Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Описание птиц днепровской долины в Киеве

Парникоза И.Ю.

Раздел «Птицы» подготовлен в соавторстве с Н. Атамась

Птицы являются, безусловно, наиболее заметными жителями поймы Днепра. Именно их мы постоянно встречаем во время прогулок днепровской набережной или зелёными днепровскими островами. Рассказ о птицах будет в нашем цикле наиболее развёрнутым. Ведь после беспозвоночных это самая многочисленная по числу видов группа животных в Киеве.

Обширные сведения об орнитофауне Киева, в частности поймы Днепра, в XVIII в. оставил в своей истории Киева (1798–1799 гг.) Максим Берлинский: :

«Из диких птиц известнейшие около Киева водятся в лесах: орлы, коршуны, разных родов ястребы, совы, филины, называемые здесь пугачами; постульги, балабаны, вороны, и вороны, грачи, галки, сои, удоды, сороки, кокушки, витетни, горлицы, дятлы, соловьи, скворцы, жаворонки, серые дрозды и черные косы, щуры черные и полевые пестрые, снигири, ремезы, зяблицы, щиглы, чижи, синицы, малиновки, леперы, овсянки, подорожники, воробьи и другие мелкие; и сверх того некоторые охотники распложают много в домах канареев. Из сухопутных здесь известнейшие суть драхвы, журавли, тетери, куропатки, цапли, гуси, разные утки, кулики, чибисы, гагары, лисухи, чайки, крячки, болотные курицы, выпи, крастели (деркачи) и другие, гнездящиеся в высоких здешних камышах» (Берлінський, 1991).

С самого начала деятельности Днепровской биологической станции в киевской долине Днепра начали проводиться систематические орнитологические исследования. Одни из первых сведений об орнитофауне долины Днепра находим в трудах Н.В. Шарлеманя (1909, 1913, 1930, 1933 гг.). (См. приложение). Хотя в послевоенные года орнитофауна этого региона никогда не служила предметом отдельного исследования, однако сведения о нем находим в ряде научных публикаций (Владышевский, 1969; Костюшин, 1994, 1995; Лопарьов, Гаврись та ін., 2003; Атамась, Кукшин, 2010). Ниже приведены краткие сведения об орнитофауне исследуемой территории. Для удобства мы будем знакомиться с птицами в соответствии с их отрядами.

Поганкообразные

В южной части киевского островного массива обнаружены малая поганка (Podiceps ruficollis), чомга или большая поганка (Podiceps cristatus) и черношейная поганка (Podiceps nigricollis), в частности, единичные особи двух последних видов неоднократно наблюдались в гнездовой период около острова Ольгин. Также представители поганковых регулярно фиксируются на больших незамерзающих полыньях Днепра в зимний период. В частности, напротив места впадения р. Десна в 2005 г. была отмечена серощёкая поганка (Podiceps grisegena), а на прорубях напротив северного железнодорожного моста и впадения отводного канала Бортнической станции аэрации зимой 2010–2011 гг. присутствовали особи большой поганки. На канале Бортнической станции аэрации зимой 2000/2001 гг. наблюдались особи поганки малой (Давиденко, Сыпко, 2002).

Во время брачных танцев чомга демонстрирует гибкость своего тела и взъерошивает перья на воротничке, наставляет рожки и тому подобное. Поганковые также интересны своими плавающими гнёздами, похожими на плотики, построенные из плавающей водной растительности и стеблей рогоза. Чомга, оставляя гнездо с кладкой на некоторое время, тщательно покрывает яйца лоскутами тины и водорослей. Таким образом, она маскирует кладку и сохраняет определённый температурный режим в гнезде. А вот черношейные поганки любят селиться группами по 5–15 гнёзд рядом на отмелях, часто на краю больших колоний чаек в камышах и рогозе. Их гнёзда часто имеют основу, построенную из ила и закреплённую на дне. При этом одна птица совсем не против потянуть строительный материал у другой.

Рис. 1.10.65. Большая поганка на…

Рис. 1.10.65. Большая поганка на гнезде, район острова Ольгин. Фото Н. Атамась, 2000-е гг.

Рис. 1.10.66. Большой баклан в долине…

Рис. 1.10.66. Большой баклан в долине Днепра увеличивает свою численность. Фото Н. Атамась, 2000-е гг.

Пеликанообразные.

Большой баклан (Phalacrocorax carbo) сейчас активно распространяется в регионе и стал обычной птицей на малотрансформированных участках киевской долины Днепра. Так в 2005 г. наблюдалось появление на гнездовании первых птиц на известной поливидовой колонии цапель в заказнике «Острова Ольгин и Казачий». До 2010 г. численность бакланов в колонии оставалась стабильной в пределах 20 пар, но по данным учётов 2011 г. в колонии насчитывалось около 60 гнёзд. Следует отметить, что в последние годы наблюдаются случаи зимовки большого баклана в южной части днепровской акватории в пределах города, в частности, на сбросном канале Бортнической станции аэрации и на проруби в районе его устья.

Бакланы – представители одной из древнейших групп птиц. Признаком этого является отсутствие у всех представителей семейства специальной копчиковой железы, выделением которой птицы обычно смазывают перья и делают их водонепроницаемыми. Поэтому у бакланов перья во время ныряния намокают и они вынуждены сушиться, смешно расставляя распущенные крылья. Новорождённые птенцы большого баклана напоминают ящериц или маленьких птеродактилей, а не птиц.

Слушая о том, что баклана как «вредителя» надо уничтожать, стоит вспомнить, какая ситуация была с этой птицей ещё в начале ХХ в. в Германии. Вот как её описывает известный немецкий природоохранник мирового уровня Г. Конвенц:

«Баклан… повсеместно, где он рискнет осесть, беспощадно преследуется всеми средствами, поскольку считается опасным врагом рыболовства. Эмке рассказывает, что некоторые господа в Гданьске ранее регулярно устраивали походы для уничтожения птиц, гнездившихся на косе и, согласно письменным записям одного любителя охоты, в Штеегени только за один день 29 июня 1862 г. был убит 61 баклан. Правительство и рыболовные организации назначили премии за отстрел, но также одно орнитологическое объединение, которое в своих задачах ставит охрану птиц, проводило настоящую истребительную войну против них. Таким образом, дошло до того, что на всём немецком побережье Балтийского моря осталось не более одной единственной колонии бакланов. Во внутренней части страны бакланов также очень мало. Существует угроза того, что это своеобразное зрелище гнездящихся на высоких деревьях водоплавающих птиц полностью исчезнет из немецкого ландшафта» (Конвенц, 2000).

Исчезновение баклана было связано и с обеднением его пищевой базы. Сейчас, когда в Европе он находится под охраной, а в реках увеличилось количество рыбы, увидеть эту птицу можно даже в городах.

Аистообразные.

Серая цапля (Ardea cinerea) является одной из обычных птиц киевской поймы. С 1974 г. известна колония на берегу острова Промежуточный между островами Ольгин и Казачий (Лопарьов, 1996; Атамась, Кукшин 2010).

Рис. 1.10.67. Серая цапля на гнезде,…

Рис. 1.10.67. Серая цапля на гнезде, колония на берегу острова Промежуточный. Фото Н. Атамась, 2000-е гг.

Рис. 1.10.68. Ночная цапля – кваква на…

Рис. 1.10.68. Ночная цапля – кваква на колонии в районе острова Промежуточный. Фото Н. Атамась, 2000-е гг.

Серая цапля в Европе активно преследовалась. История её уничтожения показывает, насколько эта пока обычная в долине Днепра птица может быть уязвима. Г. Конвенц пишет:

«Серая цапля повсеместно подвергается преследованиям благодаря назначенным за её отстрел премиям. Например, Саксонское рыбацкое общество за 1884–1899 гг. выплатило 1262 премий, то есть почти 84 премий в год. В Саксонии находилась последняя колония серой цапли в 1887 г. на острове посреди озера в государственном лесном округе Губертсбург. После появления лесосек и построения узкоколейной железной дороги местного значения колония переместилась в густой еловый лес на соседнем участке Вермсдорф. Вероятно, из-за интересов рыбаков в 1894 г. колония там была разрушена. С тех пор серая цапля там отсутствует и вообще истреблена по всей Саксонии» (Конвенц, 2000).

Вместе с серой цаплей здесь гнездится кваква (Nycticorax nycticorax). Кроме того, небольшая колония квакв (57 гнёзд) отмечена ещё в 1926 г. неподалёку – в урочище Заспа. В течение 1970–2000 гг. размер колонии на острове Промежуточный вырос с 16 пар серой цапли и 1–2 пар кваквы до 100 гнёзд (Клєстов, 1983; Гаврись та ін., 2003). В последние годы в колонии растёт также доля большого баклана, который в целом активно распространяется в среднем Приднепровье, о чём упоминалось выше. На колонии регулярно питаются пара воронов (Corvus corax), чёрные коршуны (Milvus migrans, Красная Книга Украины, катергории уязвимый вид), серые вороны (Corvus cornix), а также чайка желтоногая (Larus cachinanns) (Атамась, Кукшин 2010).

Все эти виды, включая уже упомянутого большого баклана, начинают гнездование очень рано – в марте – начале апреля, а вот кваква прилетает и занимает гнёзда в колонии позже, в первой половине мая. Раннее гнездование серой цапли и баклана в последние годы может объясняться их зимовкой в пределах Киева.

Вообще-то кваква – характерная птица зоны умеренного климата всех континентов, кроме Австралии и Антарктиды. Кваква известна в европейской литературе XVI в. Она имеет оригинальную окраску: сверху серо-чёрную, а снизу светлую. Несколько длинных перьев торчат у неё на затылке. Поляки называют эту птицу слеповрон, что связано с ночным образом жизни птицы. Только во время выкармливания птенцов эти птицы охотятся днём. Люди, наблюдая её в тайниках среди зелени, считали её слепой. Голос, похожий на карканье вороны, в польском языке создал вторую часть названия. Украинцам же голос этой птицы напомнил кваканье, откуда и кваква.

Птица питается рыбой и пресмыкающимися. По погадкам (остаткам пищи, которые птица отрыгивает) можно определить состав рациона кваквы. Для закладки гнездовых колоний кваква выбирает заросшие острова. Несмотря на это, наиболее опасным для этого вида является именно расчистка берегов водоёмов. Гнёзда устраивает низко, где-то на высоте 3 м. Они похожи на небольшую неглубокую миску. Раз в год самка откладывает 3–6 голубовато-зелёных яиц. От вылупления из яиц до вылета птенцы находятся в гнезде 3–4 недели. После размножения семьи квакв распадаются. Этот вид птиц является мигрирующим. На зиму кваква улетает в Африку.

Большая белая цапля (Egretta alba) – величественная белая птица – является общим видом для нескольких континентов: Северной Америки, Южной Америки и Евразии. Тут везде можно встретить ту же самую птицу.

На кормлении эта цапля отмечена нами на восточном побережье полуострова Острый, а также на Чаплином заливе в южной части урочища Горбачиха. Также упоминается её пребывание на южных островах киевского архипелага и в верховьях Каневского водохранилища. Указывается, что белая цапля несколькими парами спорадически гнездится в колонии серой цапли и кваквы напротив южной части острова Казачий. Впрочем, систематические исследования последних лет эту информацию не подтверждают. В черте города белая цапля появляется, главным образом, на кормлении. Она любит обследовать отмели, особенно после спада воды.

На зимовке в долине Днепра большая белая цапля и серая цапля регулярно присутствуют на отводном канале Бортнической станции аэрации в количестве 3–30 особей.

Рис. 1.10.69. Большая белая цапля…

Рис. 1.10.69. Большая белая цапля кормится на побережье полуострова Острый. Фото И. Парникоза, 2008

Рис. 1.10.70. Малая выпь – один из…

Рис. 1.10.70. Малая выпь – один из самых маленьких наших аистообразных птиц. Фото Н. Атамась, 2000-е гг.

Для верховьев Каневского водохранилища также указываются большая выпь (Botaurus stellaris), малая выпь (Ixobrychus minutus) и рыжая цапля (Ardea purpurea) (Мальцев та ін., 2010). И если малая выпь наблюдалась нами на южном побережье озера Тяглое (в 2014 г.), то рыжая цапля в пределах г. Киева нами ни разу не фиксировалась. Затопленные заросли камыша – типичное место гнездования большой выпи. Украинское название этой птицы – бугай – происходит от характерных звуков, издаваемых ею, подобных рычанию вола.

Белый аист (Ciconia ciconia) является обычной птицей поймы Днепра. Он часто гнездится в сёлах вокруг Киева. Аист зафиксирован на Вальковском острове, на прилегающем к нему песчаном острове Птичьем, на Муромце, а также на восточном побережье полуострова Острый. В 2011 г. отмечено гнездование аиста на столбе ЛЭП в киевском пойменном урочище Запесочье, расположенном к югу от Московского моста, а также северной части острова Муромец.

