Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Прибрежно-водная растительность і флора поймы Днепра в Киеве

Парникоза И.Ю.

Прибрежно-водная растительность, является одним из самых распространенных растительных типов, которые определяют внешний вид поймы. Она обычно не занимает больших площадей, располагаясь вдоль берегов водных объектов. Она представляет собой вторую стадию зарастания влажных песков, занимающих возвышенное положение над водами, однако периодически испытывает затопление.

Так, описывается она Э. (Н.) Шарлеманем для Труханового острова 1914:

«Берега стариц и заливов в низинах поросли типичными представителями болотной флоры. Здесь встречаются : Butomus umbellatus Linn. , Alisma plantago L. , Sparganium , Poligonum amphibium L. , ближе к воде селятся Sagittaria sagittifolia, Menyanthes trifoliata L.(сейчас во флоре острова и долины Днепра в Киеве она не обнаружена )и т.д. Scirpus lacustris Linn . встречается редко и не достигает такой степени расцвета , которого он достигает в некоторых местах правого берега Днепра под Киевом» (Шарлемань, 1914).

Рис. 1.6.36. Одним из наиболее…

Рис. 1.6.36. Одним из наиболее декоративных представителей прибрежно-водной растительности долины Днепра является сусак зонтичный

Рис. 1.6.37. Прибрежно-водная…

Рис. 1.6.37. Прибрежно-водная растительность часто образует стену вдоль водотока, о. Пташиный

Непосредственно вдоль Днепра этот тип растительности представлен группировками уже знакомого нам стрелолиста обыкновенного, сусака зонтичного, а также частухи подорожниковой ( Alisma plantago – aquatica ). Здесь прибрежно-водная растительность тесно граничит с аллювиальной. Группировка обоих типов переходят друг в друга. В свою очередь возможность некоторых распространенных в составе прибрежно-водной и аллювиальной растительности видов жить и в воде, и на суше размывает границу между чисто – водной и прибрежно-водной растительностью.

Сусак зонтичный начинает цвести в начале лета. Чем больше раскрывается цветков, тем более красивым становится соцветие – зонтик бело-розовых звездочек. Листья сусака вытянутые с острыми, как у сабли, концами. В древности из корневищ сусака делали муку, а из листьев плели корзины.

Мелкие бело-розовые цветки частухи собраны в хорошо заметную пирамидальную метелку. Интересно, что листья растения действительно похожи на листья подорожника по форме. Надводная часть растения ядовита, вместе с тем корневище, как у сусака и стрелолиста, съедобное.

Вдоль стариц и проток развиты злаково-осоковые сообщества. При этом обычно сообщество манника большого (Glyceria mаxima (С. Hartm.) Ноlmb.) – одного из самых высоких пойменных злаков с раскидистыми соцветиями, осоки острой (Саrех acuta L.) – в остроте листьев которой мог убедиться каждый, кто лазил в ее зарослях.

Рис. 1.6.38. Схема сообщества…

Рис. 1.6.38. Схема сообщества ежеголовника прямого Sparganietum erecti, по (Wysocki, Sikorski, 2009)

Рис. 1.6.39. Схема сообщества манника…

Рис. 1.6.39. Схема сообщества манника большого Glycerietum maximae, по (Wysocki, Sikorski, 2009)

Рис. 1.6.40. Фрагмент сообщества…

Рис. 1.6.40. Фрагмент сообщества манника большого, северная часть ур. Горбачиха

В прибрежной зоне островов и многочисленных проливов, заливов и озер-стариц преобладают заросли высоких прибрежных гигрофитов (растений, любящих высокое увлажнение) – рогоза узколистного (Typha angustifolia L.),и широколистного(Typha latifolia L.), тростника обыкновенного (Phragmites australis) и ранее описанного камыша озерного.

Рис. 1.6.41. Схема сообщества…

Рис. 1.6.41. Схема сообщества тростника Phragmitetum australis, за (Wysocki, Sikorski, 2009)

Рис. 1.6.42. Место локализации…

Рис. 1.6.42. Место локализации прибрежно-водной растительности на участках русла с быстрым течением, по (Wysocki, Sikorski, 2009)

Рис. 1.6.43. Фрагмент прибрежной стены…

Рис. 1.6.43. Фрагмент прибрежной стены из тростника обыкновенного, о. Пташиный

Рис. 1.6.44. Заросли рогоза…

Рис. 1.6.44. Заросли рогоза узколистного, оз. Бабье, о. Труханов

Рогоз и тростник имеют разветвленное корневище, прочно удерживающее стебли этих растений. Тростник издавна имел большую хозяйственную ценность у людей , которые селились в долинах рек, в частности, Днепра. Ведь его стебли шли и на строительство жилья, и на корм домашним животным и даже на топливо. Стебель тростника – то древний способ казаков прятаться под водой. При этом они дышали через пустой стебель также, как сейчас дышат через трубку ныряльщики

Когда рогоз отцветает, образуются темно – коричневые початки (в народе – «качалки») с семенами. До поздней осени украшают они водоемы. У рогоза узколистного верхняя и нижняя части початка сначала разобщены между собой, а у широколистного – они связаны непрерывно. Созревая, они разлетаются вокруг белыми пушинками, похожими на парашютики одуванчиков. Они способны разлетаться далеко и давать начало новым популяциям этого растения. В трудные годы, в частности, во время войны, люди выкапывали корневища рогоза и сушили его. Затем его перемалывали на муку, из которой пекли хлеб , который называли партизанским. Многих хлеб спас от голода (Яришева, 1995; Зуб та ін, 2004).

