Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

12. Строительная техника

Каргер М.К.

Киевская София, как и другие монументальные сооружения времени Ярослава Мудрого, характеризуется исключительно высокой строительной техникой, проявляющейся во всех сторонах сложного организма здания.

Не все особенности строительной техники Софии изучены в равной степени. Раскопками и исследованиями последних двух десятилетий впервые была исследована сложная система фундаментов здания. Фундаменты под различными частями здания оказались весьма различными по конструкции.

София. Фундамент средней апсиды София. Фундамент средней апсиды
Рис. 56. София. Фундамент средней апсиды. Раскопки 1950 г. [с. 176] Рис. 57. София. Фундамент средней апсиды. Раскопки 1950 г. [с. 177]

Как показал раскоп 1940 г. фундамента под северной апсидой Софии и раскоп 1950 г. у фундамента средней апсиды, фундаменты наружных стен здания сложены из рваного бутового камня на растворе извести с цемянкой (рис. 56). Фундамент средней апсиды заложен на глубину 1-1.1 м, с наружной стороны имеет обрез шириной 18-20 см (рис. 57) [М.К.Каргер. Отчет о раскопках в Софии в 1940 г. Рукопись. Архив Софийского архитектурно-исторического заповедника].

Близкий по конструкции и технике кладки фундамент был исследован в 1949 г. под западной стеной северо-западной башни [М.К.Каргер. Отчет об археологических исследованиях в Софийском заповеднике в 1949 г. Рукопись. Архив Софийского архитектурно-исторического заповедника]. Раскоп площадью 3.0:1.5 м был заложен вдоль западной стены башни, вплотную к ней. Южной границей раскоп примыкал к южной лопатке западного фасада башни. Под [с. 176] современной кирпичной вымосткой на глубину до 0.82 м лежит аморфный, многократно перекопанный культурный слой с незначительными остатками древних и новых строительных материалов. Под этим слоем лежит плотный светло-желтый материковый лёсс.

София. Фундамент северной башни София. Фундамент северной башни. План,…
Рис. 58. София. Фундамент северной башни. Раскопки 1949 г. [с. 178] Рис. 59. София. Фундамент северной башни. План, фасад, профиль. Раскопки 1949 г. [с. 179]

На глубине 0.45 м от уровня современной поверхности новый кирпичный цоколь собора кончается. За ним открывается неоштукатуренная поверхность древнего западного фасада башни. Кладка представляет чередование рядов плинфы и розового от примеси толченого кирпича известкового раствора, с гладко затертой поверхностью, прикрывающего утопленный в кладке ряд кирпича (рис. 58). Эта древняя кладка продолжается на глубину 0.82 м от уровня современной дневной поверхности. Ниже уровня нового цоколя видны три ряда кирпичной кладки, лежащие в плоскости фасада, чередующиеся с двумя рядами, утопленными в кладке и прикрытыми гладко затертым известковым раствором (рис. 59). Узкий вертикальный зондаж, прорезавший новую кирпичную кладку цоколя, показывает, что выше лежат еще два ряда древней кирпичной кладки, над которыми уже начинается поздняя закладка древнего западного входа в башню.

На глубине 0.82 м открылась бутовая кладка фундамента башни, состоящая из гранитных валунов и крупных кусков красного овручского кварцита на растворе извести с примесью цемянки. Обрез фундамента выступает от линии западного фасада на 0.44 м. Так как толщина лопатки (0.30 м) на 0.14 м уже ширины обреза фундамента, фундамент в этом месте уширения не имеет. Глубина заложения фундамента от уровня древнего горизонта 0.86 м (от уровня современной поверхности 1.68 м). [с. 177]

Зачистка западной поверхности бутовой кладки фундамента позволила обнаружить в растворе кладки глубокие отпечатки деревянных, заостренных внизу колышков, прямоугольных в сечении, забитых почти вертикально в подошву фундаментного рва на глубину 0.20 м ниже уровня кладки фундамента. Верхняя часть колышков на высоту до 0.28 м была залита раствором бутовой кладки, в котором и сохранились отпечатки колышков. На открытой раскопками западной поверхности фундамента прослежены отпечатки шести колышков; расстояние между ними 0.40-0.58 м (рис. 59). Небольшой шурф (шириной 0.75 м), заложенный под подошвой фундамента, позволил выяснить еще одну весьма существенную конструктивную особенность кладки фундамента. На подошве фундамента в растворе кладки отчетливо прослеживается отпечаток деревянного поперечного лежня, представляющего прямоугольную в сечении балку (12:10 см) (рис. 59). Следов лежней, уложенных вдоль фундаментов, по техническим условиям проследить не удалось.

