Логотип Мысленного древа

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

НАУКА

ОБРАЗО
ВАНИЕ

ЛИТЕРА
ТУРА

Письмо на сайт
Версия для печати
Лента новостей (RSS)
Наука / История / Купола : исторический альманах / Купола, вып. 2 (2005 г.) / Украинские дукачи

Украинские дукачи

Людмила Сержант

Музей украинского
народного декоративного искусства

Дукачи – излюбленное женское украшение ХVІІ–начала ХХ веков. Это яркое явление в украинской художественной металлопластике, результат долгого и сложного пути её развития. Хотя многие дукачи сделаны из золота и серебра, истинная ценность этих украшений раскрывалась в их эстетических качествах – художественной выразительности, совершенстве формы, точности композиционных решений, тонкой работе.

История дукачей начинается в глубине веков. У разных народов в разное время существовал обычай носить монеты, как украшения, на шее, на голове, на запястьях. Да и само название «дукач» происходит от старинной итальянской монеты дуката. Первые золотые дукаты были выпущены сицилийским герцогством Апулия в 1140 году и считались самыми высокопробными торговыми монетами на территории Европы на протяжении многих веков.

В Украине дукат, весивший 3,49 грамма, часто называли «золотой», «червонный золотой», «червонец». Были дукаты двойные, тройные, вплоть до дукатов в десять червонных португалов. В документах ХVІІ–ХVІІІ веков при описи имущества часто упоминается наличие дорогих монет с дырками. Золотые и позолоченные дукаты, нанизанные на нити в виде ожерелий, носили пани и панночки из знатных семей. Блеск золотых украшений – дукатов, медальонов, иконок, крестов, был созвучен блеску изысканного золотого шитья на платье. В костюме того времени господствовала пышность и вычурность декора славной эпохи украинского барокко.

Именно к этому периоду относится упоминание в литературе дукачей не как обиходных монет, а как ювелирных украшений. Дукачи в разное время были неотъемлемой частью парадного одеяния как панства, так и простых крестьян. Дукат и дукач не одно и то же. Дукач – шейное или нагрудное украшение, состоящее из двух частей – подвески-медальона с дырочкой или ушком и банта-броши, к которой крепился медальон или непосредственно, или при помощи цепочек. Его изначальное предназначение – отличительный знак, драгоценное украшение, иногда оберег. Медальонами служили как собственно медали и монеты – золотые, серебряные, позолоченные, так и их имитации из драгоценных металлов, в более позднее время – из латуни и меди. Медали были разного происхождения – западноевропейские, польские, русские, местного производства. Особой художественной выразительностью, разнообразием форм и подчеркнутой декоративностью отличались банты, украшенные вставками из камней и цветного стекла.

В ХVІІ–начале ХVІІІ века в Украине получили широкое распространение западноевропейские и русские медали. Это были высокохудожественные произведения искусства. Характерная их особенность – чёткая связь сюжетов обеих сторон, наличие надписей и датировки. Сюжеты были самые разные: религиозно-бытовые, коронетки (в честь коронования римским престолом украинских и польских богородичных икон), медали светского характера в честь тех или иных событий (восшествий на престол монархов, военных побед и т. д.). На них были изображены портреты, гербы, сцены. Большое распространение получили дукачи-образки с изображением Богородицы и святых.

Женщина с дукачами

Женщина с дукачами

Но большинство дукачей были местного происхождения. В Украине было хорошо развито ювелирное производство, носившее цеховой характер. На протяжении многих лет был выработан ярко выраженный национальный стиль, в становлении которого большую роль сыграло то, что находясь на пересечении торговых путей, Украина удивительно органично впитывала элементы культур разных народов Запада и Востока. Это влияние носило как технический, так художественный характер. Хотя и в этот период, и в более позднее время в Украине не было условий для развития в полной мере технических достижений медальерного искусства, характерных для Европы и России. Это была провинция империи, не имевшая монетного двора, который давал бы эталоны высокого искусства и поддерживал бы школу. И в тоже время производство дукачей широко бытует в Украине.

Золотарские (ювелирные) мастерские, изготовлявшие дукачи, были в Чернигове, Нежине, Глухове, Батурине и многих других городах. История донесла до нас имена некоторых мастеров – Амвросия из Новгород-Северского, Стефана Грека из Коропа, Семена Полуяна из Березны и некоторых других. Их произведения были, чаще всего репликами, повторениями упомянутых выше произведений. Часто дукач состоял из двух кружков, соединённых вместе крученым металлическим шнуром или пружиной, сюжеты которых не были связаны между собой. Вначале это было обусловлено несовершенством техники – мастер был не в состоянии выполнить чеканку с двух сторон медали. Рисунок выполнялся в технике тиснения или с помощью штампов. Эта особенность первых дукачей, уже как признак, закрепляется и в более поздних произведениях, выполненных в технике литья. Из года в год мастера повторяли старые сюжеты. Постепенно утрачивалась информационная функция медали, сюжет размывался и воспринимался как декоративный элемент.

