Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Соборная церковь

Шероцкий К.В.

Сюда можно попасть через ворота под колокольней; колокольня трехъярусная с курантами. Нижние этажи четырехугольные; верхний в виде ампирнаго барабана с куполом. Сооружена колокольня при митрополите Щербацком в 1756 г. киевским архитектором Стефаном Ковниром, строившим также колокольню на дальних пещерах, по которой можно судить и [с.141] о первоначальном виде братской колокольни, ибо она после пожара 1811 г. сильно перестроена. Гетманы были главными покровителями киевскаго братства и возобновителями киевской старины. Собор Богоявления, построенный в 1695 г. гетманом И.Мазепой с великолепием, достойным украсить богатейший город, очень близок по архитектуре к другому мазепинскому собору св.Николая.

Он огромный и массивный, как крепость – способный выдержать осаду. Но вместе с тем в архитектурных линиях его запечатлен истинный характер барокко; чувствуется дыхание могущественного и богатого века, – неукротимой энергии, вызвавшей расцвет не только киевской архитектуры, но и живописи и всех других отраслей искусства. Украинский художник составные формы искусства барокко лишил экстаза, упростил и приблизил к величавой красоте ренессанса. Богоявленский храм имеет в плане форму вытянутаго креста, с тремя апсидами на востоке и двумя фасадными башнями с ходами на хоры, которым соответствуют еще 2 купола над боковыми апсидами; в центре храма возвышается пятый купол; все перекрытия этих башен после пожара 1811 г. были переделаны.

Портал собора в Братском монастыре

Портал собора в Братском монастыре [с. 144-145]

Внешние стены храма вверху имеют фронтоны; поверхность стен декорирована мощными пилястрами очень сложного красивого рисунка с замысловатыми капителями и лепкой, брошенной очень удачно, над порталами. Мотивом украшений служат разорванные фронтоны на колоннах, испещренных резьбой в виде виноградной лозы; над ними ангелы, держащие корону – особенно пышный вид они имеют над западным входом. В лепных узорах этого портала нет ни одной прямой линии; все онеи изогнуты и волнуются. Фронтоны на западной и боковых стенах собора, кроме лепки, в которой до 1709 г. красовался герб Мазепы, украшены также живописью.

Внутри храм полон воспоминаний о казацкой эпохе. Здесь под полом у южной стены на половине её протя[с.142]жения указывают место погребения гетмана Сагайдачнаго, который первый дал прочную организацию казачеству; он прославился своими походами в Турцию, Крым и в Москву во время смут. Этот гетман заботился о просвещении; он же восстановил в Киеве православную иерархию после того, как вся она отпала в унию. Он поставил на ноги и киевское братство, привлекши к нему все сознательные украинские элементы. Смерть Сагайдачнаго в 1622 г. оплакивалась всеми, а особенно облагодетельствованными им студентами братской школы. Над гробом его 20 студентов произносили стихи, а студент Сакович составил эпитафию к портрету покойного, помещенному в редкой книжке «На жалостный погреб его милости гетмана Сагайдачного» (Киев 1622 г.). Надо думать, что портрет этот висел по обычаю того времени на знамени над могилою гетмана в основанной им первой Богоявленской церкви. Иконостас Богоявленской церкви после пожара 1811 г. сделан новый, в стиле империи; стройная линейность и симметрия его неспособны слиться с буйной архитектурой храма; в нем сохраняется над царскими вратами тот самый кипарисный крест, которым иерусалимский патриарх Феофан утвердил ставропигию киевскаго братства. Этот крест молдавской работы 1600 г. Он имеет 6-конечную обычную для украинскаго и зависевшаго от него молдаво-валашскаго искусства форму, но с двумя разветвлениями у рукоятки, означающими процветение; в нем 32 резных изображения страстей и праздников. Страсти – это сюжет в XVI в., распространенный в немецком искусстве, где цвела и резьба по дереву.

Посредине храма у среднего праваго столба находится чудотворный, очень популярный в XVII – XVIII в. образ Братской божией матери. Он украинскаго письма XVII в. в обычном типе наместных икон и происходит из иконостаса вышгородскаго храма, разрушеннаго польско-литовскими войсками в 1651 г. История прибытия этой [с.143] иконы из Вышгорода разсказана на интересном гравированном изображении её, сделанном известным киевским гравером XVII – XVIII в. Илларионом Мигурою, который год появления иконы в Братском монастыре считает 1654 г. Икона приплыла по Днепру и была извлечена оттуда монахами, поспешившими на зов татарина, ухватившагося за икону, чтобы переплыть Днепр. Икона ныне сильно переписана, но старые гравюры дают понять, что черты рисунка не изменены. У столба с левой стороны такая же испорченная реставрацией старая икона св.Николая. В ризнице храма можно видеть 8-конечный серебряный с гравированными распятием и крещением крест с надписью о том, что он принадлежал гетману Сагайдачному («Дал сей крест 1622 року Петр Конашевич Сагайдачный до церкви св.Богоявления Господня в дом братской за отпущение грихов своих»). Крест кроме священных изображений имеет орнаментные разводы в стиле ренессанс, свидетельствующие о том, что украинское искусство не сразу перешло к стилю барокко, но пережило и влияния возрождения.

При выходе из храма у праваго столба стоит серебряная гробница с частицами мощей разных святых. Эта гробница является памятником киевскаго ювелирнаго искусства ХVІІІ в.; она замечательна рельефными украшениями передней доски, изображающими виды лавры и какое-то событие из истории.