Результаты раскопок 1949 г. у западного фасада северной башни дали весьма существенные новые сведения о фундаменте Софии, ибо, несмотря на неоднократные археологические раскопки, проводившиеся на различных участках внутри собора и у его наружных стен, конструкция фундаментов собора все же не изучена с надлежащей полнотой. Необходимо подчеркнуть, что конструкция фундамента башни, по своей ширине значительно превышающего толщину стен собора, повторяет, хотя и не полностью, конструкцию фундамента алтарных частей собора. [с. 178]

От описанных выше фундаментов под наружными стенами здания резко отличаются фундаменты под внутренними стенами и ленточные фундаменты, расположенные по осям его основных внутренних членений.

Этот тип фундаментов был впервые исследован раскопками 1939 г. под остатками двух восьмигранных столбов в западной части среднего нефа и повторно в 1952 г. под северной стеной основного (пятинефного) массива храма, между пилонами южной внутренней и западной внутренней галерей. На всех перечисленных участках фундамент был сложен из рваного бутового камня насухо, без раствора, лишь сверху перекрытый тонким слоем (5-10 см) очень прочного раствора извести с цемянкой, на котором выкладывались стены или столбы здания.

Аналогичные части фундамента были обнаружены в 1953-1954 гг. при пробивке траншей для центрального отопления в проходе между средней и сосед[с. 179]ней с ней южной апсидами, в проходе между приделами Георгия и Петра, а также на некоторых других участках в западной галерее [M.Кресальний, Ю.Асеєв. Нові дослідження…, стр. 27].

Фундаменты второго типа заложены на глубину от 0.7 до 1.42 м от уровня древнего пола здания, по ширине они несколько превышают толщину стен, имея обрезы с двух сторон по 15-20 см.

Едва ли можно согласиться с мнением Н.И.Кресального и Ю.С.Асеева, считавших, что фундаменты под внешними стенами собора отличаются по своей конструкции от фундаментов под внутренними частями ввиду того, что строительству их уделялось больше внимания, почему оно и поручалось более подготовленным мастерам [там же, стр. 28].

Если принять это предположение, то останется совершенно непонятным, почему же фундаменты под основными стенами пятинефного массива здания и фундаменты под столбами, державшими основные своды и центральный купол храма, доверялись менее квалифицированным строителям. Напомним, что сложенные насухо, без раствора, фундаменты не являются в древнерусском зодчестве XI-XII вв. уникальными. Эту технику применил талантливый смоленский зодчий, создавший в конце XII в. удивительный по своему архитектурному мастерству храм Михаила в княжеском предместьи Смоленска. В отличие от строителей Киевской Софии строители смоленского храма применили при этом не большие глыбы рваного камня, а мелкий булыжник.

Открытые раскопками 1949 г. нижние части аркбутанов южной галереи Софии, а также обнаруженные в 1953-1954 гг. остатки аркбутанов северной галереи позволяют установить, что в отличие от остальных членений собора, связанных ленточными фундаментами, членения наружных галерей поперечных ленточных фундаментов не имели. Основания аркбутанов опирались на мощные фундаменты, конструктивно связанные с фундаментом наружных стен галерей, но не соединявшиеся с ленточными фундаментами древнейшей части здания.

Кладка стен, столбов, сводов и арок Софии отличается высоким мастерством. Как и другие киевские сооружения Х-XI вв., наружные стены Софии не покрывались штукатуркой, отчего на фасадах здания структура кладки оставалась открытой. В тех частях интерьера, которые почему-либо не покрывались фресковой росписью или мозаикой, кладка также оставалась открытой,

Основной массив здания был выполнен в технике «смешанной кладки», из чередующихся рядов дикого камня и рядов плинфы, на растворе извести с примесью мелкотолченого кирпича (цемянки), отчего он приобретал розоватый цвет. Как уже отмечалось при характеристике кладки Х в., добавка цемянки придавала раствору не только большую прочность, но и делало его гидравличным.

