Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Млекопитающие поймы Днепра в Киеве

Парникоза И.Ю.

Млекопитающие – животные, которые получили своё название от того, что выкармливают своих детёнышей молоком. Некоторые сведения о териофауне Киева, в частности поймы Днепра, в XVIII в. оставил в своей истории Киева (1798–1799 гг.) Максим Берлинский:

«Из диких зверей водятся в лесах волки, лисицы, зайцы, дикие козы, байбаки, кролики, хорьки, норки, горностаи, ласки, белки и множество крыс как домашних, так и водяных; изредка же появляются медведи, кабаны, барсуки и росомахи» (Берлінський, 1991).

Первым весомым сведением о составе фауны млекопитающих (териофауны) г. Киева и его окрестностей является работа М. Кесслера «Млекопитающие… Киевского учебного округа» (1851 г.), а следующим шагом стала книга Е. (М.) В. Шарлеманя «Млекопитающие окрестностей Киева». Как свидетельствует Е. (М.) В. Шарлемань, по состоянию на начало ХХ века для днепровских островов, в частности центрального Труханова острова, была характерна богатая фауна млекопитающих. После этого до конца ХХ столетия не было подготовлено ни одной сводки (Загороднюк, 2003).

Рассмотрим современное состояние териофауны поймы Днепра отдельно для разных отрядов млекопитающих.

Насекомоядные

Обычными животными высоких незатопляемых участков днепровской поймы являются ёж белобрюхий (Erinaceus roumanicus) и европейский крот (Talpa europaea). В частности, ёж зафиксирован нами на Трухановом острове (2016 г.), Венецианском острове (2020 г.), берегах залива Берковец, на Жуковом острове, из литературных источников он известен с Оболонского, Долобецкого, Рославского островов и острова Покал. В 2017 г. обнаружен также на острове Венецианский, у озера Иорданское (Оболонь), у озера Небреж на Осокорках и у Русановского канала. Крот же нами зафиксирован почти по всей пойме. В литературе указывается, что его наблюдали на Великом Северном, Трухановом, Оболонском и Межмостном островах (Дубровський та ін., 2008).

Ежи имеют два приплода за теплый сезон. Первые малыши рождаются сразу после выхода из спячки, поэтому имеют достаточно времени, чтобы нагулять жир. Второй приплод ежей появляется в августе и имеет мало жировой ткани, чтобы войти в спячку. Многие малыши из этого приплода не переносят зимовки. Ёж должен весить 500–600 г, чтобы войти в состояние гибернации. Если вы осенью обнаружили щуплого ежа, взвесьте его и в случае, если он имеет меньшую массу, передайте в зоопарк. Во время гибернации у ежа падает температура и замедляется биение сердца. Ежи любят рыбу, поэтому на пойме охотно поедают снулую рыбу, которую выбрасывают на берег. Не боятся ежи в случае необходимости и плавать. Ежи любят наносить различные запахи слюной.

Для сохранения ежей необходимо оставлять неубранными листья, в которых они зимуют. К сожалению, это невозможно объяснить владельцам садовых участков и коммунальным службам, а также отдельным владельцам, которые тянутся за модой западных газонов. А перегнившие листья – это и восстановление потока органики в почве. В случае содержания ежей в неволе их необходимо, прежде всего, очистить от паразитов.

Рис. 1.10.110. Следы деятельности…

Рис. 1.10.110. Следы деятельности крота на пойме, берег залива Верблюд

Рис. 1.10.111. Белозубка малая – одно…

Рис. 1.10.111. Белозубка малая – одно из самых маленьких наших млекопитающих

Обычным обитателем поймы является также обыкновенная бурозубка (Sorex araneus, БК3, Загороднюк, личное сообщение). Другим распространенным видом киевской агломерации, находок которого следует ожидать на частично застроенных участках киевской днепровской поймы, является белозубка малая (Crocidura suaveolens, БК3). Этот вид чаще всего регистрируется в Киеве в лесопарковых зонах, а также в частном секторе.

Рис. 1.10.112. Ёж белобрюхий на…

Рис. 1.10.112. Ёж белобрюхий на Трухановом острове

Рис. 1.10.113. Кожан позний –…

Рис. 1.10.113. Кожан позний – властелин сумеречного неба

Ёж и белозубка демонстрируют выразительную склонность к синантропии: первого часто обнаруживают в «пищевых» рейдах в плотно-застроенных кварталах, вторую – нередко, особенно осенью, в прилегающей к лесным зонам застройке. (Загороднюк, 2003).

