Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

1000 карбованцев Украинской Державы

Дмитрий Харитонов

Банкнота 1918 года c надписью «Знак Державної Скарбниці» достоинством «1000 карбованців» хорошо известна коллекционерам и среди выпущенных в Украине считается одной из самых красивых.

Автором этого произведения банкнотного искусства является живописец и график Григорий Александрович Золотов (1882–1960). Он окончил Киевское художественное училище, где его учителями были Н. Пимоненко и И. Селезнёв, потом преподавал в печатной школе В. Кульженко.

Созданная им банкнота имеет все атрибуты государственных денег и хорошо защищена от подделок – сетка, рельефная сухая печать (конгрев), водяные знаки на части выпуска. Дизайн выполнен в стиле украинского барокко.

Лицевая сторона купюры 1000 карбованцев

По центру аверса помещён картуш с надписью «Знак Державної Скарбниці», над ним булава, бунчук и три качалки камыша с лентой, а на ней надпись «Українська Держава». На этой же стороне две печати с изображением «казака с рушницей», который был на гербе Украинского казацкого государства ХVІІ–ХVІІІ веков.

Оборотная сторона купюры 1000…

Особенно впечатляет оборотная сторона банкноты: две женских фигуры в национальных украинских одеждах, украшенных вышивкой и орнаментами. Одна девушка в правой руке держит знак государственной власти – булаву, в левой руке другой – рог изобилия. Вокруг основного рисунка гирлянды плодов и цветов, и во всём этом присутствует богатый украинский колорит.

Первый выпуск банкноты был осуществлён правительством гетмана Павла Скоропадского в ноябре 1918 года в Киеве. В дальнейшем, после смены власти, Директория под председательством Симона Петлюры продолжила печатать 1000-кабованцевые денежные знаки в Каменец-Подольске. Даже после того, как правительству Петлюры пришлось покинуть территорию Украины, оно продолжало выпускать дензнаки, часть их была отпечатана в Варшаве.

Банкнота изготовлялась на плотной бумаге размером 190х120 мм. Её светло-коричневый фон образован защитной сеткой из геометрического рисунка и повторяющихся цифр 1000. Цвет – коричневый с некоторыми оттенками. Серия была обозначена двумя буквами и шестизначным номером красного цвета. В народе эти банкноты получили прозвища «гетьманка» и «рябые».

Хорошо известны такие разновидности денежного знака.

1. Бумага с водяным знаком «волнистые линии»; цвет основного рисунка коричневый; серии АА, АБ, АВ, АГ. Эта разновидность принадлежит первому выпуску правительства Скоропадского.

2. Бумага с водяным знаком «светлые звёзды»; цвет основного рисунка коричневый; серии АВ, АГ. Составителями каталогов эта разновидность однозначно отнесена к выпуску Директорией Симона Петлюры, но, по нашему мнению, выпуск могло осуществить гетманское правительство.

3. Бумага без водяного знака; фирнисовая сетка в виде ломаных линий желтоватого цвета, присутствующая на аверсе, реверсе или на обеих сторонах банкноты; цвет основного рисунка коричневый; серии АЕ, АІ. Единственно на этой разновидности на лицевой стороне в углу правой нижней части рисунка имеется крошечная буква W (Warsawa), что свидетельствует о месте изготовления банкноты правительством Директориии – Варшава.

4. Бумага с водяным знаком «волнистые линии»; основной рисунок имеет явно выраженный фиолетовый оттенок, особенно, на реверсе; серии АІІ, АО; выпуск Директории Петлюры.

Автором обнаружена ещё одна разновидность банкноты 1000 карбованцев. Она не описана в каталогах, коллекционерам не была известна и, видимо, является весьма редкой.

5. Бумага без водяного знака; фирнисовая сетка в виде волнистых линий желтоватого цвета; цвет основного рисунка коричневый с фиолетовым оттенком, но не так выраженным, как у четвёртой разновидности; серия АЖ. Судя по серийному номеру, банкнот этого типа отпечатано не более 1000 единиц, а выпустило их, вероятно, правительство Симона Петлюры.

Банкнота «1000 карбованців» относится к числу тех немногих банкнот, подделки которых автору не известны. Вероятно, другие денежные знаки, находившиеся в обращении в тот период, были более доступны фальсификации.

Опубликовано : Купола (Киев), 2005 г., вып. 1, c. 80 – 81.