Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

1.10. Животный мир долины Днепра в Киеве

Парникоза И.Ю.

Раздел «Рыбы» подготовлен в соавторстве с Ю. Куцоконь, раздел «Амфибии, рептилии» в соавторстве с А. Некрасовой, раздел «Птицы» в соавторстве с Н. Атамась.

Ну, прошу теперь заехать

В мудрое царство Шарлеманя,

Как огненный солнца диск

Прочищает путь рассвета.

День приходит как обычно,

Только братку удивительно немножко,

Что чирки та шилохвости

И не думают спасаться

М.Т. Рильський «Конча-Заспа», 1930-1932

Животные – это наиболее заметные для нас жители днепровской долины. Хотя увидеть некоторых из них чрезвычайно трудно. Одно из самых ранних описаний фауны окрестностей Киева оставил польский путешественник Михалон Литвин, побывавший в городе в 1550 г. Он оставил такое описание богатства животного мира:

«В старых дубах и буках, в которых сделались дупла, обильно водятся рои пчёл с сотами мёда, который отличается превосходным цветом и видом. Диких зверей и зубров, диких лошадей и оленей такое количество в лесах и полях, что на них охотятся только ради кожи, а мясо в связи с большим количеством бросают, кроме спинной части; ланей и диких кабанов даже совсем не употребляют. Дикие козы в таком количестве переходят зимой из степей в леса, а летом назад, что каждый крестьянин забивает их до тысячи в год. По берегам рек в большом количестве встречаются жилища бобров. Птиц такая огромная сила, что весной мальчики набирают полные лодки яиц диких уток, гусей, журавлей, лебедей, а позже их выводками наполняют курятники. Орлят сажают в клетки ради их перьев, которые прицепляют к стрелам» (Борейко, 2001).

Кроме ценных подробностей это описание демонстрирует обычный для того времени неограниченный потребительский подход к фауне. Свидетельства о фауне города, в том числе поймы Днепра в XVIII в. оставил в своей истории Киева (1798-99 гг.) М. Берлинский. Подробные описания фауны поймы Днепра появляются лишь в начале ХХ в. – см. например,

Регулярные фаунистические исследования на киевском отрезке Днепра были начаты днепровской биологической станцией лишь в начале ХХ в. (см. раздел ). После этого их продолжал правопреемник станции – Институт гидробиологии НАН Украины (исследования гидробионтов), а также в в общефаунистическом аспекте – Институт зоологии НАН Украины им. И.И. Шмальгаузена. В связи с этим, в этом разделе мы поставили своей целью дать общую характеристику фауны киевского отрезке долины Днепра и привлечь внимание к ее раритетной составляющей, за более подробной информацией по отдельным систематических и экологических групп животных советуем обращаться к специалистам этих учреждений или поискать такую информацию на страницах научных журналов: «Гидробиологический журнал», «Вестник зоологии» и др.

Рассматривая животный мир долины Днепра в Киеве, необходимо обратить внимание на виды, охраняемые Красной книгой Украины (ККУ), рішенням Київради № 219/940 від 29.06.2000 (РК3, ), та Додатками до Бернської конвенції № 2 (БК2) та № 3 (БК3).

В фаунистическом плане наиболее изученным является регион верховья Каневского водохранилища, в который входят южные и самые дикие киевские острова: Жуков, Ольгин и Казачий. Їхня фауна наразі якнайкраще репрезентує фауністичне різноманіття, яке колись було притаманне для всієї дніпровської долини у межах міста (Гаврись, Цвелих, Клєстов, 2003; Мальцев та ін., 2010).