Логотип Мысленного древа

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

НАУКА

ОБРАЗО
ВАНИЕ

ЛИТЕРА
ТУРА

Письмо на сайт
Версия для печати
Лента новостей (RSS)
Новости / Архив / Новости 2012 г. / 3-й квартал 2012 г.

3-й квартал 2012 г.

30.09.2012 Новое о Чернобыльской катастрофе

Продолжаем публиковать сборник документов «Чернобыльская катастрофа в кривом зеркале коммунистической прессы». Сегодня – сообщения за 21 – 25 июля 1986 г.

Что чувствовал во время первого рейса к Чернобыльской АЭС? Водитель Вильнюсского автотранспортного хозяйства № 1 Андрей Гарбар пожимает плечами.

Больше информации…

28.09.2012 Новая статья Дмитрия Донцова

Публикуем статью Д.Донцова «За какое руководство?» (1948 г.).

Создание новой касты нового «рыцарства Запорожского», отметание плевелы от пшеницы – является делом первой важности.

Больше информации…

26.09.2012 Новые стихотворения Степана Руданского

Опубликованы следующие 10 анекдотов Степана Руданского.

Больше информации…

24.09.2012 Новые статьи по археометрии

В разделе «Прикладная археометрия» опубликованы три статьи, в том числе – «Новый центр древнего экстенсивной добычи железа в центральной Украине».

Публикуются результаты полевых и лабораторных исследований центра добычи железа экстенсивного типа, обнаруженного вблизи с. Подвысокое Кировоградской области.

Больше информации…

22.09.2012 Новая книга о Киеве

Продолжаем публиковать книгу М. Ф. Берлинского «История города Киева» (1799 г.). Сегодня – «Период первый. Состояние Днепровских стран до пришествия в Киев Олега. До 882 года по Р.X.».

Первобытные обитатели всей Северо-Восточной Европы от египтян, греков и римлян вообще назывались скифами. Под сим названием, как должно думать, не один народ или поколение было заключаемо.

Больше информации…

20.09.2012 Новое о киевской Лысой горе

Черешня Cerassus avium, 2010 г. (Фото Парникоза И.Ю.) Фотогалерея киевской Лысой горы пополнена 10 фотографиями флоры и растительности урочища.

Больше информации…

18.09.2012 Новые фольклорные записи Ю.Федьковича

Продолжаем публиковать фольклорные записи Ю.Федьковича из Буковины. Сегодня – щедривки девушке.

Больше информации…

16.09.2012 Новая глава романа «Людоловы»

Продолжаем публикацию исторического романа Зинаиды Тулуб «Людоловы». Сегодня – глава «В аджем-огланы».

В Чабан-Таша пришли янычары собирать налог, рекрутов и мальчиков для султана. У Шафиге забрали ее сына Меметку… Шафиге с Горпиной размышляют, как спасти Меметку из аджем-огланов…

Больше информации…

14.09.2012 Новый роман Владимира Пасько

Роман Владимира Пасько «Время прощения» развивается в двух временных плоскостях – современной Украины и Украины 1940-х годов, эпохи борьбы красных украинцев с сине-желтыми. Сегодня – глава «Американский закон».

Не будешь же объяснять этому иностранцу, почему так случились, что в Украинском государстве на пятнадцатом году независимости ее героями продолжают считаться лишь те, кто воевал против врага под красными знаменами.

Больше информации…

12.09.2012 Новое о Чернобыльской катастрофе

Продолжаем публиковать сборник документов «Чернобыльская катастрофа в кривом зеркале коммунистической прессы». Сегодня – сообщения за 17 – 20 июля 1986 г.

Безответственность и халатность, недисциплинированность привели к тяжелым последствиям. В результате аварии погибли 28 человек, нанесен ущерб здоровью многих людей.

Больше информации…

10.09.2012 Новая книга Дмитрия Донцова

Завершаем публикацию трактата «Национализм» (1926 г.) в авторской редакции 1966 г. Сегодня – последние 3 главы.

Новый национальный «эрос» / Содержание украинской идеи – яркость, исключительность, всеохватность / «Мистика» и «реальная жизнь».

Больше информации…

8.09.2012 Новые стихотворения Степана Руданского

Опубликована баллада Степана Руданского «Люба».

