Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Возрождение великодержавия (1380 – 1385)

Талах Виктор

Токтамыш первое время после гибели Мамая был занят утверждением своей власти по всей территории Улуг Улуса. Делал он это, как ему было свойственно, не столько силой, сколько уловками и обманом.

«Токтамыш…, – пишет Натанзи, – обманывал правителей отдаленных пограничных областей, пока заполучил их (к себе); тех из них, кого он нашел пригодным оставить при себе, удержал, тех, которых нашел пригодными для охраны этих границ, вернул обратно, а тех, которые не соответствовали его пользе, уничтожил» [732].

Сразу же после утверждения на дештском престоле Токтамыш обменялся посольствами с литовским великим князем Ягайлой: в Тракай ходили Кутлу-Буга и Хасан, в ответ в Орду был направлен Невоист [733]. Новый хан, по всей видимости, добился выплаты литовцами дани за русские земли, ранее принадлежавшие Орде [734].

Золотые накладки для пояса, конец XIV в.

Золотые накладки для пояса, конец XIV в. Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Проблемой, доставшейся новому ордынскому владыке от Мамая, был вопрос о взаимоотношениях с Русью. Хотя сразу же по получении известия о победе Токтамыша над Мамаем, 29 октября 1380 г. (то есть, всего через месяц после возвращения в Москву с Куликова поля) Дмитрий Иванович Московский послал к Токтамышу послов «со многими дары», отношения между ними оставались неопределенными, признаком чего стала задержка московских послов в Орде почти на год, до августа 1381 г. Ничего не известно об уплате в Орду обычного «выхода»; наконец, сама по себе безнаказанность мятежного вассала, каковым с точки зрения Токтамыша и его окружения являлся Дмитрий Донской, таила угрозу ханскому могуществу. Кроме того, за войну против Москвы выступали перешедшие на сторону Токтамыша эмиры Мамая, в наибольшей степени потерявшие доходы вследствие прекращения уплаты «выхода», и некоторые русские князья, в частности, Олег Рязанский, опасавшиеся, что усилившаяся Москва подомнет их под себя.

Наконец, после полутора лет колебаний Токтамыш предпринял поход на Москву. Силы его были сравнительно невелики – русская летопись называет 30 тысяч человек [735]. Токтамыш усвоил уроки как из мамаева провала, так и из собственного военного опыта, и шел к московским границам с Волги быстро и втайне. Остававшиеся независимыми от Москвы русские князья, опасаясь её усиления, оказали Токтамышу поддержку: Олег Рязанский указал ему броды на Оке, Дмитрий Суздальско-Нижегородский послал к нему сыновей, Василия и Семена, Михаил Тверской отправил посла Гурлена «с честию и з дары многими». Застигнутый врасплох и оказавшийся без союзников Дмитрий Иванович Московский поспешно ушёл в Кострому, его двоюродный брат, Владимир Андреевич Серпуховской – в Волок.

Поход Токтамыша на Москву

Поход Токтамыша на Москву. Миниатюра из Московского лицевого свода (Остермановский второй том), 1568-1576. Москва, Библиотека Российской Академии наук.

В оставшейся без защиты Москве начались волнения горожан, великой княгине Евдокии и митрополиту Киприану едва удалось выбраться из города. Во главе обороны был поставлен молодой литовский князь Остей, внук Ольгерда, накануне пришедший в Москву. Осада города Токтамышем началась 23 августа 1382 г. и длилась три дня. Протекала она ожесточенно. На четвертый Токтамыш, не желая дальше рисковать, прибегнул к своему обычному средству – клятвопреступлению. Через Семена и Василия Суздальских он передал москвичам обещание, что в случае сдачи города «яко ни рукою кого коснется, но токмо возьмет тое, еже ему с честию принесут». Несмотря на то, что Остей и великокняжеский воевода уговаривали москвичей не верить токтамышевым обещаниям, те «понудиша князя отворити врата и изыти с дары к хану». Ордынцы схватили и убили Остея, а затем ворвались в город и устроили там погром и резню; по оценкам С.М. Соловьева было убито до 12 тысяч человек [736]. Однако закрепиться в Москве Токтамыш не смог, после того, как его передовой отряд потерпел поражение под Волоком от Владимира Серпуховского, он не позже 31 августа повернул в Орду.

