Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Псаммофитная растительность и остепненные луга поймы Днепра в Киеве

Парникоза И.Ю.

В этой части нашего знакомства с растительностью долины Днепра мы рассмотрим зеленый покров днепровских песков, познакомимся с растениями, которые не только выживают в условиях дефицита влаги, но и своими цветами формируют красочный ковер поймы, который знаком нас детства.

Псаммофитная (песколюбивая) растительность занимает высокие элементы пойменного рельефа. Несмотря на это, именно она является пионерной стадией зарастания песков, которые значительно возвышаются над уровнем воды и не подвержены частому затоплению.

Обычно здесь формируются сообщества овсянницы Беккера ( Festuca beckeri (Hack.) Trautv.) и келерии сизой ( Koeleria glauca DC. (Spreng.) (Цуканова и др., 2002).

Рис. 1.6.50. Типичный псамофит –…

Рис. 1.6.50. Типичный псамофит – келерия сизая, о. Ольжин

Рис. 1.6.51. Фрагмент псаммофитной…

Рис. 1.6.51. Фрагмент псаммофитной растительности, о. Вальковский

Все травы, растущие в таких сообществах – ксерофиты и олиготрофы (т.е. растения засушливых мест и обедненных почв), имеющие узкие скрученные листья и опушение, которое позволяет экономить влагу. К ним относятся келерия сизая с пушистыми листьями и клубневидными основами листьев, типичный отшельник – овсяница Беккера, костер раскидистый ( Bromus squarrosus L.), анизанта кровельная (Anisantha tectorum (L .) Nevski.), полынь днепровская ( Artemisia campestris L.), крестовник днепровский ( Senecio borysthenicus (DC.) Andrz. ex Czern.), василек днепровский ( Centaurea borysthenica Grun.), козлобородник украинский ( Tragopogon ukrainicus Artemczuk) и бесмертник песчаный ( Helichrysum arenarium (L.) Moench).

Рис. 1.6.52. Початкова стадія…

Рис. 1.6.52. Початкова стадія заростання пісків угрупованням келерії сивої, о. Ольжин

Рис. 1.6.53. Піски вкриті зімкнутими…

Рис. 1.6.53. Піски вкриті зімкнутими заростями угруповання костриці Беккера – келерії сивої, ур. Горбачиха

В прирусловой части поймы встречаются дюнообразные образования (прирусловые валы) со слабо закрепленными песками. На них доминируют, главным образом, однолетники, выступающие здесь в роли растений-пионеров, закрепителей песка. Часто это – растения эфемерного типа. Они успевают за короткий период – с марта по апрель, а некоторые с мая до июня, – вырасти, отцвести, образовать плоды и уже в виде семян, попавших в почву, перенести летние бездождевые периоды. Многие из них – малозаметные глазу растения: веснянка весення ( Erophila verna (L.) Bess.), крупка дубравная ( Draba nemorosa L.), резушка Таля ( Arabidopsis thaliana (L.) Heynh.). Только рожь дикая ( Secale sylvestre Host) среди них может считаться гигантом (Канівський.., 1999 с дополениями).

Рис. 1.6.54. Структура піонерного…

Рис. 1.6.54. Структура піонерного псамофітного угруповання асоціації булавоносця сіруватого Spergulo-corynephoretum, за (Wysocki, Sikorski, 2009)

По поводу одной из этих растений в своем "Календаре песчаного графства" О. Леопольд оставил очень проницательное описание:

«Сейчас в течение нескольких недель крупка, наименьшая из цветущих растений (О.Леопольд подразумевает одна из самых маленьких – авт.) покроет песчаные места своими маленькими цветками. Тот, кто ожидает весну с глазами направленными вверх, никогда не заметит растения такое малое как крупка. Тот, кто потерял надежду на весну и идет со взглядом спущенным до пола проходит по ней бессознательно. Тот, кто весну ищет по колено в грязи, найдет его в достатке. Крупка просит и получает, очень малую порцию тепла и выгоды, живет благодаря остаткам ненужного времени и пространства. Ботанические книги посвящают ей две или три строки, но никогда цветной вкладки или черно-белой иллюстрации. Песка, который слишком беден, и солнца, которое является очень слабым для больших и более красочных цветов, достаточно для крупки. В конце концов, это не весенний цветок, это лишь postscriptum надежды. Крупка не задевает ни струны в человеческом сердце. Ее запах, если вообще можно в чем-то таком говорить, погибает среди порывов ветра. Ее цветом является сама белизна. Ее листья покрыты ощутимой шерстистой паволокой. Ничего её не съедает так она очень мала. Не воспевают её поэты. Какой то ботаник дал ей какое-то латинское название, но потом его забыл. На самом деле это не имеет никакого значения – так просто небольшое существо, выполняет свою небольшую роль быстро и хорошо»(Leopold, 2004).

