Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Иван Мазепа

Виктория Головченко

Музей истории Киева

Имя Ивана Мазепы в ряду гетманов Украины занимает особое место. Попав в фокус европейских событий, связанных со столкновением двух сильнейших на то время держав – России и Швеции, он своим именем вписал Украину в контекст общеевропейской истории. Незаурядная личность Мазепы и окружавший его романтичес кий ореол, возбуждали фантазию Байрона, Пушкина, Гюго, Юлиуша Словацкого. Вместе с тем, на протяжении нескольких столетий, сразу же после смерти, личность Мазепы оставалась «камнем преткновения» для российской и украинской истории, политики, идеологии.

Родился Иван Степанович Мазепа 20 марта 1639 г. в селе Мазепинцы на Белоцерковщине, в семье местного замкового шляхтича Степана-Адама Мазепы-Колединского, поддержавшего в своё время Богдана Хмельницького, а впоследствии ставшего сторонником Ивана Выговского. Мать – Мария Мокиевская (в монашестве Магдалина) – была женщиной умной и властной, до конца своих дней имевшей сильное влияние на сына.

Первоначальное образование будущий гетман получил в Киево-Могилянской коллегии, а затем продолжил в Краковской академии. Используя свои связи, отец определил Ивана пажем при дворе польского короля Яна Казимира, где шляхетский отпрыск имел возможность за счёт королевской казны обучаться военному делу в Голландии, совершенствовать образование и манеры, путешествуя по Италии, Франции, Германии. При дворе Яна Казимира Иван начал выполнять первые дипломатические поручения, осуществляя связь с украинскими гетманами и польскими магнатами.

Герб гетмана Ивана Мазепы

Герб гетмана Ивана Мазепы

Благодаря природному обаянию, уму, знанию иностранных языков, а Мазепа, не считая русского и польского, свободно владел латинским, немецким и, как можно предполагать, французским и татарским языками, перед ним открывалась блестящая политическая перспектива. Поселившись в своём родовом имении и женившись на дочери белоцерковского полковника Семена Половца, Мазепа начал головокружительную карьеру. Сначала сближается с гетманом Правобережной Украины Петром Дорошенко, а позже переходит на службу к гетману Левобережной Украины Ивану Самойловичу, став при нём генеральным есаулом Войска Запорожского. Выполняя дипломатические поручения Самойловича, Мазепа сблизился с московским двором, а в лице Василия Голицына, фаворита царевны Софьи, обрёл влиятельного покровителя. Заручившись такой поддержкой, на Коломацкой раде он без особых осложнений был избран гетманом, что вполне устраивало и царскую власть, и казацкую старшину. Двадцать два года, с 1687-го по 1709-й, стоял Мазепа во главе гетманской державы в нелёгкое для Украины и для его политического долголетия время. Этот период, благодаря умелому использованию старой, неоднократно испытанной политики «кнута и пряника», был отмечен отсутствием крупных внутренних конфликтов.

Не без влияния матери, принявшей постриг и назначеной игуменьей Киево-Печерского Вознесенского монастыря, Мазепа стал одним из самых щедрых меценатов и жертвователей православной церкви. На его средства было построено 12 новых и отреставрировано 20 старых церквей. Активное церковное строительство в этот период даже породило такое понятие «мазепинского» барокко. Только в Киеве были возведены Богоявленская церковь Братского монастыря, Никольский военный собор, церковь Всех Святых над Экономическими воротами Киево-Печерской Лавры, отреставрированы Софийский собор, Кирилловская церковь, Михайловский Златоверхий собор, Успенский собор и Троицкая надвратная церковь в Лавре. Благодаря интересу гетмана к книгам, а он владел уникальной по богатству библиотекой, мы имеем приобретённое Мазепой в 1701 году и переданное в Переяславский кафедральный собор Пересопницкое Евангелие. Его альма-матер – Киево-Могилянская коллегия получила статус Академии и ежегодное содержание в 1000 золотых, и обучались здесь почти две тысячи студентов.

При Мазепе сложилась система подданства, образцом для которой была Речь Посполитая. Она действовала до периода революционных казацких потрясений и не могла существовать без разделения на «верхи» и «низы». При этом были забыты традиции выборности старшины, на смену которым пришли понятия о правах, законных привилегиях и вольностях. О них всё чаще говорила казацкая верхушка, значительно расширившаяся при Мазепе и подчеркивавшая свою принадлежность к старой шляхте. Возвращение к таким порядкам вызывало ропот среди простых казаков, на что гетман отвечал жёсткими незамедлительными мерами, даже не пытаясь заигрывать с «низами». Такая неосмотрительная политика привела в дальнейшем к печальным результатам – у большей части казачества «лях» Мазепа вызывал резкое неприятие, на чём сыграла царская пропаганда после его измены царю.

Другим фактором, вызывавшим недовольство казачества, в том числе и старшины, была лояльность Мазепы к московскому двору.

