Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

1.4. Гидрография долины Днепра в Киеве

Парникоза И.Ю.

«Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру…».

М. Гоголь, Тарас Бульба

Днепр – третья по длине и величине бассейна река Европы. Длина его в естественных условиях составляла 2285 км, а площадь водосбора – 504 км2 Сейчас результате строительства каскада водохранилищ длина Днепра сократилась до 2201 км (Вишневский, 2005). Акватория Днепра и его притоков занимает до 5,6 % площади современного Киева. В пределах города Днепр находится на 1333 м км (по гидрологическом посту, который размещен на о. Венецианском) и уже является полноводной рекой, которая собрала воду из двух третей своего бассейна. Днепр почти 32 км несет свои воды в территориальных пределах украинской столицы.

Ширина Днепра в пределах Киева 400-600 м. глубина 6-12 м (Киев , 1982). Сейчас в результате неконтролируемого гидронамыва аллювия для строительства возможны и большие глубины.

Рис. 1.4.1. Днепр в Киеве разливается…

Рис. 1.4.1. Днепр в Киеве разливается на 400-600 км

Рис. 1.4.2. Гидрология (на нач. – сер.…

Рис. 1.4.2. Гидрология (на нач. – сер. ІІ тыс. н.э.) и растительность состоянию на I тыс. н.э. в районе современного Киева

Зато на мелководных участках ширина русла достигает 800-1000 м, а глубина 4-5 м (Киев, 1982).

Главное русло Днепра в пределах Киева имеет систему перекатов . Так, согласно лоции 1982 г., в районе южного окончания косы залива Собачье Гирло находился Небышевский перекат, выше Петровского железнодорожного моста – перекат Подольский Верхний, а ниже – Подольский Нижний, перед мостом им. Патона – перекат Наводницкий, возле Выдубицкого озера – Дарницкий Верхний, у Днепровского залива напротив острова Великого Южного – Дарницкий Нижний; напротив искусственного устья р. Лыбеди – перекат Осокорнянский – 1, а напротив южного окончания полуострова Острый – Осокорнянский – 2. Напротив косы, окружающей Казачий и Ольгин со стороны Днепра – перекат Китаевская протока 1 – й, а у северного окончания о. Ольгин – перекат Китаевская протока 2 -й (Карта Каневского водохранилища, 1982).

Кроме Днепра, гидрографическая сеть в пределах города представлена его притоками. Это прежде всего Десна (устье которой находится за пределами города с левого берега Днепра), левый рукав которой – Черторой (Десенка) впадает в Днепр ниже Труханова острова. Когда-то он сливался с водами Днепра в проливе между Трухановым островом и Муромцем. На левом берегу остались следы меандрирования Чертороя – пойменные озера – старицы: Гнилуша, Радунка, Малиновка и др.

Заметим, что первично верхняя часть совр. заостровного рукава носила название Десенка. Между Муромцем и Трухановым к Десенки впадал Днепровский рукав – Черторой. После перекрытия этого рукава, его название стало синонимом Десенки.

Рис. 1.4.3. Остатки былого мощного…

Рис. 1.4.3. Остатки былого мощного пролива Черторой – одноименный залив между о. Муромец и о. Мижмостный. Когда-то Черторой был протокой которой Днепр сливался с водами Десны – Десенки и располагался между Трухановым островом и Муромцем. Сейчас он объединился с Десенкой после перекрытия пролива между островами. На левом берегу остались следы меандрувания Десенки – пойменные озера-старицы: Гнилуша, Радунка, Малиновка и др.

Рис. 1.4.4. Схема некоторых малых рек…

Рис. 1.4.4. Схема некоторых малых рек Киева 1 – Горенка, 2 – Котурка, 3 – Любка, 4 – Нивка, 5- Коноплянка, 6 – Куриный брод, 7 – Сырец, 8 – Кирилловский ручей, 9- Глубочица, 10 – Лыбидь, 11 – Вершинка, 12 – Скоморох, 13 – Мокрая (ручей Мокрый), 14 – Клов, 15 – Совка, 16 – Ореховатка, 17 – Бусловка, 18 – ручей Голосеевский, 19 – ручей Китаевский, 20 – ручей Вита, 21 – Дарница, 22 – Северо – Дарницкий мелиоративный канал

Кроме этих рукавов, в древности существовали еще и дополнительные, которые постепенно отмирали. Это протока Почайна, которая протекала через Оболонские луга на правом берегу (как мы показали ранее подобной конфигурации пролива непосредственно под правым берегом существовали ниже Киева в месте контакта вод древнего Днепра с твердыми склонами Правобережного плато).

