Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Воцарение

Талах Виктор

После Узбек-хана претендентами на власть оказались Тинибек, остававшийся в Сыгнаке, и Джанибек, находившийся в Сарае-ад-Джедид. Согласно египетской «Биографии султана ал-Мелик ан-Насира» после ханской кончины «эмиры его согласились поставить среднего сына, Джанибека, до тех пор, пока не явится управлять ими Тинибек. Так они и поставили Джанибека» [510]. По сведениям Фасиха Хавафи Джанибек был провозглашён регентом 2 раджаба 742 г.х., то есть 12 декабря 1341 г. [511]

Против регентства Джанибека выступил младший, кровный брат Тинибека Хызрбек (очевидно, его владения находились где-то в правом крыле, поближе к Сараю). Однако Джанибеку удалось нанести Хызрбеку поражение, тот был взят в плен и убит [512]. Известие о гибели брата заставило Тинибека поспешить с походом в Поволжье. О дальнейшем сообщает все то же египетское жизнеописание ал-Мелик ан-Насира:

«Джанибек стал советоваться со своей матерью и сказал ей:

«Теперь идёт брат мой, чтобы согнать меня с царства»…

Мать любила Джанибека. Она уговорилась с эмирами относительно умерщвления Тинибека и насчет того, чтобы они убили его, когда он явится. Когда он приблизился, то они вышли навстречу ему, а пришедши к нему, они все собрались для целования руки его; потом они ударили его и умертвили его, когда он был перед ними. Затем они вернулись к брату его, Джанибеку, и уведомили его» [513].

Официально было объявлено, что Тинибек «был убит за постыдные дела, которые с ним приключились» [514]. По мнению ряда исследователей, убийство Тинибека произошло в Сарайчуке [515]. Воскресенская летопись относит смерть Тинибека к мартовскому 6850 г. [516], то есть, ко времени после 1 марта 1342 г., с другой стороны, Рогожский летописец указывает, что князья Северо-Восточной Руси отправились в Орду к новому хану в конце апреля – начале мая 1342 г. [517], таким образом, Джанибек воссел на престол Улуг Улуса в марте или начале апреля этого года. В качестве хана и султана новый правитель принял тронное имя Джалалэддин Абу Музаффар Махмуд Джанибек-султан.

Возведение хана на престол

Возведение хана на престол. Миниатюра первой трети XIV в.
«Альбомы Дица», Берлин, Государственная библиотека.

Джанибек сохранил поддержавших его главных отцовских сановников на своих местах, в частности, бекларыбекство сохранил за собой Моглу-Буга, статус улусбека-карачия – Нангудай, в качестве наместника в заволжских аймаках был назначен сын Иса-тая Кыята Джир-Кутлу. Некоторые сторонники Тинибека подверглись преследованиям, в частности 20 августа 1342 г. в Сарай-ад-Джедид по ханскому приказу был казнен наместник Хорезма Али-Суфи [518]. В ноябре 1342 г. в качестве правителя Хорезма его сменил сын Нангудая, Хасан Суфи [519].

Исключительное положение заняла ханская мать, Тай-Тоглу, которая теперь заседала в диване, и чей голос оказывался решающим в государственных делах [520], кроме того, она получила ряд владений, в частности, Тулу с округой, права на торговые сборы в Азаке [521]. Венецианский дож в письме 1349 г. называл её: «Светлейшая и превосходнейшая государыня Тайталу-катун, достопочтеннейшая повелительница татар» [522]. Впрочем, имелся и представлявший хана правитель Азака. Им согласно ярлыку венецианцам от 30 сентября 1342 г. был Зихи-бей [523]. Тот же ярлык называет в числе эмиров Джанибека (помимо уже упомянутых Могул-Буги и Нангудая) Али-бия Сиджиута, двух уйсунов – Ахмата, сына Исы, и Кутлук-Тимура, сына крымского правителя при Узбеке Тулук-Тимура, Ай-Тимура (мангыта или кыпчака), Беклемыша и Куртка-Бахши [524]. Ярлык 1347 г. называет в качестве визиря Ягалтая [525], хотя неясно, занимал ли он эту должность с начала правления Джанибека.