Аист прилетает после 19 марта – католического праздника св. Иосифа. Эту птицу Адам Мицкевич называл флагом весны. По народным преданиям увидеть первого аиста весной в небе – добрая примета. Однако если он будет сидеть на земле – это к неудачному году. Первые аисты иногда сталкиваются с тяжёлыми условиями. Когда не хватает амфибий, аисты перелетают на неглубокие водоёмы и охотятся на рыбу. Не гнушаются они и кротами, на которых охотятся возле их норных выбросов. Погадки аистов дают представление о рационе хищника, в котором преобладают насекомые (например, жуки хрущи) и грызуны. Аисты также охотятся на лягушек, короткоусых прямокрылых насекомых, улиток. Родители, прилетая в гнездо, отрыгивают пищу в рот птенцам. Аисты довольно удачно используют крупных животных, у нас – коров, а в Африке – диких копытных, распугивающих из травы прямокрылых и других мелких обитателей, которых аисты тщательно выбирают. Аисты научились даже ходить за тракторами, собирая жуков и червей. Для аистов большое значение имеет охрана ландшафта. В окрестностях Киева он ещё хорошо подходит аистам, однако в Центральной и Западной Европе неуклонно исчезают малые водоёмы, заводи среди полей, где птицы кормятся.

Аисты не любят строить гнездо на голом месте, именно из-за этого они неохотно занимают поставленные для них искусственные платформы. В гнёздах аистов гнездятся другие птицы. Здесь часто располагаются гнёзда домовых воробьёв. Однако также тут могут гнездиться редкие совы – сипуха и серая неясыть.

Улетают аисты в конце сентября – октябре. Они летят через Ближний Восток в Африку. Сначала птицы достигают района на границе Судана и Чада. Здесь в это время заканчивается сезон дождей, поэтому массово разводятся саранчовые. Очень важно, чтобы на этих насекомых аисты хорошо отъелись. В случае успеха они имеют большие шансы выжить в дальнейшем путешествии вдоль Нила, до Южной Африки. Интересно, что молодые особи могут оставаться в Африке на 1–2 года, но не гнездятся здесь. После этого они возвращаются в Украину и другие страны Европы в места, где вывелись, и гнездятся. Молодые аисты, вернувшиеся в Европу, свободные от вывода потомков, собираются в группы, которые ночуют на больших засохших деревьях. Такие деревья, также служащие убежищем для хищных птиц, надо охранять.

Связь белого аиста с человеком демонстрирует его поведение в Чернобыльской зоне. Здесь, с белорусской стороны в зоне остались лишь единичные гнёзда аистов. Связь этой птицы с человеком объясняется защитой от хищников и приспособлением к кормлению на сельскохозяйственных угодьях.

Рис. 1.10.71. Белый аист – не самая…

Рис. 1.10.71. Белый аист – не самая известная птица в Украине. Фото И. Парникоза, 2008 г.

Рис. 1.10.72. Кряква – обычная утка…

Рис. 1.10.72. Кряква – обычная утка киевской долины Днепра. Фото Н. Атамась, 2000-е гг.

Чёрный аист (Ciconia nigra) в Киевской пойме встречается только во время осеннего пролёта. Интересно, что чёрные аисты только кормятся на пойме. Их гнёзда, как правило, расположены на надпойменной боровой террасе. Из-за нехватки старых деревьев они часто расположены на молодых, но разветвлённых соснах. Вообще-то чёрные аисты могут иметь несколько гнёзд, которые меняют без заметной для человека причины.

Гусеобразные.

Днепровская долина в Киеве – обычное место гнездования кряквы (Anas platyrhynchos). Эта утка является обычной для всех элементов днепровской долины в городе, встречается также на большинстве озёр в пределах поймы. Более редким является красноголовый нырок (Aythya ferina), зафиксированный на островах Казачьем, Ольжином, Жуков и на Осокорковских лугах.

К сожалению, для многих украинцев дикие утки кряквы – желанная мишень для охоты. Но вспомним, как те же люди, будучи детьми, подкармливали диких уток-крякв в парках хлебом. Вот какое проникновенное описание ночной жизни крякв оставил известный любитель природы и экофилософ А. Леопольд в очерке «Рано» из цикла «Календарь песчаного графства»:

««Когда слышишь самца кряквы, который выразительно наслаждается своими владениями, можешь представить себе всю стаю, наслаждающуюся ряской… и когда стая уток, летящих в направлении пруда, пересечёт тёмный бархат неба одним длинным, пикирующим перелётом, задерживаешь дыхание. Однако не видишь ничего кроме звёзд». » (Leopold, 2004).

Хохлатая чернеть (Aythya fuligula) отмечается на острове Муромец в районе протоки Бобровня, а чирок-трескунок (Anas querquedula) – на острове Великий Северный, берегах Чертороя и островах Муромец, Труханов (район Бабьего озера), Жуков, Казачий, Ольгин, а также на Осокорковских лугах. Чернеть хорошо ныряет даже на несколько метров, охотясь на рыбу. Хохлатые чернети имеют интересное токование. Они, как и красноголовые чернети, токуют в группах. Самцы пытаются показать свою силу, дерутся друг с другом. Самки предпочитают сильных птиц с ярким оперением. Это свидетельствует о хорошем генетическом наборе для будущих поколений.

В первой половине апреля 2000 г. напротив острова Казачий в гнездовой период отмечена пара гоголя (Bucefala clangula, Красная книга Украины, категория редкий вид), а также несколько самцов этого вида. Токование гоголей – это настоящий театр. К сожалению, увидеть его можно только на спокойных, мало посещаемых участках поймы Самцы собираются в группы и начинают выгибать шеи назад вдоль туловища, или выгибать их вперёд. Затем атакуют друг друга. При этом они могут налетать на соперника даже из-под воды. Птицы трепещут крыльями, бегают друг за другом по воде. Поэтому существование гоголя требует введения заповедности.

Интересно, что гоголь дважды упомянут в памятнике древнерусской литературы – «Слове о Полку Игореве». Здесь даже подробно описано его характерное поведение: «стрешаще его (Игоря) гоголем на воде». Действительно, гоголь – одна из самых осторожных птиц, держась на открытой воде, он ещё издалека замечает человека и улетает с громким свистом крыльев. (Шарлемань, 1997).

На киевской пойме, особенно на пролёте, случаются и более редкие виды уток. Весной можно увидеть отдельных особей серой утки (Anas strepera). Серая утка выглядит скромнее, чем кряква, и старается избегать своего агрессивного родственника. Скопления этих птиц встречаются только во время пролёта. Регулярно регистрируется в Киеве и утка-широконоска (Anas clypeata). Широконоски предпочитают держаться на неглубоких весенних разливах, где цедят планктон своим ситом-клювом. Название другой утки чирок-свистунок (Anas crecca) происходит от свиста крыльев в момент полёта этой птицы. Регион гнездования чирка-трескунка достаточно большой – большая часть Средней Азии, Монголия, Маньчжурия и Япония; достигает он и юга Западной Европы. В наши дни чирки-трескунки довольно многочисленны, однако исчезают небольшие водоёмы, где они гнездятся. Чтобы избежать сокращения численности этих птиц, надо также запретить охоту на них.

На территории заказника «Острова Ольгин и Казачий» в гнездовой период изредка встречаются 1–2 пары шилохвости (Anas acuta), а также лебедь-шипун (Cygnus olor), который регулярно регистрировался нами на проливе между Казачьим и Жуковым островами.

Лебедь-шипун – это одна из птиц, которые относительно толерантно относятся к присутствию человека. Вообще-то лебедь старается избегать человека, а его название происходит от склонности предупреждать человека или другого непрошеного гостя, приближающегося к нему, шипением. Во время гнездования родители активно защищают гнездо и птенцов от любого пришельца, не исключая и человека. Поэтому лучше держаться вдали. Именно птенцы лебедей – это так называемые «гадкие утята». Вначале птенцы имеют серый пух, и только когда перелиняют, становятся белыми лебедями. Романтичный брачный танец лебедей-шипунов стал прообразом для всемирно известного балета «Лебединое озеро» П. Чайковского.

Рис. 1.10.73. Самцы гоголя выполняют…

Рис. 1.10.73. Самцы гоголя выполняют брачный танец. Фото Н. Атамась, 2000-е гг.

Рис. 1.10.74. Лебедь-шипун. Поляки…

Рис. 1.10.74. Лебедь-шипун. Поляки удачно называют его немым. Фото Н. Атамась, 2000-е гг.

На зимовку утиные собираются у Великого Южного острова, на Русановской протоке, на южной группе островов, в Галерном заливе и Оболонском заливе, а также в месте впадения в Днепр реки Лыбедь, вдоль западного берега острова Труханов, под дамбой Киевской ГЭС, на острове Жуков, в ТЭЦ -5 и на отводящем канале Бортнической станции аэрации. Кроме уток, зимой на незамерзших открытых участках Днепра в пределах города в большом количестве встречаются большой крохаль (Mergus merganser), средний крохаль (M. serrator), луток (Mergus albellus), гусь серый (Anser anser) и белолобый (Anser albifrons), гоголь, лебедь-шипун и лебедь-кликун (Cygnus cygnus).

Большая часть гусей только пролетает через долину Днепра. Наиболее массовым на пролёте является белолобый гусь из Сибири. Осенью гуси летят в Нидерланды и Германию на зимовку, а весной возвращаются обратно. Интересно, что гуси верны своему партнёру в паре до конца. Поэтому гибель партнёра, чаще всего вследствие прихоти охотника, – это для гусей настоящая трагедия. Гусь, который потерял пару, может до конца своей жизни остаться один. У гусей молодые птицы год держатся со старыми. За это время старшие учат молодых многому, в том числе науке перелётов и как избежать охотников. К тому же гуси – очень умные птицы. В этом они уступают, разве что врановым и попугаям. Гуси понимают, когда отрывается охота, и знают, где её можно избежать. Однако далеко не всегда им удаётся перехитрить человека.

Соколообразные.

Фрагменты днепровской поймы и ряд островов в пределах Киева на весеннем и осеннем пролёте являются местами концентрации значительного количества видов хищных птиц. Над территорией Киева отмечен 21 вид хищных птиц на пролёте, и большинство из них тяготеют к днепровской и деснянской поймам в целом и к парку «Дружбы Народов» на острове Муромец, в частности (Домашевский, 2001, 2002а).

Сапсан (Falco peregrinus, внесен в Красную книгу Украины, категория редкий вид) наблюдался в районе Лысой горы, а в 1986 г. было отмечено гнездование пары в гнезде ворона на трубе ТЭЦ-6 на Троещине (Домашевський, 2004), а 1994 р. здесь держалась гнездовая пара (Домашевский, 2002б).

Чеглок (Falco subbuteo) – обычный гнездовой вид г. Киева (Домашевский, 2006), отмечен на гнездовании в районе Оболонского залива, на острове Венецианский, Муромец, ниже протоки Бобровня и на Лысой горе (Лопарьов, 1996). Сейчас пара регулярно наблюдается на острове Промежуточный в гнездовой период.

Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus) является одним из наиболее распространённых видов соколообразных, который гнездится в Киеве и окрестностях. И гнездится он преимущественно на многоэтажках жилого сектора (Домашевский, 2002б). В 1980–1990-е гг. в рамках днепровской долины он отмечен на Трухановом острове (полуостров Лесной), на острове Лопухуватый, на берегах протоки Бобровня на острове Муромец и выше Бобровни на Долобецком острове и районе Оболонского залива (Лопарьов, 1996). В 2000 –ные гг. пара в гнездовой период регулярно наблюдалась над лугами напротив острова Казачий, а в 2009 г. на острове отмечено гнездование в старом гнезде ворона. Украинское название пустельги – боривитер происходит от привычки этой птицы зависать в воздухе на восходящих потоках ветра, трепеща крыльями. Пустельг, которые охотятся таким методом, в киевской пойме можно наблюдать за левобережными лугами в окрестностях Осокорков и за правобережными лугами напротив островов Казачий и Промежуточный.

Рис. 1.10.75. Орлан-белохвост, район…

Рис. 1.10.75. Орлан-белохвост, район острова Промежуточный. Фото Н. Атамась, 2000-е гг.

Рис. 1.10.76. Лунь болотный – сейчас…

Рис. 1.10.76. Лунь болотный – сейчас уже обычный на пойме Днепра. Фото Н. Атамась, 2000-е гг.