На обратном пути Василий и Семен Суздальские, опасаясь, как бы Олег Рязанский не сообщил Токтамышу об их тайных сношениях с Дмитрием Московским, в свою очередь донесли хану, что Олег Рязанский будто бы «име перевет» с московским и литовским князьями. Токтамыш разорил Рязанщину, Дмитрию Константиновичу Нижегородскому, в благодарность за оказанные его сыновьями услуги, хан послал ярлык на великое Владимирское княжение. Впрочем, притязания на Владимирский стол по совету бежавшего в Тверь митрополита Киприана предъявил и Михаил Александрович Тверской, в октябре 1382 г. лично отправившийся к Токтамышу. В таких обстоятельствах и Дмитрий Донской вынужден был весной 1383 г. отправить к Токтамышу старшего сына и наследника, одиннадцатилетнего Василия [737].

В споре трех русских князей за великокняжеский стол Токтамыш поддержал Дмитрия Московского: Дмитрий Суздальско-Нижегородский был стар и болен (он умер 5 июля 1383 г.), а Михаил Тверской слишком тесно связан с Литвой. В письме ему Токтамыш надменно заявлял:

«А я улусы свои сам знаю, и каждый князь русский на моём улусе, а на своей вотчине живет по старине, а мне служит правдою, а я его жалую. А что и неправда передо мной улусника моего князя великого Дмитрия, то я его поустрашил, и он мне служит правдою. А я его жалую по старине вотчиной его, а ты поди в свою отчину в Тверь, и служи мне правдой, а я тебя жалую» [738].

К лету 1383 г. ордынская власть над Северо-Восточной Русью была восстановлена в полном объеме, существовавшем при Джанибеке и Бердыбеке, кроме того, московский князь заплатил Токтамышу огромный «окуп» в размере по полтине с деревни [739].

Знаком экономического укрепления Великого Края стала проведенная в 1382 году унификационная денежная реформа, установившая вес дирхема в 1,4 – 1,42 г.


Примечания

732. Сборник материалов… – С.132-133.

733. Ярлык хана Золотой Орды Тохтамыша к польскому королю Ягайлу 1392 – 1393 года. Издан князем М.А. Оболенским. – Казань, 1850. – С.21; Грушевський М…. Том IV. – С.313.

734. По крайней мере, в ярлыке Ягайлу 1393 г. хан писал о выплате дани литовцами в прошлом: «што межи твоеѣ землѣ суть кня[ж]ния волости давали выходъ Бѣлои Ордѣ, то намъ наше даите» (Ярлык хана Золотой Орды Тохтамыша… – С.22).

735. Татищев В.Н.… Том пятый. – С. 155.

736. Соловьев С.М. Сочинения. Книга II. – М.,1988. – С.281, 339. Эта оценка следует из летописного сообщения, что за погребение каждых 80 убитых платили по 1 рублю, и всего могильщикам было уплачено 150 рублей (Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Т.18. – С.133; Т.15. – Стб.146.)

737. Княжич Василий Дмитриевич был задержан в Орде как заложник. В 1386 г. он предпринял попытку бегства, но был пойман, «и прият за то от царя истомление велие». В следующем году он вновь бежал из Орды, но на этот раз не на Русь, а в Молдову, откуда через Литву направился в земли Тевтонского ордена, но был задержан Витовтом, тогда князем Гродненским, просватавшим за него дочь. Только в январе 1388 г. в результате переговоров Дмитрия Донского с Витовтом Василий наконец-то вернулся к отцу.

738. Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Томъ одиннадцатый. – С.84; Татищев В.Н.… Том пятый. – Сс. 158-159.

739. Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Томъ одиннадцатый. – С.85; Там же. Т.15. – Стб.149.