Ювелирным производством на территории Украины занимались также армянские, еврейские, польские мастера, которые внесли свою лепту в становление стиля дукачей.

В конце ХVІІІ века Украина окончательно утрачивает остатки своей независимости. Панство, обеспокоенное проблемой нобилитации, отказывается от традиций, теряет свой национальный грунт, вливаясь в дворянскую элиту Российской империи. Семейства Милорадовичей, Скоропадских, Раевских и многих других переезжают на проживание в Москву и Петербург, время от времени наведываясь в родовые имения.

Производители, утратив богатых заказчиков, переориентировались на других потребителей – казачество, крестьян. Работая на потребу простого населения, украинские золотари создали чудесные образцы, вписав свою яркую страницу в историю мирового ювелирного искусства.

Сельские девчата. 1912 г.

Сельские девчата. 1912 г.

Дукач начал триумфальное шествие в народной среде, где он был полностью воспринят и оценен по достоинству. Но шение дукачей имело место преимущественно на Левобережье, хотя они встречались на Киевщине, Черкащине, в местах проживания украинцев в Тульской и Курской губерниях, а также на Кубани, куда они попадали с переселенцами. Дукач становится непременной принадлежностью народного костюма. К концу ХIХ века он сформировался в том виде, в котором мы его знаем сейчас. Дукач поражает своей целостностью, удивительной гармоничностью всех составляющих, оптимальным сочетанием компонентов, изысканным художественным решением. В нём сконцентрированы эстетические идеалы народа, здесь нет ничего случайного.

Дукач всегда располагался на самом видном месте – на груди на фоне белоснежной сорочки. Это было самое дорогое, подчеркивающее социальный и имущественный статус украшение, а кроме того ещё и высокохудожественное. Одновременно могли быть надеты и другие украшения – коралловое монисто, перенизанное серебряными бусинами, бусы из янтаря, жемчуга, венецианского стекла, бусы-баламуты из перламутра. Но, при наличии дукача, все они призваны были играть подчинённую роль. Дукач являлся гордостью хозяйки, самым драгоценным и желанным подарком. Вместе с другими украшениями дукачи передавались из поколения в поколение и составляли «материзну» приданое невесты. Иногда они занашивались до такой степени, что невозможно было разобрать изображения на них.

Пережив яркий период подъёма, производство дукачей к началу ХХ века приходит в упадок. Главную роль в этом сыграло имущественное расслоение крестьянства и дешёвая штампованная продукция российских фабрик, которая заполонила рынок.

Дукачи, как излюбленные украшения сельских жительниц, бытовали вплоть до 1920-х годов, как и прежде оставаясь свидетельством зажиточности и благополучия. С установлением советской власти слово «дукач» стало синонимом богача, кулака. В то время проповедовались совершенно другие ценности, кардинально менялся уклад жизни. Украинские красавицы спрятали свои драгоценности в скрыни, даже не надеясь на лучшие времена, расставались с ними легко, без сожаления.

Именно в это время коллекции многих музеев значительно пополнились яркими образцами народного ювелирного искусства. Дукачи можно увидеть в экспозициях Музея украинского народного декоративного искусства, Национального музея истории Украины, Черниговского областного художественного музея. Они находятся также в коллекциях Государственного исторического музея в Москве, Русского музея, Эрмитажа.

От редакции: Об украинских дукачах можно также прочитать:

– Спаський І. Г. Дукати і дукачі України. – К., 1970.

Журнал «24 карата». – 2000. – № 3(5).

Журнал «Нумізматика і фалеристика» – 2000. – № 3(5).

Опубликовано : Купола (Киев), 2005 г., вып. 2, c. 97 – 99.

Предыдущая статья | Перечень статей | Следующая статья

Понравилась страница? Помогите развитию нашего сайта!

© 1999 – 2019 Группа «Мысленного древа», авторы статей

Перепечатка статей с сайта приветствуется при условии
ссылки (гиперссылки) на наш сайт

Сайт живет на

Число загрузок : 10847

Модифицировано : 16.02.2018

Если вы заметили ошибку набора
на этой странице, выделите
её мышкой и нажмите Ctrl+Enter.