Пустельга захватывает гнёзда сороки, чему последняя бывает совсем не рада. Однако сокол активно защищает окраины гнезда от всех, кто мог бы его разорить. Этим пользуются другие птицы, так у гнёзд пустельги часто гнездятся голуби вяхири. Отмечено даже гнездования под ним куликов веретенников (Limosa limosa). Пустельги питаются главным образом грызунами, но не брезгуют и ящерицами, а в городах промышляют птицами. Развитие хозяйства привело к тому, что пустельги исчезают из Европы. Уже в соседней Польше это редкий вид, находящийся под охраной.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) – крупнейший орёл Европы, внесенный в Красную книгу Украины. Взрослый орёл весит до 7 кг. Крайнее перо крыла достигает 50 см в длину. Размах крыльев – 2,5 м. Они одинаково широкие по всей длине. Птицу за связь с большими пространствами воды на западе называют морским орлом. Он ловко маневрирует, может ловить добычу с поверхности воды. Рыбу может съедать в полёте.

На сегодня в пределах Киева орлан и гнездится, регулярно встречается и имеет постоянные места отдыха. В 1992 г. жилое гнездо было найдено в окрестностях с. Конча-Заспа. (Домашевский, 2004). Наличие гнезда в заказнике Лесники (заповедная зона НПП «Голосеевский»), прилегающем к пойме подтверждено в 2017 г. , см.. Относительно мест отдыха, то по данным С.А. Лопарёва такими местами на конец 1990-х гг. служили: днепровское побережье полуострова Острый, Ольгин остров, лесистые побережья оболонских кос, Муромец, Великий Северный и Вальковский острова. В 2001–2011 гг. постоянно отмечается на острове Промежуточный.

В южной части острова Ольгин белохвост имеет постоянное место отдыха, где регулярно попадаются остатки крупных особей карпа, карася или окуня. В 2011 г. здесь были найдены остатки молодого большого баклана.

Таким образом, орлан, как и другие хищники, питается птицами на колонии на острове Промежуточный. Вообще-то орланы могут охотиться на бакланов, хотя поймать баклана нелегко, он скрывается в ветвях деревьев, а в случае нападения над водой ныряет. Орланы изредка также могут заниматься клептопаразитизмом, то есть отбирать добычу у других птиц, в частности, цапель.

В зимнее время значительное количество орланов собирается на льду у незамерзающих полыней на участке Днепра в пределах Киева от верхнего бьефа Киевского водохранилища до Бортнической станции аэрации (Домашевский, 2004), при этом численность зимующих птиц в южной части Киевского водохранилища и в устье Десны выросла в 1970–2000 гг. от нескольких особей до 30. (Полуда, 2000). В местностях, где нет полыней, орланы перелетают в лес, где ищут падаль, ориентируясь при этом на воронов, рысь и волка.

Предполагают, что именно орлан с его неоперившимися ногами и мощным клювом стал прообразом орла на гербе династии Пястов, а потом и гербе Польши. Орёл, а вернее, орлан, в короне как знак Польского королевства появился на печати короля Пшемысла ІІ в 1295 г. Действительно, контакты славян с орланом были более частыми, чем с беркутом или другими орлами. Орланы имеют очень хорошее зрение, они видят другого орлана за десятки километров.

Орлан-белохвост особенно уязвим во время зимовки. Как утверждает М. Трач, если особь несколько дней не поела, она становится уязвимой для болезней и через некоторое время может погибнуть. Особенно уязвимы эти птицы ранней весной, когда они должны как можно скорее начать выводить потомство. В это время самка должна всё время сидеть и греть яйца. Её нельзя в это время беспокоить. Если же самец не найдёт корм, она тоже должна взлетать, что может привести к гибели кладки. В случае лучшего поиска пищи взрослые особи больше времени проводят в гнезде, где охраняют птенцов от ветра и дождей.

Гнездятся орланы-белохвосты обычно на больших деревьях, чаще всего соснах, однако могут гнездиться и в пойменных Ольшанике. Охрана его гнезд требует введения режима абсолютной заповедности. Именно такая охрана привела к тому что в Польше численность вида из 20 особей в середине ХХ в. выросла пока до 700 особей. Время на такую охрану и в Украине (Mizera, 1999).

Орлан взрослеет медленно. Взрослым можно назвать 6-летнего орлана, который имеет седую голову, ярко-жёлтый клюв и белый хвост. Молодые орланы имеют тёмную окраску с серо-бурым клювом и хвостом. По цвету можно различить белохвостов разного возраста. Молодые орланы определённое время мигрируют по Европе, прежде чем снова вернутся к себе домой, туда, где вывелись. Большую угрозу для этих и других хищных птиц представляет химизация сельского хозяйства, в частности, применение яда против вредителей.

Дербник (Falco columbarius) зафиксирован на островах Великий Северный, Труханов, Муромец, Казачий, а также в урочище Корчеватое (Лопарьов, 1996). Этот соколок встречается у нас только во время зимовки и на пролёте. (Домашевський, 2006).

Ястреба-перепелятника (Accipiter nisus) регистрировали на острове Великом Северном, Муромце, и в урочище Горбачиха (Лопарьов, 1996), а также на правом берегу в окрестностях Галерного залива и непосредственно на острове Галерный. А ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis) в пределах поймы отмечен в районе Жукового острова, а также заказника «Острова Ольгин и Казачий». Оба вида ястребов остаются у нас зимовать. В юго-западной окраине города зимой наблюдаются скопления этих птиц, но в целом в последние десятилетия наблюдается снижение численности ястреба в целом и в пределах города, в частности (Домашевский, 2003).

По данным С. Домашевского, в мае 2003 г. недалеко от ТЭЦ-4 наблюдался змееяд (Circaetus gallicus, Красная книга Украины, категория редкий вид), который охотился на ужей. Кроме того, он изредка наблюдается над городом во время миграции (Домашевский, 2001). Змееяд гнездится за пределами поймы, выбирая для построения гнёзд старые сосны или другие деревья.

Что касается осоеда (Pernis apivorus), то по данным того же автора этот вид является обычным и многочисленным во время миграции в пределах города над днепровской поймой (Домашевский, 2001, 2002а). Весь вид этой птицы довольно необычный для соколиных: длинные ноги и миниатюрный клюв выдают его «разбойничью» специализацию.

Кроме того, в киевской долине Днепра изредка можно встретить таких редких хищников включенных в Красную книгу Украины, как скопа (Pandion haliaetus, категория исчезающий вид), лунь степной (Circus cyaneus, категория редкий вид), лунь луговой (Circus pygargus, категория уязвимый вид) (Домашевский, 2004), и подорлик малый (Aquila pomarina, категория редкий вид), очень редко – беркута (Aquila chrysaetos, категория уязвимый вид) во время зимовки и осенней миграции, балобана (Falco cherrug, категория уязвимый вид) во время миграции и изредка в гнездовой период (Домашевский, 2004).

В условиях Украины в целом скопа, к сожалению, только пролётная птица. Значительная часть европейской популяции скопы гнездится в Беларуси и Скандинавии. В США распространён очень похожий на наш подвид, который является достаточно многочисленным. Мировая популяция скопы не находится под угрозой (Nitecki C. 2013, устное сообщение). Однако, это вовсе не скрашивает отсутствие её гнездования в Украине. По особенностям своей биологии эта птица является отшельником и предпочитает гнездиться в малодоступных для человека участках леса. Для этого нужны 100–120-летние сосны, которых почти не осталось. Этот хищник очень разборчив в выборе места для гнезда, однако если уж где-то загнездился, может возвращаться сюда и 20 лет подряд. Поэтому охрана его гнездовых популяций требует введения режима абсолютной заповедности.

Для охоты скопа использует четыре расположенных крест на крест пальца с острыми когтями, которыми надёжно фиксирует пойманную рыбу. Скопа вступает в конфликт с человеком, потому что охотится на прудах. При этом мало кто знает, что за всё время выкармливания птенцов эти птицы выбирают далеко не тонну, а всего 170 кг рыбы. При этом скопа выбирает преимущественно слабую рыбу, которая плавает под поверхностью воды. То есть осуществляет важную функцию её селекции. Так же выбирает слабую рыбу и орлан-белохвост. Так что владельцы рыборазводных прудов должны вместо уничтожения этих птиц благодарить их.

Обычной птицей относительно малолюдных участков Киевской поймы (главным образом к югу от Жукового острова и в районе Казачьего острова) является . В частности, пара болотных луней встречалась в районе острова Промежуточный. Луня можно распознать по характерным удлиненным крыльям, низкому полёту и v-образному силуэту. Луни часто зависают в воздухе, ища грызунов. Из всех наших луней болотный лунь выбирает для гнездования заломы тростника, луговой – поля, а полевой – преимущественно луга. Кроме грызунов луни могут охотиться на слётков воробьиных птиц, ящериц, насекомых. Луни часто бросают корм птенцам на определённом расстоянии от гнезда, чтобы простимулировать их активность, в частности, переход к полёту. Когти луней – одни из самых прочных инструментов среди хищных птиц. Луни летят на зимовку в Африку через Израиль или Апеннины, перелетая Средиземное море.

С 2000 г. на острове Казачий в гнездовой период регулярно наблюдается пара чёрного коршуна (Milvus migrans, включен в Красную книгу Украины категория уязвимый вид). В 2002 г., например, было найдено гнездо, расположенное на старой иве (В. Негода, устное сообщений). Вообще-то, чёрный коршун гнездится исключительно в пойме, выбирая для этого старые ивы и тополя. Несмотря на это, для данного вида очень важно сохранять старые пойменные леса. На зиму чёрный коршун улетает в Индию. В Западной Европе чёрный коршун является довольно редким видом.

Также в пойме в летний период в разные годы неоднократно наблюдался канюк обыкновенный (Buteo buteo). Канюки имеют большое разнообразие цветов раскраски, так что иногда трудно догадаться, что перед вами один и тот же вид птицы.

Рис. 1.10.77. Черный коршун, район…

Рис. 1.10.77. Черный коршун, район острова Промежуточный. Фото Н. Атамась, 2000-е гг.

Рис. 1.10.78. Водяная курочка…

Рис. 1.10.78. Водяная курочка встречается на пойме Днепра повсеместно. Фото Н. Атамась, 2000-е гг.

В зимний период на лугах и пустырях вокруг отводного канала Бортнической станции аэрациии в с. Вишенки вдоль левого берега регулярно наблюдается до 10 особей канюка обыкновенного и мохноногого канюка или зимняка (Buteo lagopus). Изредка зимняки наблюдаются около открытых полыней у мостов Метро и Патона и в Гидропарке в особо холодные зимы (2009/2010 гг.), а также в районе острова Галерный. Оба эти виды также являются на исследуемой территории обычными мигрантами (Домашевский, 2002а).

Хищные птицы – настоящее украшение долины Днепра. Большинство из них являются редкими, малоизученными и уязвимыми, особенно в условиях большого города. К сожалению, бездумное преследование этих сильных и красивых птиц продолжается до сих пор. В частности, в Киеве разоблачили неоднократные случаи уничтожения хищных птиц – канюков, ястребов, чеглоков – голубеводами-любителями. Такие действия являются недопустимыми и противозаконными. Если вам стало известно о таких действиях, пожалуйста, сообщите в Киевский эколого-культурный центр (kekz-office@ukr.net).

Курообразные

Серая куропатка (Perdix perdix) образует скопления на островах Муромец, Труханов и Великий Северный (Лопарев, 1996). В 1990-х годах вид был обычным для пойменных парков города, особенно парка Дружбы народов, а в зимний период куропатки часто наблюдались на правом берегу в районе Северного моста (Костюшин, 1995). Поднять стайку серых куропаток на лугах островов легче в конце лета и в начале осени, во время сезонных миграций.

Журавлеобразные

Погоныш (Porzana porzana), водяной пастушок (Rallus aquaticus), водяная курочка (Gallinula chloropus) и лысуха (Fulica atra) характерны для острова Жуков, Казачий и Промежуточный, а также острова Дикий. Первые два вида ведут крайне скрытный ночной образ жизни, их гораздо легче услышать, чем увидеть. В частности, в конце весны – в начале июня их голоса изредка раздаются в районе южных днепровских островов.

Водяная курочка широко распространена на пойме. Кроме вышеуказанных мест, она встречалась на Осокорковской пойме, озера Нижний Тельбин, заливе Вовкувата, также обнаружена на озёрах Вербное и Солнечное (Дубровський та ін., 2005). Ей необходима прибрежно-водная растительность, в которой можно загнездиться, а в случае необходимости спрятаться.

Гнездование лысухи отмечено на озере Белом, являющемся реликтом бывшего Позняковского залива Днепра (ул. Тальновская), заливе Вовкувата и на островах Осокорковской поймы. На зимовке пастушок, водяная курочка и лысуха наблюдались на канале Бортнической станции аэрации (Давиденко, Сыпко, 2002; наши данные). Водяная курочка и лысуха являются одними из наиболее адаптированных к присутствию человека водно-болотных птиц. На относительно больших водоёмах они активны днём, на небольших – могут быть активны ночью. Свои гнёзда они устраивают в недоступных зарослях прибрежно-водной растительности, там же прячут и своих птенцов. Питаются лысухи в основном водной растительностью и двустворчатыми моллюсками.

