Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Краевед и историк Лаврентий Похилевич

Светлана Артамонова

Украинский государственный
научно-исследовательский институт
архивного дела и документоведения

Лаврентий Похилевич – автор книг, представляющих интерес не только для тех, кому дорога история «малой родины» в пределах современных Киевской, Житомирской и Черкасской областей. Его сочинения ценны тем, что содержат подробные географическо-топографические, статистико-экономические, церковные, бытовые, а также исторические сведения. Из-под пера исследователя вышли «Сказания о населённых местностях Киевской губернии, или статистические, исторические и церковные заметки о всех деревнях, сёлах, местечках и городах, в пределах губернии находящихся» (1864), «Монастыри и церкви г. Киева. Прежнее и нынешнее состояние их и средства содержания причтов, а также иноверческие молитвенные дома» (1865), «Уезды Киевский и Радомысльский. Статистические и исторические заметки о всех населённых местностях в этих уездах и с подробными картами их» (1887).

Лаврентий Иванович Похилевич родился 10 августа 1816 г. в с. Горошкове Таращанского уезда Киевской губернии (теперь Тетиевский район). Родители – приходский священник Свято-Богословской церкви Иван Мануйлович Похилевич и его жена Марфа Ивановна, обряд крещения совершал священник села Литвиновки Иван Панасевич, восприемником был студент философии Киевской академии Василий Витвицкий.

Отец Лаврентия происходил тоже из священнической семьи. Окончив в 22 года класс богословия Киевской академии, Иван Похилевич с 1 октября 1815 г. имел лишь одно место службы в Горошкове. Как пишет Л. Похилевич в своих «Сказаниях о населённых местностях Киевской губернии», отец умер «от холеры в августе 1831 года в селе Литвиновке, куда он поехал, совершенно здоровым, погребать своего родственника». Этим родственником, умершим от холеры на 70-ом году жизни, был священник Иван Панасевич – дед Лаврентия по матери. В Литвиновке на церковном погосте были похоронены под тремя каменными крестами отец, дед и прадед Л. Похилевича. Прадед, отец деда Ивана Афанасий Панасевич, священник с. Погребы Васильковского уезда, прожил 115 лет и умер в 1817 году.

Согласно клировой ведомости церкви с. Горошкова за 1833 год, 40-летняя вдова Марфа Ивановна Похилевич продолжала числиться при храме. Вместе с детьми Лаврентием (17 лет), Давидом (16 лет), Федотом (6 лет), Сильвестром (2 года) и Александрой (13 лет) она жила в доме с маленьким садом и небольшим хозяйством, оставшимся после смерти мужа.

1 сентября 1833 г. после окончания Киевского уездного духовного училища Лаврентий поступил в Киевскую духовную семинарию. Через шесть лет, завершив курс обучения, он обратился с прошением о предоставлении ему места священника в родном селе. Тем более, что священник Шиманский, вступив в приход после смерти Ивана Мануйловича, дал вдове Марфе Ивановне расписку, что после того, как дети вырастут, он оставит место священника в селе Горошкове в пользу того из её сыновей, кто будет достоин этого. Прошение Похилевича, получившего по окончании семинарии отличную характеристику («…при поведении честном, способностях очень хороших и прилежании постоянном на окончательном испытании и по разрядным спискам оказался успешным, причислен к первому разряду семинарских воспитанников»), было удовлетворено, но затем планы, видимо, изменились.

30 апреля 1840 г. Лаврентий Иванович поступил на службу в Киевскую духовную консисторию и 3 октября назначен столоначальником. В апреле 1843 года был переведен на должность помощника секретаря консистории. В 1850-х годах одновременно исполнял обязанности делопроизводителя в губернском комитете по обеспечению сельского духовенства.

К этим годам относится начало долголетней исследовательской работы Похилевича. Её первым итогом стало прошение от 25 января 1862 г. на имя Духовного собора Киево-Печерской лавры, в котором Лаврентий Иванович писал: «Представляя составленное мной сочинение под заглавием «Киевская губерния и Епархия в двух частях», одобренное к напечатанию цензурным комитетом, покорнейше прошу Духовный собор Лавры отпечатать в принадлежащей ей типографии это сочинение в количестве тысяча экземпляров на моей бумаге на условиях, какие типография признает для себя выгодными, на которых я вполне буду согласен».

Обложка «Сказания о… Киевской губернии» Титульный лист «Сказания о… Киевской…
Обложка «Сказания о…
Киевской губернии»
Титульный лист «Сказания о…
Киевской губернии»

В Центральном государственном историческом архиве Украины в Киеве хранится рукопись этого труда под названием «Киевская губерния и епархия в своих частях, или Подробное описание городов, местечек, сел и деревень, их церквей и монастырей. Ч. ІІ. Уезды Киевский, Радомысльский, Сквирский, Бердичевский, Липовецкий, Уманский, Звенигородский, Таращанский». Эта часть содержит, по заявлению Похилевича, также сведения о церквях и монастырях, существовавших на территории губернии не только во времена автора, а и в прежние времена, с указанием «давних и нынешних владельцев имений, пространства принадлежащих им земель и других подробностей». Рукопись была завершена в 1861 году. Каждая страница сопровождается подписью цензора, а весь труд – разрешением цензурного комитета духовных книг. Рукопись содержит алфавитные реестры описанных поселений по каждому уезду. При этом выделены селения, находящиеся в ведении государственных имуществ, принадлежащие различным помещикам и т.д. Рукопись настолько обширна, что автор задумывался над разделением материала на отдельные части.

Первая книга Лаврентия Похилевича под названием «Сказания о населённых местностях Киевской губернии» вышла в 1864 году. Она была отпечатана Лаврской типографией в количестве 1050 экземпляров.

