Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Описание амфибий и рептилий днепровской долины в Киеве

Парникоза И.Ю.

Раздел подготовлен в соавторстве с О. Некрасовой

Условия долины Днепра в г. Киеве чрезвычайно благоприятны для герпетофауны (фауны амфибий и рептилий), несмотря на сильный антропогенный пресс. А сведений о герпетофауне островов Днепра очень немного и информация является неполной. Краткую информацию о фауне рептилий города в XVIII в., в том числе поймы Днепра, оставил в своей истории Киева (1798-99 гг.) Максим Берлинский: «В болотных местах много мошкары и ужей водится, но из ядовитых только примечена одна темная с желтоватым брюхом порода змей» (Берлінський, 1991). Первые научные сведения о земноводных и пресмыкающихся Труханова острова появились в статье «Очерки Труханова (Алексеевского) острова» Николая Васильевича Шарлеманя (1914), где наблюдались: обыкновенный тритон (латинские названия этого и других животных см., табл. 1.10.4.), жерлянка краснобрюхая, квакша обыкновенная, чесночница обыкновенная, лягушка остромордая, лягушка травяная (согласно автору, попадается случайно), жаба зелёная, лягушка озёрная, черепаха болотная, веретеница ломкая (попадает случайно), прыткая ящерица, уж обыкновенный (див. Додаток). Также есть сообщения Николая Николаевича Щербака (1957) о герпетологических находках в норах полёвок на о. Жуков: жерлянки краснобрюхой, тритона обыкновенного и зелёных лягушек (представителей Pelophylax esculentus complex). Специальные же мониторинговые исследования этих животных в долине Днепра продолжились только в конце ХХ в. (Некрасова, 2002, 2008, 2010; Дубровский та ін., 2008).

Таблица 1.10.4.

Современное распространение амфибий и пресмыкающихся на территории долины Днепра в г. Киеве

Русское название Латинское название Охранный статус Охранный статус Места находок
Тритон обыкновенный Lissotriton vulgaris РК3 БК3** о. Жуков
Жерлянка краснобрюхая Bombina bombina РК3 БК2 о. Великий Северный, устье Десны, о. Муромец, о. Жуков
Квакша обыкновенная Hyla arborea РК3 БК2 о. Великий Северный, устье Десны, о. Муромец, о. Труханов, о. Жуков
Часночница обыкновенная Pelobates fuscus БК2 на левом берегу: возле Русановских садов и ниже 4-го шлюза
Лягушка травяная* Rana temporaria* БК3 о. Жуків
Лягушка остромордая Rana arvalis РК3 БК2 Выгуровщина, о. Муромец, о. Жуков, о. Покал, о. Дикий, о. напротив сп. б. Вишенки
Жаба серая Bufo bufo РК3 БК3 о. Жуков, о. Северный
Жаба зеленая Bufo viridis БК2 о. Великий Северный
Жаба озерная Pelophylax (Rana) ridibundus БК3 о. Жуков, о. Покал
Жаба съедобная* Pelophylax (Rana) kl. esculentus* БК3 в заливах островов: Великий Северный, Труханов
Черепаха болотная Emys orbicularis РК3 БК2 о. Вальковский, залив Верблюд, о. Муромец, о. Труханов, о. Гидропарк, о. Жуков
Прыткая ящерица Lacerta agilis БК2 о. Вальковский, о. Муромец, о. Труханов, о. между Северным и Подольским железнодорожным мостами, о. Жуков, о. Дикий, о. Покал
Уж обыкновенный Natrix natrix БК3 о. Великий Северный, устье Десни, о. Муромец, о. Жуков, о. Покал и др.

Примечания: * – единичные находки; БК – Бернская конвенция, 2, 3 – номер приложения, РК3 – животные, охраняемые Решением Киевсовета № 879/2289 от 23.12.2004; ** – в скобках номер приложения.

При проведении мониторинговых исследований было обнаружено на территории долины Днепра в Киеве 10 видов земноводных и 3 – пресмыкающихся (см. табл. 1.10.4.).

На участках ксерофитных лугов поймы можно встретить чесночницу обыкновенную (БК2), яка активна у вечірній та нічний час. которая активна в вечернее и ночное время. Возле Днепра на территории Киева она была найдена в частности напротив Русановских садов. Чесночница также является обычным обитателем остатков Осокорковской поймы. Часто во время весенних миграций чесночница погибает под колесами автотранспорта на приднепровских дамбах. Это животное ещё достаточно распространено, но наметилась тенденция к сокращению её численности в регионе.

Рис. 1.10.54. Чесночница обыкновенная Рис. 1.10.55. Жаба серая

Достаточно редко встречается также жаба зелёная, которую находил Е. (Н.) В. Шарлемань (1914) на Трухановом острове. В настоящее время она встречается на о. Великом Северном. (Дубровский та ін., 2008). Чаще встречается серая жаба, в частности на островах Жуков и Покал (урочище Княже). Во время нереста серых жаб самцов больше, чем самок, поэтому самец, найдя самку, прочно садится на неё, и она должна тянуть его дальше на себе на нерестилище. Другие самцы пытаются сбить его и завладеть самкой, иногда самку облепляет до 3-х самцов.