Рис. 1.10.79. Лысуха – одна из самых…

Рис. 1.10.79. Лысуха – одна из самых распространенных птиц поймы Днепра. Фото Н. Атамась, 2000-е гг.

Рис. 1.10.80. Кулик-сорока на гнезде,…

Рис. 1.10.80. Кулик-сорока на гнезде, район острова Промежуточный. Фото Н. Атамась, 2000-е гг.

Обычной птицей поймы является коростель (Crex crex), увидеть которого можно лишь изредка. Как метко описал Адам Мицкевич в «Пане Тадеуше»: «Там коростель прокричал с луга, искать его бесполезно, потому что он летает в траве как щука в Немане»”. Резкое «кре-кре» коростеля всегда можно услышать на участках малонарушенного пойменного луга. Значительное антропогенное освоение пойм в Западной Европе поставило эту птицу на грань исчезновения. У нас же он пока является обычным, хотя его места обитания также находятся под угрозой застройки рекреационными комплексами и частными коттеджами.

Ржанкообразные

Чибис (Vanellus vanellus) гнездится и токует на острове Великий Северный, Троещинских и Oсокорковских лугах, Муромце, а также в районе Жукова острова. Три пары регулярно наблюдаются в гнездовой период на лугах заказника «Острова Ольгин и Казачий», в частности, напротив острова Казачий (Лопарьов, 1996; Гаврись та ін., 2003). Стаи этих красивых чёрно-белых куликов с широкими крыльями и особым «ныряющим» полётом, похожим на полёт бабочки, можно увидеть в долине Днепра во время осенних и весенних миграций. В общем, чибис является одним из вестников весны на пойме. Он прилетает примерно 4 марта. В Польше с этим связана интересная легенда. 4 марта – день Св. Казимира. По легенде сын польского короля Казимира Ягеллончика – тоже Казимир очень любил птиц. В частности, он посещал рынок в Кракове и скупал у птицеловов диких птиц, чтобы выпускать их на волю. Однажды он выкупил совсем необычную птицу. Это был чибис. Королевич отпустил её, но при условии, что она пригласит в Польшу своих братьев и сестёр. Чибис исполнил просьбу королевича, поэтому регулярно на праздник Казимира влажные луга отзываются голосами чибиса.

Перевозчик (Actitis hypoleucos) был замечен нами на островах Муромец, Труханов, Венецианский, Казачий, Ольгин, Жуков и Промежуточный. Эта небольшая птица является обычной из птиц-куликов днепровских островов, особенно часто её можно увидеть на берегах небольших заросших проток и на поваленных подмытых водой стволах ив и вязов.

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus, Красная книга Украины, категория «уязвимый вид») наблюдался на островах Казачьем, Жуковом, Великом (Южном), Ольгином и других частях киевской поймы (Лопарьов, 1996; Лопарев, Яниш, 2009). Наблюдался также на острове Птичьем и Великом Северном (Дубровський, особисте повідомлення), а также на Осокорках (Костюшин, 1998). Вообще птица эта гнездится на песчаных отмелях. Однако таких отмелей, на которых бы её не беспокоили люди, практически не осталось. Несмотря на это, гнездовая пара кулика-сороки регулярно фиксируется в заливе острова Промежуточный напротив колонии цапель. В мае 2002 г. здесь было найдено полную кладку на одном из полузатопленных деревьев. Вид отмечен также на острове Дикий (Дубровський та ін., 2008). Название этого кулика происходит от его характерного бело-чёрного окраса, он также обладает резким криком и длинным прочным ярко-красным клювом. Эта большая птица может активно защищать своё гнездо даже от таких крупных хищников, как желтоногая чайка. Его можно увидеть на песчаных пляжах и около уреза воды, где он питается, в основном, двустворчатыми моллюсками.

Травник обыкновенный (Tringa totanus), бекас (Gallinago gallinago), веретенник большой (Limosa limosa) известны с Троещинских и Осокорковских лугов, островов Великий Северный, Муромец, а также Жукового острова (Лопарев, 1996; Гаврись та ін., 2003). Бекаса, кроме того, видели в начале 2000-х годов в районе острова Казачий.

Травники кормятся, бродя в мелкой воде или по берегу, где они собирают добычу на поверхности почвы или с верхних слоёв ила. Основу их пищи составляют личинки насекомых, в меньшем количестве – взрослые формы, главным образом жуки и клопы. Кроме насекомых, эти птицы ещё едят моллюсков и пауков. Травники уничтожают хищных водных насекомых, которые являются вредителями рыбного хозяйства. Клюв куликов – это своеобразный пинцет, которым те выбирают пищу. Однако у различных куликов этот инструмент достаточно сильно отличается.

Рис. 1.10.81. Большой веретенник. Фото…

Рис. 1.10.81. Большой веретенник. Фото Н. Атамась, 2000-е гг.

Рис. 1.10.82. Зуёк малый. Фото Н.…

Рис. 1.10.82. Зуёк малый. Фото Н. Атамась, 2000-е гг.

Зуёк малый (Charadrius dubius) наблюдался на Троещинских лугах, острове Великий Северный, Великий Южный, Казачий, в урочище Брандовщина (Лопарев, 1996). Зафиксирован также в районе Казачьей косы в южной части киевской долины Днепра. На гнездовании 2 пары этого маленького кулика с коротким клювом найдены на намытом островке напротив острова Казачий. Зуёк чрезвычайно подвижный и осторожный, но увидеть его вблизи или в бинокль стоит, уж очень он хорош.

На Долобецком острове однократно наблюдался щёголь (Tringa erythropus) и вальдшнеп (Scolopax rusticola). В северной части канала Бортнической станции аэрации в пределах Киева в последние годы регулярно зимуют 2–4 особи черныша (Tringa ochropus).

Характерными птицами днепровской поймы являются крачки. Это малые птицы с узкими крыльями, позволяющими им умело летать над водой. Именно здесь их можно увидеть, когда они питаются, летая низко над водным зеркалом. Питаются крачки, главным образом, водными насекомыми, маленькими рыбами и моллюсками. Эти птицы вообще редко ныряют за добычей, а чаще всего собирают её с поверхности воды. Изредка погружают голову или клюв, не прерывая полёта.

Речная крачка (Sterna hirundo) является обычной птицей днепровской поймы в Киеве. Её колония (вместе с малой крачкой Sterna albifrons, Красная книга Украины, категория редкий вид) была известна в северной окраине острова Великого Северного и в районе острова Казачьего. В заливе поблизости от колонии цапель на острове Промежуточный в 2009 и 2011 годах она гнездилась на пнях деревьев, торчащих над водой. Наблюдалась на охоте на большинстве водоёмов в пределах долины Днепра в Киеве, в частности, на озере Вербном и Алмазном.

В период июль–сентябрь после гнездования формирует вместе с другими чайковыми стаи по 10–50 особей, которые любят отдыхать на затопленных стволах деревьев, отмелях и орудиях гидронамыва. Речные крачки устраивают свои гнёзда на грунте. Выглядят эти гнёзда незаметно, представляя собой небольшие углубления в земле с небольшим количеством растительного материала, часто защищены кустами. После 3 недель высиживания вылупливаются пушистые птенцы, которых взрослые птицы выкармливают малыми рыбками, насекомыми и головастиками. После 28 дней жизни птенцы начинают летать. Несмотря на небольшие размеры, речная крачка наиболее агрессивно среди всех чайковых защищает свои гнёзда от хищников (Ledwoń, Betleja, 2003).

Родственные отношения у крачек – вопрос способностей самца, а любовь продаётся за выловленную рыбку, которую приносит самке самец. Это имеет биологический смысл, ведь самка тратит больше энергии на производство яиц, поэтому самец должен это компенсировать.

Рис. 1.10.83. Речная крачка. Фото Н.…

Рис. 1.10.83. Речная крачка. Фото Н. Атамась, 2000-е гг.

Рис. 1.10.84. Малая крачка. Фото Н.…

Рис. 1.10.84. Малая крачка. Фото Н. Атамась, 2000-е гг.

Гнездования малой крачки на озере Заспа, а также на песчаных отмелях урочища Плоское (современная юго-восточная часть о. Жуков) известно ещё с конца 1920-х и начала 1930-х годов. (Шарлемань, 1930a, 1933a). Позже колония находилась также в районе выхода из Галерного залива. Отдыхающие крачки малые регистрировались у побережья урочища Горбачиха и вблизи острова Птичий (2011 г.).

В 2008–2009 годах эти птицы гнездились на небольшом островке, образовавшемся в результате гидронамыва вблизи южного окончания Казачьей косы. Такие песчаные новообразования на русле Днепра являются наиболее привлекательными участками для гнездования малой крачки, а также других птиц, например, малого зуйка.

Рис. 1.10.85. Отсидка чаек и крачек на…

Рис. 1.10.85. Отсидка чаек и крачек на широкой мели в районе острова Птичий определила название этого острова. Фото И. Парникоза, 2013

Рис. 1.10.86. Островцы, которые…

Рис. 1.10.86. Островцы, которые образовались вследствие гидронамыва – наиболее привлекательные для малой крачки. Фото Н. Атамась, 2000-е гг.

Чёрная крачка (Chlidonias niger) – вид, предпочитающий участки заросшей поймы, в районе Киева был зарегистрирован Е.(М)В. Шарлеманем в 1927 году на озера Заспа (Шарлемань, 1930a). Упоминался он также на гнездовании с территории заказника в окрестностях островов Ольгин и Казачий. (Гаврись та ін., 2003). В юго-западной части острова Ольгин в широком заливе в 2004 году найдена небольшая колония чёрной крачки, которая размещалась на плавающих зарослях урути колосистой, водяного ореха и кувшинки белой (Атамась, Кукшин 2010). В разные годы численность гнёзд колебалась от 7 до 11. В 2011 году численность чёрной крачки здесь достигла 30 гнездящихся пар.

Чёрная крачка гнездится в случае наличия растительности, плавающей на поверхности воды. Гнездо чёрной крачки – это небольшой плавающий веночек гниющей водной растительности. В гнезде обычно 3 яйца, из которых через 3 недели высиживания вылупливаются маленькие бронзово-чёрные птенцы. После двух дней они уже могут самостоятельно перемещаться, оставлять гнездо, путешествовать по плавающей растительности и убегать от хищников. В колонии чёрные крачки шумные и агрессивные, если кто-то приближается к их гнёздам (Ledwoń, Betleja, 2003).

Чёрные крачки могут также гнездиться на небольших искусственных плотиках из тростника размером 35х35 см. Впрочем, понятно, что создание искусственных гнездовий проблемы уничтожения местообитаний крачек в Европе не решает.

Кроме того, в нижней части долины Днепра в Киеве можно встретить также светлокрылую (Chlidonias leucopterus) и белощёкую крачку (Chlidonias hybrida).

Рис. 1.10.87. Черная крачка вместе с…

Рис. 1.10.87. Черная крачка вместе с речной крачкой (слева). Фото Н. Атамась, 2000-е гг.

Рис. 1.10.88. Светлокрылая крачка,…

Рис. 1.10.88. Светлокрылая крачка, район остров Ольгин. Фото Н. Атамась, 2000-е гг.

До 2005 года стайки светлокрылой крачки численностью 4–18 особей регулярно наблюдались в гнездовой период и после гнездования в районе островов Ольгин и Казачий. Этот вид гнездился в старицах на пойменных лугах напротив острова Казачий, но позже эти птицы на гнездовании не найдены. В 2009 году на затопленных деревьях вблизи колонии цапель на острове Промежуточный найдено два выводка этого вида (Атамась, Кукшин 2010). В общем для этого вида не характерно гнездования в долине больших рек, он предпочитает старицы в долинах их меньших притоков, как, например, на Десне. Похоже, что сохранение вида требует режима абсолютной заповедности на этих речных фрагментах.

В условиях Польши светлокрылые крачки гнездятся также исключительно на природных участках рек (Nitecki C. 2013, личное сообщение). Поэтому похоже на то, что сохранение вида требует режима абсолютной заповедности на этих речных фрагментах.

Рис. 1.10.89. Белощекая крачка. Фото…

Рис. 1.10.89. Белощекая крачка. Фото Н. Атамась, 2000-е гг.

В заливе в южной части острова Ольгин в гнездовой период наблюдаются также при кормлении 8–10 взрослых особей белощёкой крачки. В 2009–2012 годах обнаружена гнездовая колония этого вида, которая размещается на плавающих побегах водяного ореха и кувшинок жёлтых. Колония насчитывает в разные годы 11–20 гнездящихся пар.

Белощёкая крачка сама строит из листьев и водорослей гнездо, диаметр которого может достигать 1 м. Внутри располагается ямка, в которую крачка откладывает зелёные яйца. В течение всего трёхнедельного периода насиживания гнездо постоянно достраивается, так как растения, из которых оно построено, гниют и тонут. Эти крачки очень агрессивны и активно защищают свои с таким трудом построенные гнёзда (Ledwoń, Betleja, 2003).