Почайнинский рукав собирал в себя значительное количество малых рек и ручьев, вытекающих с края Киевского плато и выходящих на Оболонские луга. Среди них можно назвать Мушинку, Княжиху, Коничнинку, Сырец, Коноплянку, Юрковицу, Глубочицу (Кудрявец) и ее притоку Киянку, т.н. Борисоглебский ручей и др.

Следует заметить, что со временем названия рек менялись, поэтому пока трудно точно установить, какое именно название носил, в то или иное время определенный ручей, а также идет ли речь о названиях различных ручьев или о разновременных названиях одного и того же водотока.

За пределами Оболонский (Подольской) поймы с правого берега с правобережных гор непосредственно в Днепр стекают также реки Лыбедь, Неводничи (сейчас в коллекторе под бульваром Дружбы Народов), Голосеевский и Корчеватский (Китаевский) ручьи и Жуковка. Заводи этих рек застроены (в XIX-XX вв.), а сами реки полностью или только в нижнем течении зарегулирована.

Рис. 1.4.5. Вход в коллектора р.…

Рис. 1.4.5. Вход в коллектора р. Неводничи

Рис. 1.4.6. Лыбедь на открытке конца…

Рис. 1.4.6. Лыбедь на открытке конца XIX в.

Лыбедь является самым правобережным притоком Днепра, который рождается и протекает Киевом. Ее длина достигает 14 км, площадь бассейна 68 км2. Лыбедь собирает сток с рассеченных оврагами склонов Киевского плато, главные кручи которого служат водоразделом между ней и Днепром. Истоки Лыбеди находятся в районе станции Киев-Волынский.

Рис. 1.4.7. Современный облик…

Рис. 1.4.7. Современный облик исторического устья Лыбеди

Рис. 1.4.8. Геологическое строение…

Рис. 1.4.8. Геологическое строение междуречья Днепра и Лыбеди

Пополняют её и источники в оврагах: Бусловском – на Саперной Слободке, Лукрец – под Девич горой (Лысой горой), Живец под г. Бусовицей. Главные притоки Лыбеди: Китаевский, Скоморох, Старик, Бусловка, Отрадный, Шулявка, Кадетский гай, Бессарабка, Совка, Зверинец, Протасов Яр. Все они сейчас спрятаны в коллекторы. Кроме того Лыбедь в районе ул. Кировоградской принимает ручей Совка (большая часть которого вместе с прудами сохранилась), а в районе проспекта Науки – Ореховатский ручей (протекает преимущественно Голосеевским лесом).

Рис. 1.4.9. Схема водосбора г. Лыбедь

Рис. 1.4.9. Схема водосбора г. Лыбедь

Рис. 1.4.10. Нижнее течение р. Вита

Рис. 1.4.10. Нижнее течение р. Вита

Еще одной правобережной притокой Днепра является Вита, которая впадает в него южнее Жукова острова. Проходит река преимущественно окраине города, поэтому, в основном, течет на поверхности, вдали от застройки. Протяженность реки около 12 км, она формируется из трех ручьев: собственно Виты (Малой Виты или Хотовского ручья), что течет со склонов Киевского плато (с. Хотов, лес у Новоселок и Феофании), ручья Сиверки, что вытекает из района с. Лесники, а также ручья Питиль, вытекающая из болотистых угодий в с. Подгорцы. Все они сливаются в расположенном на правобережной пойме древнем с. Вита-Литовская, что теперь называется Чапаевка, откуда река несет свои воды в Казачью протоку Днепра, отделяя на север остров Жуков, а на юг – урочище Конча – Заспа.

На левом берегу существовал ряд малых притоков заостровного рукава Десны. Часть из них в разной степени трансформации существует и поныне. Это р. Змейка (название наше), впадающей в Десну неподалеку от Деснянского водной станции.

Рис. 1.4.11. Для р. Змейка еще…

Рис. 1.4.11. Для р. Змейка еще характерно естественное блуждание русла – меандрирование

Рис. 1.4.12. Ручей Доманя на…

Рис. 1.4.12. Ручей Доманя на Троещинской пойме

Ще один струмок (пропонуємо називати його Доманя) вливався у Десенку (тепер у затоку Доманя) нижче за недобудований опіковий центр на Троєщині.

А на территории между урочищами Вязки и Вербняки в Десенку вливается еще один ручей (предлагаем называть его Вербняки), который вытекает из района Троицкого собора.