Открытые зондажами значительные части восточного фасада Софии позволяют судить не только о технической, но и о художественной стороне древней кладки здания (табл. XX). В нижних частях постройки (табл. XXI, 1) приме[с. 180]няли более крупные блоки камня (красный кварцит, отчасти гранит), чем в верхних, где к тому же камня вообще меньше (табл. XXI, 2). Цемяночный раствор, из которого камни нередко выступают отдельными, наиболее выпуклыми своими частями, строители специально подрезают фаской, как бы подчеркивая «неквадровый» характер камня. Каменная кладка через некоторые промежутки выравнивалась кладкой из плинфы в той технике «с утопленным рядом», которая описана уже в киевских постройках конца Х в.

Плинфа в древнейших частях Софии исключительно высокого качества, глина хорошо промешана, обжиг равномерный, форма очень правильная, размеры (в среднем) – 37:27:3.5 см и 29:18:3.5 см (половинки). Каменная кладка из разновеликих и неровных камней, чередовавшаяся с кладкой из рядов плинф с применением «утопленного ряда», придавала фасадам своеобразную живописную поверхность, раскрывая в то же время с предельной ясностью конструктивную основу здания. Столбы небольшого сечения, арочные проемы, окна и ниши выкладывались обычно из одной плинфы.

В пристройках конца XI в. (табл. XX) техника кладки несколько отличается от древнейшей. Там почти не применяется камень. Кирпич становится несколько больше и толще. Форма его не столь правильна.

Техническая зрелость строителей особенно ярко проявилась в кладке купольных сводов. Техника кладки купольных сводов была детально изучена при ремонте купольных покрытий в 1953-1954 гг. Свод центрального купола оказался сложенным из плинфы в один ряд, на растворе извести с цемянкой. На две трети своей высоты свод выложен концентрическими кругами с напуском одного ряда над другим и с незначительным наклоном рядов к центру кривой купола. Верхняя часть купола, образующая так называемую скуфью, сложена из таких же плинф, но уже с помощью опалубки на кружалах [там же, стр. 29]. Б центре купольного свода было обнаружено треугольное углубление, образованное тремя вертикально поставленными плинфами, служившее, по-видимому, для крепления креста, увенчивавшего центральную главу собора.

Кладка купольного свода обмазана сверху раствором извести с цемянкой и покрыта специально изготовленной, выгнутой соответственно сферической поверхности купола, тщательно пригнанной одна к другой лекальной плинфой. Поверх этого ряда плинфы купольный свод вновь был обмазан тонким слоем тщательно заглаженного и отшлифованного цемяночного раствора.

Конструкция средних и малых куполов, изученная в те же годы, оказалась аналогичной конструкции центрального купола, однако в этих куполах не выкладывалась скуфья. Любопытно, что на средних и малых куполах Софии не обнаружено никаких следов крепления крестов. Исследователи делали из этого наблюдения, на наш взгляд, далеко не бесспорный вывод о том, что в древности крестом была увенчана только одна центральная глава, остальные двенадцать крестов не имели [там же]. [с. 181]

В кладке ненарушенных сводов, как показало исследование такого свода в западной галерее собора [M.K.Каргер. Отчет об архитектурно-археологических исследованиях в Софийском архитектурно-историческом заповеднике в 1949 г. Архив Софийского архитектурно-исторического заповедника], были в большом количестве применены специально изготовлявшиеся сосуды-голосники. Такие же голосники обнаружены в парусах главного купола. Незаштукатуренные отверстия некоторых голосников, выходившие внутрь храма, свидетельствуют о применении голосников не только для облегчения сводов, но и в качестве резонаторов.

Кровли сводов и куполов Софии были покрыты свинцом, о чем свидетельствуют многочисленные находки свинца, нередко подвергшегося действию огня, на сводах храма и при раскопках под его полами. Раскопками в северной внутренней галерее собора удалось в 1952 г. найти целый свинцовый лист очень больших размеров.

Об устройстве окон позволяют судить многочисленные обломки фрагментов круглого оконного стекла, находимые при раскопках в соборе. В 1889 г. при раскрытии заложенных поздним кирпичом древних оконных проемов в угловых куполах Софии были обнаружены остатки оконных рам, достаточно сложных по устройству и, что особенно ценно, с остатками древнего оконного стекла. После удаления поздних закладок открылись остатки вставленных в оконные проемы массивных дубовых луток, с прикрепленными к ним свинцовыми переплетами в виде решетки, состоявшей из ячеек шестигранной формы. Местами в переплете уцелели такой же формы стекла, зеленого цвета [Газетные известия (за лето и осень 1889 г.). ЗРАО (нов. сер.), т. IV, вып. З-4, СПб., 1890, стр. 458].