Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Юрий Хмельницкий

Янина Пучкова

Музей истории Киева

Юрий, сын гетмана Богдана Хмельницкого и его первой жены Анны Сомко, родился около 1641 года в Суботове, неподалеку Чигирина (ныне – Черкасская область). Рано оставшись без матери, он воспитывался мачехой, второй женой отца, к которой относился с искренней любовью.

В 1650-х годах гетманич учился в Киево-Могилянском коллегиуме, но слабое здоровье не дало возможности продолжать учёбу и отец забрал его домой. По некоторым сведениям, домашними учителями Юрия были известный украинский философ, писатель и публицист Иоанникий Галятовский и монах Киево-Печерской лавры Илларион Добродеяшка.

Весной 1657 года на Генеральной раде в Чигирине гетман Богдан Хмельницкий назвал младшего сына своим возможным преемником, и его предложение было единодушно поддержано. Об этом 23 апреля он сообщил в письме московскому царю Алексею Михайловичу: «За изволением всех полковников вручил есмя гетманство сыну моему Юрию Хмельницкому».

27 июля 1657 г. старый гетман умер, и старшинская рада настаивала, чтобы 16-летний Юрий принял булаву, но он, ссылаясь на молодость, отказался. Поэтому гетманские обязанности были временно, на три года, возложены на генерального писаря Ивана Выговского, ставшего регентом, а молодой Хмельницкий с отцовским джурой Иваном Брюховецким возвратился в Киев продолжать учёбу.

Герб гетмана Юрия Хмельницкого

Герб гетмана Юрия Хмельницкого

Гетманство Выговского сопровождалось междоусобицами и осложнениями отношений с Москвой. В октябре 1658 года казацкая рада, собравшись под Гадячем, высказалась за федеративный союз с Польшей. При этом сохранялась власть гетмана, оставались собственный аппарат управления и армия. В ответ на решения рады царь Алексей Михайлович призвал казаков выступить против Выговского. Гетман же, в свою очередь, на раде в Чигирине в марте 1659-го объявил о разрыве с Москвой и союзе с Польшей. В этих условиях в казацкой среде возникла оппозиция и усилилось недовольство политикой гетмана.

Весной 1659 года Хмельницкий послал Брюховецкого на Запорожскую Сечь к Ивану Сирко, чтобы склонить Войско Запорожское против Выговского и отнять у него булаву. В итоге на Чёрной раде 1 сентября 1659 г. в Германовке под Ржищевом казацкие низы лишили Выговского гетманства, и вскоре гетманом был провозглашён Юрий Хмельницкий.

17 октября в Переяславе в присутствии московского войска собралась новая рада, которая вновь избрала Хмельницкого гетманом, и тогда же он подписал так называемые Переяславские статьи. Они ограничивали суверенитет Украины, давали право Москве назначать своих воевод и иметь военные гарнизоны, кроме Киева, ещё в пяти украинских городах. 14 статей 1659 года имели четко выраженный классовый характер и отражали, прежде всего, волю российских феодалов и украинской казацкой старшины. В отличие от договора 1654 года, была зафиксирована смена принципов российско-украинских политических отношений: Украина из равноправного партнера России становилась автономной единицей.

На слабые молодые плечи Юрия Хмельницкого лёг груз непрочного положения Украины. Ситуация требовала опытного и авторитетного руководителя, способного отбросить мелочное честолюбие, но такими качествами гетман не обладал. Он был болезненным человеком: летописец писал о нём как о «евнухе по природе», временами у него случались приступы эпилепсии, будучи скорее человеком тихим, он в порыве бешенства мог совершить самый жестокий поступок.

Война между Польшей и Россией за Украину продолжалась. Большие силы под командованием московского воеводы Шереметева двинулись из Киева на Волынь. В этом походе участвовали и казаки Юрия Хмельницкого, а результатом стало сокрушительное поражение от поляков и татар под Чудновым. В разгар тяжёлой битвы гетман вместо организации обороны стал молиться и дал обет постричься в монахи, если ему удастся остаться живым. В итоге отдал приказ начать мирные переговоры и вести их послал в польский лагерь Петра Дорошенко.

Юрий Хмельницкий. Гравюра на металле

Юрий Хмельницкий. Гравюра на металле.
(Из книги «Истории Леопольдо Цезаре», Рим, 1670).

Вскоре после выборов Хмельницкий с помощью Ивана Сирко и запорожцев овладел Чигирином. Здесь в гетманской столице оставался небольшой отряд Выговского, размещались главный склад казацкой артиллерии и ственная казна. Взятие Чигирина стало единственным успехом нового гетмана.

17 октября 1660 г. был подписан с польским королём Чудновский договор, который отменил Переяславские статьи с Россией, восстановил унию с Польшей, но Украине, обязавшейся воевать совместно с поляками против Москвы, гарантировалась лишь автономия. Договор не был признан некоторыми левобережными полками, и Переяслав стал столицей оппозиции, которую возглавил Яким Сомко, брат матери Юрия Хмельницкого.

Опираясь на поддержку левобережной старшины, оппозиция действовала решительно. В столкновении со своим дядей, которому помогали войска князя Ромодановского, гет ман потерял около 20 тысяч казаков убитыми.

