Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Иван Выговский

Виктория Величко

Историческая оценка деятельности гетмана Ивана Выговского в разные периоды отечественной истории колебалась в широчайшем диапазоне, крайними полюсами которого были «предатель» — «патриот». Наследник Богдана Хмельницкого стал после его смерти заложником сложной политической ситуации, в которой оказалась Украина. В течение двух лет своего гетманства (1657–1659) в условиях разобщенности и политической дезориентации казацкой верхушки он пытался всеми средствами сохранить остатки украинской автономии, начиная от дипломатических маневров между Варшавой и Москвой и заканчивая широкомасштабными военными действиями.

Герб Ивана Выговского

Герб Ивана Выговского

Род Выговских происходил из старой шляхты Правобережной Украины Лучичей-Выговских, проживавших в городе Овруче. Отец Ивана — Остап, поступив на службу к митрополиту Петру Могиле, переехал вместе с семьей в Киев. По окончании Киево-Могилянской академии будущий гетман служил секретарем в польской администрации. С началом Освободительной войны семья Выговских перешла на службу в Запорожское Войско, прочно заняв место среди казацкой старшины. Иван становится генеральным писарем, а его брат Данила — быховским полковником.

25 августа 1657 г. в Чигирине на казацкой раде Иван Выговский — один из ближайших соратников умершего Богдана Хмельницкого, был избран наказным атаманом на три года, до того срока, когда сможет вступить в права гетманства 16-летний Юрий Хмельницкий. Москва с настороженностью наблюдала за первыми действиями нового руководителя, отрядив в Украину своего посла Матвеева. Вслед за ним двинулось войско князя Ромодановского, разместившись в Пирятине и Переяславе. Это было прямым нарушением всех договоров между Россией и Украиной.

На Корсуньской раде в октябре 1657 года старшина, хотя и подтвердила свое решение оставаться «под царской рукой», но, найдя в лице Выговского сильного лидера, решительно высказалась против нарушения Москвой мартовских статей 1654 года и этим привела в смятение московское правительство.

В условиях дальнейшего морально-политического и военного давления со стороны Москвы Выговский постепенно вынашивает планы сближения с Польшей и даже объединения с ней на федеративных началах.

Одним из вдохновителей таких планов стал близкий друг гетмана, его правая рука Юрий Немирич. Личность легендарная — крупный магнат, прекрасно образованный, протестант по своим религиозным убеждениям, он в начале Освободительной войны занимал явную антиказацкую позицию. Потом перешел на сторону Швеции, воевавшей с Польшей, а незадолго до смерти Хмельницкого появился в Чигирине. Поменяв веру на православную, отдался под протекцию казаков. Такие «чудесные превращения» Немирича вызвали недоверие к нему со стороны казацкой старшины, называвшей бывшего протестанта «немчиной» и «лютером». Это сказывалось в свою очередь и на отношении к Выговскому.

Портрет Ивана Выговского

Одним из факторов, подталкивавших гетмана Выговского к союзу с Польшей, стали казацко-крестьянские восстания под предводительством Мартына Пушкаря и Якова Барабаша, закончившиеся разгромом их основных сил, и военные действия против московских войск, которые привели к неудаче при попытке Данила Выговского занять Киев.

6 октября 1658 г. под Гадячем собралась казацкая Рада с участием польских эмиссаров, призывавших казаков вернуться в лоно Речи Посполитой. В итоге Рада подтвердила условия («пакты»), предусматривавшие федеративный союз с Польшей. Украина должна была войти в эту федерацию как Великое Княжество Русское (в составе Брацлавского, Киевского и Черниговского воеводств) вместе с Королевством Польским и Княжеством Литовским и под верховной властью короля. Его должны были избирать все вошедшие в федерацию народы.

Предусматривалось, что в Украине сохраняется власть гетмана, собственный аппарат власти и управления, армия, право чеканить собственную монету. Однако внешнеполитические функции передавались в центр, на рассмотрение общего сейма. Важное место в договоре занимал конфессионный вопрос. Казацкая Рада требовала ликвидации церковной унии и возвращения православных церквей и монастырей. Преодолев сопротивление польских представителей, это требование было включено в условия. В статьях оговаривалось также открытие двух высших учебных заведений, типографий, сети начальных и средних школ.

Но как показало дальнейшее развитие событий, этим многообещающим для Украины перспективам не суждено было сбыться. Ответом на решения Рады в Гадяче стал призыв царя Алексея Михайловича к казакам и местному населению выступить против «предателя» Ивана Выговского. В свою очередь гетман собрал в Чигирине в марте 1659 года Раду и издал универсал, в котором открыто объявил о разрыве с Москвой и союзе с Польшей. Это явилось сигналом обеим сторонам к началу военных действий.

В апреле 1659 года 100-тысячное московское войско вступило в Украину и осадило Конотоп. Через два месяца на помощь осажденным подошло войско Выговского с 16 тысячами казаков и его союзником — крымским ханом. Но нанеся сокрушительный удар царским войскам под Конотопом, Выговский не воспользовался плодами победы для дальнейшего продвижения вглубь территории московской державы.

Сувенирная композиция «Иван Выговский»

Большим разочарованием для гетмана стали решения сейма, ратифицировавшего весной 1659 года статьи гадячского соглашения с поправками, которые свели на нет все благие устремления, связанный с федерацией. В окончательной редакции даже исчезло название Русское Княжество. Тем не менее, в июне 1659 года Запорожское Войско присягнуло на верность польскому королю, который не спешил защищать новых подданных от посягательств московского царя. Более того, часть левобережной шляхты, недовольная политикой гетмана, начала переходить на сторону Москвы. Летом 1659 года в стычках войск Выговского с восставшими погибает Ю. Немирич. Неудовлетворенные решениями гадячского договора, ближайшие сподвижники оставляют гетмана. Среди них — пользовавшиеся огромным авторитетом у казаков Иван Богун, Петр Дорошенко, Иван Сирко. Не способствовали популярности и репрессии, учиненные гетманом на Левобережье. Опасаясь за свою жизнь, Выговский начал искать спасения под хоругвями А.Потоцкого. После длительных, не давших результатов переговоров с оппозицией гетман вынужден был отречься от власти и отдать казакам свои клейноды.

В условиях отсутствия представителей какой-либо оппозиции, которая могла бы выступить в защиту казацких вольностей, в октябре 1659 года рада в Переяславе под влиянием московских послов провозгласила гетманом молодого, полностью зависимого от Москвы Юрия Хмельницкого и приняла ряд статей, превращавших Украину в составную часть московского царства.

Дальнейшая судьба бывшего гетмана была тесно связана с Польшей, где он занимал должность королевского старосты в Баре, сенатора сейма. В 1663 году во время вновь разразившейся польско-московской войны, по навету гетмана Павла Тетери был обвинен в измене, захвачен и казнен.

Опубликовано : Купола (Киев), 2005 г., вып. 1, c. 56 – 58.