В 1930-е годы обычным животным Конча-Заспы была кутора обыкновенная (Neomys fodiens, БК3). Сейчас её отмечают только на территории, расположенной вблизи урочища Серяково и ботанического заказника общегосударственного значения «Лесники». В Конча-Заспе вид был выявлен в 1930 г. Сейчас ближайшая к описываемому региону находка сделана в 1990-е годы вблизи ручья в Голосеевском лесу. (Гаврись та ін., 2003). На задних лапках у куторы имеется кружево из волосков, помогающее ей плавать – некая «ряса». Отсюда её украинское название – рясоножка.

Что же касается наиболее уникального водного животного – реликта плейстоцена – выхухоли (Desmana moschata, ККУ, категория исчезающий вид, БК2), то она из киевской поймы Днепра исчезла и сохранилась только в старых упоминаниях. Жаль, что нарушения гидрорежима и повсеместное распространение сетевого браконьерства не позволяют даже думать о её реинтродукции в Киеве.

Рукокрылые

По данным К.Ф. Кесслера, в целом для Киева по состоянию на 1915 г. приводилось 8 видов летучих мышей. В сводке Е. (М.) В. Шарлеманя для Киева указано 9 видов. Что касается летучих мышей днепровской поймы, тот же Шарлемань в другой своей работе указывает для Труханова острова три вида: рыжую вечерницу (Nyctalus noctula, занесенную в ККУ, категория уязвимый вид, БК2), кожана позднего (Eptesicus serotinus ККУ, категория уязвимый вид, БК2) и нетопыря-карлика (Pipistrellus pipistrellus, ККУ, категория уязвимый вид, БК2) (Шарлемань, 1914a). Что касается нетопыря-карлика, то его часто наблюдал во время охоты на берегах Днепра ещё К.Ф. Кесслер (1851 г.).

Э. (Н.) В. Шарлемань указывал, что на 1915 г. это был самый обычный после рыжей вечерницы вид летучих мышей Киева. Один экземпляр вида (Шарлемань называет его малоголовый нетопырь) был пойман им на Трухановом острове. В 1933 г. им же была отмечена большая колония этих нетопырей размером до 100 особей в урочище Конча-Заспа. Впрочем, необходимо отметить, что в настоящее время систематика нетопыря-карлика сильно изменилась. Из этого вида были выделены новые виды. Значительное количество находок переопределено как нетопырь лесной (Pipistrellus nathusii, ККУ, категория неоцененный вид, БК2). Нахождение собственно нетопыря-карлика пока в Киеве неизвестно. Однако в лесистых стациях встречается его вид-двойник – нетопырь-пигмей (Pipistrellus pygmaeus, ККУ, категория неоцененный вид, БК2), который отличается частотами ультразвука и некоторыми морфологическими признаками. Заметим, что с определённой достоверностью летучих мышей можно определить по характерным ультразвукам, которые они издают во время охоты. Для этого используются специальные детекторы.

Что же касается лесного нетопыря, то в 1954 г. он отмечен в устье Десны, на территории Голосеева и Жукова острова (Лихотоп и др., 1990).

Со времён наблюдений Е. (М.) В. Шарлеманя на территории днепровской поймы систематических исследований фауны летучих мышей не проводилось, однако кроме вышеприведенных данных о нетопырях сейчас известны случаи регистрации ряда других видов летучих мышей.

Вечерница рыжая является одной из самых обычных наших летучих мышей. Она водится, в частности, на Жуковом острове, пойме Виты и в урочище Конча-Заспа (Лихотоп и др., 1990; Гаврись та ін, 2003). Согласно данным зоологического музея Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, одна особь вида была поймана в 1947 г. вблизи Корчеватого, а в 1954 г. – в урочище Конча-Заспа (Загороднюк, Годлевська, 2001). Более поздние регистрации рыжей вечерницы были сделаны Лихотопом и др. на территории Гидропарка, а также на острове Труханов (материнская колония) (Лихотоп и др., 1990). Интересно, что рыжая вечерница во время охоты издаёт звуки, которые в состоянии услышать ухо человека. По этим характерным звукам можно в темноте узнать эту летучую мышь.

