Логотип Мысленного древа

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

НАУКА

ОБРАЗО
ВАНИЕ

ЛИТЕРА
ТУРА

Письмо на сайт
Версия для печати
Лента новостей (RSS)
Наука / История / Купола : исторический альманах / Купола, вып. 2 (2005 г.) / 100 карбованцев 1917 года – первая украинская…

100 карбованцев 1917 года –
первая украинская банкнота

Дмитрий Харитонов

альманах «Купола»

Банкнота 100 карбованцев была первым официальным платёжным средством Украинской Народной Республики, провозглашённой Центральной Радой 20 ноября 1917 года. Бона была введена в обращение 5 января 1918-го и официально называлась Государственным Кредитным Билетом (Державним Кредітовим Білетом). Автор проекта – художник-график, профессор-основатель и будущий ректор Украинской Академии искусств Георгий Нарбут (1886–1920). Банкнота была отпечатана в Киеве, в типографии «С. В. Кульженко» по улице Пушкинской, 4 (не сохранилась). Официальный тираж – 55 тысяч на общую сумму 5,5 миллионов карбованцев. Боны отпечатаны на белой плотной бумаге 170х105 мм, без водяного знака, с перевёрнутой ориентацией лицевой и оборотной сторон. Почему «100 карбованцев» были выполнены именно в таком виде, пока остаётся загадкой. Это – необычное явление в истории изготовления денежных знаков как в Украине, так и в России. Встречаются редкие экземпляры с нормальной ориентацией сторон, и такие боны являются браком печати.

Рис. 1 Рис. 2

Аверс банкноты (рис. 1) выполнен в стиле украинского барокко. Жёлтый фон представляет собой ромбовидную сетку, в центре расположен картуш в виде обрамлённого украшениями равностороннего восьмиугольника с трезубцем посередине, его средний зуб увенчан сверху крестом. Внизу под картушем – буквы Г и Н, соответствующие инициалам автора. В надписях указаны эмитент, название и номинал банкноты, год выпуска и обеспечение золотом (1 карбованец содержал 17,424 доли чистого золота, то есть столько же, как и российский рубль). На аверсе – подписи директора Государственного банка УНР М. Кривецкого и казначея В. Войнилова. На всех банкнотах одна и та же серия – АД 185. Подписи и серийный номер выполнены чёрным цветом. Из-за общего ярко-жёлтого цвета денежного знака эти боны получили у населения прозвище «яичница». Среди коллекционеров это название сохранилось до настоящего времени.

Фон оборотной стороны (рис. 2) имеет светло-фиолетовый цвет и выполнен в виде защитной сетки из переплетающихся волнистых линий и колец с числом 100. В центре реверса крупные стилизованные, украшенные орнаментом цифры 100 зелёного цвета. Вверху слева указан номинал на русском языке, вверху справа – на польском. Внизу в центре – номинал на идиш, из-за чего эти боны в народе иногда называли еврейскими деньгами.

Рис. 3 Рис. 4

Вскоре после выпуска «100 карбованцев» в обращении появились фальшивые купюры, имевшие достаточно высокое качество (рис. 3 и 4). Основное отличие поддельных банкнот состояло в том, что подписи и серия напечатаны коричневой краской, и это позволяет современным коллекционерам легко их идентифицировать.

Рис. 5 Рис. 6

Определённый интерес представляют «народные» подделки, выполненные от руки на подходящей бумаге (рис. 5 и 6). Стояла задача достигнуть лишь общей схожести. Таких подделок сохранилось немного, у коллекционеров они пользуются определённым спросом.

Опубликовано : Купола (Киев), 2005 г., вып. 2, c. 75 – 77.

Предыдущая статья | Перечень статей | Следующая статья

Понравилась страница? Помогите развитию нашего сайта!

© 1999 – 2019 Группа «Мысленного древа», авторы статей

Перепечатка статей с сайта приветствуется при условии
ссылки (гиперссылки) на наш сайт

Сайт живет на

Число загрузок : 6337

Модифицировано : 18.08.2012

Если вы заметили ошибку набора
на этой странице, выделите
её мышкой и нажмите Ctrl+Enter.