Логотип Мысленного древа

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

НАУКА

ОБРАЗО
ВАНИЕ

ЛИТЕРА
ТУРА

Письмо на сайт
Версия для печати
Лента новостей (RSS)
Наука / История / Купола : исторический альманах / Купола, вып. 2 (2005 г.) / Мелочи из архивов Юго-Западного края

Мелочи из архивов Юго-Западного края

А. Мёрдер

1) Золотые пятаки в [18]60-х годах.

В первой половине [18]60-х годов в пределах Киевской и Подольской губерний евреи принялись было с особенным рвением скупать медные пятаки, цена которых местами поднялась до 1 рубля за штуку (были случаи в Чигиринском уезде).

Губернская администрация смежных губерний отнеслась к сему явлению различно: в то время, когда один из губернаторов принял решительные меры к прекращению торговли медными деньгами, другой остался в выжидательном положении, находя, что роль его начнётся лишь тогда, когда будет установлено, что монета портится (плавится).

Оказалось, что в погоне за лёгкой наживой евреи сделались жертвой кем-то пущенного слуха, будто один из чинов С.-Петербургского монетного двора, родом поляк, сочувствуя делу, начатому мятежниками, с целью доставления им необходимых денежных средств, прибавил значительное количество золота к меди, предназначавшейся к выпуску в обращение в 1862 году. Единомышленники его должны были принять меры к тому, чтобы изготовленная таким образом медная монета была своевременно изъята, для выплавки из неё золота на нужды восстания.

2) Колдовство в 1863 году.

В 1863 году, в самый разгар мятежа, в одной корчме расходившийся под влиянием хмеля крестьянин ругательски ругал поляков.

Когда слух о том дошёл до окрестных панов, они воздвигли против дерзкого хлопа гонение. Предстояло найти вину, что было, очевидно, нелегко, так как пришлось прибегнуть к обвинению в колдовстве.

Дело разбиралось в уездном суде, который признал обвинение доказанным и постановил: за колдовство отослать в Сибирь на поселение, с лишением всех прав состояния. Но Палата уголовного суда перерешила дело и освободила узника, успевшего в ожидании решения своей участи просидеть в тюрьме целый год.

3) Городское ополчение в Киеве в 1863 году.

В июне 1863 года православные обыватели города Киева и киевские дворяне возбуждают перед генерал-губернатором ходатайство о разрешении им образовать городское ополчение для охраны общественной безопасности на случай выступления из города войск.

Выработка особых для ополчения правил поручена образованной в июле того же года комиссии. Но Министерство Внутренних Дел предложение сие отклонило, признав жертвы несообразными с возможной от них пользой.

4) Из местных нравов и суеверий.

В 1860 году в одном селении Староконстантиновского уезда имел место следующий случай: некий крестьянин сделал попытку попользоваться кое-чем с господского гумна; его изловили и наказали.

Сознавая своё бессилие перед искушением повторить неудавшийся опыт, поселянин, недолго думая, взял топор… и разрубил себе руку!..

5) В 1859 году в деревне Константиновке Бердичевского уезда у бабы заболела корова. Домашние средства не помогали, – пришлось обратиться по соседству к знахарке, которая взялась помочь беде, наказав хозяйке натаскать в мужнином сапоге воды из трёх колодцев и слить ту воду на железную косу…

Каково было действие знахаркина средства – неизвестно.

Журнал «Киевская старина» 1900 г. № 12

Опубликовано : Купола (Киев), 2005 г., вып. 2, c. 89.

Предыдущая статья | Перечень статей | Следующая статья

Понравилась страница? Помогите развитию нашего сайта!

© 1999 – 2019 Группа «Мысленного древа», авторы статей

Перепечатка статей с сайта приветствуется при условии
ссылки (гиперссылки) на наш сайт

Сайт живет на

Число загрузок : 2482

Модифицировано : 18.08.2012

Если вы заметили ошибку набора
на этой странице, выделите
её мышкой и нажмите Ctrl+Enter.