Больше информации…

6.09.2012 Новая статья по археометрии

В разделе «Прикладная археометрия» опубликована статья «Геохимические исследования остатков бронзолитейного производства с Суботовского городища XII-IX вв. до н.э.».

1. Меднорудное сырье и его отходы в культурном слое / 2. Группа образцов, характеризующих рудные породы / 3. Группа образцов, характеризующих оплавленные рудные породы (шлаки)

Больше информации…

4.09.2012 Новая книга о Киеве

Начинаем публиковать книгу М. Ф. Берлинского «История города Киева» (1799 г.). Сегодня – «Предуведомление».

Главным побуждением к предприятию сего издания было исполнение воли моего начальства, потом удовлетворение любопытству желающих знать непрерывные последствия знаменитого по происшествиям в России города.

Больше информации…

2.09.2012 Новое о киевской Лысой горе

Решетка Ощевского-Круглика, потерна №2, внешний выход, 2004 г.(Фото Кузяк А.Г.) Фотогалерея киевской Лысой горы пополнена 10 фотографиями по истории укрепления.

Больше информации…

30.08.2012 Новые фольклорные записи Ю.Федьковича

Продолжаем публиковать фольклорные записи Ю.Федьковича из Буковины. Сегодня – последние 4 щедривки юноше.

Больше информации…

28.08.2012 Новая статья по исторической географии

Опубликована статья Т.Гедзь «Соколецкая волость и прилегающие земли в 1391 году».

В статье рассмотрен текст грамоты государя Подольськой земли Федора Кориатовича 1391 года, подтвердждающей привилей, выданный Константином и Федором Кориатовичами воеводе Гриньку на право владения городом Соколец, Соколецкой волостью, а также упомянутыми в грамоте территориями.

Больше информации…

26.08.2012 Новая глава романа «Людоловы»

Продолжаем публикацию исторического романа Зинаиды Тулуб «Людоловы». Сегодня – глава «Два побега».

Даниил Корж и Абдулка, убегая из татарской неволи, наталкиваются на обоз чумаков… В пути к Сечи чумацкий обоз перехватили польские гусары, но Корж убивает ротмистра и убегает на Сечь…

Больше информации…

24.08.2012 Новый роман Владимира Пасько

Роман Владимира Пасько «Время прощения» развивается в двух временных плоскостях – современной Украины и Украины 1940-х годов, эпохи борьбы красных украинцев с сине-желтыми. Сегодня – глава «В гостях у вечности».

О прежнем величии еврейской общины в этом городе свидетельствовали тогда лишь пару десятков плоских глыб с непонятными письменами, беспорядочно разбросанных на до сих пор еще достаточно большой площади.

Больше информации…

22.08.2012 Новое о Чернобыльской катастрофе

Продолжаем публиковать сборник документов «Чернобыльская катастрофа в кривом зеркале коммунистической прессы». Сегодня – сообщения за 11 – 16 июля 1986 г.

Из ворот студии в тот день выехал первый автобус, в путевом листе которого был указан пункт назначения Чернобыль, а день был двадцатым днем с начала трагических событии. Двадцатый?!

Больше информации…

20.08.2012 Новый сборник исторических документов

Продолжаем публикацию сборника документов «Земельные банки Новороссийского края», подготовленного А. В. Пивоваром, А. И. Пешим, К. В. Шляховым. Сегодня – опись утраченных документов Екатеринославского отделения Крестьянского земельного банка.

Больше информации…

18.08.2012 Новая книга Дмитрия Донцова

Продолжаем публикацию трактата «Национализм» (1926 г.) в авторской редакции 1966 г. Сегодня – следующие 4 главы.

В этих двух мировоззрениях, западном и буддистском, воплощается борьба рас сильных с расами слабыми, которые лишь в дегенерации сильных видят свое спасение.

Больше информации…

16.08.2012 Новые стихотворения Степана Руданского

Опубликованы следующие 10 анекдотов Степана Руданского.

Больше информации…

14.08.2012 Новая статья по археометрии

В разделе «Охрана и исследование памятников» опубликована статья «Архитектурно-градостроительное наследие регионов Украины».