Хотя сочинение и оценивалось по-разному историками того времени, оно обратило на себя внимание и в 1865 году Петербургской Академией наук было удостоено малой Уваровской премии. Почти сразу же книга стала библиографической редкостью и сегодня может служить справочной для всех, кто интересуется прошлым своих сёл и городов. Ещё в 1877 году С. Пенкевич в статье «Топография нынешней Киевской епархии в XVII веке по Андрею Целларию», опубликованной в «Трудах Киевской духовной академии», писал о книге Похилевича: «Сочинение это представляет собой систематическое описание всех без исключения, даже самых мелких, населённых местностей Киевской губернии, основанное на преданиях и сказаниях самого народа».

Сам Похилевич объективно оценивал проведенную им работу: «В предлагаемом труде, задуманном мною с тех самых пор, как я вошёл в соприкосновение с сельским населением Киевской губернии, службой в духовном ведомстве, я старался записать всё, что узнал из рассказов простых поселян и присовокупил к ним то, о чём удалось мне доведаться собственными разысканиями. Бесспорно, труд мой не выдержит строгой критики; но как первый опыт на русском языке систематического описания селений целого края, основанного на преданиях и сказаниях самого народа, заслуживает снисхождения».

В 1865 году Л. Похилевич издал книгу «Монастыри и церкви г. Киева». В ней приведены сведения не только о хозяйстве 59 православных церквей и монастырей Киева, но и молитвенных домах старообрядцев, лютеран, евреев. Кроме того, в отдельной таблице имелись статистические данные о церквях и монастырях Киевского, Радомысльского, Васильковского, Сквирского, Бердичевского, Липовецкого, Уманского, Таращанского, Каневского, Звенигородского, Черкасского и Чигиринского уездов Киевской губернии. Сведения для своего труда, как отмечал Н. Закревский в книге «Описание Киева», Похилевич «заимствовал из отчётов, поступающих в Киевскую духовную консисторию, в которой он служил до 25 августа 1864 года».

Воздвиженская церковь в с. Любимовке

Воздвиженская церковь
в с. Любимовке

В течение 25 лет со времени издания первых двух книг появилось много новых печатных материалов разных авторов. Лаврентий Иванович продолжал собирать материалы в частных, церковных, монастырских и правительственных архивах, в общественных библиотеках. При этом он накапливал новые факты, расширяя и умножая историко-статистические данные, опуская незначительные подробности о положении церквей и духовенства, обращая внимание на результаты крестьянской реформы, прослеживая изменения, произошедшие за последние годы, включая новые населённые местности, не вошедшие в прежнее издание.

Результатом творческой работы стала в 1887 году книга «Уезды Киевский и Радомысльский». Она – первый выпуск задуманного автором обширного труда, имевшего целью историко-статистическое описание Киевской губернии в нескольких выпусках. Архитектура книги очень проста. Начиная с Вышгорода, автор рассматривает сначала сёла Киевского уезда, затем переходит к Радомысльскому.

Рецензенты были единодушны в оценке полезности книги. Издание дополнялось подробными картами уездов, указателями имён географических, личных и «указателем нескольких предметов, выдающихся и наиболее интересных для любознательного читателя». Обзор только этого указателя свидетельствует об интересных материалах, имеющихся в труде Похилевича.

В некоторых энциклопедических изданиях можно встретить мнение, что приводимые Похилевичем сведения не всегда точны. Однако знакомство с архивными материалами позволяет сделать иные выводы. Киевская духовная консистория была административным органом православной церкви в пределах епархии, которой принадлежала административная, исполнительная и судебная власть. В состав Киевской духовной консистории входили благочинные округа Бердичевского, Васильковского, Звенигородского, Киевского, Сквирского, Радомысльского, Уманского и Черкасского уездов, которые ежегодно представляли необходимую статистическую, этнографическую и историческую информацию. По результатам полученной информации составлялись различного рода отчеты, которые и стали основой для использования Л. Похилевичем в его книгах.

Учитывая, что автор непосредственно, как помощник секретаря, имел доступ ко всем получаемым материалам, он не мог давать недостоверную информацию. Это позволяет говорить именно о достоверности приводимых сведений и возможности их использования при написании истории современных сёл и городов, территорий, входивших ранее в состав Киевской губернии.

Закончил свою службу Похилевич в Киевской духовной консистории 25 августа 1864 года. В 1877-ом приобрёл 445 десятин земли при селе Воздвиженске Радомысльского уезда, где и прожил свои последние годы. Умер Лаврентий Иванович 18 марта 1893 г., похоронен на погосте Воздвиженской церкви. На могиле – установленная в 1898 году надгробная плита с надписью: «Надворный советник Лаврентий Иванович Похилевич. Автор сказаний о населённых местностях Киевской губернии. 10.VIII.1816 – 18.III.1893 год. Помилуй мя Боже, помилуй мя». Теперь село называется Любимовкой и входит в состав Вышгородского района.

Памятник на могиле Л. И. Похилевича Надгробная плита на могиле Л. И.…
Памятник
на могиле Л. И. Похилевича
Надгробная плита
на могиле Л. И. Похилевича

Знакомство с личностью Лаврентия Похилевича и его трудами позволяет сделать вывод о значительном его вкладе в историю украинских сёл и местечек. Но не каждому сегодня предоставляется возможность ознакомиться с редкими сочинениями историка и краеведа. Поэтому актуальными являются факсимильные издания этих уникальных трудов.

Общество «Купола» принимает заказы на изготовление точной копии книги «Сказание о населённых местностях Киевской губурнии».

Опубликовано : Купола (Киев), 2006 г., вып. 3, c. 48 – 52.