В условиях Польши эти крачки предпочитают гнездится на куртинах кубышки желтой (Nitecki C. 2013, особисте повідомлення).

Среди черных крачек чёрная и светлокрылая – аборигенные виды речных долин и внутренних водоёмов лесной и лесостепной зон (Воинственский, 1960). Они питаются преимущественно насекомыми, при этом чёрная крачка предпочитает беспозвоночных, проживающих на водной растительности, в то время как светлокрылая крачка охотится на наземных насекомых над луговой растительностью. Их родственник – крачка белощёкая – больше по размерам, с крепким толстым клювом, питается преимущественно рыбой и головастиками. Она – вселенец с юга, где проживает преимущественно в дельтах крупных рек черноморского и средиземноморского бассейнов. Её гнездования далёко на севере под Киевом, возможно, связано с общим потеплением климата. Продвижение белощёкой крачки на север происходит и в других странах Европы. Ранее в разделе мы уже описали особенности гнездования белощекая чайки в окрестностях Киева, и роль в этом водяного ореха плавающего. На Верхней Висле в Польше белощекая крачки тоже увеличивают свою численность гнездящихся на зарослях болотноцветника щитолистного или листьях кувшинок. Водяной орех здесь редким растением. Аналогично гнездиться белощекая крачка на озере Дружно на Поморье

Крачки являются совершенными летунами и мигрируют на большие расстояния. После размножения они начинают медленную миграцию на юг. Чёрная и речная крачки мигрируют вдоль морских побережий и зиму проводят над атлантическими берегами Африки, в то время как белощёкая крачка зимует главным образом в дельте Нила. На наибольшие расстояния мигрирует речная крачка, которая долетает до Южной Африки (Ledwoń, Betleja, 2003). В Польше для крачек устанавливают искусственные платформы для гнездования, однако они не долговечны, как и проекты, которые финансируют эту деятельность. В то же время на реках, которые еще сохранили естественный гидрорежим, продолжается варварское регулирование

Речная чайка (Larus ridibundus) не имеет ярко-выраженного полового диморфизма (разницы между самкой и самцом). Самец лишь немного больше самки. Оба родителя вместе ухаживают за гнездом. Гнёзда у чаек могут располагаться очень компактно, однако не ближе, чем на расстоянии вытянутой шеи птицы с клювом.

Колонии речной чайки напоминают коралловый риф, это оазисы для других водно-болотных птиц. Здесь держатся почти все местные водно-болотные птицы. Причина этого в том, что речные чайки активно отгоняют хищников, таких, как болотный лунь и других. В частности, под охраной речной чайки часто гнездится черношейная поганка.

В гнездовой период речная чайка наблюдается над всей акваторией Днепра в черте города, в послегнездовой период может образовывать большие, до 300 особей, скопления, в частности, на намытых песчаных косах в районе островов заказника «Острова Ольгин и Казачий». Колония этой чайки существует на озере Вырлица на Позняках. Чайка наблюдалась также на озёрах Тельбин, Вербном и Солнечном (Дубровський, 2005). Изредка эта птица наблюдается на зимовке в районе впадения канала Бортнической станции аэрации в Днепр. При этом в зимнем наряде её чёрная шляпа на голове линяет до небольшого тёмного пятна.

В долине Днепра эта птица – энтомофаг, то есть питается преимущественно насекомыми, а вот популяция, которая много лет живёт в окрестностях Москвы (Россия), уже давно перешла на питание бытовыми отходами на свалках города (Зубакин, 2010). Скопления этой птицы зафиксированы в Киеве также на озере Алмазное (2014 р.).

Жёлтоногая чайка (Larus cachinnans) сначала была приморским видом, который, начиная с 1980-х годов, активно распространился вдоль Днепра, формируя гнездовые колонии на днепровских водохранилищах (Атамась, Лопарев, 2005). Из своих колоний на Каневском и Киевском водохранилищах и в период после гнездования жёлтоногие чайки регулярно разлетаются в пределах киевской долины Днепра (Пшеничный, 2007). За последнее десятилетие значительно возросла численность вида на зимовке в пределах города Киева. Этот вид в значительных количествах регулярно можно увидеть на прорубях в районе северных островов, а также около ТЭЦ-5 на Корчеватом.

Жёлтоногая чайка – рыбоядная птица, но не брезгует и падалью. Большие стаи этой птицы на зимовке можно увидеть не только у полыней на Днепре, а также на городских свалках. Последние годы наблюдаются случаи хищничества чаек по отношению к колониям цапель и бакланов на южных окраинах Киева. Жёлтоногая чайка относится к группе больших серебристых чаек (large white head gulls). Её родственники встречаются по всему земному шару. Так, в Арктике живёт чайка бургомистр, а в Антарктике – доминиканская чайка (Larus dominicanus) (Див. ). Предполагают, что это результат широкого расселения некогда единого вида. На всём своём огромном ареале эти чайки следуют правилам гнездования на возвышенных местах непосредственно над морем (или другим водоёмом), где строят высокие конусообразные гнёзда. Они обычно двухслойные: 1-й слой – основание гнезда, а 2-й – выстилка сухими стеблями трав. В условиях Днепра жёлтоногая чайка, начиная строить гнездо в апреле, использует для строительства гнёзд сухие стебли тростника, а лоток гнезда выстилает кистями прошлогодних соцветий. Птенцы всех серебристых чаек имеют пёстрый бурый наряд, что маскирует их под цвет морских побережий.

Рис. 1.10.90. Речная чайка – знакомая…

Рис. 1.10.90. Речная чайка – знакомая с детства по шоколаду «Чайка»

Рис. 1.10.91. Желтоногая чайка –…

Рис. 1.10.91. Желтоногая чайка – хищник и доминант среди днепровских птиц. Фото Н. Атамась, 2000-е гг.

Редкими пролётными видами в пределах киевской долины Днепра является и . Кроме того, сизая чайка регулярно наблюдается также на зимовке, в частности, на прорубях в нижнем бьефе водохранилища на севере города и в районе Жукового, Ольгиного и Казачьего островов. Большие стаи этого вида, а также речной чайки наблюдали на отстойниках Бортнической станции аэрации (Давиденко, Сыпко, 2002).

Голубеобразные

Днепровские острова – обычное место гнездования вяхиря (Columba palumbus) и горлицы обыкновенной (Streptopelia turtur). Вяхирь регистрировался на острове Дикий. С 1992 года происходит доместикация вяхиря в Европе. Так, он давно уже стал гнездиться в городах Польши. Сейчас эта птица уже начала осваивать Киев. Обыкновенная горлица обитает на Жуковом и на Казачьем островах. Обычный городской голубь (Columba livia), который встречается на освоенных человеком участках поймы, происходит с Ближнего Востока от дикого скального голубя, что гнездится в пустынях.

Горлица кольчатая (Streptopelia decaocto) встречается в районах застройки на островах Трухановом, Долобецком и Венецианском, а также на Русановке, Покале и Корчеватом (Лопарев, 1996). Кольчатая горлица происходит с Ближнего Востока. В ХХ веке она совершила молниеносный рывок в Европу, где освоила города. Сейчас её численность стабилизировалась, а дальнейшее распространение прекратилось. Зато та же кольчатая горлица, завезенная во Флориду, стремительно осваивает западные штаты США .

Рис. 1.10.92. Горлица кольчатая. Фото…

Рис. 1.10.92. Горлица кольчатая. Фото К. Войцеховского. 2000-е гг.

Рис. 1.10.93. Обыкновенная кукушка.…

Рис. 1.10.93. Обыкновенная кукушка. Фото К. Войцеховского. 2000-е гг.

В заказнике Лесники (заповедная зона НПП «Голосеевский»), прилегающем к пойме (реликтовая пойма Днепра), в 2017 году обнаружен гнездовой участок голубя синяка (Columba oenas), см. .

Кукушкообразные

Кукушка (Cuculus canorus) является широко распространённым видом поймы Днепра в пределах Киева, в частности, кукушек много на южных островах в пределах Киева и прилегающих территориях. Так, в 2009–2011 годах только на острове Казачий насчитывалось 3–5 поющих самцов.

Совообразные

Днепровские острова являются одним из обычных мест концентрации сов в пределах Киева. Так, в начале 2000-х годов ушастая сова (Asio otus) наблюдалась, главным образом, на днепровских склонах и островах, что связано с гнездованием, сороки (в гнёздах которой ушастая сова обычно селится) в биотопах близких к воде. Плотность ушастых сов здесь достигала 0,5–1 пары на 1 км2. В зимнее время эти совы могут скапливаться на кладбищах (в частности, левого берега) и в парках.

Рис. 1.10.94. Сова ушастая. Фото К.…

Рис. 1.10.94. Сова ушастая. Фото К. Войцеховского. 2000-е гг.

Рис. 1.10.95. Серая неясыть. Фото К.…

Рис. 1.10.95. Серая неясыть. Фото К. Войцеховского. 2000-е гг.

Обычна в Киеве также серая неясыть (Strix aluco). Так, в двухтысячном году её численность в Киеве составляла 15–20 пар. (Атамась, 2001). В 1980-х годах она фиксировалась на островах Великий Северный, Муромец, Труханов, Казачий, Ольгин, Жуков, также в урочище Покал и на прилегающем к нему урочище Лысая гора, а в 2000-х годах – в пределах днепровской поймы в Феофании и склонах Днепра в Печерском ландшафтном парке.

Домовый сыч (Athene noctua) встречался в урочище Покал и Конче-Заспе, а также на острове Жуков и в окрестностях Пирогова. Высказывались предположения, что численность этой толерантной к присутствию человека птицы сокращается, вероятно, вследствие пищевой конкуренции с серой неясытью. Домовый сыч может гнездиться на пойме в старых дуплистых ивах и других деревьях. Здесь он может откладывать до 7 яиц. Характерный крик домового сыча вспоминает в своей поэзии Т. Шевченко (). Интересно, что в некоторых странах Европы, в частности в Польше, сыча преследовали, как вестника несчастья, а о дуплах в ивах рассказывали, что там гнездится дьявол. Забавные птенцы домового сыча действительно похожи на бесенят. А вот польза, которую сычи приносят сельскому хозяйству, истребляя грызунов, делает любое их преследование абсурдным. Орнитологи называют сыча птицей с двумя парами глаз. Действительно, он имеет на затылке светлые пятна, напоминающие дополнительные глаза.

До 1982 года в пределах Киева была также распространена на гнездовании сплюшка (Otus scops). Но, по данным на конец 1990-х годов, она наблюдалась лишь на острове Казачий (Лопарьов, 1996). Сейчас на территории Киева она не регистрируется. Возможно, это связано с массовой вырубкой в Киеве и окрестностях садов под застройку. Именно в таких местах любила селиться и охотиться на крупных насекомых – бабочек и жуков, эта маленькая сова.

Согласно последнему учёту, проведенному в 2010 году, наиболее распространённой в пойме Днепра в пределах г. Киева является серая неясыть (всего 10 гнездящихся пар), в то время как сова ушастая значительно сократила свою численность по сравнению с 2000–2001 годами (3 гнездовые пары на исследуемой территории). Сыча домашнего на гнездовании в пределах правобережной поймы обнаружено всего 3 пары (Атамась, Кукшин, Лопарев, 2011).

Во время сезонных кочёвок на территории днепровской поймы встречаются единичные особи болотной совы (Asio flammeus). В 2000 году в пределах левобережной поймы отмечен залёт редкой краснокнижной совы – сипухи (Tyto alba) (О.П. Шкарбалюк, особисте повідомлення).

Все совы – крайне скрытные птицы, которые охотятся преимущественно ночью и в сумерках и редко попадают на глаза человеку. Однако на днепровских островах можно весной услышать грустные звуки ушастой совы, а в фрагментах крупных лесных массивов уже с конца зимы – брачные крики серой неясыти. Кроме того, ушастая сова зимой может образовывать так называемые зимовочные скопления, когда на нескольких расположенных рядом деревьях днём может собираться до 30 особей этой полезной птицы. Зимой ушастые совы могут собираться на деревьях на кладбищах.

Стрижеобразные

Стриж (Apus apus) может устраивать одиночные гнёзда на островах Труханов и Муромец (Лопарев, 1996). На кормлении он зарегистрирован в районе островов Покал и Рославский (Дубровський та ін., 2008). Над акваторией Днепра в пределах заказника «Острова Ольгин и Казачий» также регулярно наблюдается 2–4 особи стрижа.