Для развития сферы охраны памятников как в Украине в целом, так и в ее отдельных регионах необходимо полнее учесть архитектурно-градостроительные ресурсы каждой территории и государства в целом.

Больше информации…

12.08.2012 Новое о киевской Лысой горе

Бабочка Lepidoptera (Фото Иноземцевой Д.Н.) Фотогалерея киевской Лысой горы пополнена 5 фотографиями животного мира урочища.

Больше информации…

10.08.2012 Новые фольклорные записи Ю.Федьковича

Продолжаем публиковать фольклорные записи Ю.Федьковича из Буковины. Сегодня – первые 5 щедривок юноше.

Больше информации…

8.08.2012 Новая книга по киевоведению

Заканчиваем публиковать книгу Г.К.Лукомского «Киев: церковная архитектура XI-XIX века» (1923 г.). Сегодня – последние 2 очерка о киевских храмах.

Каменный одноэтажный храм построен в 1775 г. Во время пожара 1811 г. церковь сильно пострадала: остались одни стены; в 1812 г. она была вновь отстроена

Больше информации…

6.08.2012 Новая глава романа «Людоловы»

Продолжаем публикацию исторического романа Зинаиды Тулуб «Людоловы». Сегодня – глава «Сватовство, реван и комак».

Медже влюбилась в Ибрагима, и он прислал к ней сватов… Медже готовит подарки для жениха, и сваты их осматривают… Горпина собирает деньги на выкуп Коржа, а Нурьяли сокрушается, как заплатить налоги и накопить на реван. Горпина ему помогает… Легенда о происхождении ремесленничества у мусульман. Устройство мусульманского ремесленного цеха. Нурьяли принимает реван, а Горпина с Еленой с интересом наблюдают церемонию… Горпина рожает сына, и его называют Юсуфом…

Больше информации…

4.08.2012 Новый роман Владимира Пасько

Роман Владимира Пасько «Время прощения» развивается в двух временных плоскостях – современной Украины и Украины 1940-х годов, эпохи борьбы красных украинцев с сине-желтыми. Сегодня – глава «Творить нацию».

Мы якобы строим независимое государство, а в то же время шарахаемся даже от такого понятия, как национальные интересы, не говоря уже об их отстаивании – подгибаем плечи не только перед «старшим братом», но и перед другими соседями.

Больше информации…

2.08.2012 Новое о Чернобыльской катастрофе

Продолжаем публиковать сборник документов «Чернобыльская катастрофа в кривом зеркале коммунистической прессы». Сегодня – сообщения за 6 – 10 июля 1986 г.

На карту наносятся оперативные данные уровня радиоактивности в 30-километровой зоне вокруг Чернобыльской АЭС и в прилегающих к ней районах.

Больше информации…

30.07.2012 Новая книга Дмитрия Донцова

Продолжаем публикацию трактата «Национализм» (1926 г.) в авторской редакции 1966 г. Сегодня – следующие 4 главы.

Для «романтика» важнее чем благосостояние – «национальная миссия», чем мир – борьба за нее, чем интересы данного поколения – длительные интересы нации, чем счастье единицы – прочность сообщества, государства.

Больше информации…

28.07.2012 Новые стихотворения Степана Руданского

Опубликована баллада Степана Руданского «Розмай».

Больше информации…

26.07.2012 Новые статьи по археометрии

Опубликованы 4 новых статьи в разделе «Прикладная археометрия».

Металл раннеславянских кладов может быть однородным, с характерными признаками, и по этим признакам может быть типизирован

Больше информации…

24.07.2012 Новая статья по исторической географии

Опубликована статья Т.Н.Гедзь «К вопросу о днепровском Белобережьи».

Данная статья посвящена локализации Белобережья – территории на правом берегу Днепра, упоминаемой в документах XVI в.

Больше информации…

22.07.2012 Новое о киевской Лысой горе

Остатки 600-летнего дуба, 2012 г. (Фото Парникоза И.Ю.) Фотогалерея киевской Лысой горы пополнена 10 фотографиями растительности урочища.

Больше информации…

20.07.2012 Новые фольклорные записи Ю.Федьковича

Продолжаем публиковать фольклорные записи Ю.Федьковича из Буковины. Сегодня – «Щедривки хозяйке (и вдове)».