Ярлыки на свои княжения получили и русские князья, поспешившие в ханскую ставку к новому хозяину: Симеон Иванович Московский с братьями Иваном и Андреем, Константин Михайлович Тверской, Константин Васильевич Суздальско-Нижегородский, Константин Васильевич Ростовский и Василий Давидович Ярославльский [526].

Зато к митрополиту Феогносту новый хан проявил нерасположение. Тот прибыл в Орду вместе с великим князем Симеоном, однако вместо обычных пожалований,

«много же и пострада въ ордѣ; обадиша его калантаи к цесареви, ограбиша его, а самого яша и измучиша, а ркуще: “Даваи дань полетнюю”; он ся в то не вда, и положи посула 6 сот рублев и выиде на Русь здрав» («оговорили его налоговые чиновники перед царём, ограбили его, а самого схватили и подвергли истязаниям, говоря: «Давай ежегодную дань», – но он на то не согласился, но дал выкупа 600 рублей и ушел на Русь здоровым») [527].

При этом более поздний Никоновский свод, основываясь на неизвестных источниках, уточняет: «неции же русстии человецы оклеветаша Феогнаста митрополита к царю Чянибеку, яко много безчислено имать дохода, и злата, и сребра и всякого богатства, и достоит ему тебе давати в Орду на всяк год полетныа дани» [528]. Феогноста продержали в Орде более полугода (с мая до зимы 1342 г.) и отпустили с ярлыком, урезавшим привилегии православной церкви: по сравнению с реконструируемым ярлыком Токты в пожаловании Джанибека отсутствует освобождение от подушной подати («дани») и постойной повинности, исключено положение о судебном иммунитете церковнослужителей [529].

Некоторые исследователи связывают такое отношение Джанибека к русской церкви, шедшее вразрез с традициями Великого Края, с приверженностью хана исламу [530] (действительно, по сообщению египетского источника он будто бы обязал своих придворных носить чалмы и мусульманские кафтаны-ферязи [531]), однако налоговые льготы были восстановлены следующими ханами, тоже мусульманами. Р. Почекаев полагает, что действия Джанибека были продиктованы нуждой в деньгах для раздачи эмирам, чтобы обеспечить себе их поддержку [532]. Это вполне вероятно, так как меры, предпринятые Джанибеком в сфере денежного обращения, указывают на нехватку у него средств: уже в начале правления новый хан предпринял массовый чекан медной монеты облегченного веса [533]. Однако источники указывают, что поводом для притеснений в отношении Феогноста стал навет; если он сводился только к тому, что митрополит имеет большие средства, то выглядел он довольно странно – Джанибеку и так было известно о богатствах русской церкви. По всей видимости, основным содержанием доноса было нечто иное, чего и сам Феогност не очень хотел предавать гласности, скорее всего – сведения о поддержке митрополитом Хызрбека и Тинибека.

Другой жертвой немилости Джанибека оказался рязанский князь Иван Иванович Коротопол. Еще в 1340 г. сын убитого Иваном Коротополом пронского князя Александра Ярослав-Дмитрий отправился жаловаться к Узбек-хану, но при жизни последнего правды не добился. Зато Джанибек поддержал его (неизвестно, потому ли, что Иван Коротопол был сторонником Тинибека, то ли по другим причинам) и выдал Ярославу Александровичу ярлык на Рязанское княжество. Летом 1342 г. вместе с ханским послом Киндяком тот явился под Переяслав.

«И князь Иванъ Ивановичь Коротополъ затворися во градѣ Переславли, и бися съ ними чрезъ весь день, а ночи выбѣжа изъ града, и посолъ Киндякъ съ Татары вниде во градъ, и много зла сотвори христіаномъ: иныхъ изби, а иныхъ плѣни» [534].