Вечерница гигантская (Nyctalus lasiopterus, ККУ, категория исчезающий вид), является, несомненно, одной из самых редких и загадочных летучих мышей поймы Днепра. Согласно данным зоологического музея Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, а также Государственного природоведческого музея во Львове, особь вида была поймана в 1947 г. вблизи Корчеватого (Загороднюк, Годлевська, 2001). К сожалению, больше этих гигантов мира рукокрылых тут не регистрировали.

Вечерница малая (Nyctalus leisleri, ККУ, категория редкий вид, БК2) – самая маленькая из вечерниц. Известна по Голосееву и Конча-Заспе (Абеленцев, Попов, 1956; Гаврись та ін., 2003). Данный вид, наверное, сохранился здесь до сих пор, ведь был найден в начале 2000 г. в Голосеевском лесу (В. Негода, личное сообщение). Обнаружен он также в 2011 г. во время отлова летучих мышей в Голосеевском лесу. (Е. Годлевская, личное сообщение).

Ещё одной из относительно обычных летучих мышей поймы Днепра и нашей фауны в целом является кожан поздний. От рыжей вечерницы она достаточно легко отличается более тёмной окраской меха. Согласно данным зоологического музея Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, особь этого вида была поймана в 1952 г. вблизи Корчеватого. Другими местами находок этого кожана в пределах поймы Днепра в Киеве были село Конча-Заспа (1933 г.), урочище Китаев (1930-е гг.) и набережная Днепра (время не указывается) (Лихотоп и др., 1990).

Кожан двухцветный (Vespertilio murinus, ККУ, категория уязвимый вид, БК2) упоминается в работах Шарлеманя 1933 г.; Лихотоп и др., 1990 для урочища Конча-Заспа (1930 г.) (Шарлеман, 1933; Лихотоп и др., 1990). Заметим, что это одна из самых декоративных наших летучих мышей, ведь волоски её меха на самом деле двуцветные.

Ушан бурый (Plecotus auritus, ККУ, категория уязвимый вид, БК2), согласно данным зоологического музея Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, был пойман в 1951 г. на берегах заостровного рукава Десны (Десенки). По сведениям Национального научно-природоведческого музея НАН Украины, этот, едва ли не самый оригинальный, вид наших летучих мышей наблюдался на Подоле в 1966 г. (Загороднюк, Годлевська, 2001). Он был также зафиксирован в пределах поймы Днепра на припойменном урочище Китаево, а также в дренажных сооружениях правобережных лессовых гор. (Лихотоп и др., 1990). Неповторимым является полёт ушана, ведь эта, несомненно, очень интересная летучая мышь часто летает на небольшой высоте между деревьями, напоминая большую бабочку.

Рис. 1.10.114. Ушан бурый – красавчик…

Рис. 1.10.114. Ушан бурый – красавчик среди летучих мышей

Рис. 1.10.115. Водяная ночница…

Рис. 1.10.115. Водяная ночница собирает своими лапками насекомых с поверхности воды

Для всех вышеописанных видов летучих мышей нетрансформированные участки поймы Днепра играют очень важную роль. Ведь дендрофильные (любящие деревья) виды используют в качестве убежищ дупла деревьев правобережной зелени на холмах, а также днепровских островов и пойменных урочищ. При этом они часто охотятся над водами Днепра и его заливов. Так, И. Загороднюк в 1999–2002 гг. многократно наблюдал вечерний лёт рыжих вечерниц с правого берега на Труханов остров вдоль Пешеходного моста. Над заливами и лужайками на Трухановом острове и над Десёнкой охотятся многочисленные особи нетопыря лесного и нетопыря средиземноморского (Pipistrellus kuhlii, ККУ, категория уязвимый вид, БК2), встречались также вечерница рыжая и поздний кожан (Загороднюк, 1998).

Водяная ночница (Myotis daubentonii, ККУ, категория уязвимый вид, БК2). По состоянию на 1985–1989 гг. эта летучая мышь была обычным для Киева видом (Лихотоп и др., 1990). ЗПо материалам Национального научно-природоведческого музея НАН Украины вид известен из припойменного урочища Лесники (1983 г., сейчас это – часть НПП «Голосеевский»), а также дренажных систем правого берега Днепра в Киеве (1987 г.) (Загороднюк, Годлевська, 2001).