Больше информации…

18.07.2012 Новая книга по киевоведению

Продолжаем публиковать книгу Г.К.Лукомского «Киев: церковная архитектура XI-XIX века» (1923 г.). Сегодня – следующие 4 очерка о киевских храмах.

Церковь каменная; кроме придела Алексея человека божьего она имеет еще придел во имя святых апостолов Петра и Павла.

Больше информации…

16.07.2012 Новая глава романа «Людоловы»

Продолжаем публикацию исторического романа Зинаиды Тулуб «Людоловы». Сегодня – глава «Исчезли без следа».

Сагайдачный беспокоится, почему Настя не приезжает в Киев. Посетив хутор Повчанских, он наталкивается на следы татарского нападения… Кобзарь Карп советует Сагайдачному обратятся к кобзарского цеха, чтобы кобзари помогли ему разыскать Настю, Коржа и Горпину… На первом собрании братства зачитывают устав и записывают членов. Сагайдачный записывается в братство вместе со всем войском Запорожским. А Галшка ищет Мишу, который неизвестно куда делся… А Миша тем временем бежал к патеру Алоизию и рассказывает ему о неприятностях, которые он понес в братской школе… Алоизий обращает его в католичество, чем приводит Галшка в бешенство… Сагайдачный получил от Карпа неопределенную весть, что Настя была продана в Кафе. Карп подает ему идею пойти походом для освобождения Насти…

Больше информации…

14.07.2012 Новый роман Владимира Пасько

Роман Владимира Пасько «Время прощения» развивается в двух временных плоскостях – современной Украины и Украины 1940-х годов, эпохи борьбы красных украинцев с сине-желтыми. Сегодня – глава «Ген риска».

Доверяют обычно сильным и умным, которые не жалуются на лишения, а добывают то, что им нужно своим умом и силой. Армия, которая ропщет на собственную бедность, выглядит так же комично, как «плачущий большевик».

Больше информации…

12.07.2012 Новое о Чернобыльской катастрофе

Продолжаем публиковать сборник документов «Чернобыльская катастрофа в кривом зеркале коммунистической прессы». Сегодня – сообщения за 1 – 5 июля 1986 г.

Сейчас в цехах Полесской мебельной фабрики работает меньше людей, чем обычно. Это связано с тем, что работницам, имеющим малолетних детей, предоставлены профотпуска для их оздоровления.

Больше информации…

10.07.2012 Новая книга Дмитрия Донцова

Продолжаем публикацию трактата «Национализм» (1926 г.) в авторской редакции 1966 г. Сегодня – следующие 4 главы.

Стать сильнее, хотеть самому диктовать другим законы, – это была слишком жестокая философия для украинских индусов. Они предпочитали убить всякое желание, всякое стремление, всякое движение.

Больше информации…

8.07.2012 Новые стихотворения Степана Руданского

Опубликованы следующие 10 анекдотов Степана Руданского.

Больше информации…

6.07.2012 Новые статьи по археометрии

Опубликованы 2 новых статьи в разделе «Методы археометрии».

Сеть магнитометрических наблюдений определяется расстоянием между профилями (маршрутами) съемки и расстоянием между точками измерений по профилю (шагом съемки).

Больше информации…

4.07.2012 Новое о киевской Лысой горе

Подобное орудие образца 1867 г. фирмы Круппа могло находитися на Лысогорском форте (Фото К. Бахметьев) Фотогалерея киевской Лысой горы пополнена 10 фотографиями по истории укрепления.

Больше информации…

2.07.2012 Новые фольклорные записи Ю.Федьковича

Продолжаем публиковать фольклорные записи Ю.Федьковича из Буковины. Сегодня – последние 5 щедривок хозяину.

Больше информации…

Понравилась страница? Помогите развитию нашего сайта!

© 1999 – 2019 Группа «Мысленного древа», авторы статей

Перепечатка статей с сайта приветствуется при условии
ссылки (гиперссылки) на наш сайт

Сайт живет на

Число загрузок : 1348

Модифицировано : 26.08.2016

Если вы заметили ошибку набора
на этой странице, выделите
её мышкой и нажмите Ctrl+Enter.