На острове Великом Северном на сухих возвышенных местах значительные участки занимают формации булавоносца седоватого ( Corynephorus canescens (L.) Beauv.). Сейчас эти группировки более характерны для правобережной поймы Днепра (Цуканова и др.., 2002).

Рис. 1.6.55. Распределение различных…

Рис. 1.6.55. Распределение различных типов растительности на территории острова Великий Северный (по Цуканова, 2005). Условные обозначения: 1 – сообщество сосны, 2 – сообщество пойменного леса из черного тополя, 3 – группы деревьев дуба, 4 – сообщество ивы остролистной – шелюжники, 6 – песколюбивые сообщества и остепненные луга, 7 – болотистые луга, 8 – антропогенно-освоенные территории

Рис. 1.6.56. Фрагмент сообщества…

Рис. 1.6.56. Фрагмент сообщества булавоносца седеющего, о. Великий Северный. Данный вид является типичным для полесских песчаных дюн, однако в пределах поймы в Киеве встречается только в ее северной части

Фрагменты этих сообществ обнаружены нами в районе Вышгорода у шлюза ГЭС, на Оболонской пойме (севернее залива Верблюд у оз. Луково, Залива Собачье Гырло и его косы), а также в левобережном пойменном (однако, ощутимо трансформированном) урочище Запесочье, а также на Троещинских лугах к северу от залива Доманя. Сообщества обнаружены также на дюнах высокой поймы в районе ур. Килийка. Указывается также их наличие на песчаных дюнах в районе озера Редькино (Министерка, Оляницька, Богацька, 2005). Впрочем, нами здесь этот вид повторно обнаружен не был.

На мало закрепленных песках встречаются также представители рода верблюдок (Corispermum). Интересно, что именно в Киеве было впервые описано несколько видов этого рода. Здесь также распространены бесмертник песчаный ( Helichrysum arenarium (L.) Moench) – очень ценное лекарственное растение, а кое-где и мхи из рода кукушкин лен (Polytrichum).

Рис. 1.6.57. Ослинник не зря еще…

Рис. 1.6.57. Ослинник не зря еще называется ночной свечой. Распространен он по песчаным дюнам

Рис. 1.6.58. Гвоздика Борбаша –…

Рис. 1.6.58. Гвоздика Борбаша – характерный вид остепненных лугов, о. Ольжин

Более влажные или притененные пески повышений прирусловой поймы могут быть покрыты также широколистными зарослями белокопытника (Petasites spurius(Retz.) Reichenb.). Возможно, если бы посетители днепровских пляжей знали о лекарственной ценности этого растения, то не засыпали бы ее заросли мусором.

Рис. 1.6.59. Чрезвычайно декоративным…

Рис. 1.6.59. Чрезвычайно декоративным растением остепненных лугов является коровяк фиолетовый, южное побережье залива Верблюд

Рис. 1.6.60. Фрагмент остепненного…

Рис. 1.6.60. Фрагмент остепненного луга, о. Муромец – яркий желтый аспект образует погремок малый

На песчаных гривах островов и в прибрежных сообществах можно обнаружить также заросли полыни божье-дерево (Artemisia abrotanum L.). Данное растение пользовалась большим уважением у украинцев. Им окуривали дома и домашних животных. Растение имеет широкое лекарственное применение и сегодня.