Вид известен по находке в 2003 г. на Подоле, а также по детекторной регистрации на острове Труханов и Конча-Заспе в 2000 г. В течение 1999–2003 гг. подтверждено также находку вида в дренажных штольнях правобережных киевских круч. Вид неоднократно регистрировался также с помощью детектора на набережной Днепра в 2000–2002 гг. (Загороднюк, Годлевська, 2003). Сейчас он использует в качестве летних убежищ фрагменты строительства № 1 НКПС («сталинский тоннель» под Днепром).

Прудовая ночница (M. dasychneme, ККУ, категория уязвимый вид, БК2) по результатам детекторных учётов 2000 года зарегистрирована на Трухановом острове, а также на территории урочища Конча-Заспа (Загороднюк, Годлевська, 2003).

Что касается прудовой и водной ночниц, необходимо заметить, что в летний период они отсутствовали в лесопарковых зонах или участках плотной застройки, а концентрировались вокруг водоёмов. Таким образом, пойма Днепра составляет исключительную ценность для сохранения популяций этих видов. Ночницы из группы водных имеют длинные пальцы на задних лапках, которыми они грациозно в полёте собирают с поверхности водоёма насекомых. Удивительную картину представляет такое «прочёсывание» поверхности водоёма сразу несколькими ночницами – настоящий испанский танец сразу нескольких крылатых танцовщиц.

Широкоушка европейская (Barbstella barbastellus, ККУ, категория исчезающий вид, БК2) по данным Национального научно-природоведческого музея НАН Украины известен из припойменного урочища Китаево (1948 г.). Приводятся также находки в непосредственной близости от поймы Днепра на хуторе Церковщина (1941 г.), села Лесники (1983 г.) (Лихотоп и др., 1990). Хочется верить, что этот уникальный по своему внешнему виду зверь (такой себе сосредоточенный усатый ушастик) ещё сохранился на территории нашего города.

Серьёзную проблему представляет негативный имидж, созданный летучим мышам в нашем культурном пространстве. Сколько же глупостей распространено о летучих мышах. По сёлам люди до сих пор верят, что летучие мыши могут впиваться в волосы, забирать молоко у коров, что они – вампиры или представляют нечистую силу. В то же время малоизвестно, что, например, в Китае летучая мышь – символ счастья. Мало внимания уделяется роли летучих мышей в снижении популяций кровососущих комаров.

Гризуни

Грызуны долины Днепра – это преимущественно привычные к пойменному режиму, хотя он на большей части киевской долины и нарушен, звери, питающиеся растительной пищей. По экологическим требованиям их можно разделить на три группы:

1. Гидрофильные виды. К этой группе следует, прежде всего, отнести бобра європейського (Castor fiber, охраняется приложением ІІІ к Бернской конвенции (БК3)). Бобр – крупнейший грызун нашей фауны. Бобры достигают длины 100 см. Эти животные приспособлены к водному образу жизни. Взрослые бобры способны находиться под водой до 10 мин. Детёныши начинают плавать в возрасте 2 недель. Бобровые плотины – это место формирования и репродукции водно-болотной растительности.

Ещё в начале ХХ в. этот вид находился на грани исчезновения. В 1911 г. немецкий природоохранник мирового уровня Гуго Конвенц писал:

«среди млекопитающих издавна старательно преследуется бобр, главным образом из-за меха и бобровых хвостов, пользующихся большим спросом. Как свидетельствуют находки окаменелостей, названия водоёмов, полей, поселений, раньше, ещё в историческое время, он был также широко распространён, также и в северной России, Финляндии и Швеции. Теперь же по всей Европе он встречается, за исключением России, только в южной Норвегии, в Германии на Эльбе и во Франции на Роне. Только в Норвегии бобр охраняется законом. У нас же только в государственных лесничествах бобр пользуется охраной, но при выходе из них безжалостно убивается. Из этого следует, что численность этого вида животных в районе Эльбы из года в год значительно сокращается и в скором времени ему может грозить вымирание. Хотя бобр и наносит ущерб лесным насаждениям на берегах рек, всё же он представляет собой замечательный, быстро исчезающий вид, поэтому нужны меры, которые могут поддерживать его как можно дольше в самобытном существовании. Рекомендуется очень настойчиво как можно скорее и у нас достичь законодательной защиты этого животного» (Конвенц, 2000).

Не лучше ситуация с бобром была и в Украине. Как свидетельствует снятый М. Шарлеманем в 1931 г., в то время бобры были очень редки из-за преследования на шкуры. Они сохранились тогда только на севере Украины в районе рек Тетерев, Припять и Десна. Это при том, что предварительно ареал бобра Днепром распространялся до Херсона. Для сохранения бобра тогда удалось организовать специальные заказники, а охота на него была запрещена.

