Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Трапезная и двор монастыря

Шероцкий К.В.

Направо от академическаго стараго корпуса во дворе Братскаго монастыря находится церковь сошествия св.Духа с монастырской трапезной; это здания Петра Могилы, перестроенные после пожара 1811 г., когда первоначальная Борисоглебская церковь была переименована в свято-Духовскую. В этой церкви при Петре Могиле совершапись конгрегации или заседания членов академии. Павел Алеппский на фасаде её упоминает мраморные колонны, вероятно, взятые из каких-либо древних развалин. Нынешняя церковь барочной архитектуры с таким же иконостасом. В XVIII в. она была украшена коврами и вообще роскошно обставлена. В день св.Духа и в день кончины Могилы здесь совершается торжественный «парастас» по благотворителям Братства и Академии.

Дальше расположены жилые помещения, ворота, выходящие на Набережно-Никольскую улицу и во внутреннем, усаженном деревьями дворе, где располагаются группами богомольцы, устроены солнечные часы. Это один из памятников ученой деятельности старой академии : часы имеют вид колонны в стиле ампир (нач. XIX в.). Устройство подобных часов в XVII – XVIII в. в Киеве практиковалось довольно часто (в лавре, а также на ротонде Сампсониевскаго фонтана). Подобные сооружения переносят нас в эпоху средних веков, когда иных часов не было кроме солнечных, песочных или водяных. В XVII – XVIII веке появились в Киеве башенные часы, о чем будет речь впереди.

От солнечных часов пройдем по двору Братства к алтарям Богоявленскаго собора. Здесь у северо-восточной апсиды вросла [с.164] в землю гробница замечательнаго киевлянина – воспитанника академии Василия Барского, всю жизнь свою проведшего в путешествиях по чужим землям для «повидания свиту». Пешком, без всяких средств он исходил много стран, с поразительным усердием записывая в своем дневнике слышанное и виденное на пути и дорисовывая пером то, что было им не дописано. В 1745 году он вернулся в Киев больным и изнуренным; родственники его не узнали и не приняли; когда он умер, академия устроила своему питомцу пышные похороны. Дневник Барского хотел издать вместе с гравюрами гетман Разумовский, но это удалось сделать только спустя 30 лет Рубану и то без рисунков, с сокращениями, а главное в русском переводе (Барский, как и все южноруссы писали на украинском языке). Рисунки Барскаго рассеялись по всему свету. Большинство их пропало, а часть находится в Казанском университете и в Одесском музее общества истории и древностей. Надгробие Барского имеет вид каменнаго саркофага, украшенного скульптурной орнаментацией и надписями. Саркофаг вошел в землю, не огорожен и прямо на него льется вода из водосточной трубы. Надписи уже исчезли. В стену алтаря вделана чугунная доска с виршами в честь Барского, тоже составленными в ХVIII в. Рубаном. Во дворе монастыря были и другие погребения. На стершихся гробовых плитах мирно отдыхают теперь паломники и прогуливаются монахи.

Напротив южной стороны собора расположено здание новой «Духовной академии», учрежденной в 1819 г. Это высшая специально богословская школа. Ректоры академии имеют епископский сан и управляют также Братским монастырем. Новая академия претендует на роль продолжательницы традиций старой академии, хотя и не имеет на это права, так как дух её науки чужд старой академии, где не замыкались в узкие [с.165] рамки богословской схоластики, но служили жизненным итересам. На протяжении своего векового существования эта академия не дала никаких общественных деятелей, ни выдающихся ученых; смельчаки, старавшиеся отойти от академической косности, подвергались гонениям; к таковым принадлежит и маститый основатель академическаго музея исследователь киевской старины и типографии проф. Н.И.Петров. Здание академии построено в 1822 году; оно не выдается в архитектурном отношении; фронтон его украшен изображением развернутой в сиянии св.Библии.