Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Рекомендации по сохранению раритетной флоры Днепровской долины

Парникоза И.Ю.

Учитывая значительную гетерогенность особенностей биологии вышеприведенных редких видов киевской долины Днепра, а иногда и недостаточное изучение их экологических требований, специфики развития популяций, а также воздействия на них различных природных и антропогенных факторов, главные требования для их охраны пока можно выделить лишь в очень общих чертах. В первую очередь, речь идет о сохранении неприкосновенности соответствующих растительных комплексов, обеспечения естественного гидрорежима и отсутствии загрязнения речной системы, а также застройки прибрежной полосы. В соответствии с этим, мы рекомендуем включать места произрастания редких видов растений в заповедную зону и зону регулируемой рекреации проектируемого НПП "Днепровские острова", где будет запрещена застройка, расчистка прибрежной полосы, изменение гидрорежима, эвтрофикация и загрязнение. Определенную угрозу существованию популяций вышеперечисленных видов составляет рекреация, что выливается в массовый сбор цветущих растений, в том числе, на продажу, особенно рекреационное судоходство и отдых на воде, ввиду чего рекомендуем четко контролировать эти факторы в зоне регулируемой рекреации.

При планировании охраны раритетных растительных сообществ и отдельных популяций представителей флоры в рамках развития экологической сети Киева, в частности, создания и зонирования будущего Национального парка "Днепровские острова", необходима оценка опыта их охраны в существующих национальных природных парках. Так, например, в составе наддеснянских НПП "Деснянско-Старогутский" и "Мезинский" краснокнижные виды представлены как в заповедной зоне, так и в зонах стационарной рекреации и хозяйственной, хотя в целом исследователи пытаются рекомендовать включать их в заповедной зоны (Прядко, 2004; Панченко , 2005). Подобный подход реализован и в Региональном ландшафтном парке «Кременчугские плавни» (Гальченко, 2006). Здесь необходимо отметить, что ряд видов, в частности, орхидные, негативно реагируют на полное заповедника, например, прекращение сенокошения и тому подобное. Ведь в таком случае прогрессирующие сукцесионные изменения вызывают их элиминацию ценозов. Это вызывает необходимость их отнесения к зоне, где осуществляется такая, но исключительно (!) такая деятельность. При этом кошение нужно осуществлять исключительно вручную и не ранее начала сентября.

В рамках хозяйственной зоны, где неограниченно осуществляется традиционная хозяйственная деятельность, присутствуют многочисленные негативные тенденции: чрезмерный выпас на пастбищах, в результате чего происходит активная экспансия сорняков, в земледелии не выдерживается агротехнические нормы, в результате чего на заброшенных полях формируются мощные центры размножения сорняков, откуда они активно экспансируют на прилегающие земли. Несмотря на это, популяции редких растений, зависящие от ограниченного хозяйствования, мы советуем включать в состав зоны регулируемой рекреации. Необходимо также подчеркнуть, что независимо от того, в какую зону НПП попала та или иная популяция редкого растения или фрагмент раритетного растительного сообщества, они должны быть обеспечены охраной, что необходимо закрепить в проекте организации проектируемого НПП "Днепровские острова".