К счастью, в связи с исчезновением спроса на бобровый мех, этот вид в Европе, в стремительно увеличивает свою численность. Не обошла эта тенденция и Киев. Здесь этот вид является обычным на пойменных островах и мало трансформированных участках поймы. В связи с тем, что днепровские острова в Киеве преимущественно высокие, что позволяет рыть в них норы, своих оригинальных хаток бобр в Киеве не строит. Зато активно перекрывает водотоки плотинами, как, например, на острове Промежуточном, где существует большая бобровая плотина (Н. Атамась, личное сообщение).

Обычно же о деятельности бобра красноречиво свидетельствуют его погрызы. Недавно бобры вернулись на озеро Кирилловское возле станции метро Почайна. Живут они и на расположенном вблизи заливе Вовковата. Очень много следов работы бобров на острове Малый Гидропарк. Легко обнаружить бобровые погрызы также на острове Жуков и расположенных южнее островах. Можно изучить и другие свидетельства активности этих зверьков. Так, бобры, особенно весной, любят объедать кору с молоденьких веточек ивы. В это время можно обнаружить много обглоданных веточек – этих «бобровых конфет».

Рис. 1.10.116. Бобр активен ночью.…

Рис. 1.10.116. Бобр активен ночью. Днём его присутствие выдают разве что следы ночной работы, залив Вовкувата

Рис. 1.10.117. Обыкновенная белка –…

Рис. 1.10.117. Обыкновенная белка – животное чрезвычайно популярное

Ондатра (Ondatra zibethicus) является интродуцированным в нашу фауну грызуном, который происходит из Северной Америки, но хорошо прижился, став обычным компонентом экосистем водно-болотных комплексов Украины. Сейчас встречается по всей долине Днепра в городе, в частности, на озёрах пойменной части, таких, как Вербное и Солнечное (Дубровський та ін., 2005). В условиях, когда спрос на её шкуру небольшой, она чувствует себя в безопасности. В Европе, в частности, в Польше, наблюдается угасание популяции ондатры, что негативно сказывается на популяциях некоторых птиц. Так, например, на домиках ондатры гнездятся крачки. Зафиксирована, в частности, на озерах Пидбирна (1990-е гг.) и Золоче (2016 г.) левобережной поймы Днепра в Киеве. Как и бобр, в Киеве своих домиков не строит, отдавая предпочтение норам. Именно ондатру чаще всего видят киевляне, неправильно называя то бобром, то водяной крысой.

Обычной для прибрежно-водных биотопов также водяная полёвка водяна полівка (Arvicola amphibius) (Загороднюк, 2003). Несмотря на то, что по сравнению с 1914 г. (Шарлемань, 1914a) численность водяной полёвки в Киеве сократилась, вероятно, из-за конкуренции с ондатрой, вид регулярно присутствует в погадках желтоногих чаек.

Для прибрежно-водных биотопов характерна также полёвка экономка (Alexandromys oeconomus), которую иногда можно увидеть в зарослях прибрежно-водной растительности (Nitecki, 2013).

Большую угрозу для водных млекопитающих представляет сброс в воду ядохимикатов, например, с картофельных полей с дождевыми водами после обработки их против колорадского жука. От таких мероприятий вблизи водоёмов надо решительно отказаться.

2. Лесные виды. Для древостоев, сформировавшихся на центральных киевских островах – Венецианском, Трухановом и Долобецком, характерна обыкновенная белка (Sciurus vulgaris). В то же время на южных киевских островах встречаются также сони – орешниковая соня (Muscardinus avellanarius, БК3), полчок (Myoxus glis, БК3), соня лесная (Dryomys nitedula, БК3) (Мальцев, Дубровський та ін., 2008). Орешниковая соня лакома до орешков (на пойме это может быть лещина). При этом выбирает даже прошлогодние, оставшиеся в подстилке. Полчки же имеют широкое меню. В нем много моллюсков. В то же время со слизнями они могут прятаться в одном убежище. Лесная соня активно разоряет гнёзда птиц. Важное значение для полчка имеют дикие черешни или насаждениях плодовых деревьев. Стремясь привлечь сонь, стоит их даже искусственно высаживать. Все сони зависят от наличия старых дуплистых деревьев, следовательно, требуют заповедности. Искусственные дуплянки лишь в незначительной степени могут компенсировать соням природные укрытия. Название сонь соответствует их поведению. Днём эти ночные животные спят в убежищах. Также они впадают в зимнюю спячку. Иногда они выходят из неё только на один летний месяц в году.