Удодообразные

Удод (Upupa epops) чаще всего встречается на сухих ксерофитных лугах днепровской поймы, где гнездится в дуплах одиночно стоящих деревьев или деревьев галерейных лесов, преимущественно тополей и белых ив. В 1914 году Н. Шарлемань наблюдал его гнездования в дуплах старых ив Труханова острова (Шарлемань, 1914a). Вид регистрировался на левобережной Придеснянской и Осокорковской поймах, а также на островах Жуков и Ольгин. Также наблюдался на островах Великом Северном и Трухановом (Дубровський та ін., 2008), Долобецком и Муромце (Костюшин, 1994). Зафиксирован в частном секторе бывшего с.Осокорки (2020 г).

Длинный клюв удода позволяет ему мастерски охотиться даже на подземных животных, в частности, медведок. Защищая гнездо от посторонних посетителей, удод создаёт вокруг него невыносимую вонь. А птенцы защищаются так же, как скунс. Для гнездования удода необходимо сохранение старых деревьев с дуплами, в частности, тополей или ив, которые пока в достаточном количестве присутствуют в ландшафтах днепровских островов.

Ракшеобразные

Птицы этого ряда поражают своей раскраской. Это настоящие выходцы из тропических краёв. Зимородок (Alcedo atthis) – одна из красивейших птиц киевской поймы. Наблюдалась на Покале, островах Труханов, Муромец, Лопухуватый, Великий Южный и Великий Северный, по некоторым данным, также на берегах озера Вербное (Дубровський та ін., 2005). Также регулярно регистрировалась в гнездовой период на островах заказника «Острова Ольгин и Казачий», а зимой – на отводном канале Бортнической станции аэрации. Её численность здесь в отдельные зимы может достигать 10 особей. Также зимой вид встречается и на сбросном канале ТЭС в урочище Покал.

Поэтому, если вы сидите на берегу водоёма, а мимо яркой голубой стрелой с громкими резкими криками пронеслась какая-то птица, присмотритесь внимательнее и не пропустите возможность увидеть зимородка.

Жизнь зимородка зависит от нескольких главных факторов. Это, прежде всего, наличие чистых водоёмов с достаточным количеством мелкой рыбы, которой эта птица питается. Рыбу зимородок обычно ловит из засады на веточке ивы над поверхностью водоёма. Заметив рыбу, она срывается вниз, ныряет и ловит её своим длинным клювом. Зимородок требует также водоёмов с высокими берегами, в которых ему удобно устраивать норы (шириной 5 см, длиной от 40 до 100 см). Норы выстилает косточками и чешуёй рыб. Учитывая вышесказанное, зимородок является хорошим индикатором состояния водных экосистем (Wasko, Lipinska, 2012). Но если берега не крутые, не беда. Зимородок очень изобретательная птица. В таких условиях она может устраивать гнёзда на вывороченных с корнем осинах или других деревьях поймы. Интересно, что часть этих птиц улетает на зиму в южную Европу (в частности, в Хорватию), а часть остаётся на незамерзающих в силу природных или техногенных причин участках водоёмов.

Рис. 1.10.96. Птенец щурки в гнезде.…

Рис. 1.10.96. Птенец щурки в гнезде. Фото Н. Атамась, 2000-е гг.

Рис. 1.10.97. Седой дятел, урочище…

Рис. 1.10.97. Седой дятел, урочище Покал. Фото А. Сьлензак-Парникоза, 2000-е гг.

Во время осенней миграции на прибрежных крутых склонах и некоторых островах останавливаются стайки щурок (Merops apiaster), насчитывающие 5–40 особей. Такие остановки, в частности, наблюдались нами на обрывах Лысой горы и островах Ольгин, Промежуточный и Дикий. В 2002–2003 годах 3 пары щурок гнездились в норах на верхушке Лысой горы, но потом покинули её.

Дятлообразные

Малый (Dendrocopos minor) и большой (Dendrocopos major) пёстрые дятлы распространены на Трухановом, Венецианском, Муромце, Долобецком, Великом Северном и Жуковом островах (Лопарев, 1996; Костюшин, 1994). Малый дятел замечен на острове Вальковский. Большой и средний (Dendrocopos medius) пёстрые дятлы, а также вертишейка (Junx torquilla) являются обычными для территорий заказника «Острова Ольгин и Казачий», а также острова Дикий. На Жуковом острове встречается вертишейка и большой пёстрый дятел (Гаврись та ін., 2003).

Сирийский дятел (Dendrocopos syriacus) встречается в пойменном лесу Покал, а также на территории прилегающей к Лысой горе. Замечен он также и на островах Долобецкий,и Труханов (Костюшин, 1994). Седого дятла (Picus canus) видели на островах Жуковом, Муромце и Казачьем (Лопарев, 1996), а также на всех северных островах Киева. Желна (Dryocopus martius) и зелёный дятел (Picus viridis) были обнаружены на острове Дикий. Представителей этих видов можно встретить в пойменных ольшаниках (Костюшин, 1994).

Желна и зелёный дятел (Picus viridis) были обнаружены на острове Дикий. (Дубровський та ін., 2008). Представителей этих видов можно встретить в пойменных ольшаниках.

Дятлы – очень интересные птицы. Они имеют особенности строения, позволяющие им работать как долото, молоток (клюв), пинцет и липучка (язык). Шейные мышцы дятла принимают на себя удары и отводят их от головы птицы. А поставленные крест на крест пальцы позволяют дятлам держаться на дереве и свободно перемещаться в вертикальной плоскости. Гнездятся дятлы в выдолбленных ими же дуплах. Только вертишейка гнездится в дуплах, выдолбленных другими дятлами. Вертишейка в целом наиболее оригинальная среди дятлов птица. Она может изгибаться, отпугивая врагов имитацией змеи. У неё слабый хвост, чтобы лазить так ловко по деревьям, как другие дятлы. Она единственная из дятлов улетает зимой в тёплые края.

Дятлы – очень интересные птицы. Они имеют особенности строения, позволяющие им работать как долото, молоток (клюв), пинцет и липучка (язык). Шейные мышцы дятла принимают на себя удары и отводят их от головы птицы. А поставленные крест на крест пальцы позволяют дятлам держаться на дереве и свободно перемещаться в вертикальной плоскости. Гнездятся дятлы в выдолбленных ими же дуплах. Только вертишейка гнездится в дуплах, выдолбленных другими дятлами. Вертишейка в целом наиболее оригинальная среди дятлов птица. Она может изгибаться, отпугивая врагов имитацией змеи. У неё слабый хвост, чтобы лазить так ловко по деревьям, как другие дятлы. Она единственная из дятлов улетает зимой в тёплые края.

Для дятлов наиболее благоприятными являются районы распространения старых осокоров или белых тополей. Насекомые, которые прячутся под корой этих засыхающих деревьев, обеспечивают кормом дятлов на всю зиму. В этом плане чрезвычайно ценными следует признать осокорники полуострова Лесной Труханового острова и древостой острова Межмостный. Интересно, что благоприятными для дятлов являются также пойменные ольшаники. Очень ценные для дятлов также плодовые деревья, так как здесь они могут найти много насекомых.

Интересное описание дятла представляет один из старейших греческих христианских текстов II-IV ст. под названием «Физиолог», где описываются разные птицы:

«Дятел является пёстрой птицей, а богатство его красок ассоциируется с многообразием образов дьявола. Дятел прилетает в рощу, входит на деревья и долбит их своим клювом, прислушиваясь. Если дерево глухое и не имеет сердцевины, делает в нём дупло и устраивает гнездо. Если же дерево является здоровым и имеет сердцевину, быстро его покидает и летит к другому. Так и дьявол прилетает к дереву, то есть человеку, ударяя стрелами греха, и прислушивается. Если человек глухой и лишён сердца, входит в него и устраивает гнездо. Если же наоборот – человек сильный и полон сердца, отступается от него и поскорее летит к другой роще» (Скорупко Т. Матеріали виставки музею перших Пястів на Ледниці, 2015).

Воробьиные

Подробный анализ населения этих птиц был проведен В.А. Костюшиным для островов северной части Днепра в пределах Киева в 1994 г. В частности, этим автором на гнездовании зафиксировано 54 вида воробьиных, наибольшее количество видов – 52 указывается для острова Муромец. Для разных островов доминирующими видами являются зяблик (Fringilla coelebs), соловей восточный (Luscinia luscinia), луговой чекан (Saxicola rubetra), славки серая (Sylvia communis) и черноголовая (Sylvia atricapilla), скворец (Sturnus vulgaris), домовый воробей (Passer domesticus), а также представители семейства врановых: серая ворона (Corvus cornix) и грач (Corvus frugilegus). Зимой встречается также чиж (Spinus spinus), который, в частности, использует ольшаники, питаясь семенами ольхи.

Скворцы – птицы, которые приносят в Киев весну. Иногда они появляются ещё в феврале и начинают искать себе место для гнездовья. В связи с вырубкой старых деревьев в парках на островах, эти птицы нуждаются в искусственных гнездовьях. Скворцы – неутомимые преследователи различных насекомых. Об этом стоит помнить и не очень сердиться на них, когда они облепят вашу черешню. Весной скворец отличается от других птиц своим ярким металлически-чёрным оперением с белыми чёрточками. Осенью скворцы собираются в огромные стаи. Фантастически, как один целостный организм, движутся эти стаи в воздухе.

Грачи – это птицы, оживляющие вид наших улиц всю зиму. Днём они разбредаются по городу, а на ночь собираются в большие стаи, которые улетают в парки или в другие, относительно спокойные, места с высокими деревьями. Именно грачи, а не серые вороны, как часто ошибочно считают, собираются в эти большие стаи, которые можно наблюдать над Днепром. Плотные удлинённые «облака» грачиных стай в сумерках общими контурами напоминают гигантских змеев или драконов. Стая грачей – это не просто хаотическое скопление. Это система, в которой царит иерархия и чёткий смысл. На ночёвке лучшие места занимают старые особи. Это участки на ветвях в центре дерева, где они прикрыты снаружи другими птицами. В случае сильного ветра старые птицы рассаживаются ниже по стволу. На ночёвке грачи изучают друг друга и определяют наиболее откормленных. На следующее утро они пытаются лететь за теми птицами, которые знают, где больше пищи. Дополнительный смысл большой стаи  большая безопасность. Ведь в таком случае значительно выше вероятность, что кто-то заметит опасность. Весной грачи улетают из Украины на север в Россию (отсюда знаменитая картина А. Саврасова ), где гнездятся на отдельных деревьях парами. После сезона размножения эти птицы снова собираются в стаи, а с наступлением холодов прилетают снова к нам.

А вот серые вороны, скорее, одиночки. Это обычные птицы днепровской поймы и островов. Часто их можно увидеть на песчаных берегах островов, особенно во время суточных колебаний уровня воды, когда они тщательно обследуют урез воды в поисках пищи. На южных островах Киева серые вороны разоряют утиные кладки и воруют яйца из гнёзд квакв и бакланов. Но не спешите обращать против серой вороны весь свой гнев. Ведь место хищника в природе не может быть пустым. Например, уничтожение грызунов в центре городов Польши быстро привело к элиминации (уходу) из них серой вороны. Время уже отказаться от ярлыков типа «вредный вид» и «нежелательный вид» (как серая ворона, например, до сих пор числиться в центральном природоведческом музее НАНУ), и понять, что каждое живое существо в природе необходимо.

Чёрный ворон присутствует в фольклоре, литературе и искусстве. Найти его можно как в Библии, так и в мифологии. В тёмные века средневековья эта птица была несправедливо занесена в спутники нечистой силы, о нём рассказывали разные неприятные истории. Как утверждает Д. Завадская, настоящий образ этого умника мира птиц намного интереснее. Стоит присмотреться к этому нашему спутнику пристальнее. Для этого стоит выбраться на Днепровскую пойму. Вороны живут стаями около десятка экземпляров в каждой, и ведут коллективный образ жизни. Они гнездятся и ночуют на больших деревьях. Члены одной стаи разлетаются на большие расстояния и ищут падаль. В случае обнаружения сразу не снижаются, а кружатся и изучают ситуацию. Затем возвращаются в место ночёвки стаи и рассказывают другим воронам о находке. Такое поведение гарантирует воронам большую вероятность находки пищи, а найденной в одном месте пищи хватает на всех. Прежде чем подойти к падали, вороны внимательно изучают ситуацию, нет ли случайно засады? Однако, даже если всё хорошо, ворон часто не может пробить кожу погибшего животного и нуждается в помощи. Для этого вороны поднимают шум и привлекают крупных хищных птиц  орланов или канюков, орлов, а также волков или рысей. Те раздирают животное и вороны могут добраться до мяса. Животные коллективно кормятся. Кроме того, вороны доедают на местах охоты других хищников. Ворон  очень умная птица, а легенды, живущие до сих пор на Евразийском и Североамериканском континентах, сохранили его образ святой птицы. До сих пор эта птица считается священной у инуитов (эскимосов). Причина этому очень простая: ворон, понимая, что охотники-эскимосы, добывая оленя, оставят остатки ему, приводил древних охотников к стаям карибу. Так выработалось сотрудничество ворона с человеком.

