Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Богдан Хмельницкий

Наталья Будзинская

Имя великого сына украинского народа Богдана Хмельницкого всегда было символом борьбы за свободу, социальное достоинство и национальное освобождение Украины.

Родился Богдан-Зиновий Хмельницкий в семье православного украинского шляхтича. Точная дата и место его рождения достоверно не известны. Большинство исследователей считают, что он родился 27 декабря 1595 г. на хуторе Суботове Чигиринского уезда. Его отец — Михаил Хмельницкий, прибывший в Чигирин как представитель польского магната Яна Даниловича, основывал новые поселения на украинских землях, доставшихся ему в качестве подарка. Суботов стал родовым имением Хмельницких. Преобладающим населением этого района были казаки, а это благоприятствовало тому, что Богдан уже с малых лет проникся казацким духом, тем более что и мать его была казачкой из Переяслава.

Герб гетмана Богдана Хмельницкого

Герб гетмана Богдана Хмельницкого

Сохранившиеся источники почти не содержат информации о детских годах жизни Богдана. Можно утверждать, что воспитанный в казацко-крестьянской среде, он прекрасно овладел разговорным украинским языком, выучил немало народных песен, дум, легенд. После окончания одной из киевских приходских школ Богдан поступил во Львовский иезуитский коллегиум и прошёл в нём класс грамматики, поэтики, риторики, владел польским языком и латынью.

По окончании коллегиума Хмельницкий возвратился в родной дом, где помогал в семье по хозяйству, а со временем отец добился включения сына в состав чигиринских реестровых казаков. Вместе с ними Богдан овладевает нелегким военным искусством, принимает участие в военных походах.

Волна народных выступлений против панской Польши, поднявшаяся на Украине после разгрома в 1596 году восстания Северина Наливайко, отразилась в душе юноши, зарождая зерна справедливости и сочуствия к своему угнетенному народу.

В 1620 году вместе с отцом Богдан-Зиновий принимал участие в составе казацкой сотни в битве под Цецорой против турецких войск. В этой битве Михаил Хмельницкий погиб, а сын его попал в турецкий плен. В 1622 году, стараниями казаков-побратимов старого Хмеля, Богдана выкупили из плена. Возвратившись домой, он снова вступил на казацкую службу в Чигиринский полк.

Об этом периоде жизни Богдана Хмельницкого тоже сохранилось мало сведений. Известно, что после его возвращения из плена мать, Анастасия Федоровна, вышла замуж за королевского жовнира Василия Ставицкого и уехала с ним в Белоруссию. Богдан стал единоличным хозяином хутора, а после женитьбы на Анне Сомко, сестре своего давнего друга (будущего наказного гетмана) Якима Сомка, начал строить новую усадьбу.

Однако спокойная жизнь была не для Богдана. Он не мог оставаться в стороне от событий, происходивших на Украине, и не раз принимал участие в походах на султанскую Турцию и Крымское ханство. А когда Украиной прокатилась волна крестьянско-казацких восстаний под руководством Тараса Федоровича (1630), Ивана Сулимы (1635), Павла Бута, Якова Острярина и Дмитрия Гуни (1637–1638), как генеральный писарь Войска Запорожского не только возглавлял военную канцелярию, но и осуществлял переписку с иноземными державами, вел переговоры с послами.

В 1645–1646 гг. во главе отряда казаков, вместе с Иваном Сирко Богдан Хмельницкий принимал участие в войне с Испанией на стороне Франции. В этот период его избирают чигиринским сотником.

Сувенирная композиция «Богдан…

Делом всей жизни Богдана Хмельницкого стало освобождение Украины от польского гнета. К тому же личная семейная трагедия совпала с трагедией украинского народа. Коронный гетман Конецпольский руками чигиринского подстаросты Чаплинского захватил его родовой хутор Суботов, забил до смерти младшего сына, отчего жена Богдана заболела и вскоре умерла.

Богдан Хмельницкий обратился к народу с призывом выступить на борьбу против панской Польши. В декабре 1647 года он с сыном Тимошем и группой ближайших соратников двинулся на Запорожскую Сечь. Именно отсюда в январе 1648-го началось восстание. Оно положило начало национально-освободительной войне украинского народа 1648–1657 годов. В апреле 1648-го казацкая Рада избрала Богдана Хмельницкого гетманом. На его призыв сходились недовольные и угнетенные польским режимом крестьяне, казацкая беднота, часть православного духовенства.

Портрет Богдана Хмельницкого

Заключив военный договор с крымским ханом, казацкое войско во главе с Хмельницким 22 апреля 1648 г. выступило навстречу польской армии и уже в начале мая разгромило ее в битвах под Желтыми Водами и Корсунем. В этих первых сражениях заявили о себе такие выдающиеся сподвижники Хмельницкого, как Максим Кривонос, Данило Нечай, Иван Богун, Иван Ганжа, Михаил Кричевский. С ними были выиграны последующие битвы под Пилявцами (1648), Зборовом (1649), Батогом (1652), Жванцем (1653).

После блестящих побед первых лет войны Хмельницкий двинулся на запад, достиг Львова и Замостья, однако, так и не завершив разгрома Польши, повернул армию на Киев. В этот период временной передышки Хмельницкий взялся за организацию нового административного порядка в Украине, который предопределил создание независимого государства — Войска Запорожского (Гетманщины). Его территория была разделена на 16 полков, сформировано местное самоуправление, собственная финансовая система и судопроизводство. Государство опиралось на боеспособное казацкое войско. Большое внимание гетман уделил налаживанию внешнеполитических связей своей державы, проявив себя не только выдающимся полководцем, но и дипломатом, сумевшим добиться признания Украины как субъекта международного права.

Но в условиях существовавшей польско-украинской конфронтации заключенные Хмельницким союзы с Молдавией, Швецией, Трансильванией, Валлахей не обеспечивали суверенитета новому государству. Военные неудачи вынуждали гетмана к подписанию невыгодных для Украины Зборовского (1649) и Белоцерковского (1651) договоров, по которым в Украине была почти полностью восстановлена польско-шляхетская власть. Это окончательно убедило Хмельницкого в необходимости союза с сильным государством.

8 января 1654 г. в Переяславе была созвана Рада с участием Московского посольства, где решался вопрос об условиях вхождения Украины в состав России на правах автономии.

Однако царское правительство рассматривало Украину лишь как часть своего государства, пыталось заменить протекторат полной инкорпорацией. Условия договора постоянно нарушались, а после кончины Богдана Хмельницкого 27 июля 1657 г. украинская гетманская держава фактически перестала существовать.

Памятник Богдану Хмельницкому

Памятник Богдану Хмельницкому. Почтовая открытка. Начало 1900-х годов.

Несмотря на то, что главная цель жизни гетмана Богдана Хмельницкого — независимость Украины, которой он посвятил всего себя, не была достигнута, созданная им национальная государственная идея стала заветом для будущих поколений украинцев.

Опубликовано : Купола (Киев), 2005 г., вып. 1, c. 53 – 55.