Богатой также является фауна лесных мышевыидных грызунов. На пойме Днепра, в частности, известны подземная полевка (Terricola subterraneus), а также мышь лесная (Sylvaemus sylvaticus). Обычной является полевка рыжая (Myodes glareolus) (Загороднюк, 2003). Следы полевок и мышей легче увидеть зимой, когда пойменные территории покрывают снега. Тогда небольшие ленточки следов выдают перемещения грызунов на островах Великом Северном, Долобецком, Трухановом и др. В настоящее время нами зафиксированы переходы грызунами широких речных рукавов по льду.

3. Виды луговых комплексов Сейчас в биотопах этого типа, являющимся едва ли не самым распространённым на островах, встречаются мышь полевая (Apodemus agrarius), мышь-малютка (Micromys minutus), полевка полевая (Microtus arvalis) (С. Лопарев, личное сообщение; Гаврись та ін., 2003; Загороднюк, 2003). В общем, эти маленькие существа, как и их лесные родственники, ведут скрытый от людских глаз образ жизни. Их присутствие для внимательного наблюдателя выдают разве что звуки их перемещения в траве или цепочки следов на снегу.

4. Синантропные виды также достаточно обычны на изменённой урбанизацией и другими формами хозяйствования киевской пойме Днепра. Серая крыса (Rattus norvegicus) пока является ярко выраженным синантропом, однако на своей родине в Юго-Восточной Азии она живёт в прибрежно-водных биотопах. Домовая мышь (Mus musculus) – второй по значению вид-синантроп. Мышь домовая, в частности, обнаружена на Трухановом острове (2016 г.).

Понятно, что численность крыс и мышей нужно контролировать. Однако ни в коем случае нельзя согласиться на использование мощных родентицидов неизбирательного действия, таких, как фосфид цинка. Применение этого препарата уже привело к массовой гибели диких птиц, редких и исчезающих грызунов и хищных птиц, охотящихся на грызунов. В результате применения этого препарата погибают даже люди. Учитывая это, природоохранная общественность добилась запрета использования этого и других опасных препаратов в Украине.

Зайцеобразные

Эти животные на пойме Днепра представлены исключительно зайцем-русаком (Lepus europaeus, БК3).Этот вид для Труханова острова указывался только зимой. По сообщениям Э.(Н.) М. Шарлеманя, в летний период зайцы держались на острове только при отсутствии большого разлива Днепра (Шарлемань, 1914a). И. В. Загроднюком вид отмечен также на берегах заостровного рукава Десёнки. В результате ваварского преследования как охотниками с ружьями, так и браконьерами с петлями серый заяц всё чаще ищет спасения в городе, где благодаря наличию больших зелёных зон, дачных массивов и садов находит и пищу, и безопасность.

Хищники

Хищники в условиях Киева не является многочисленной группой, однако ряд видов характерен для пойменных группировок. В частности, следует отметить два неместных вида: енотовидную собаку (Nyctereutes procynoides) та американской норки (Neovison vison). Американская норка известна, в частности, с островов Казачий, Труханов, Жуков, а также острова Птичий. Зафиксирована также на озере Золоче (2016 г.) левобережной поймы.

Рис. 1.10.118. Американская норка –…

Рис. 1.10.118. Американская норка – сейчас неотъемлемый компонент фауны млекопитающих поймы долины Днепра в Киеве

Рис. 1.10.119. Следы выдры на снегу…

Рис. 1.10.119. Следы выдры на снегу возле водоёма. Самого водного хищника увидеть очень трудно

Нами наблюдались следы американской норки также на прибрежных пляжах острова Ольжин. Этот зверь часто даёт себя увидеть. Если вы заметите чёрного как смола зверя, величиной с кота, который быстро пересечёт вам дорогу и скроется в прибрежных зарослях – это, наверняка, американская норка. Этого зверя можно увидеть во время больших снегопадов, когда он вынужден пробиваться через снега, поэтому не может быстро скрыться.

