Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Общая характеристика современной флоры и растительности долины Днепра в Киеве

Парникоза И.Ю.

Согласно геоботаническому районированию северная часть поймы реки Днепр, в пределах города Киева, относится к Европейской широколиственно-лесной области, Восточно провинции, Киево-Полесского округа, Киево-Макаровского района дубово-сосновых лесов орешниково-орляковых. Для района характерны морены – зандровые равнины с дерново-середнеподзолистыми почвами. Территория южных островов относится к Европейско-Сибирской лесостепной области Восточноевропейской провинции Бахмач-Кременчугского геоботанического округа террасных луговых степей, террасных сосново-дубовых лесов, заливных лугов, эвтрофных болот и лугово-галофитной растительности (Цуканова, 2005). Впрочем, растительность долины Днепра носит так сказать универсальный (интразональный) характер, что сближает ее растительность с долинами крупных рек Украины в целом.

Как свидетельствует исследование А. Цукановой, общая флора днепровской долины в пределах Киева насчитывает 717 видов сосудистых растений, относящихся к 364 родам, 99 семействам и 5 отделам. Это значительное многообразие для такой относительно небольшой территории. Правда, видимо обогащения флоры происходит за счет заносных (адвентивных) видов (Цуканова, 2005).

Необходимо отметить, что пополнение флоры днепровской долины состоялось и вследствие проникновения других более сухолюбивых аборигенных видов на острова и прибрежные урочища после зарегулирования Днепра у Киева. Об этом свидетельствует, в частности, М. Шарлемань в нач. ХХ в. констатируя: « Растительность Труханова острова, благодаря песчаному грунту и разрушающей в половодье деятельности воды не богата » (Шарлемань, 1914). Так на о. Мижмостный мы выявили липу сердцелистную ( Tilia cordata Mill.), а на Трухановом – абрикос ( Armeniaca vulgaris Lam.), которые, как известно, наводнений не выдерживают.

Armeniaca vulgaris Верблюд
Рис. 1.6.1. Старожилы Труханова острова рассказывали, что на нем в результате наводнений не было плодовых деревьев. Сейчас же тут появился абрикос Рис. 1.6.2. Озеро Луковое 1956 (сейчас сохранилось лишь частично севернее залива Верблюд)

Господствующую роль во флоре составляют цветковые растения (Magnolyophyta), споровые и голосеменные составляют незначительный процент (2%). На однодольные приходится 23 % видов, на двудольные-74,6%. В отличие от нижележащих участков долины Днепра на киевском отрезке мы наблюдаются северные (характерные для северных бореальных хвойных лесов) виды. С другой стороны здесь отсутствуют южные виды, такие как ленец безприцветниковый Thesium ebracteatum Havne, тимьян Палласа ( Thymus pallasianus H. Braun.), осока двухрядная ( Carex disticha Huds.), ковыль днепровский ( Stipa borysthenica Klok.), вишня кустарниковая ( Cerassus fruticosa Pall.). Также характерно отсутствие видов солеустойчивого (галофитного) комплекса, которые являются характерными, например, для территории регионального ландшафтного парка (РЛП)« Кременчугские плавни»: ситника Жерарда ( Juncus gerardii Loisel.), трезубца морского ( Triglochin maritimum L.), костра восточного ( Festuca orientalis (Hack.)V. Krecz.). Зато на киевском отрезке имеются булавоносец сероватый, который отсутствует как в Каневском заповеднике, так и в РЛП « Кременчугские плавни» (Цуканова, 2005).

Растительность поймы представлена рядом типов растительных сообществ, каждое из которых существует в определенных экологических условиях, как начальная, промежуточная или конечная стадия развития стабильного растительного покрова поймы. Ряд распространенных сейчас типов растительности имеют антропогенное происхождение или трансформированы в результате антропогенной деятельности.

В составе растительности долины реки Днепр, в пределах Киева, можно выделить следующие основные типы растительности:

Водная (полностью погруженные в воду растения);

Аллювиальная пионерная растительность;

Прибрежно-водная (гигрофиты, распространены на берегах проточных и стоячих водоемов);

Псаммофитная растительность и остепненные луга;

Лесная: пойменные вербово-осокоревые леса, дубравы, ольшаники, трансформированные и спонтанные лесные насаждения и парки;

Настоящая луговая;

Болотистая луговая;

Синантропная растительность: рудеральная (распространенная на нарушенных местопроизрастаниях).