Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

История формирования растительности и флоры долины Днепра в Киеве

Парникоза И.Ю.

По данным В.П. Гричука (1989) в неогене на евразийском континенте существовал трансконтинентальный пояс неморальных лесов с аркто-третичной или тургайской флорой. В плиоцене начался распад этого пояса, в результате чего сохранились лишь его крайние зоны в Европе и на Дальнем Востоке. В квартере (плейстоцен и голоцен) началась дифференциация лиственных лесов по разным типам и разграничение различных типов флор. Неморальную (лиственную) флору следует рассматривать как самостоятельную, сформировавшуюся в течение плейстоцена, в состав которой входили представители аркто-третичной флоры. Одновременно с деградацией такого типа лесов, началось образование другого типа – бореальных (хвойных) лесов. Для района Киева можно выделить три фазы изменения растительности в Миндель-Рисском межледниковье: фаза развития сосновых и березово-сосновых лесов с участием ели, пихты и широколиственных пород, фаза распространения широколиственно-сосновых лесов с участием третичных реликтов, фаза развития березовых лесов с участием незначительного количества твердых пород, исчезновение третичных реликтов. Интересной была собственно вторая фаза – т.н. оптимальная. Тогда главной лесообразующей породой в киевских лесах была сосна обыкновенная ( Pinus sylvestris L.). В незначительных количествах в лесах росли ель (Picea sp.), пихта (Abies sp.), дуб (Quercus sp), липа крупнолистная ( Tilia platyphyllos Scop.), липа сердцелистная ( Tilia cordata Mill), ясень (Fraxinus sp.), граб (Carpinus sp.), вяз (Ulmus sp.), изредка бук (Fagus sp.). Кустарниковый ярус создавали можжевельник (Juniperus sp.), лещина (Corylus sp.), жостер (Rhamnus sp.), бересклет (Euonymus sp.) В состав тогдашних лесов входили такие виды представители неогеновой флоры, как болотный кипарис (Taxodium sp.), орех (Juglans sp.), гикори (Carya sp.), острия (Ostrya sp.), шелковица (Morus sp.), нисса (Nyssa sp.). Рисское оледенение стало пределом, который все эти роды не смогли преодолеть и вымерли. Сейчас все эти роды можно встретить в безнравственных лесах Северной Америки, где отсутствие широтных препятствий, позволяла теплолюбивых флоре сначала отступить на юг, а затем вернуть себе утраченные в течение оледенения позиции ().

Пережить Рисское оледенение смогли лишь компоненты водной растительности, в частности такие третичные реликты как альдрованда, водяной орех, сальвиния т.п. (с которыми мы ознакомимся ниже). В финальную третью фазу кроме распространения лесов сосново-березового типа увеличилась роль открытых тундростепных участков (Гречишкина, 2010).

В рисс-вюрме по данным Д. К. Зерова для Киева можно выделить несколько фаз развития растительности. В первую фазу, при наиболее суровых условиях, незначительные по площади сосново-березовые леса перемежевывались с большими открытыми тундростепными участками. При этом значительный процент пыльцы принадлежит полыни. Лишь в конце первой фазы в составе неморальных лесов появились орешник и граб. Во второй фазе распространились сосновые леса со значительным участием дуба и липы. В третьей фазе широкое распространение получил граб, а в следующей фазе – снова сосна. Под конец этой четвертой фазы лиственные леса почти полностью исчезают, а к сосне часто примешиваются береза и ель. Заметим, что со времени оптимальных фаз распространения лиственных лесов во флоре современного Киева остался ряд реликтовых видов растений рисс-вюрмського межледниковья (Гречишкина, 2010).

На стадиях лесного почвообразования прилуцкого и витачевского этапов господствовали лесные формации, на следующих же стадиях лесной тип растительности меняется на степной. Установлено, что в позднем дриас (конец плейстоцена) состоялись сложные перестройки в растительном покрове лесной и лесостепной части Киевской области. Лесная растительность отступает как на левобережье, так и на правобережье в рефугиумы, а доминирует степная растительность, в частности с участием видов рода полынь и маревых. В раннем голоцене (фаза распространения сосны) в северной части области еще не было сплошного леса, большие пространства были покрыты травянистой растительностью. В лесостепной части господствуют сосновые боры. В среднем голоцене (фаза распространения неморальных лесостепных элементов) по всей Киевской области участие сосны и других травянистых растений начинает уменьшаться. Происходит распространение лиственных лесов. Распространяются ольховые леса на территории Лесостепи. В позднем голоцене (фаза распространения граба) на правобережье граб экспансирует, а на левобережье исчезает. Широкое распространение получают грабово-дубовые леса, а также сосняки, в травяном покрове доминируют полыни и лебедовые (Гречишкина, 2010).

А. Т. Артюшенко (1970) отмечает, что граница между Полесьем и лесостепи течение квартер неоднократно смещалась.

Очевидно, что с момента своего формирования в районе 23 тыс. л. н. растительность днепровской долины выглядела не совсем так, как на современном этапе. В частности, мы практически ничего не знаем о том, как выглядели берега пра-Днепра во время таяния последнего днепровского ледника, и как выглядели приречные экосистемы сплошной полосы тундростепи. В наиболее подобном современному виде здешние биотопы сформировались в начале голоцена (около 10 тыс. назад).

Результаты археолого-палинологических исследований свидетельствуют о заметном антропогенном воздействии человеческой деятельности на природную растительность региона в течение последних 2500 лет. Некоторые виды синантропной форы распространились на территорию современного Киева в последнюю тысячу лет. Ощутимое же влияние на экосистемы района Киева наметилось в связи с развитием города в Х в. (Гречишкина, 2010). В общем, пойменным экосистемам суждено было пережить два главных изменения. Первое, начавшееся еще в неолите, и значительно усилившееся в зарубинецкое и древнерусское время, было связано с трансформацией общераспространенной тогда на пойме древесно-кустарниковой растительности в луговую результате вырубки пойменных лесов и использования поймы как пастбища и места заготовки сена. Поддержанию такого вида пойменных экосистем также способствовали регулярные разливы Днепра. Почти обратные процессы развились после зарегулирования Днепра в 1964 г., что привело к вторичному развитию на большей части днепровской долины, свободных от деятельности человека, комплексов пойменного леса. Аспекты, связанные с современным распределением, структурой и историей становления тех или иных типов растительности в долине Днепра будут рассмотрены в следующих подразделах.