Псаммофитные сообщества на более богатых песках (дерновых почвах) заменяются на так называемые остепненные луга с доминированием полевицы виноградниковой (Agrostis vinealisSchreb.), келерии Делявиня (Koeleria delavigneiCzern. Ex Domin, которая отличается от другой широко распространенной келерии сизой отсутствием опушения листьев и их влагалищ), овсянницы валлийской (Festuca valesiacaSchleich. ex Gaud. sl), мятлик узколистный (Poa angustifoliaL. ). Данные сообщества в мире часто относят к степным формациям класса Festuco-Bromitea. Впрочем, при отсутствии на поймах черноземов и типичных видов степей, сходство пойменных остепненных лугов и степей вызвана только наличием в них видов растений с широкой экологической амплитудой, которые не являются диагностическими в одном из классов растительности. Учитывая это, пойменные остепненные луга сейчас внесены в порядок Galietalia veri, что является разновидностью луговой растительности класса Molinio-Arrhenatheretea (Куземко, 2009).

Рис. 1.6.61. Тонколучник однолетний на…

Рис. 1.6.61. Тонколучник однолетний на остепненных лугах севернее жилого массива Троещина

Рис. 1.6.62. Уголок Оболони, 1951 г.…

Рис. 1.6.62. Уголок Оболони, 1951 г. Когда-то вся Оболонь была живописным пойменных массивом

На островах и пойменных урочищах в составе растительности остепненных лугов распространены также группировки вейника наземного ( Calamagrostis epigeios (L.) Roth) содоминантом на выравнивненных плоских участках часто выступает пижма ( Tanacetum vulgare L.). Флористическое ядро остепненных лугов создают карликовый щавель воробьиный ( Rumex acetosella L.), синеголовник плоский ( Eryngium planum L.), имеющий щитковидные колючие соцветия характерного голубого цвета, чрезвычайно декоративная гвоздика Борбаша ( Dianthus borbasii Vand.), виды рода ослинник ( Oenothera biennis L. и др.)., засухоустойчивые полыни днепровская ( Artemisia dniproica Klok. ) и Маршала ( Artemisia marschalliana Spreng.), наши суккуленты – виды рода очиток – очиток едкий ( Sedum acre L.) и очиток обыкновенный ( S. ruprechtii (Jalas) Omelcz.), подмаренник северный ( Gallium boreale L.) – так называемая «белая кашка» и обычный ( Gallium verum L.), который в народе за замечательные ароматы называют «медуницей», вездесущий хвощ полевой ( Equisetum aarvense L.), ястребинка зонтичная ( Hieracium umbellatum L.), щавель кислый ( Rumex acetosa L.), лапчатка серебристая ( Potentilla argentea L.), нежная спаржа лекарственная ( Asparagus officinalis L.), клевер горный ( Trifolium montanum L.) с небольшими белыми головками, стройный погремок малый ( Rhinanthus minor L), красиво цветущая весной осока ранняя ( Саrех рrаесох Schreb.), один из наиболее обычных луговых злаков – овсянница красная ( Festuca rubrа ), молочай прутьевидный ( Euphorbia virgultosa Klok.), который образует в конце лета большие кустики, ценное лекарственное растение – тысячелистник почти-обычный ( Achillea submillefolium Kok. et Krytzka), смолевка татарская ( Silene tatarica (L.) Pers.), которая цветет кистями белых звездообразных цветков, зверобой продырявленный ( Hypericum perforatum L.), который на самом деле имеет небольшие дырочки в листьях, которые хорошо заметны на свет, величественные скипетры цветков формируют коровяк мучнистый ( Verbascum lychnitis L.), черный ( Verbascum nigrum L.) и фиолетовый ( Verbascum phoeniceum L.), кое-где встречаются кусты дрока красильного ( Genista tinctoria L .), карликовое растение с красивыми розовыми цветками – песколюбка постенная ( Psammophiliella muralis (L.) Ikonn), звездчатка ломкая ( Stellaria fragilis Klok.), неприхотливая морковь дикая ( Daucus carota L.) и др.