Рис. 1.4.13. Ручей Вербняки на…

Рис. 1.4.13. Ручей Вербняки на Троещинской пойме

Рис. 1.4.14. Нижняя часть течения р.…

Рис. 1.4.14. Нижняя часть течения р. Дарницы, 1988 г.

Самым длинным притоком (21,5 км) не только киевского левобережья, но и вообще Киева после Десны была р. Дарница, теперь превращенная в две ветви Дарницкой дренажной системы.

Рис. 1.4.15. Озеро Нижній Тельбін

Рис. 1.4.15. Озеро Нижній Тельбін

На левобережную пойму вытекает из района с. Счастливое еще одна малая река, на карте 1640 г. обозначенная как Тростяница. На северо – западной окраине с . Бортничи она, принимая притоки с севера, поворачивает на юг и стекает поймой в совр. оз. Золоча, которое в свою очередь впадает в Днепр. Именно на этой реке устроено совр. оз. Заплавне (представляющее собой использованную для гидронамыву прежнюю систему мелиоративных каналов). Вероятно, что р. Тростяница и упоминаемая в 1786 г. в связи с описанием с. Бортничи р. Млынная (Рыбаков, 1997) представляют собой один и тот же водоток. Это подтверждается тем, что одно из озер на ее пойменной трассе южнее Бортничей до сих пор носит название – Млынное.

Заметим, что вопрос топографии и истории малых рек бассейна Днепра в Киеве является темой отдельного исследования, что же касается их пойменных отрезков, то мы постараемся ее рассмотреть в соответствующих разделах 2 части нашей монографии.

До зарегулирования Днепра пойма весной затапливалась. Период наводнения достигал 20, а иногда и 40 дней. Террасные участки поймы возвышаются над урезом воды всего на 4-9 м и поэтому часто затапливались Днепром. Строительство Киевской ГЭС (1964 г.) нарушило естественный ход пойменных явлений. А после постройки Каневской ГЭС (1976 г.) уровень воды в районе города поднялся на 1 м. Это привело к замедлению течения и сглаживанию весенних наводнений. Тем не менее, пойменная система в пределах города не потеряла своей динамичности. До создания водохранилищ максимальная амплитуда колебания воды в Днепре составляла 9 м, теперь же это лишь 5 м. Впрочем, возник новый тип колебания уровня воды – суточный. Он связан с накоплением ГЭС воды ночью и ее спуском днем (Вишневський, 2005).

Изменение гидрорежима привела кроме вышеупомянутой изменения очертаний пойменных островов и урочищ, также к прекращению затопления территории большей части поймы, что в свою очередь вызвало изменения в растительности и фауне долины Днепра.

Список использованных и рекомендованных источников:

Гаврилюк В.С., Речмедін І.О. Природа Києва та його околиць: Фізико-географічна характеристика.— К.: Вид-во КДУ ім. Т. Шевченка, 1956.— 70 с.

Вишневський В. І. Дніпро біля Києва. – К.: Інтерпрес ЛТД, 2005. -100 с.

Вишневський В. І. Малі річки Києва. Видання друге, уточнене і доповнене – К.: Інтерпрес ЛТД, 2013. -82 с.

Рибаков М.О. Невідомі та маловідомі сторінки історії Києва. – К.: Кий, 1997. – 371 с.

Романчук С.П. До історико-ландшафтних реконструкцій стародавнього Києва // Фізична географія та геоморфологія. – 2013. – Вип. 2 (70). – С. 194-201.

Стецюк В., Романчук С., Щур Ю. та ін. Київ як екологічна система: природа-людина-виробництво-екологія. – К.: Центр екологічної освіти і виховання, 2001. – 259 с.

Тимченко В.М., Дараган С.В. Сменяемость воды в водоемах Киева // Гідрологія, гідрохімія і гідроекологія. – 2014. – Т.4 (35). – С. 49-57.

Цуканова Г.О. Флористичне та ценотичне різноманіття островів Дніпра в межах м.Києва та його охорона Дис… канд. біол. наук: 03.00.05 / Ін-т ботаніки ім. М.Г.Холодного НАН України. — К., 2005. — 162 с.

Дніпро // Енциклопедія Українознавства — В 10 т. / Гол. ред. В.Кубійович.. — Париж–Нью-Йорк: Молоде життя, 1957. — Т. 2. — с. 573-574.

Максимович Н. И. Днепр у гор Киева. Краткий гидрографический и исторический очерк. – Киев: Тип. Кульженко 1898. – С. 1-39.

Использованы фото автора и иллюстрации из указанных ранее источников.