Логотип Мысленного древа

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

НАУКА

ОБРАЗО
ВАНИЕ

ЛИТЕРА
ТУРА

Письмо на сайт
Версия для печати
Лента новостей (RSS)
Литература / К / Григорий Квитка-Основьяненко / Письма / 1801 – 1830 гг. / 28.03.1829 г. С. Т. Аксакову

С. Т. Аксакову

28 марта 1829 г. 28 марта 1829. Харьков

Милостивый государь Сергей Тимофеевич!

Не знаю, чем прогневал я Вас, почтеннейший, родной, не удостоиваясь получить от Вас ни малейшего известия. Не виноват ни в чем, но очень больно потерять мне расположение Ваше. Зная и недосуги Ваши от занятий, жизнь в столице – все сие, конечно, отнимает много времени, но ежели бы Вы знали, сколько доставят удовольствия пять строчек, Вы бы, верно, уделили для сего времени.

Буду надеяться и ожидать, а не получив опять ничего, предупреждаю Вас заранее, буду снова Вас беспокоить своим письмом, пока не вынужу у Вас объяснения, что Вы не имеете на меня никакого неудовольствия, хотя мучающая меня сия мысль разрушается сообщаемыми мне сведениями по части моих комедий.

Например, с душевною благодарностию узнал я, что Вы брали на себя труд и исходатайствовали одобрение к представлению «Турецкой шали» и покровительствуя ей, приказали представить в цензурный комитет для одобрения к печатанию. Чувствительнейше Вас благодарю за вспоможение. Ежели Вы изволили расположить ее к представлению в чей-либо бенефис или в пользу театра, все это зависит совершенно от воли Вашей и представлением ее на театре много буду одолжен; а ежели для чьего бенефиса будет она пригодна, то еще более буду утешен.

«Двор[янские] выборы» идут очень хорошо; на здешнем театре располагают ее дать, но я не смею позволить сего без разрешения Вашего. Вы так были добры, что ходатайствовали о позволении ее к представлению, но не знаю, удостоена ли комедия сей чести? Много и чувствительно обяжете и так много благодарного Вам, ежели разрешите мое в сем сомнение и скажете, когда она будет представлена.

Умоляю Вас о продолжении внимания Вашего к пребывающему с совершенным к Вам почтением и преданностию, милостивый государь, Ваш покорнейший слуга

Григорий Квитка


Примітки

Вперше надруковано в журн. «Радянське літературознавство», 1972, № 1, с. 66.

Автограф зберігається: ЦДАЛМ, ф. 10, оп. 1, од. зб. 68, арк. 2 – 3.

Подається за автографом.

исходатайствовали одобрение к представлению «Турецкой шали» и покровительствуя ей, приказали представить в ценз[урный] комитет для одобрения к печатанию. – П’єсу «Турецкая шаль, или Так водится» дозволив до постановки в Московському імператорському театрі цензор Є. Ольдекоп (15 січня 1829 р.), цензурний дозвіл В. Ізмайлова на видання п’єси – 31 березня 1828 р.

Ежели Вы изволили расположить ее к представлению… – Прем’єра п’єси «Турецкая шаль» була призначена в бенефіс актриси Н. Репіної на 21 червня 1829 р., але не відбулася з огляду на цензурну заборону вистави.

на здешнем театре располагают ее [«Дворянские выборы». – Ред.] дать… – Ця п’єса була поставлена вперше у Харкові 25 серпня 1829 р.

Подається за виданням: Квітка-Основ’яненко Г.Ф. Зібрання творів у 7-ми томах. – К.: Наукова думка, 1981 р., т. 7, с. 177.

Предыдущее письмо | Перечень писем | Следующее письмо

Понравилась страница? Помогите развитию нашего сайта!

© 1999 – 2019 Группа «Мысленного древа», авторы статей

Перепечатка статей с сайта приветствуется при условии
ссылки (гиперссылки) на наш сайт

Сайт живет на

Число загрузок : 612

Модифицировано : 18.03.2018

Если вы заметили ошибку набора
на этой странице, выделите
её мышкой и нажмите Ctrl+Enter.