Ворон – моногамное животное, в стаях животных царит социальная иерархия. У них существует язык тела и более чем 70 различных звуков, с помощью которых вороны общаются. Интересно, что эта птица одной из первых начинает мостить гнездо. Это может произойти даже в феврале, когда ещё царит зима.

Чёрный ворон был почти полностью истреблён в большей части Европы и Северной Америки. Вот как о нём пишет немецкий природоохранник мирового уровня Г. Конвенц:

«Ворон был ещё пятьдесят лет назад широко распространён, местами многочисленен, но сейчас он полностью исчез на больших участках и относится к числу редких гнездящихся птиц. В Саксонии последнюю пару наблюдали в 1868 г. С тех пор он там исчез. В Силезии эта птица также больше не гнездится» (Конвенц, 2000).

В результате ещё во второй половине XX в. ворон был редким. Сейчас часть охотников и «экологов» обвиняют его во вредном воздействии на популяции охотничьих птиц. На самом деле ворон абсолютно безвреден и является очень ценным утилизатором падали. (Zawadzka, 2006).

В отличие от северных островов, подробные учеты воробьиных на южных островах не проводились. Ниже приведены обычные и многочисленные виды этих территорий.

Жёлтая (Motacilla flava) и белая (Motacilla alba) трясогузки, являются обычными видами, гнездящимися на островах. Белая трясогузка просто вездесуща. Наиболее часто можно увидеть её в долине Днепра возле уреза воды, где она добывает мелких насекомых. Следует упомянуть об оригинальном способе гнездования белой трясогузки на днепровской пойме – непосредственно на полузатопленных пнях и корягах, которые возвышаются над водой.

Рис. 1.10.98. Белая трясогузка – часто…

Рис. 1.10.98. Белая трясогузка – часто держится на пляжах. Фото Н. Атамась, 2000-е гг.

Рис. 1.10.99. Желтая трясогузка,…

Рис. 1.10.99. Желтая трясогузка, Троещинская пойма. Фото Н. Атамась, 2000-е гг.

Жёлтая трясогузка тяготеет к заливных лугам, она, в частности, зафиксирована на Птичьем и Трухановом островах, а также на лугах заказника «Острова Ольгин и Казачий». Блуждая пойменными лугами, трудно не заметить эту птицу, ведь она прыгает по верхушкам небольших кустов ивы и высокой ботвы, например, конского щавеля.

Городская ласточка (Delichon urbica) обнаружена на Трухановом острове, береговая ласточка (Riparia riparia) – на Трухановом и Оболонском островах. Колонии береговой ласточки имеются также на песчаных повышенных берегах южных киевских островов, в частности, Ольгиного, и на Казачьей косе. К сожалению, численность береговой ласточки на сегодня сократилась из-за нехватки пригодных мест для гнездования – песчаных обрывов, где она выкапывает гнездовые норы.

В то же время деревенская ласточка (Hirundo rustica) является обычным видом, известным, в частности, с островов Великого Северного, Муромца, Труханового, Венецианского и Дикого. Интересно, что деревенские ласточки дважды в год пересекают пустыню Сахару, пролетая из Европы в Южную Африку и наоборот. Возможно, они начали свои перелёты раньше, когда Сахара не была такой безжизненной, а после ухудшения ситуации просто не смогли перестроиться?

Рис. 1.10.100. Луговой чекан. Фото Н.…

Рис. 1.10.100. Луговой чекан. Фото Н. Атамась, 2000-е гг.

Рис. 1.10.101. Камышевка обыкновенная.…

Рис. 1.10.101. Камышевка обыкновенная. Фото Н. Атамась, 2000-е гг.

Обыкновенная каменка (Oenanthe oenanthe), встречается на островах Великом Северном, Муромце, Трухановом, Долобецком, Венецианском, Жуковом, а также в урочищах Горбачиха, Покал и прилегающей к нему Лысой горе (Лопарев, 1996).

Полевой жаворонок (Alauda arvenis) гнездится на острове Большом Северном, Троещинских и Осокорковских лугах, Жуковом острове. Полевой жаворонок – это древний славянский символ весны. Жаворонок прилетает к нам в начале марта. В Польше рассказывают, что его выпускает из мешка св. Агнешка, потому что он прилетает в праздник этой святой – 21 января. В это время его гораздо легче услышать, чем увидеть. Голос жаворонка, напоминающий тонкий колокольчик, может быть слышен длительное время в одном и том же месте, ведь птицы эти любят зависать в воздухе. Поэтому он по преданию был любимой птицей святого Франциска. Действительно, эта птица выглядит скромно, имеет скромную диету и, самое главное, всё время поёт небу свою песню. На земле жаворонок малозаметный из-за своей камуфляжной расцветки. Неудивительно, что согласно одной из легенд он родился из комка земли. В Западной Европе эта птица из-за интенсивного сельского хозяйства является очень редкой птицой.

Не менее распространён на заливных лугах луговой чекан, в частности, много этих птиц на лугах заказника «Острова Ольгин и Казачий». На юге киевского островного архипелага можно встретить несколько видов камышовок: барсучка (Acrocephalus schoenobaenus), тростниковую (A. scirpaceus), дроздовидную (A. arundinaceus), а также соловьиного сверчка (Locustella luscinioides) и изредка речного сверчка (Locustella fluviatilis). Прибрежные заросли плотно заселены различными интересными птицами. Часто можно увидеть, как камышовка, будто оправдывая своё название, быстро передвигается вертикальными стеблями камыша, или, сидя на его вершинах, поёт. Зарослей камыша и прибрежно-водной растительности держатся многочисленные виды камышовок. Камышовки имеют две зазубрины на языке, которые помогают им удерживать насекомых. Во второй половине лета продолжается пролёт камышовок коридором побережья Балтийского моря.

А вот речные сверчки – довольно скрытные птицы. Их легко распознать благодаря специфической песне, напоминающей журчание сверчка. Камышовки подвешивают свои корзинообразные гнёзда из стеблей трав на побегах камыша – отсюда и название этих птиц. Гнёзда прочные и выдерживают качание камыша от ветра. В зарослях полуводной растительности вдоль берегов можно увидеть также ремеза (Remiz pendulinus), который часто питается, зависая, как и все синицы, вниз головой на початках рогоза. Этот вид известен также своими похожими на перчатку висячими гнёздами, искусно сделанными из пуха ив и тополей. Ремез закладывает сразу несколько перчаток, чтобы хотя бы хотя бы одну выбрала самка. Собственно, именно эту перчатку он и заканчивает, добавляя к ней вход в виде рукава. Такие перчатки ремеза надёжно защищают птенцов от холодов и дождей.

В камышах живут тростниковая овсянка (Emberiza schoeniclus), а также очень красивая усатая синица (Panurus biarmicus). Самцы последнего вида имеют импозантные чёрные усы. Пение усатой синицы напоминает скрипку. Эти птицы имеют очень экзотический тропический вид и не случайно. Большая часть представителей этого семейства (толстоклювые синицы) распространены и происходят из Азии и Северной Америки, а сама усатая синица расселилась на запад в Европу ещё в древние времена. Это теплолюбивая птица, ареал которой постепенно продвигается на север в связи с тёплыми зимами. Нуждается она в хороших урожаях семян камыша. В холодные зимы с нехваткой корма целые популяции могут погибнуть.

Рис. 1.10.102. Ремез. Фото Н. Атамась,…

Рис. 1.10.102. Ремез. Фото Н. Атамась, 2000-ні рр.

Рис. 1.10.103. Синьошийка. Фото Н.…

Рис. 1.10.103. Синьошийка. Фото Н. Атамась, 2000-ні рр.

На острове Ольгин фиксировались щегол (Carduelis carduelis ), зеленушка (Carduelis chloris), а на правом берегу напротив него и на острове Промежуточный гнездятся пересмешка зеленая (Hippolais icterina) и гаичка черноголовая (Parus palustris).

Интересно, что многие из этих видов, в частности, щегол, зеленушка, камышовая овсянка, длиннохвостая синица и зяблик встречаются в Киеве на зимовке, в частности, у тёплой воды Бортнического канала аэрации на его берегах. Щегол  это своеобразный попугайчик фауны Украины. Разноцветная птица сразу бросается в глаза и, к сожалению, привлекает внимание жадных птицеловов, которые время от времени пытаются сбывать его на Куренёвском рынке в Киеве. Поэтому надо быть бдительными и в случае выявления продажи щеглов или иных диких птиц информировать природоохранные организации или полицию. На пойме щеглы активно поедают семена никому не нужного чертополоха. А овсянку, зеленушку или чёрного дрозда можно увидеть в зимнем городе у кормушки.

Варакушка (Luscinia svecica) на территории долины Днепра гнездится на Трухановом острове, Муромце, Осокорковских лугах и на островах Промежуточный и Казачий.

Птица очень хороша собой – имеет на брюшке большое голубое пятно с красной звёздочкой. Пение синешейки напоминает мелодичную песню, её пение похоже на пение соловья. –

Соловей восточный – обычный вид на островах и в пойме (Лопарев, 1996), в частности он зафиксирован на Вальковском, Трухановом и Долобецком островах (Дубровський, личное сообщение), а также на острове Великий Южный и островах заказника «Острова Ольгин и Казачий». Усиленная чувствительность этого вида к антропогенному воздействию связана с гнездованием на земле, как правило, у основания кустарника, или среди старых неубранных опавших листьев или куч бурелома (Межжерина, 1999). Понятно, что традиция уборки листьев осенью, тяготение к «прозрачным» древостоям во время многочисленных киевских реконструкций парков представляет серьёзную угрозу для соловья.

Иволга (Oriolus oriolus) является обычной птицей поймы. Очень эффектна цветовая окраска взрослых птиц. В Польше, например, эту птицу даже называли золотым дроздом. Замечена от острова Великого Северного на севере до острова Жукового на юге. Гнездится также на островах заказника «Острова Ольгин и Казачий», где поздней весной можно услышать её флейтовое пение.

Рис. 1.10.104. Птенец иволги. Фото Н.…

Рис. 1.10.104. Птенец иволги. Фото Н. Атамась, 2000-е гг.

Рис. 1.10.105. Гнездо крапивника. Фото…

Рис. 1.10.105. Гнездо крапивника. Фото Н. Атамась, 2000-е гг.

Крапивник (Troglodytes troglodytes) отмечен на острове Великом Северном, а также регулярно зимует в северной части Бортнического канала станции аэрации. Это вторая по величине после желтоголового королька птица фауны Украины. Крапивник очень любит заросли крапивы, в которых устраивает гнёзда, свитые из растительных волокон.

Зарянка (Erithacus rubecula) является обычным видом поймы, в частности, встречается на островах Труханов, Венецианский, Покал, Рославский и Дикий, а также на всех южных островах и прилегающих территориях.

Рябинник (Turdus pilaris), по нашим наблюдениям, также является обычной птицей исследуемого региона, зарегистрирован на Вальковском и Оболонском островах, а также на южных островах Киева, так же, как и сойка. Эта птица любит ягоды, лакомится рябиной, бирючиной и омелой.

Рис. 1.10.106. Зарянка. Фото А.…

Рис. 1.10.106. Зарянка. Фото А. Сьлензак-Парникоза, 2000-е гг.

Рис. 1.10.107. Налузанная шелуха ясеня…

Рис. 1.10.107. Налузанная шелуха ясеня – место обеда снегирей. Фото И. Парникоза, 2000-е гг.

В границах долины Днепра встречаются также хохлатая синица (Parus cristatus) – о. Великий Северный, и длиннохвостая синица – острова Великий Северный и Венецианский, а также острова Казачий, Ольгин и территории напротив этих островов.

В заболоченных широколиственных лесах заказника Лесники возле Чапаевки, пойменных дубравах Жукова острова и других местностях наиболее распространёнными видами являются дрозд черный (Turdus merula), зарянка, пеночка-трещётка (Phylloscopus sibilatrix), пеночка-теньковка (Phylloscopus collybita), черноголовая славка, синица большая (Parus maior), зяблик, дубонос (Coccothraustes coccothraustes) и обыкновенный скворец. К обычным видам относятся уже упоминавшийся рябинник, лесной конёк (Anthus trivialis), синица голубая или лазоревка (Parus cyanus) и поползень (Sitta europaea) (Гаврись та ін., 2003).

Дубонос является аналогом тукана в наших лесах. Его клюв, конечно, не такой большой, как у тропического аналога, однако очень исправный в разгрызания семян граба и косточек плодовых деревьев.

Молодые дрозды слетают с гнезда и располагаются в пологе леса, криком привлекая родителей с кормом. В случае появления хищника замирают. Поэтому в случае обнаружения слётков не надо их забирать с собой как брошенных.