Интересной особенностью осок является их доступность для потребления домашними животными только в молодом виде. Впоследствии стебли и листья этих растений накапливают кремнезем, поэтому, становятся несъедобными и могут вызвать порезы. Так что, передвигаясь в зарослях осоки, следует быть осторожными.

Рис. 1.6.45. Схема строения сообщества…

Рис. 1.6.45. Схема строения сообщества комыша озерного Scirpetum lacustris, по (Wysocki, Sikorski, 2009)

Рис. 1.6.46. Сообщество комыша…

Рис. 1.6.46. Сообщество комыша озерного на пойме Днепра в Киеве, северная часть островного архиплелага

В прибрежной полосе вместе с доминантными видами растут ежеголовник (Sparganium, подробнее в следующем разделе), заносной широколистный злак – леерсия рисообразная (Leersia oryzoides (L.) Sw.) – сейчас очень распространенная в долине Днепра, водяной хрен австрийский (Rorippa austriaca (Crantz) Bess.) – еще одна «водяная капуста», хрупкий омежник водный (Oenanthe aquatica (L.), листья которого так порезаны, что напоминают волшебную вырезку или кружево, горец земноводный (Polygonum amphibium L.) с лопастеобразными плавающими листьями, поручейник широколистный(Sium latifolium L.) и сизаровидний (Sium sisaroideum DC.) – второй вид наблюдается на пойме чаще, окопник лекарственный (Symphytum officinale L.) – одно из самых ценных лекарственных растений, девясил британский (Inula britannica L), чрезвычайно ядовитая цикута (Cicuta virosa L.) – отрута якої вбила Сократа, яд, которой убил Сократа, и многие другие.

Рис. 1.6.47. Фрагмент прибрежно-водной…

Рис. 1.6.47. Фрагмент прибрежно-водной растительности на заливе Вовкувата

Куртина аира, верховья залива Собаче…

Куртина аира, верховья залива Собаче Гирло на Оболони

Кое-где встречаются также куртины аира (Acorus calamus L.). Общее распространение этого заносного растения, которое в Украине еще называют татарским зельем, в долине Днепра требует изучения. Происхождение этого растения связывают с движением монгольских завоевателей, которые якобы употребляя его как лекарственное, разбросали по окружающими водоемам ее корневища. Аир относится к тропическому семейству ароидных. В наших условиях увидеть, как он цветет, удается далеко не каждому. На подобном листьев плоском цветоносе развивается внешне невзрачный початок зеленоватого цвета. В нем расположены цветки. Плоды аира в наших условиях не вызревают.

Вместе с тем аир, который является индикатором избытка азота в водоеме (Зуб и др., 2004), активно возобновляется вегетативно. Поэтому, быть может, предания о рассеивании его татарами имеют под собой реальную основу. Так как при отсутствии переноса людьми, которые и сейчас ценят лечебные свойства корневища аира, распространиться в новые водоемы ему было бы трудно. Увидеть аир также может каждый желающий во время так называемых Зеленых свят (Троицы), когда варварски истребленный его продают на каждом шагу для того, чтобы выстилать пол церквей и домов. Побеги аира немного похожи на побеги другого прибрежно-водного растения – петушков болотных ( Iris pseudacorus L. , дет. См. следующий разд.). Впрочем, их отличает от петушков характерный душистый аромат.

Рис. 1.6.49. Схема строения ассоциации…

Рис. 1.6.49. Схема строения ассоциации аира болотного Acoretum calami, за (Wysocki, Sikorski, 2009)

В зарослях прибрежно-водной растительности часто растут однолетние вьющиеся растения – повой заборный (Calystegia sepium (L. ) R. Br.) и паслен сладко-горький. Повой цветет красивыми белыми колокольчиками, напоминающими цветки вьюнка, только в десять раз большими. Складывается такое впечатление, что эти белые «патефончики» вырастают непосредственно на стеблях тростника или рогоза. Паслен сладко-горький едва ли не единственный вид пасленовых (к которым , кстати , относится и обычный картофель), который распространен в пойме.

Рис. 1.6.50. Алые несъедобные ягоды…

Рис. 1.6.50. Алые несъедобные ягоды паслена украшают пойму и зимой

Необходимо отметить, что после создания Каневского водохранилища, что привело к повышению уровня воды Днепра возле Киева и подтоплению ряда пойменных урочищ, площади прибрежно-водной растительности несколько выросли. Местами она переходит в участки болотной растительности.

