Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Петр Конашевич-Сагайдачный

Виктория Величко

Подробных сведений о ранней биографии гетмана, к сожалению, не сохранилось, нельзя назвать даже точной даты его рождения. По одним данным, это — 1570 год, по другим — 1577–78 годы. Первая часть фамилии гетмана является родовой и указывает на его происхождение из рода Конашевичей-Попелей — мелкого шляхетского рода, проживавшего в окрестностях города Самбора, вторая составная — Сагайдачный — была дана казаками в признание умения управляться с луком (сагайдак — колчан для стрел). Прозвище Сагайдачный было в те времена довольно распространенным.

Герб гетмана Петра…

Герб гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного

Получив начальное домашнее образование, Петр Конашевич поступил в Острожскую славяно-греко-латинскую академию — первую и единственную тогда на восточнославянских землях. Академия и основанная почти в то же время Острожская типография стали просветительским центром, вокруг которого сложился круг высокообразованных ученых и литераторов.

По окончании академии будущий гетман непродолжительное время служил учителем в семье киевского судьи Яна Аксака, однако в середине 1590-х годов он уже был среди запорожцев. Здесь Сагайдачный быстро завоевал себе авторитет бесстрашного и умелого воина, а благодаря организаторским способностям и сильной воле добился руководящего положения в Запорожском Войске. Начал свою военную карьеру обозным, затем командовал артиллерией на Сечи и вскоре выдвинулся в кошевые атаманы.

Но когда именно стал гетманом, этого точно в хрониках не зафиксировано. В череде довольно часто сменявшихся в начале 1600-х гетманов Сагайдачному неоднократно пришлось брать в руки булаву.

Сувенирная композиция «Петр…

Военную славу ему принесли знаменитые походы казаков во владения Оттоманской Порты и Крымского ханства. Под руководством Сагайдачного в 1606–1608 годы были взяты Белгород, Килия, Варна, Очаков. В боях оттачивалось тактическое мастерство казаков, и гетман, мастерски овладев тактикой морского боя, соединял ее с активными наступательными действиями на суше, широко использовал фактор внезапности, что приносило блестящие результаты в условиях широких военных операций. Громкий резонанс в Европе имели победы запорожцев во время второй волны походов против турок и татар. В 1614 году войска Сагайдачного взяли хорошо укрепленную турецкую крепость Синоп, а в 1616-ом — город Кафу, где располагался наибольший невольничий рынок в Крыму. Речь Посполитая, ведя в то время войну с Московской державой, вынуждена была обращаться за помощью к Запорожскому Войску и идти на уступки требованиям Сагайдачного о сохранении некоторой автономии реестрового войска. Польша официально признавала военную и политическую организацию казаков.

Спасая от гибели войска королевича Владислава, претендовавшего на московский престол, Сагайдачный с 10-тысячным войском осенью 1618 года совершил стремительный поход через Северщину на Москву. Захватив города Елец и Ливны, разгромив ополчение князей Д. Пожарского и Г. Волконского, он объединился с войсками Владислава, стоявшими под Тушино, и начал готовиться к штурму Москвы. Однако о времени штурма стало известно противнику. Понимая, что фактор внезапности не сработал и войска были обречены на долгую осаду хорошо укрепленной крепости, а это не входило в планы гетмана, Сагайдачный приказал прекратить подготовку к штурму.

После подписания 1 декабря 1618 г. мирного договора между Речью Посполитой и Московией войска запорожцев возвратились в Украину. В полном разрыве отношений с Москвой не была заинтересована ни одна из сторон, и дальнейшие отношения приняли характер дипломатический.

В 1620 году в Москву прибыло снаряженное гетманом посольство от Запорожского Войска. От царя посольство получило небольшую плату — 300 рублей и многочисленные подарки. Однако посольство имело и другие цели — провести переговоры с приехавшим в Москву иерусалимским патриархом Феофаном, где тот посвящал в патриарха Филарета Романова — отца царя. Этой ситуацией и решил воспользоваться Сагайдачный для восстановления православной иерархии в Украине.

Портрет гетмана Петра Канашевича…

Неизвестный художник. Портрет гетмана Петра Канашевича Сагайдачного.
Масло. ХVIII ст. Национальный музей истории Украины.

В начале XVII века в Украине, по решению Берестейской унии 1596 года, была ликвидирована православная иерархия, которая находилась под юрисдикцией Константинопольского патриарха. Митрополичьи и епископские кафедры с разрешения короля могли занимать исключительно униатские священники. При таком положении казачество начало активно вмешиваться в религиозную борьбу и вступаться за православное духовенство и мещанство силой оружия. В 1615 году, желая поддержать Киевское Богоявленское братство, сам гетман Петро Конашевич-Сагйдачный вступил в него «со всем Войском Запорожским». Этим шагом казачество продемонстрировало, что намерено взять под свой протекторат национально-культурное движение.

В обстановке секретности и глубокой конспирации патриарх Феофан, которого преследовали и пытались арестовать польские власти, остановился в Киеве и посвятил в епископы нескольких православных священников, а Иова Борецкий стал митрополитом Киевским. В Варшаве их объявили самозванцами и преступниками. Однако не в политических интересах польского правительства, которое вело войну с Портой, было портить отношения с Запорожским Войском — единственным на то время союзником. Королевские посланники, прибывшие в урочище Сухая Дуброва, где собралась казацкая Рада с представителями православного духовенства, пообещали от имени правительства плату за участие в походе, а также согласились на уступки в религиозном вопросе. После бурного обсуждения было решено пойти против Османа II 40-тысячным войском. Оно выступило в поход к Хотинской крепости на соединение с польскими войсками. Будучи искушенным в дипломатии и пользуясь доверием короля, Сагайдачный поехал с посольством в Варшаву, чтобы получить гарантии от него. Когда тот пообещал выполнить все свои обещания, Сагайдачный прямо из Варшавы отправился к Хотину. Его возвращение в лагерь было с воодушевлением встречено казаками.

Памятник Петру Сагайдачному на…

Памятник Петру Сагайдачному на Контрактовой площади в Киеве

Решающую роль в победе объединенного польско-казацкого войска сыграл 40-тысячный отряд казаков под командованием гетмана. Благодаря таким нововведениям, как фламандский строй, наличию легкой и маневренной артиллерии, хорошо обученной и вооруженной пехоты, динамичной и гибкой тактике, казаки могли успешно противостоять туркам. Хотинская битва полностью рассеяла иллюзии Турции относительно непобедимости своей армии и стала преградой на пути дальнейшего ее продвижения в Европу. Для самого же гетмана эта битва стала последней. Раненный отравленной стрелой, Сагайдачный осенью 1621 года был перевезен в Киев, где через несколько месяцев умер. Все свои средства он завещал на содержание Киевской, Луцкой и Львовской школ, на восстановление Богоявленского монастыря. Оплакиваемый многочисленными соратниками и братией, Петр Конашевич-Сагайдачный был погребен в Киево-Братском монастыре, но его могила не сохранилась.

Опубликовано : Купола (Киев), 2005 г., вып. 1, c. 50 – 52.