Логотип Мысленного древа

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

НАУКА

ОБРАЗО
ВАНИЕ

ЛИТЕРА
ТУРА

Письмо на сайт
Версия для печати
Лента новостей (RSS)
Литература / К / Олекса Кирий / Моя жизнь / 51. Пять винтовок

Моя жизнь

51. Пять винтовок

Олекса Кирий

Бабенко при всяком удобном случае придирался ко мне. В его лице я видел своего врага.

Революционная борьба в городе росла. Люди определенно разделялись на два лагеря: в первый лагерь входили рабочие, крестьяне-бедняки и интеллигенция; во второй лагерь – буржуазия, купцы, чиновники.

Так наступил тысяча девятьсот четырнадцатый год. Была объявлена война. Все вольнонаемные писцы канцелярии прокурора моего возраста были призваны на военную службу. Я был освидетельствован военной комиссией и признан к военной службе по состоянию здоровья негодным.

Бабенко, узнав об этом, сказал:

– Опять этот артист не взят!

Он все больше и больше проявлял враждебность. Один Тараскин относился ко мне, как прежде. В это время приехал из села Крупичполь Филипп Кобеняк и привез мне письмо от Николая Сидоренко и его товарищей. Вот это письмо:

«Дорогой Алексей Андреевич!

Сообщаем вам, что мы живы и здоровы, чего и вам желаем. Получили ваше хорошее письмо. Спасибо, что вы нас не забываете. Наши дела идут хорошо. У нас в кружке уже двадцать парней; есть две девушки и два старика-бедняка. Надежные старики. Мы собрали уже, как вы сказали, много оружия и спрятали его. На деньги, собранные между бедняками, купили пять винтовок. Но сейчас ввиду того, что объявлена война, почти все кружковцы призваны на войну, мы оружие закопали в лесу в яме. Мы поручили смотреть за ним Матвею Подорожному и Ивану Дудке. Оружие нам пригодится в дальнейшем. Мы на войне получим в руки оружие и будем знать, что с ним делать. Ожидайте письма с войны. Податель сего письма, Филипп Кобеняк, вам подробно расскажет о работе кружка. А пока до свидания, Алексей Андреевич.

Николай Сидоренко, Павел Кононенко и другие».

Прочитав это письмо, я обратился к Филиппу Кобеняку:

– Ну, расскажите, Филипп Кузьмич, как там живет наше село Крупичполь, как работает кружок?

Филипп, молодой парень, высокого роста, худой и бледный, с больными глазами (поэтому его и не взяли на войну), откашлялся и начал говорить:

– Село Крупичполь стоит на месте. Солнце светит на добрых и злых. Леса шумят, луга зеленеют. Все в природе прекрасно, как всегда. Только бедняки за вечной заботой и за работой на богатеев не замечают этой красоты, а такие, как Дементович и кулаки, живут полной жизнью. Бедняк работает день и ночь, а им чего ж не жить? Кружок наш работает хорошо. Мы собираемся и обсуждаем дела, ведем агитацию; собираем между бедняками деньги на оружие. Поджигаем помещичьи хлеба, вовлекаем новых членов.

Когда Кобеняк ушел, я подумал о кружке на селе: «Значит, я бросил зерно не на камень, а в чернозем. Зерно проросло, и в дальнейшем вырастет буйный урожай».

Предыдущий раздел | Содержание | Следующий раздел

Понравилась страница? Помогите развитию нашего сайта!

© 1999 – 2019 Группа «Мысленного древа», авторы статей

Перепечатка статей с сайта приветствуется при условии
ссылки (гиперссылки) на наш сайт

Сайт живет на

Число загрузок : 75

Модифицировано : 16.02.2019

Если вы заметили ошибку набора
на этой странице, выделите
её мышкой и нажмите Ctrl+Enter.