Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

24.02.1813 г. А. В. Владимирову

24 февраля 1813 г. 24 февраля

Мой милый и любезнейший друг Андрей Васильевич!

Где ты и как поживаешь? Ни строчки от тебя целый год! Ты нас, верно, не забыл, но либо тебе недосуг, либо ленишься. Я много занят был прошедшее лето театром; потом, наскучив, бросил его.

Вот у меня новое занятие; рассмотри и скажи свои мысли. Я каждую почту восхищаюсь тем, что все прибавляется число членов, и даже из столиц; в Петербурге же оно гремит (говорят) не на шутку. До сего дня более 8000 руб. суммы, и ежедневно прибавляется. К открытию совета, верно, будет более 10 ты[сяч] руб. Выбор членов совета назначен у нас 28 апреля, и с тех пор все придет в действие. До избрания казначея сумма взносится к совестному судье. Неужели и ваши воронежские к нам не пристанут?

Наши все тебя помнят и любят.

Прощай! Всем моим знакомым кланяйся, писать никак больше не успеваю.

Вечно тебе преданнейший слуга

Григор[ий] Квитка.


Примітки

Вперше надруковано: Попов П. М. Невідомі листи Г. Ф. Квітки-Основ’яненка, с. 43.

Увійшло до зібрання: Квітка-Основ’яненко Г. Ф. Твори у восьми томах, т. 8, с. 113.

Автограф зберігається: ЦНБ, фонд Попова П. М.

Датується на підставі згадки про заняття театром у попередньому, тобто 1812 р.

Подається за автографом.

у меня новое занятие… – Тут йдеться про участь Г. Ф. Квітки-Основ’яненка у створенні товариства доброчинності, на кошти якого 15 вересня 1812 р. було відкрито Харківський інститут благородних дівиць. Г. Ф. Квітка-Основ’яненко був правителем справ товариства та інституту.

Подається за виданням: Квітка-Основ’яненко Г.Ф. Зібрання творів у 7-ми томах. – К.: Наукова думка, 1981 р., т. 7, с. 172.