Логотип Мысленного древа

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

НАУКА

ОБРАЗО
ВАНИЕ

ЛИТЕРА
ТУРА

Письмо на сайт
Версия для печати
Лента новостей (RSS)
Наука / История / Купола : исторический альманах / Купола, вып. 3 (2006 г.) / Мелочи из архивов Юго-Западного края

Мелочи из архивов Юго-Западного края

Кирпичное шоссе.

В 1844 году Главное управление путей сообщения предписало X округу произвести в Киеве опыты устройства «шоссе искусственного из обожжённой глины», ввиду недостатка во многих местах пригодного для дорожных работ камня.

Пробное шоссе устроено от Съезжего дома Дворцовой части до квартиры начальника губернии, но на первых же порах устроители в нём разочаровались. 8 мая 1845 г. Киевская Губернская строительная комиссия доносит генерал-губернатору, что «от беспрестанной по оному шоссе езды экипажами, и при сухой погоде от выстеленного кирпича происходит несносная пыль», покрывающая толстым слоем стены и крыши домов.

Предстоящее квартирование на сем участке улицы Великого князя Константина Николаевича побудило губернскую администрацию к замене сего шоссе по-прежнему мостовой.

Подобный же опыт в Екатеринославе, в противность киевскому, увенчался полным успехом, почему генерал-адъютант граф Клейнмихель просил вторично испытать новый тип шоссе.

Округ распорядился замощением участка на Лютеранской (ныне Анненковской), от Шелковичной (ныне Левашовской) до Университетского спуска и по спуску, но в октябре 1860 года кирпичные шоссе признаны негодными, и от дальнейших с ними опытов окончательно отказались.

Бердичевский полицмейстер о помещиках, прибывших на ярмарку.

В июне 1838 года бердичевский полицмейстер рапортовал генерал-губернатору о том, что во время бывшей ярмарки, «некоторые из приезжих помещиков были замечены в неприличных их званию поступках».

Из них четверо «собирались толпами, один у другого, в неблагопристойном и полураздетом виде выходили на улицу и шумели, произнося что-то похоже на ура, или вообще на какой-то торжествующий голос»…

Помещик Я., «будучи в театре, во время представления, в виду всех зрителей, до такой дошёл неблагопристойности, что надев на голову шляпу, показывая какое-то презрение целой публике, старался тем обижать самую полицию. Несмотря на сделанные ему мной по выходе из театра замечания, оставался упорным, грубым и до такой степени дерзким, что требовал от меня объяснения на польском языке, говоря, что русского языка не понимает». Я. хвалился, что, будучи капитаном польских войск, носил лучший султан (султан – украшение на головном уборе – «Купола»), нежели бердичевский полицмейстер…

Наконец, помещик О. намеревался ввести в театр мороженщика, из-за чего в буфете поднялся шум. Публика, вообразив, что в театре начинается пожар, в страхе и смятении бежала.

Журнал «Киевская старина» 1901 г. № 3

Опубликовано : Купола (Киев), 2006 г., вып. 3, c. 59.

Предыдущая статья | Перечень статей | Следующая статья

Понравилась страница? Помогите развитию нашего сайта!

© 1999 – 2019 Группа «Мысленного древа», авторы статей

Перепечатка статей с сайта приветствуется при условии
ссылки (гиперссылки) на наш сайт

Сайт живет на

Число загрузок : 2291

Модифицировано : 18.08.2012

Если вы заметили ошибку набора
на этой странице, выделите
её мышкой и нажмите Ctrl+Enter.