Логотип Мысленного древа

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

НАУКА

ОБРАЗО
ВАНИЕ

ЛИТЕРА
ТУРА

Письмо на сайт
Версия для печати
Лента новостей (RSS)
Литература / К / Григорий Квитка-Основьяненко / Письма / 1801 – 1830 гг. / 14.06.1830 г. С. Т. Аксакову

С. Т. Аксакову

14 июня 1830 г. 14 июня, Харьков

Милостивый государь Сергей Тимофеевич!

С душевным удовольствием увидел в газетах о назначении Вас в ценсоры, полагая, что Вы сего желали и собственно для себя я очень рад, имея в Вас, в случае надобности, законного защитника и покровителя. Усерднейше желаю, чтобы Вы успокоены были и насчет семейного благосостояния и исполнения во всем Ваших желаний.

Наконец г. Ширяев выслал мне вышедшие № «Московского вестника» и «Галатеи» с обещанием, что буду получать и далее, но почты две я не имею в добавок ничего. За все мои комиссии должен я уплатить ему 301 р. 60 коп. и выдать книгами «Выбор исправника», когда выйдет; почему прошу Вас покорнейше на такую сумму в счет мой выдать ему тех книг; хотя же он просит отпустить их 200 книг, то все, как главному распорядителю предоставляю на волю Вашу и рассмотрение, взяв себе правилом не вмешиваться ни в какие по сей части распоряжения, дабы не портить дела и не навлечь неудовольствия.

Душевно утешаюсь статьями получаемых мною журналов и признаюсь: иногда воспламеняюсь что-нибудь сказать, дописать, а иногда… и возразить; но – мыслей много, но, не имея дара излагать их уже не правильно, но хотя толковито, вздохнув, бросаю перо и тут предаюсь мечте: ежели бы обстоятельства привели меня жить в Москве, тогда утешен был бы удовольствием лично с Вами быть знаком – и чего бы не мог писать, хотя бы на словах объяснял. Но пока сие, может быть и несбыточное желание исполнится, приймите уверение в душевном к Вам уважении, искренней благодарности преданнейшего и покорнейшего Вашего слуги

Григория Квитки.


Примітки

Вперше надруковано в журн. «Радянське літературознавство», 1972, № 1, с. 68.

У зібранні творів друкується вперше.

Датується на підставі згадки у листі про призначення С. Аксакова стороннім цензором Московського цензурного комітету, що мало місце 1830 р.

Автограф зберігається: ЦДАЛМ, ф. 10, оп. 3, од. зб. 68, арк. 6 – 7.

Подається за автографом.

«Галатея» – щотижневий журнал літератури, новин і мод, який видавав у Москві в 1829 – 1830 рр. і в 1839 – 1840 рр. С. Є. Раїч. У ньому публікувалися здебільшого проза, зокрема перекладна, історичні праці, уривки із мемуарів. Журнал вів полеміку із «Московским телеграфом», «Северной пчелой», «Литературной газетой».

«Выбор исправника» – тобто «Дворянские выборы, или Выбор исправника» (М., 1830).

Подається за виданням: Квітка-Основ’яненко Г.Ф. Зібрання творів у 7-ми томах. – К.: Наукова думка, 1981 р., т. 7, с. 181 – 182.

Предыдущее письмо | Перечень писем | Следующее письмо

Понравилась страница? Помогите развитию нашего сайта!

© 1999 – 2019 Группа «Мысленного древа», авторы статей

Перепечатка статей с сайта приветствуется при условии
ссылки (гиперссылки) на наш сайт

Сайт живет на

Число загрузок : 561

Модифицировано : 11.02.2018

Если вы заметили ошибку набора
на этой странице, выделите
её мышкой и нажмите Ctrl+Enter.