Рис. 1.6.63. Широколистные заросли…

Рис. 1.6.63. Широколистные заросли белокопытника, о. Покал

Рис. 1.6.64. Полынь-божье дерево, о.…

Рис. 1.6.64. Полынь-божье дерево, о. Вальковский

Трудно было бы здесь охарактеризовать все эти растения, каждое из которых имеет свою неповторимость. Однако, на некоторых видах, все же следует таки остановиться. Чрезвычайно интересным растением является ослинник, который еще называют ночной свечой. Это растение действительно цветет ночью, поэтому, опыляется бражниками. Каждый цветок имеет большую каплю нектара. Корни ослинника является съедобным, как в свежем, так и в вареном виде. На остепненных лугах произрастает и погремок малый – полупаразит на корнях злаков. Нарушенные участки иногда сплошь зарастают ястребинки волосистой ( Hieracium pilosella L.).

Довольно часто встречается очиток шестирядный ( Sedum sexangulare Loisel. Ex Boiss), который, хотя и является обычным растением сухих лук, тем не менее, в Киеве находится на восточной границе своего ареала (Цуканова и др., 2002; Куземко, 2009).

Этот тип растительности также упоминается Э. (Н.) Шарлеманем для Труханова острова 1914: « По гривам островов группами селятся молочаи. Повсеместно в большом количестве среди трав встречаются Dianthus, Lychnis, Oenothera biennis L., Allium etc. Среди кустарников ивы охотно селится кирказон (Aristolochia clematitis L.) »(Шарлемань, 1914).

Обычным растением сухих лугов является также кирказон обычный, который в народе за достаточно большие шаровидные плоды называют – «кошачьи яйца». Пробкообразное пластинчатое семя кирказона хорошо разносится водой, что позволяет ему осваивать новые территории. Имеются также сведения, что это растение может ловить своими цветками насекомых и переваривать их. Это растение знали еще древние греки, используя для облегчения болей при родах. Поэтому неудивительно, что слово Aristolochia в переводе означает – спокойные роды (Вахрушева, Воробьева, 2011).

Рис. 1.6.65. Сообщество вейника…

Рис. 1.6.65. Сообщество вейника наземного распространено на днепровских островах и прибрежных урочищах, о. Вальковский

Рис. 1.6.66. Песчаные гривы на о.…

Рис. 1.6.66. Песчаные гривы на о. Ольгин – местопроизрастания псаммофитной растительности различных стадий сукцессии и степени нарушенности

Местами на сухих лугах формируются заросли ивы остролистной ( Salix acutifolia L.), которые на острове Трухановом достигают сомкнутости 20%. Одиночно отмечена ива розмаринолистная ( Salix rosmarinifolia L.) (Цуканова и др.., 2002).

На острове Муромец остепненные луга занимают большие площади. Здесь обнаружены также группировки с участием осоки колхидской ( Carex colchica J. Gay.) – растения, образующего длинные корневища, ползущие в толще песка. В таких группировках значительное участие играют подмаренник вздутоплодный ( Galium physocarpum Ledeb.), погремок малый ( Rhinanthus minor L.), овсяница овечья ( Festuca ovina L.), мятлик узколистный ( Poa angustifolia ), келерия сизая, реже – келерия Делявиня ( Koeleria delavignei Czern. Ex Domin.) (Цуканова и др.., 2002).

На участках такого сообщества на о. Муромец обнаружена земляника зеленая ( Fragaria viridis Duch.) – вид, характерный для луговых степей (Цуканова и др.., 2002). Это растение отличается от более знакомой нам земляники лесной ( Fragaria vesca ) тем, что цветонос у нее не выше листьев.

Характерно значительное участие зубровки душистой ( Hierochloe odorata (L.) Beauv.) – вида, характерного для песчаных пойм. На территории песчаных лугов также широко распространены такие сорные виды, как тонколучник однолетний ( Stenactis annua Nees), мелколепестник канадский ( Erigeron сanadensis L) (Цуканова и др.., 2002). Интересно, что песколюбивая растительность долины Днепра очень напоминает распространенную на дюнах над Балтийским морем, исследованной нами в Гданьске (район парка Рейгана). Тут также присутствуют такие типичные «днепровские виды как – осока колхидская, келерия сизая, козлобородник большой, овсяница овечья и булавоносец седоватый. Это демонстрирует азональность (не специфичность к какому то одному региону) псамофитной растительности.