Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Леопардовская коллекция в киевском церковно-археологическом музее

Почетный член церковно-археологического общества при киевской духовной академии д.с.с. Н. А. Леопардов окончил передачу в церковно-археологический музей своих коллекций археологических предметов и монет, пожертвованных им сему музею на вечные времена. В этих коллекциях числится 8366 номеров на сумму 31261 р. 50 коп. серебром, а именно 730 номеров археологических предметов на сумму 5641 р. 50 коп. сер. и 7636 монет, медалей, жетонов и т.п. на сумму 25620 р. серебром.

Археологические предметы разделяются на следующие разряды:

а) священных предметов и образов – 65;

б) картин, портретов и некоторых бытовых предметов – 16;

в) образков, преимущественно металлических – 143;

г) шейных крестиков, образков, энколпионов и медальонов – 236;

д) предметов домашнего быта из великокняжеской эпохи – 45;

е) предметов первобытной эпохи и грекоримских колониальных, полученных из раскопок в разных местах юго-западной России и из случайных находок – 200;

ж) предметов русской исторической эпохи – 25.

Большая часть этих предметов собрана на юго-западе России и потому имеет местный археологический интерес. Предметы этого рода приобретались преимущественно в Киеве из находок в самом Киеве, а также из раскопок и находок в киевской и соседних с ней губерниях. Особенное значение для церковной археологии имеют христианские священные предметы, назначавшиеся для домашнего употребления и чествования, т.е. металлические образки, крестики и энколпионы. Представляя полную картину исторического развития этого рода памятников в России от начала христианства в ней и до настоящего времени, этот отдел коллекции г. Леопардова особенно интересен по тем немалочисленным представителям своим, которые носят на себе несомненную печать византийского производства, или же сделаны русскими мастерами в великокняжескую эпоху южнорусской истории.

Монеты, медали и жетоны разделяются на следующие разряды:

а) монет среднего мира автономных и колониальных, преимущественно греческих и древневосточных – 466;

б) римских – 801;

в) византийских – 285;

г) босфорских – 940;

д) восточных и татарских – 196;

е) русских – 4655;

ж) медалей, наградных знаков, жетонов и проч. – 293.

По металлу они распределяются следующим образом: 173 золотых, 10 копий с золотых монет, 3 электровых, 4 платиновых, 2729 серебряных, 4633 бронзовых и медных, 84 свинцовых, чугунных и т.п.

Все монеты служат иллюстрацией и дополнением всеобщей гражданской истории, а монеты древнего греко-римского мира вместе с тем нередко изображают языческих богов и героев, языческие храмы, святилища и принадлежности богослужения и в этом отношении представляют богатый материал для изучения греко-римской мифологии и религии. Византийские же монеты, по находящимся на них христианским священным изображениям, представляют незаменимое пособие к изучению византийской иконографии.

Но большая часть монетных собраний Н. А. Леопардова, кроме самостоятельного, имеет и другое, еще более важное значение, – служебное или вспомогательное по отношению к русской истории и к русской нумизматике. Собиратель обращал свое внимание преимущественно на собирание монет таких народов и государств, которые или жили и находились в пределах нынешней России, как например: греческие колонисты по берегам Черного моря и босфорцы, или оказывали могущественное и продолжительное влияние на судьбы и просвещение России, как например, Византия, непосредственно и через свои черноморские колонии, или же имели известную долю влияния на монетное дело в России, как например, та же Византия и восточный мусульманский мир.

Венцом же нумизматических коллекций у собирателя является коллекция русских монет, и самая многочисленная по количеству (4655), и самая ценная в материальном отношении (16910 р. серебром). При составлении этой коллекции Н. А. Леопардов собирал и аналогичные русские монеты других народов, для объяснения монетного дела в России, как например, куфические монеты, пражские и саксонские широкие гроши, шведские, литовскорусские и другие монеты, и нередко помещал их в той же русской коллекции».

Журнал «Киевская старина» 1894 г. № 6

Леопардов Николай Александрович (1820–1895) – действительный статский советник. Родился в Вологодской губернии, в 1870-х годах поселился в Киеве и занялся собиранием археологических и нумизматических редкостей, которые в 1894 году подарил музею при Киевской духовной академии. Проживал в собственном доме по улице Липской, № 10.

Опубликовано : Купола (Киев), 2005 г., вып. 1, c. 90 – 91.