Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

9. Первоначальные галереи Софии

Каргер М.К.

Основное пятинефное ядро собора с севера, юга и запада было окружено галереями. Большинство исследователей признавали эти галереи первоначальными, однако мнения по вопросу об их древнейшем облике расходились. Так, например, на реконструкции Ф.Г.Солнцева галерея отделена от наружного пространства глухими стенами с окнами и дверными проемами.

София. Крещальня. Восточная стена

Рис. 45. София. Крещальня. Восточная стена. [с. 153]

Анализируя характер кладок в крещальне собора, Н.А.Окунев установил, что апсида крещальни встроена в более древний арочный проем (рис. 45). Техника кладки столбов и арки этого проема аналогичны кладке древнейшего ядра собора. На уровне пят арки в кладке лежат шиферные плиты, выступающие края которых служат карнизами. Над аркой расположена полуциркульная двухуступчатая ниша. Кресчатые столбы, на которые опирается арка проема, закрыты частично более поздней кладкой северной и южной стен крещальни. «Нет никаких сомнений, – писал Н.А.Окунев, – что древнейшей является восточная стена крещальни. Это есть западная стена собора, бывшая ранее наружной и имевшая на этом месте арочный пролет» [Н.А.Окунев. Крещальня…, стр. 119].

Реставрационными работами конца XVII в. наружный фасад средней части западной внутренней галереи был превращен в наружный западный фасад храма. Фасад этот был сильно изменен барочным декором. Таким он изображен на рисунке, изданном Евгением Болховитиновым [E.Болховитинов. Описание Киево-Софийского собора, таблица].

В 1882 г. перед постройкой новой западной паперти поздние декоративные наслоения были удалены и в таком виде западный фасад был сфотографирован. После пристройки новой паперти фасад этот стал внутренней восточной стеной последней.

София. Фасад западной внутренней…

Рис. 46. София. Фасад западной внутренней галереи (фотография 1880-х годов). [с. 155]

Фотография 1880-х годов была обнаружена недавно в личном архиве И.В.Моргилевского и теперь хранится в Софийском архитектурно-историческом заповеднике. На фотографии (рис. 46) видны три центральных членения наружного западного фасада первоначальной галереи собора, между помещением крещальни с юга и северо-западной башней с севера. По фасаду тянется пояс полуциркульных двухуступчатых ниш, аналогичных нише над арочным проемом крещальни. В центральном членении находятся три ниши, в боковых членениях – по одной. В боковых членениях под нишами видны заложенные арочные проемы.

Фасад галереи расчленен лопатками; на южной лопатке на уровне пяты арки заметен фрагментарно сохранившийся шиферный карниз. Подобный карниз виден над нишкой крещальни в щели между стеной галереи и сводом крещальни. В средней [с. 152] части фасада прослеживаются только боковые арочные проемы. Арка среднего проема искажена позднейшей перестройкой, выступающие здесь шиферные карнизы расположены слишком высоко и находятся, по-видимому, не на старых местах. По сообщению Е.Болховитинова, в его время, у западного входа в собор были видны две мраморные колонны [там же, стр. 29-30]; на фотографии их уже нет. Характер кладки западного фасада по фотографии определить трудно.

Сопоставление охарактеризованной выше фотографии с древним арочным проемом, сохранившимся в крещальне, позволяет с несомненностью установить, что первоначальная галерея, примыкавшая к западному фасаду основного массива здания, представляла открытую аркаду, опиравшуюся на кресчатые в плане пилоны. У пят арок проходила линия шиферного карниза. Над аркадой был расположен пояс полуциркульных, плоских, двухуступчатых ниш.

При внимательном осмотре северного и южного фасадов внутренних галерей, теперь сильно заштукатуренных, кое-где прослеживаются аналогичные детали. Арочные проемы почти везде (за исключением трех крайних западных членений южной галереи) заложены, но шиферные карнизы у пят арок прослеживаются повсюду. На двух рисунках А.Вестерфельда [Я.И.Смирнов. Рисунки Киева 1651 г…, табл. X, 1-2], изображающих наружные галереи собора, в глубине первого рисунка и в правой части второго, изображена тройная арка внутренней галереи, соответствующая по расположению тройной арке средних членений здания. К квадратным в плане пилонам этой арки с четырех сторон примыкают тонкие полуколонки (рис. 50, 1, 2).

Н.А.Окунев считал, что в действительности таких полуколонок у столбов не было [Н.А.Окунев. Крещальня…, стр. 23]. Зондаж у основания западного столба тройной арки южной внутренней галереи подтвердил, однако, правильность рисунков А.Вестерфельда. Этот же декоративный прием встречается и в других частях Софии (столбы тройных арок на хорах, столбы в боковых членениях хор).

С восточной стороны арочные проемы южной и северной галерей теперь закрыты поздними апсидками, однако внутри галереи отчетливо прослеживаются древние арки, опирающиеся на пилоны, с шиферными карнизами у пят арок. Над арочным проемом на восточном фасаде галерей находилась двухуступчатая полуциркульная ниша.

Первоначальная открытая галерея, опоясывавшая собор с трех сторон, состояла из отдельных членений, соответствующих внутренним членениям основного массива собора. Каждое членение было перекрыто парусным сводом со скуфьей; только членения, соответствующие трансепту и среднему нефу здания, были перекрыты Коробовыми сводами.