Попытки Хмельницкого восстановить отношения с Польшей и Россией не имели успеха, а обратиться за помощью к Крымскому ханству при пустой казне он не мог. Когда же татары стали требовать уплаты за предыдущую помощь, не нашёл ничего лучшего, как разрешить брать ясырь в Каневе и на его окраинах (120 тысяч человек).

Осенью 1662 года Юрий Хмельниц кий созвал старшинскую раду в Корсуне. Сославшись на заслуги гетмана Богдана, он сказал, что не может идти его путём ввиду молодости и неопытности, а также из-за отсутствия фортуны, редко покидавшей от ца. Юрий Хмельниц кий отдал булаву Павлу Тетере. Вот тогда и образова лись два гетманства – Правобережное и Левобережное. В первом вольно чувствовали себя поляки, во втором – россияне. Лишь земли Войска Запорожского не подчинялись иноземному господству – именно их можно было назвать Украиной. А Юрий Хмельницкий в начале 1663 года был пострижен в Корсуне киевским митрополитом Дионисием Балабаном в монахи под именем Гедеона. Жил он в монастырях Киева, Корсуня, Смелы и даже получил сан архимандрита.

Но даже перейдя в монашество, Хмельницкий продолжал участвовать в политической жизни. Когда после смерти в 1663 году митрополита киевского Дионисия Болобана разгорелись страсти вокруг выборов нового владыки, Хмельницкий выдвигал на этот пост И. Нелюбовича-Тукальского, а Тетеря отстаивал кандидатуру А. Винницкого. На выборы в Корсунь прибыл и король Ян ІІ Казимир, которого приветствовал речью архимандрит Гедеон (Хмельницкий).

В это время на Правобережье вспыхнуло восстание под предводительством Сулимы, но П. Тетеря беспощадно подавил выступление и одновременно расправился со своими соперни ками в борьбе за булаву. Были расстреляны Иван Богун и Иван Выговский, арестован в Смелянском монастыре и под стражей отправлен во Львов, а затем, по приказу короля, в крепость Мальборк в Пруссии – Гедеон. Только после Андрусовского перемирия (1667) его перевели в Варшаву, а потом уже отпустили в Украину.

Гедеон поселился в Уманском монастыре, наблюдая за продолжавшимися междоусобицами, в которых каждый из претендентов опирался только на своих сторонников и небольшую группу населения, надеясь получить решающую поддержку со стороны какого-либо из соседних трёх государств. На левой стороне Днепра Якима Симко сменил Иван Брюховецкий, Брюховецкого – Демьян Многогрешный, Многогрешного – Иван Самойлович. На Правобережье после Тетери гетманом был избран Пётр Дорошенко, но когда он перешёл под власть турецкого султана, казаки, оставшиеся верными Польше, избрали вместо него Михаила Ханенко.

Сувенирная композиция «Юрий Хмельницкий»

В 1672 году турки овладели Каменцем и принудили Польшу заключить под Бучачем договор, по которому Турции отходила вся Правобережная Украина. В следующем году Юрий Хмельницкий решил уехать из Умани в Киев, но по дороге был пойман татарами и возвращён в Умань. Позже его отправили в Крым, а оттуда – в турецкий Стамбул, где султан Мухамад ІV засадил Хмельницкого в крепость-тюрьму Едикуле.

Лишь когда в 1676 году сложил свои гетманские полномочия Пётр Дорошенко, а султан в следующем году, задумав силой возвратить себе Украину, подступил к Чигирину, турки вспомнили о Хмельницком. Он сбросил монашескую рясу, получил титул гетмана и Сарматского князя и отдал Украину под власть Тур ции. Теперь подписывался Богданов сын уже так – «Гедеон Венжик Хмельницкий, князь Украины», а турки в своих документах его называли: «князь Молдавии и гетман Войска Запорожского».

Власть Хмельницкого при поддержке турецкой армии распространилась на Киевщину и Подолье, прежде всего ему подчинялись города Черкассы, Корсунь, Канев, Жаботин, Бар, а со временем – Немиров, Кальник и Меджибож.

Гетман начал насильно перегонять людей с левого берега Днепра на правый, что вело к ещё большему разорению и опустошению земель, пострадавших вследствие войн. В 1678 году турецкая армия захватила и разрушила Чигирин, и город перестал быть центром казачества.

Своей столицей Хмельницкий избрал предместье Немирова Выскидки, расположенные около небольшой крепости. Имея несколько сотен наёмников и казацкий отряд, гетман жестоко управлял подвластными землями. Фактически он стал послушной игрушкой в руках не только султана и великого визиря, но и паши, сидевшего в Каменце. Постоянные поборы, взыскания, казни в припадках умопомешательства и прочее вызвали многочисленные жалобы на Хмельницкого, которые дошли до турецкого султана, и он был вынужден в 1681 году устранить Юрия от гетманства. На его место был назначен молдавский господарь Дука, захваченный в 1683 году поляками в плен.

Турки опять отдали гетманство Хмельницкому, но он не изменил стиль своего правления, и постоянные казни и угнетения населения заставили турецкого пашу арестовать Юрия. Он был привезен в Каменец, приговорён к смертной казни и задушен на мосту, а его тело сброшено в реку Смотрич. Это произошло в конце 1685 года.

Опубликовано : Купола (Киев), 2005 г., вып. 2, c. 47 – 49.