Зимой синицы стайками прочёсывают фрагменты пойменного леса в поисках насекомых, зимующих в трещинах и под корой ив и тополей. Синицы  это преимущественно насекомоядные птицы, хищники. Однако в голодную пору они могут переходить на семена, в частности, с большим содержанием масла, например, семена ели. Не устоят они и перед подсолнечником, которым лучше всего их подкармливать зимой. Прочёсывая пойму, синицы расклёвывают трещины в коре и извлекают оттуда личинок, яйца и самих беспозвоночных. Зимой синицы должны всё время питаться, потому что им нужно поддерживать высокий обмен веществ, за счёт чего они выдерживают холода. Температура тела синиц достигает 42 градуса. А температура зимней ночи часто достигает -11 градусов. Хотя зимой у синиц отрастают дополнительные пуховые перья, быстрее становится кругообращение крови, сердцебиение, специальный обогрев конечностей, впрочем, многое зависит от поведения. Для ночного отдыха синицы должны выбирать сухие места, закрытые от ветра. Неопытные синицы, выбирающие влажные ветряные места, не переживают холодных ночей. Лазоревка и московка прячут в коре запасы на случай безкормья.

Все вышеупомянутые виды также являются характерными для заказника «Острова Ольгин и Казачий» и его окрестностей, как и дрозд певчий (Turdus philomelos), сорокопут-жулан (Lanius collurio), мухоловка-белошейка (Ficedula albicollis), овсянка обыкновенная (Emberiza citrinella), горихвостка-чернушка (Phoenicurus ochruros), пеночка-весничка (Phylloscopus trochilus) и славка садовая (Sylvia borin, БК2). Мухоловка-белошейка нуждается в дуплистых деревьях, а значит, в режиме заповедности: отсутствия каких-либо рубок. Сорокопут-жулан распространён также на не трансформированных участках левобережной поймы, территории садовых товариществ и остатках приднепровских сёл. Он, в частности, преследует майских жуков, поэтому садоводы не имеют оснований жаловаться на его присутствие.

На больших островах в пределах Киева в небольшом количестве гнездится ястребиная славка (Sylvia nisoria). В зимний период регулярно встречаются свиристели (Bombycilla garrulous), для которых должно хватить сочных ягод омелы, и снегири (Pyrrhula pyrrhula), которые искусно разгрызают семена ясеня. Наблюдая за снегирями, можно наглядно увидеть связь между зерноядными птицами и распространением семян деревьев. Стайки снегирей ищут семена ясеня и, найдя дерево, продолжительное время объедают его, пока семена на нём не закончатся. Однако в процессе поедания часть семян обрывается, и они падают невредимыми под деревом, поэтому потенциально пригодны для прорастания.

Свиристели в случае суровых зим на севере прилетают к нам уже в октябре. Они мигрируют по пойме в зависимости от наличия корма. Важное значение для них, кроме омелы, имеет наличие рябины, боярышника и неубранных с деревьев яблок. Поэтому старые сады дачных массивов левобережья для них действительно райское место. Если вы хотите увидеть у себя этих птиц, оставьте на зиму на деревьях часть плодов.

Необходимо отметить, что современное состояние хозяйства в Украине создаёт для обычных птиц сельского и пригородного ландшафтов последний в Европе резерват. Ведь распространение европейских стандартов ведения сельского хозяйства, многочисленных ограничений и химизация даже в соседней Польше привели к снижению численности пока обычных в Украине птиц (). Именно это объясняет удивление наших исследователей тому, что в Европе находится под охраной много ещё достаточно обычных в нашей стране птиц. Польские орнитологи тоже не верили, что так произойдёт в их стране, но результат не заставил себя ждать: обычные птицы становятся всё более редкими.

Большое значение имеет долина Днепра в Киеве для мигрирующих птиц. Вот как описывал это значение 1914 Е. (М.) В. Шарлемань:

«Довольно длительные мои наблюдения вместе с наблюдениями других киевских орнитологов позволяют сделать некоторые общие выводы по вопросу о пролетные пути в долине Днепра и окрестностях Киева. Таких путей в описываемом районе я насчитываю три (карта 2). Первый из них, обозначенный мной на карте пролетного пути группы А, проходит по долине Днепра, придерживаясь течения реки и ее поймы. Вблизи устья Десны птицы, которые летят с севера пролетным путем А, разбиваются на две ветви.

Рис. 1.10.108. Миграционные пути в…

Рис. 1.10.108. Миграционные пути в долине Днепра состоянию на 1914 г.

Рис. 1.10.109. Ключ диких гусей над…

Рис. 1.10.109. Ключ диких гусей над городом – снова приходит осень. Фото К. Войцеховского, 2000-е гг.

Одна ветвь, которая, наверное, не боится городского шума, движется дальше по течению Днепра и пролетает вдоль днепровского берега Труханова острова, другая же – к которой относятся птицы более осторожные, уклоняется несколько влево и летит рукавом Десны Десенкой, дальше Черторыем и Русановкой. Эта ветвь пролетает вдоль северо-восточного берега острова. Весной такого отклонения благодаря разливу Днепра, покрывающему всю площадь поймы, вероятно, не наблюдается; не наблюдается это явление и во время вола осеннего пролета, когда птицы идут как бы «напролом» над рекой мимо города. В связи с тем, что расстояние, отделяющее Днепр от расположенных примерно параллельно ему рукавов, не очень большая, отклонение пролетного пути выражено неощутимо и при рассмотрении направлении пролетных путей его (то есть отклонение) можно не принимать в расчет. Только что описанным путем проходят следующие виды: большая поганка, серощёкая поганка, черношейная поганка, гагара чернозобая, гагара краснозобая, короткохвостый поморник, чайка сизая, чайка чернокрылая, чайка речная (частично), малая чайка, светлокрылая крачка, черная крачка (осенью), речная крачка, малая крачка, побережник малый, побережник белохвостый, побережник белый (под Киевом наблюдается только в осеннее время), краснозобик, чернозобик, Фифи, щёголь, брижач, кулик-сорока, песочник малый, галстучник, чайка ( осенью), ржанка морская, веретенник большой (осенью), луток, большой крохаль, средний крохаль, синька, турпан, гоголь, морянка, тлей, морская чернеть, хохлатая чернеть, кряква (частично осенью), шилохвость, чирок-свистунок, чирок-трескунок, свищ (частично), лебедь-кликун, рыболов (скопа).

Вероятно, этим же путем пролетают следующие в той или иной степени редкие виды окрестностей Киева: чайка полярная, большой поморник, красношейная поганка, малая поганка, камнешарки, побережник исландский, чернозобик, грязовик, веретенник малый, поручейник, круглоносый плавунчик.

Второй значительный пролетный путь наших мест пересекает только что описанный близ устья Десны. Этот путь идет весной с юго-запада на северо-восток, а осенью – в противоположном направлении.

Весной некоторые птицы, летящие последним путем, так сильно отклоняются на восток, направление полета таких стай можно оценить как № 00. Такие стаи пролетают над самым Трухановым островом. Ось второго пролетного пути в окрестностях Киева идет долиной нижнего течения Десны. Вторым пролетным путем летят следующие виды (группа В на карте): веретенник большой, ржанка обычная, гуменник (у Э. (М.) В. Шарлеманя гуменник малый, гуменник полевой, гуменник уфимский – тогда эти подвиды выделяли в отдельные виды – авт. ), кульйон большой, журавль серый.

Этот пролетный путь небогатый количеством видов, но очень богатый количеством особей. Благодаря последнему обстоятельству, а также и потому, что птицы группы В в большинстве – все крупные, заметные, второй пролетный путь по первому впечатлению может показаться более ощутимым и важным, чем первый.

Наименее ярко выраженный третий пролетный путь. Он в районе моих исследований возле устья Ирпеня совпадает с направлением течения Днепра, южнее же Киева путь этот отклоняется. Река уходит налево, а пролетный путь сохраняет меридианный направление. Этот путь, повторяю, не является ярким. Его правильнее было бы считать определенным направлением пролета некоторых видов птиц, которые летят во время своих сезонных передвижений «развернутым фронтом». Наиболее характерные для этого пути (группа С) следующие виды: канюк обыкновенный, зимняк, чёрный коршун, подорлик большой, могильник, кобчик, пустельга, голубь-синяк, полевой жаворонок, зяблик, краснозобый конек, луговой конёк, городская ласточка, деревенская ласточка, чиж, крачка черная (весной), чайка речная (возвращается весной на юг во время временного наступления холодов) и некоторые другие виды. Левобережная часть этого пути пересекает Днепр в районе островов Муромца и Труханового.

Само собой разумеется, что приведенная класификация пролетных путей поддается учету только в тех случаях, когда птицы летят на высоте, доступной для глаза » (Шарлемань, 1914a).

А вот как описывает путешествие журавлей один из древнейших текстов о птицах, так называемый Avarium – трактат Гуго из Фолетто, который был создан между 1132 и 1152 годами и послужил автору для обоснования правил монастырской жизни:

«Журавли, когда отправляются в путь, летят ключом, напоминающим букву V. поднимаются на большую высоту, чтобы легче наблюдать, в какие районы хотят попасть. Тот, который ведёт стаю, призывает других голосом. А когда он охрипнет, заменяет его другой. Ночью же находятся настороже и поочерёдно сохраняют порядок в бдении, в поднятой ноге держа камешки, которыми предупреждают спящих. Об обязанности бдения напоминает крик» (Скорупко Т.. Материалы выставки музея перших Пястов на Леднице, 2015).

Хотя со времён описаний Гуго из Фолетто многое изменилось, но всё так же путешествуют вдоль Днепра птичьи караваны. Заметнее всех летят гуси и журавли: осенью с печальным криком, а весной – с весёлым. Хочется верить, что так будет всегда. Потому что без них мы уже наверняка не почувствуем так проникновенно ход времени. Выдающийся американский натуралист и экофилософ А. Леопольд писал:

« Наша способность к оценке ценности в природе начинается, как и в случае искусства, от обращения внимания на то, что прекрасно. Далее она развеивается, проходя следующие стадии прекрасного, доходя до ценностей, которые словами пока не передать. Ценность, которую представляют собой журавли,  это явление, принадлежащее, как я думаю, к тому высшему списку, для которого всё ещё не хватает слов. Однако одно можно с уверенностью сказать: в меру того, как открывается перед нами история Земли журавлей мы начинаем ценить всё больше. Мы уже знаем, что их род происходит из дальнего эоцена. Другие члены фауны того времени уже давно спят вечным сном в окрестных холмах. Когда раздается голос журавля, мы слышим нечто большее, чем птицу. Мы ощущаем инструмент в оркестре эволюции. Он является символом нашего безудержного прошлого, той невероятной бесконечности тысячелетий, из которой вырастают ежедневно дела птиц и людей…» (Leopold, 2004).

Действительно, сейчас известно, что, скажем, канадский журавль в современном виде существовал уже 10 млн. лет назад. Серые журавли когда-то гнездились на киевских болотах боровой террасы – бывших реликтовых водотоках. Сейчас эти болота, такие как Ковпыт или Рыбное, осушены и уничтожены.

«От облаков долетает до меня еле слышный шум, как бы дальний лай пса. Странно, как весь мир сразу прислушивается к этому звуку и пытается понять, что это. Через какое-то мгновение шум становится громче – это гоготание диких гусей, которые хоть ещё незаметны, но стремительно приближаются. Стая выныривает из низких облаков  птичий отдел оборванцев, то падая вниз, то порываясь вверх, раскачиваемые сверху вниз ветром, то собираясь в кучу, то разлетаясь во все стороны, но неуклонно идя вперёд. Вперёд, когда ветер соревнуется с каждым трепещущим крылом. Когда стая чуть маячит далеко на небе, слышу последнее гоготание, что даёт лету сигнал покинуть нас» (Leopold, 2004).

Единственным гусём, которого можно увидеть у нас вне сезона пролёта, является серый гусь. Гусыня садится на яйца в начале марта, а в июле молодые гуси уже летают.

Большинство наших птиц улетают на зимовку в Африку. При этом они предпочитают лететь не над Средиземным морем, где более короткий путь, а длинным путём – над пустынями Ближнего Востока. Здесь рождаются благоприятные восходящие потоки, помогающие птицам путешествовать. Коридором миграции является район Израиля. Здесь птицы останавливаются по дороге в Африку. Сюда же они собираются, перелетев дневной максимум 3000 км над Сахарой, чтобы отдохнуть. Мигрирующие птицы отдыхают в окрестностях Эйлата над Красным морем после того, как перелетают из района озера Виктория в Африке, где находится главное место откорма зимующих в Африке наших птиц. Массовым является пролёт канюков разных видов. Во время пролёта аистов небо в Эйлате покрывается тысячами птиц, которые садятся в окрестностях города на ночь, а потом отправляются дальше домой в Европу. Вместе с белыми летят и чёрные аисты.