И.В.Моргилевский считал, что первоначальные галереи собора были двухэтажными, представляя открытую аркаду внизу и сплошные стены в верхнем этаже [І.В.Моргилевський. Київська Софія…, стр. 105]. [с. 154]

Между северо-восточным углом второго этажа южной галереи и юго-восточным углом основного массива храма ясно виден широкий шов. Не видя разницы в кладке обеих частей здания, И.В.Моргилевский рассматривал этот шов как сознательный конструктивный прием (осадочный шов), примененный зодчими [там же].

Решение вопроса о втором этаже над первоначальными галереями несколько осложняется тем, что, кроме упоминавшейся восточной стены южной галереи, никаких остатков древней кладки других стен второго этажа южной, северной и западной галерей обнаружить не удалось. П.А.Лашкарев утверждал в свое время, что

«в означенных пристройках, если она (древняя кладка, – М. К.) и существует в некоторых местах, то лишь до некоторой, довольно незначительной высоты их стен (… например, в продольной стене, отделяющей придел Иоанна Богослова от придела Богоявления)» [П.А.Лашкарев. Церковно-археологические очерки…, стр. 133].

Несмотря на отмеченную выше трудность решения вопроса о втором этаже внутренних галерей Софии, вопрос этот в настоящее время уже не принадлежит к числу дискуссионных. Общепризнано, что над первоначальными открытыми [с. 155] галереями Софии было расположено гульбище, по-видимому огражденное невысоким парапетом. В решении этого вопроса большое значение имели наблюдения Н.И.Брунова. Он прежде всего подчеркивал, что предположение о существовании в первоначальной постройке галерей, открытых внизу и глухих во втором ярусе, неправдоподобно уже потому, что оно противоречит основному композиционному принципу древнейшей части здания, построенного строго пирамидально. Он справедливо отмечал, что

«доходящая только до половины высоты здания наружная галерея еще сильнее выделяла эту пирамидальность, а вместе с ней и замечательную целостность архитектурно-художественной концепции первоначального вида здания» [Н.И.Брунов. К вопросу о самостоятельных чертах…, стр. 117].

Анализ композиционных основ Софии Н.И.Брунов пытался в известной степени подтвердить наблюдениями над архитектурно-техническими особенностями здания. Так, он справедливо указал, что сохранившаяся часть восточной стены второго яруса южной галереи отличается по характеру кладки от стен основного массива здания: в кладке стены второго яруса отсутствуют ряды камня, чередующиеся с кирпичной кладкой, в то время как в кладке древнейшей части здания ряды камня играют очень существенную роль. Нельзя не согласиться с наблюдением исследователя, что характер техники и форм глухого второго яруса южной галереи очень близок к технике и формам широких галерей, пристроенных несколько позднее к первоначальному зданию, окруженному открытой одноэтажной галереей [там же, стр. 118].

К этому можно добавить, что безусловно правильно утверждение Н.И.Брунова о том, что восточная стена второго яруса южной галереи по характеру кладки близка к киевским постройкам самого конца XI в., таким, например, как церковь Спаса на Берестове, выстроенная Владимиром Мономахом. Древнее окно, хорошо сохранившееся на восточном фасаде южной галереи второго яруса, имеет совершенно другие пропорции и формы, чем окна древнейшей части здания, оно более приземисто, как бы раздалось вширь по сравнению с древними окнами Софии. Оно окружено несколько упрощенным по профилю, одноуступчатым обрамлением, шиферные плиты у пят арочного завершения окна очень резко выступают, да и сама арка начинается не непосредственно над шиферными плитами, а значительно выше [там же, стр. 117].

Для доказательства правильного положения об одноэтажности первоначальных галерей Софии Н.И.Брунов пытался привлечь одну деталь, сохранившуюся на западном углу южной стены основного пятинефного ядра здания над первоначальной одноэтажной галереей. Лопатка, расположенная на юго-западном углу храма, представляет собой полуколонку, к которой с двух сторон вплотную примыкают два столбика, поставленные диагонально, так что они своими гранями выдаются из стены (рис. 47).

София. «Пучковая пилястра» на южном…

Рис. 47. София. «Пучковая пилястра» на южном фасаде. [с. 157]

Эту своеобразную «пучковую пилястру» Н.И.Брунов предположительно рассматривал как деталь устройства [с. 156] «балдахина» на арках, который служил перекрытием над юго-западным угловым членением первоначальной одноэтажной галереи, где, по мнению исследователя, находилась ведущая на верх галереи лестница, по которой до пристройки башен попа дали не только на гульбище галерей, но и на полати (хоры) собора [там же, стр. 118-119]. «Пучковая пилястра» не является «единственной», как полагал Н.И.Брунов. Последующими архитектурно-археологическими исследованиями Софии аналогичные «пучковые пилястры» были обнаружены на двух других участках наружных стен основного массива собора. Эти новые открытия не позволяют согласиться с вышеизложенной гипотезой Н.И.Брунова.

По-видимому, фасады второго этажа основного массива собора (над одноэтажными галереями) были расчленены пилястрами сложного профиля, представлявшими собой пучок, состоящий из полуколонки и двух столбиков, расположенных под углом к плоскости фасада. Этот декоративный мотив в русской архитектуре первой половины XI в встречается, кроме Софийского собора, также на фасадах Черниговского Спаса