Надо заметить, что среди специалистов зоологов и простых граждан к американской норке часто распространено пренебрежительное отношение. А статус вида-вселенца вроде оправдывает любое с ней обращение вплоть до полного уничтожения. При этом животному приписывают страшный вред, который она причиняет птичьим популяциям. Необходимо отметить, что американская норка вовсе не несёт ответственности за своё принудительное вселение на территорию Европы. Причиной такого вселения было истощение популяции европейской норки (Mustela lutreola, внесена в Красную книгу Украины, категория исчезающий вид, Приложение ІІ к Бернской конвенции (БК2)) в результате её преследования как мехового животного. Необходимость обеспечить новый источник меха привела к переселению этого очень близкого к европейской норке зверя, который быстро убежал из культуры и заполнил освобождённое человеком место в природных экосистемах. При этом, если вред для пернатых и других аборигенных животных вырос, то только в силу того, что ранее он неестественно уменьшился за счёт уничтожения европейской норки.

Сейчас, когда несколько более крупная американка выполняет биологическую роль потерянной европейки (хотя есть сообщения, что кое-где и европейская норка сохранилась, например, в дельте Днестра и Дуная)(Роженко, 2006), а вся биота долин наших рек давно адаптировалась к её присутствию, преследование этого зверя выглядит полным абсурдом. При этом очень хорошо, что решимость борцов с заносными видами не идёт дальше громких заявлений, планов, действий, а истребить американскую норку может лишь то, что погубило её предшественницу – возвращение спроса на мех. В общем, стоит задуматься, виновна ли американская норка в том, что она стала объектом одного из необдуманных человеческих вмешательств в совершенство дикой природы?

В пределах всей днепровской поймы в Киеве имеется также чрезвычайно пластичный вид – каменная куница (Martes foina, БК3). Несмотря на её широкое распространение, увидеть это осторожное животное непросто. Впрочем, если вам повезёт, то вы легко отличите её по ярко-белому пятну на горле, за которое эта куница прозвана «белодушкой».

Численность других местных видов хищников очень мала. В частности, это касается видри (Lutra lutra, ККУ, категория неоцененный вид), зафиксированной С.О.Лопаревым по следам на острове Муромец, горностая (Mustela erminea, , ККУ, категория неоцененный вид, БК3) та куниці лісової (Martes martes, БК3).

Зимой выдра питается главным образом спящими лягушками, которых выкапывает из ила, где они зимуют. На таком питании она может продержаться до весны. Большую угрозу для водных хищных животных, в частности, выдры и американской норки, составляет применение браконьерских орудий лова рыбы, таких, как верши или ставные сети. Животные, попадающие в них в погоне за рыбой, не могут выбраться и обречены на гибель.

Рис. 1.10.120. Следы куницы на снегу…

Рис. 1.10.120. Следы куницы на снегу возле водоёма

Рис. 1.10.121. Лисица

Рис. 1.10.121. Лисица

И только у лисицы (Vulpes vulpes) численность относительно велика. В частности, лисица нами зарегистрирована на острове Ольжин и в районе заостровного рукава Десны. Лисица – умное и осторожное животное. Некоторый рост её численности наметился в связи с уничтожением его естественного соперника – волка. Но при этом лисица повсеместно безжалостно преследуется. Часто применяются запрещённые орудия лова – капканы или петли, а также кое-где варварская охота в норах с использованием фокстерьеров.

Свидетельством количества уничтоженных лисиц являются шкуры, которые, к сожалению, можно увидеть в Киеве в свободной продаже. Киевские модницы также любят носить на сумочках пушистые хвосты, принадлежащие диким и выращенным в неволе декоративным лисицам. Следует помнить, что за такое сомнительное удовольствие животное заплатило своей жизнью.

Вблизи населённых пунктов встречаются также ласка (Mustela nivalis, БК3) та тхір лісовий (Mustela putorius, ККУ, категория неоцененный вид, БК3) (С. Лопарев, Ю. Дубровский, личные сообщения; Гаврись та ін., 2003; Загороднюк, 2003).

Копытные

Копытные сейчас являются едва ли не наименее приспособленными к урбанизированным ландшафтам из всех групп млекопитающих, что определяется необходимыми для них большими пространственными масштабами популяционных групп и постоянным интересом к ним как объектам охоты и промысла. Несколько представителей этой группы, такие, как зубр (Bison bonasus, ККУ, категория исчезнувший в природе, БК3), тур (Bos premigenius, который, как считают исследователи, жил в долинах рек, или тарпан (Equus gmelini) вимерли, другие – косуля (Capreolus capreolus, БК3), кабан (Sus scrofa, БК3), лось (Alces alces, ККУ, категория уязвимый вид, БК3), благородный олень (Cervus elpahus, БК3), пятнистый олень (Cervus nippon), избегают города (Загороднюк, 2003).