Гигрофитные и мезофитные высокотравные окаймляющие сообщества, входящие в прибрежно- водную растительность охраняются Бернской конвенцией (Дідух, Альошкіна, 2012)

Здесь также необходимо остановиться на той важной роли, которую играют водная, аллювиальная и прибрежно-водная растительность. Прежде всего, они, как и наземные растения, в процессе фотосинтеза выделяют кислород. В зарослях водных растений кислорода гораздо больше, чем на участках без них. Водные растения являются кормом для многих животных водоемов. Ряска и растениями все лето откармливается большое количество водоплавающих птиц, как взрослых, так и их выводков, а также некоторых других водных и околоводных животных. Важно, что некоторые водные растения зимуют под водой. Поэтому они служат кормом и зимой. Осенью созревают плоды и семена водных растений. Большие стаи водоплавающих птиц собираются в зарослях рдеста. Здесь они нагуливаются перед дальним перелетом на их высококалорийных плодах. Поедают птицы также семена осок, куги, ежеголовника. Плодами кубышки, кувшинки, водяного ореха питаются и водяные млекопитающие: водяная полевка, ондатра, выдра. Очень питательны молодые побеги тростника, рогоза, манника, ежеголовника, стрелолиста. Они содержат много белков и сахара, их с удовольствием поедают водоплавающие птицы и водные животные, в частности такие крупные как лось. В корневищах водных растений накапливается значительное количество питательных веществ. Именно поэтому обитатели водоемов осенью преимущественно питаются корневищами. Крахмалистыми клубнями стрелолиста и корневищами сусака и рогоза охотно лакомятся выдры, нутрии, бобры, ондатры, кабаны. Прекрасным блюдом являются корневища кубышки и кувшинки. Они также доступны зимой, поскольку эти растения растут и в глубоких водоемах, которые зимой не промерзают до дна.

Важно, что водные растения являются не только пищевым субстратом для животных, но и создают для них места проживания. Поэтому водно-болотным угодьям с развитой растительностью присущ своеобразный и очень разнообразный животный мир.

Заросли водяных растений являются прекрасными нерестилищами для большинства видов рыб. Здесь откладывают икру лещ, карп, щука, синец, карась и др. После выклева мальки находят в подводных зарослях хорошее укрытие и богатый корм. Исследовано, что количество зоопланктона (мелкие беспозвоночные животные, которые плавают в толще воды) – основного корма для мальков – в зарослях погруженных растений, таких как рдест, уруть, роголистник, – гораздо больше, чем на участках, лишенных растительности. Здесь обитают личинки многочисленных насекомых, которые тоже являются ценной пищей рыб.

Большое значение имеют водные растения и для очистки воды от различных загрязнителей. В первую очередь, их заросли действуют, как механический фильтр. В них происходит осветление воды за счет механической задержки органических и минеральных частиц. Прозрачность воды после прохождения ею зарослей увеличивается.

Прибрежные заросли защищают водоем от загрязнений, которые попадают сюда из сопредельных территорий. Ученые установили, например, что в днепровских водохранилищах растительность улавливает и предотвращает попадание в акваторию около 30 % азота и 35-55 % фосфора, содержащихся в стоках с водозаборной площади.

Водяные и прибрежно-водные растения часто образуют значительные массивы зарослей. Для своего роста они поглощают огромные количества различных элементов. Так, растения способны накапливать в своих тканях биогенные и некоторые другие элементы (N, P, Fe, Ca и др.) в концентрациях, в сотни раз больших, чем их содержится в почве, и в тысячи больше, чем их содержание в воде. Водные растения, таким образом, очищают водоем от избыточного содержания различных элементов, прежде всего, биогенных. Растения могут также накапливать, раскладывать и усваивать много загрязняющих веществ. Ионы тяжелых металлов (медь, свинец, цинк) хорошо поглощаются ряской, камышом, рогозом. У ряски, элодеи, урути, телореза и др. выявлена способность поглощать и накапливать разнообразные радионуклиды и пестициды, в частности, ДДТ. В зарослях этих водных растений гораздо ускоряется процесс окисления нефти и нефтепродуктов до углекислоты и воды. Это связано с тем, что бактерии, способные к расщеплению этих загрязнителей, массово живут на растениях.

Кроме того, в зарослях изменяются химические свойства и качество воды. Эти особенности водных растений используются для создания биофильтров или биоплато. Это специальные водоохранные сооружения, в которых сообщество водных растений используются для очистки воды от загрязнений и улучшения качества воды. Сегодня, когда на Днепре построены плотины, а его воды загрязнена большим количеством биогенов, поступающих вместе со стоками, замедление или исчезновение течения и чрезмерные концентрации биогенов приводят к массовому развитию сине-зеленых водорослей и «цветению» воды. Однако на заросших водяными растениями участках водоемов «цветение», как правило, не наблюдается. Причин этому много, но одна из них заключается в том, что водные растения выделяют в воду вещества, которые подавляют развитие сине-зеленых водорослей или вызывают их гибель (Зуб та ін., 2004).

Вышеуказанное стоит вспомнить тем, кто считает, что чистый водоем – это водоем, лишенный «водорослей» и других препятствующих купанию элементов. Так что варварство, которое обычно понимают под «чисткой» водоема, на самом деле ведет к загрязнению воды в водоеме и ее непригодности к купанию.