Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Ризница

Шероцкий К.В.

Ризница лавры полна пожертвований гетманов, полковников, панов, царей, императоров и вельмож. Главное место здесь занимают священная утварь и облачения – из парчи, кованые золотом, украшенные алмазами и др. Среди облачений саккос и риза, подаренные Елисаветой Петровной, фелонь (с жемчужным оплечьем) – дар Алексея Михайловича, риза с оплечьем из рубинов, ризы Павла Тобольскаго (этот митрополит не носил саккоса, а по древнему обычаю одевал иерейскую фелонь с омофором), воздух с изображением Христа во гробе; много облачений, украшенных шитьем из шелка и золота. Шитье существовало в Киеве издревле : еще Анна, дочь Ярослава [мабуть Всеволода ?], устроила в своем монастыре обучение вышиванью; в казацкую эпоху вышивались не только литургические ткани (ризы, плащаницы), но и одежды и утварь казаков; к облачениям относятся также драгоценные митры, например, кованая золотом с алмазами, изумрудами, рубинами, сапфирами и жемчугом; митра Петра Могилы (6 фунтов), митра Зосимы Валькевича последнего [с.283] архимандрита и др.

Здесь же напрестольные кресты, например, золотой крест с частью животворящего древа и землею от гроба господня, подаренный Мазепой, кипарисный крест 1657 года в золотой и серебряной оправе, золотой крест, подаренный атаманом Ефремовым, золотой потир характерной украинской прорезной работы (дар гетмана Самойловича) с рубинами, алмазами и изумрудами, чаша императрицы Анны Иоанновны, чаша Мазепы с хризолитами, аметистами и топазами, большая серебряная чаша – дар Стефана Яворского; серебряное кадило с пирамидальной крышей, прорезной работы XVI в., растворчатые большой и малый нагрудные кресты Петра Могилы (с гравировкой), дарохранительницы прорезной киевской работы, оклады евангелий с удивительной барочной орнаментацией; один оклад 1538 года с украшениями в стиле ренессанс; другой пожертвован Петром и Иоанном Алексеевичами в 1639 [1693 ?] г., тоже, – царицей Марфой Матвеевной и др. В ризнице находится замечательный клад, найденный во время ремонта в тайнике великой церкви (в 1898 г.).

Здесь, между прочим, выдается своей работой медаль с портретом князя Константина Константиновича Острожского. По красоте и тонкости работы это лучшее произведение европейскаго ювелирнаго искусства. Ювелирное искусство в самой лавре стояло очень высоко; сюда приезжали учиться мастера из Москвы. Лаврская мастерская поставляла изделия из золота и серебра во все земли Украйны. Древностей в лаврской ризнице мало – барельефы Богородицы, вероятно украшавшия некогда внешнюю стену главной апсиды, куски мозаик, части запрестольнаго места с следами инкрустации, несколько икон XVII – XVIII в., образцы кирпичей XI в. и др.