На рязанском столе сел Ярослав Александрович.


Примечания

510. Тизенгаузен В. Г. Сборник… Том I. – С.263.

511. Фасих Хавафи… – С. 68.

512. Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Томъ десятый. – С. 212 – 213. По всей видимости, о том же пишет аль-Ахари, путая Хызрбека с Тинибеком: «… между ними произошло сражение. Тинибек был разбит и схвачен. Джанибек казнил его…» (Абу Бакр ал-Кутби ал-Ахари. – С.127).

513. Тизенгаузен В. Г. Сборник… Том I. – С.263.

514. Эту версию приводит Ибн-Баттута (Тизенгаузен В. Г. Сборник… Том I. – С.295).

515. Ускенбай К. Танибек бин Узбек на сыгнакском троне // Золотоордынская цивилизация . – Казань, 2013. – С.232.

516. Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Томъ седьмый. – С.207.

517. Полное собрание русских летописей. Т. 15. – Стб. 54.

518. Фасих Хавафи… – С.66.

519. Фасих Хавафи… – С.63. Хасан Суфи стал правителем Хорезма 27 джумада-ал-ахира 743 г.х. (27 ноября 1342 г.).

520. Татищев В.Н.… Том пятый. – С.103.

521. Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV-XVI вв. – С. 29; Григорьев А. П., Григорьев В. П. Коллекция золотоордынских документов… С. 152-153; Горский А. А. Московские «примыслы» XIII-XV вв. // Средневековая Русь. Вып. 5. – М., 2004. – С. 164.

522. Волков М. О соперничестве Венеции с Генуею в XIV-м веке. – С.216.

523. А. П. и В. П. Григорьевы полагают, что это перевод имени «Черкес-ходжа» (Григорьев А. П., Григорьев В. П. Коллекция золотоордынских документов… С. 49-50).

524. Григорьев А. П., Григорьев В. П. Коллекция золотоордынских документов… С. 70-72.

525. Там же. – С.116-117.

526. Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Томъ седьмый. – С.207; Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Томъ десятый. – С. 215-216; Полное собрание русских летописей. Т. 15. – Стб. 54.

527. Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Томъ седьмый. – С.209.

528. Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Томъ десятый. – С. 215.

529. Приселков М. Д. Ханские ярлыки русским митрополитам. – Пгд, 1916. – С.72-78. Оригинальный текст ярлыка Джанибека неизвестен, но его содержание реконструируется на основании подтвердительного ярлыка Тай-Тоглы-ханум от 4 февраля 1351 г. М.Д. Григорьев на основе собственной реконструкции текста ярлыка Джанибека полагает, что, кроме отмены иммунитета от подушного и поземельного налогов, было отменено также изъятие духовенства из обложения торговым налогом (Григорьев А.П. Жалованная грамота Тайдулы от 1351 г.: реконструкция содержания // Вестник ЛГУ, Серия 2, История языкознание, литературоведение, Вып. 1 (№ 2), 1991. – С.89), однако, это противоречит имеющемуся тексту ярлыка Тайдулы, где прямо говорится: «а пошлина ему не надобе»; «пошлина» здесь – несомненно, перевод тюркского tamga, «торговый налог».

530. Белозёров И. В. Русские митрополиты и ханы Золотой Орды: система отношений // Вестник МГУ, сер.8, История, 2003, №3. – С.15.

531. Тизенгаузен В. Г. Сборник материалов… Том I. – С.263.

532. Почекаев Р.Ю. Цари ордынские… – С.113.

533. Мухамадиев А. Г. Об обрезанных монетах в Волжской Болгарии в конце XIV в. (Мало-Атрясинский клад) //Нумизматика и эпиграфика Т. VIII М., 1970. С.59-60; Гончаров Е. Ю. Новосарайские денги 741 г. х. и начало правления хана Джанибека // Нумизматика. 2005. № 3 (7). – С 23-26.

534. Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Томъ седьмый. – С.209 ; Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Томъ десятый. – С. 215