Рис. 1.10.122. В прошлом пойменные…

Рис. 1.10.122. В прошлом пойменные леса современного Киева могли заселять зубры

Рис. 1.10.123. Лось – самый большой…

Рис. 1.10.123. Лось – самый большой олень и одно из крупнейших млекопитающих нашей фауны

В киевской долине Днепра регулярные заходы дикого кабана и лося, которые отлично плавают, наблюдаются на южные острова, расположенные в верховьях Каневского водохранилища.

Наиболее пластичным в трансформированных человеком условиях является дикий кабан. Однако, ещё в далеком 1911 году Гуго Конвенц писал:

«Дикая свинья из-за вреда, который она наносит, выходя из леса на соседние поля, также в опасности. Однако животные, которые вредят имуществу людей, но не опасны для жизни, не должны преследоваться до полного истребления. Это легко могло произойти согласно распоряжению от 5 октября 1891, где говорится, что кабанов надо преследовать всеми средствами в любое время года. Наоборот, необходимо рекомендовать беречь и охранять различные виды животных…» (Конвенц, 2000).

Дикий кабан имел большое значение в культуре европейских народов. Челюсти дикого кабана, вставленные в ритуальные дубы, найдены в окрестностях Киева. Во время зимнего солнцестояния 21 декабря викинги приносили в жертву кабана Фрееру – богу зверей и плодородия земли – за хороший урожай в следующем году.

В скандинавской мифологии Фрея, сестра Фреера, имела кабана, названного «Hildisvini» (боевая свинья), которого умела седлать. Амулет из клыка дикого кабана носили преимущественно женщины викингов, но и мужчины считали черты кабана необходимыми в бою. «Svinfylking» (боевой строй свиньи) – боевой строй в форме клыка кабана, где несколько бойцов один за другим вклинивались в скопление врага. Таким образом, сначала дикого кабана назвали свиньей, а уже затем – его домашнюю расу ().

Дикий кабан является обычным животным прикиевской поймы Днепра, в частности, (Обуховский район). Тут на них устраивается браконьерская охота. Здесь же достаточно многочисленной является косуля.

Приспособлен к жизни в долинах рек также лось. В связи с тотальным преследованием охотниками летом лоси держатся на труднодоступных участках болот и на пойме. Активны лоси, главным образом, в вечерние и утренние часы. Время размножения лосей – конец лета. Осенью, в связи с переходом на питание сосной, лоси мигрируют к сосновым борам надпойменной террасы.

Еще в конце 70-х гг. ХХ в. лоси часто заходили на Оболонь. По старой памяти по ночам приходили попастись на оболонский луг, которого уже не было. Животные, попадая в лабиринты дворов, терялись, а потом пытались выбраться обратно. На рассвете, услышав гул двигателей ранних автомобилей, они пугались ещё больше и пытались скрыться то в редких зарослях, то на детских площадках.Газета «Вечерний Киев» часто писала о таких случаях. Все радовались, когда визиты лесных гостей заканчивались успешным возвращением их в лес ().

Сейчас лось не только в окрестностях Киева, но и во всей Украине находится под угрозой исчезновения (див. ). Поэтому приказом министра экологии №481 от 19.12.2017 г. лось внесён в Красную книгу Украины с категорией «уязвимый вид».

***

У В древности фауна Днепровской долины в Киеве была богаче, чем сейчас. Об этом свидетельствуют отдельные находки костей ископаемых животных. Они позволяют нам представить животный мир далёкого прошлого. Так, в частности, на Оболони во время строительных работ был найден зуб мамонта (Mammuthus primigenius) – ключевого представителя так называемой мамонтовой фауны. Его находка подтверждает распространение во времена плейстоцена на территории нынешней долины Днепра тундрово-степного ландшафта. Вблизи Оболони располагалась и стоянка охотников на мамонтов, открытая В. Хвойкой на ул. Кирилловской.

Рис. 1.10.124. Зуб мамонта,…

Рис. 1.10.124. Зуб мамонта, обнаруженный во время строительных работ на Оболони

Использованы фото автора, М. Шквыри та Д. Вишневского. Автор выражает благодарность за помощь в подготовке этого материала И.В. Загороднюку.