Пётр I безгранично доверял ему, и платой было, кроме земель, крестьян и других наград гетману, участие казацких полков в изматывающих, часто бессмысленных военных походах, опустошение Украины вследствие беспрестанных передислокаций московских войск и страдание мирного населения. В 1700 году Мазепа писал царю, что за 12 лет своего гетманства он совершил 11 летних и 12 зимних походов.

Иван Мазепа Универсал гетмана Мазепы 1701 года
Иван Мазепа Универсал гетмана Мазепы 1701 года

Но впереди были ещё большие испытания. В 1700-ом началась Северная война между Швецией, с одной стороны, и Россией с союзниками (Данией, Саксонией, Речью Посполитой, Пруссией) – с другой. Гетман, как опытный политик, вынужден был до поры мириться с централистской политикой московского царя, в то же время понимая её губительные последствия для судьбы Украины. С началом же войны усилилось наступление Москвы, направленное на ликвидацию автономии гетманства. Украина обязана была поставлять продовольствие для московского войска, отсюда же черпались людские ресурсы,необходимые для фортификационных работ, которые интенсивно велись в европейской части империи.

Понимая, что любой исход Северной войны будет губительным для Украины, Мазепа решился всё-таки объединиться со Швецией. Поэтому с осени 1705 года он начал осторожно налаживать контакты со ставленником Швеции на польском престоле Станиславом Лещинским, а затем и непосредственно с Карлом XII. Последние иллюзии относительно дальнейшей политики Москвы были рассеяны на званом обеде у гетмана в Батурине в июле 1706-го, когда подвыпивший Александр Меншиков в присутствии царя посоветовал Мазепе начать реформирование внутреннего устройства с перспективой полной ликвидации гетманства.

Тем не менее гетман всё ещё колебался в выборе. Пётр доверял ему, и даже доносы, сначала генерального судьи Кочубея, а затем полковника Искры не могли заставить его поверить в изменнические планы Мазепы. Донос Кочубея стал местью за поруганную, как он считал, честь его 16-летней дочери Мотри – крестницы 60-летнего Мазепы, воспылавшего к ней поздней страстью. Не решившись на последний шаг – женитьбу, грозившую ему анафемой церкви, Иван Степанович отослал сбежавшую из родительского дома Мотрю, чтобы не обострять и так непростую политическую ситуацию. Правда, за этим шагом последовали около двадцати любовных писем, написанных с необыкновенной нежностью и лирическим талантом, что позволяет говорить о гетмане как натуре тонкой. Не случайно же этот сюжет в судьбе Мазепы особо привлекал литераторов эпохи романтизма.

После доноса Кочубея Мазепа с ещё большей осторожностью продолжал реализовывать свои планы по сближению с Польшей и Швецией. В начале 1708 года его доверенным лицом был подписан договор с Карлом XII и Станиславом Лещинским. Если отношения со Швецией ограничивались только военной стороной, то договоренности с Польшей носили уже политический характер. Они предполагали переход Украины под протекторат польского короля на правах, подобных Великому королевству Литовскому. Однако до последнего момента гетман пребывал в сомнениях.

Приказ Петра I войскам Мазепы двигаться на Стародуб, где дислоцировались основные силы шведского короля, заставил его принять окончательное решение. Но колебания до последнего момента повлияли на дальнейший исход военной акции. 25 октября 1708 г., переправившись через Десну с тремя-четырьмя тысячами казаков, вместо обещанных Карлу десяти тысяч, Мазепа двинулся к лагерю шведов и уже 28 октября был в королевской ставке. Последствия этого шага хорошо известны: практически была стёрта с лица земли гетманская резиденция в Батурине, казнены тысячи его сторонников, провозглашена анафема мятежному гетману (снята она будет лишь через двести с лишним лет, в 1918 году при Павле Скоропадском). Трагические события в Батурине были началом террора, который охватил всю Украину.

Исход Полтавской битвы стал роковым для Мазепы. С остатками войск после изнурительного перехода через причерноморские степи, он оказался на спасительном правом берегу Буга, уже во владениях Порты, а затем достиг Бендер. Провал всех планов, напряжение последних месяцев стали причиной болезни гетмана. 2 октября 1709 г. он умер в селе Варница неподалеку от Бендер, где и был вначале похоронен, а затем перенесен казаками в церковь св. Юрия в Галаце. Однако и после смерти прах гетмана не нашёл упокоения. В 1711 году могилу Мазепы разграбили турки, после чего усилиями Пилипа Орлика прах был перезахоронен в третий раз.

На протяжении XIX века ещё несколько раз встречались противоречивые сведения очевидцев о месте нахождения праха, которые не подтверждались документально. Уже в середине XX столетия была разрушена и сама церковь св. Юрия, под обломками которой погибла и надежда найти могилу гетмана.

Бурная биография Ивана Мазепы, так богатая благими порывами, политическими взлётами и горькими разочарованиями, будет источником вдохновения ещё не для одного поколения историков.

Опубликовано : Купола (Киев), 2006 г., вып. 3, c. 10 – 12.