На старицах и болотистых участках обычной является жерлянка краснобрюхая. У большинства экземпляров жерлянки можно видеть не красный, а оранжевый или жёлтый цвет брюха. На островах весной и осенью можно услышать её характерно громкое «кваканье». Этот вид предпочитает более прогретые неглубокие места – лужи, неглубокие водоёмы.

Наилучшую маскировку имеет квакша обыкновенная, она может менять свой цвет от зелёного до серого. И её можно услышать на большом расстоянии тоже весной, иногда в конце лета –осенью. Согласно народному убеждению квакша (древесная лягушка, или райка) своим голосом предупреждает о дожде. Это животное требует для размножения неглубоких водоёмов с зарослями вокруг них, которых хватает на пойме.

В долине Днепра в пределах Киева жерлянка и квакша встречаются в районе устья Десны и на островах Муромец, Великий Северный, но квакши тяготеют к наиболее заросшим камышом или кустарником биотопам.

Рис. 1.10.56. Жерлянка краснобрюхая Рис. 1.10.57. Квакша обыкновенная

Необходимо отметить, что в Среднем Приднепровье зелёные лягушки представлены сложным гибридным комплексом Pelophylax esculentus complex, который образован гибридизацией озёрной Pelophylax ridibundus и прудовой P. lessonae лягушками, в результате чего образуется устойчивая гибридная форма – Pelophylax kl. esculentus.

Рис. 1.10.58. Лягушка съедобная Pelophylax kl. esculentus Рис. 1.10.59. По внешнему виду зелёных лягушек трудно различить

В комплексе зелёных лягушек на киевском отрезке долины Днепра обычным видом является лягушка озёрная. Интересно, что на озере Вербное найден экземпляр лягушки озёрной с ярко-голубым окрасом дорсальной части тела,(Некрасова, 2002), а на дамбе у Козинки – гибрид бирюзовой окраски. В пределах Киева были найдены также единичные особи лягушки съедобной (Pelophylax kl. esculentus), которые также встречались во внутренних заливах о-вов Великий Северный, Труханов, а также лягушки прудовой (Pelophylax lessonae) на Левобережье (Нижние Сады), последний вид, пожалуй, занесён течением случайно (Некрасова, 2002, 2010).

На островах Киева обнаружена также остромордая лягушка (Rana arvalis), которая, хотя и немногочисленная, однако более распространена, чем травяная лягушка (Rana temporaria). Первый вид является более характерным для поймы, хотя в последнее время наметилась тенденция к сокращению его численности, а распространение травяной лягушки нужно ещё исследовать.

Рис. 1.10.60. Лягушка остромордая Рис. 1.10.61. Черепаха болотная

Обычным животным малонарушенной поймы является болотная черепаха (Emys orbicularis, МСОП (LR/nt)). Весной черепаха более активная и её можно увидеть во внутренних водоёмах островов: Труханов, Муромец, Гидропарк и др. Благоприятные условия для существования болотной черепахи создаёт наличие песчаных грив, где это пресмыкающееся откладывает яйца. Болотная черепаха может находиться под водой около часа. В солнечные дни она греется на кочках. В 2017 г. болотную черепаху обнаружили также в сбросном канале на Оболони возле залива Вовкуватий. В Центральной Европе, в частности в Польше, в связи с тёплыми зимами усилилась проблема интродукции красноухой черепахи (Trachemys scripta), яка витісняє аборигенну болотяну черепаху. вытесняющей аборигенную болотную черепаху. Сейчас в водоёмах Украины этот вид в диком виде, к счастью, не встречается. Но не стоит безответственно выпускать этих черепах из террариума в природу.

Сейчас обычным животным всей поймы является ящерица прыткая (Lacerta agilis). Впрочем, ещё 1914-1916 г. в связи с наводнениями эта ящерица здесь отсутствовала. В частности, не была обнаружена она Э. (Н.) В. Шарлеманем на Трухановом острове.(Шарлемань, 1914а, 1916, 1965).

Рис. 1.10.62. Ящерица прыткая Рис. 1.10.63. Уж обыкновенный

Обычной змеёй поймы является уж обыкновенный (Natrix natrix). Самец ужа меньший, он редко достигает 1 м длины. Самка обычно больше, она бывает и больше 1 м. Движение змеи осуществляется благодаря мышцам, опирающимся на скелет и крепкие брюшные щитки. Раздвоенный язык ужа – средство для химической ориентации в пространстве. Уж не имеет яда и ядовитых зубов, поэтому для человека безопасен. Защищается уж по принципу скунса, выделяя вонючую жидкость через задний проход. От неё трудно отмыться. Поэтому советуем почитать ужей и без надобности не беспокоить. В пойме Днепра уж чаще всего встречается на острове Жуков и левобережной пойме, в частности в районе оз. Золоче у с. Вишенки. Интересна находка сплошь чёрного ужа-меланиста в устье Десны.

Natrix_natrix

Рис. 1.10.64. Уж-меланист в устье Десны

Обыкновенная гадюка Vipera (Pelias) berus редко достигает 80 см длины. Это животное использует свой яд преимущественно для охоты, чтобы без борьбы убить маленькую жертву – чаще грызуна. На больших животных яда гадюки не хватает. Поэтому она кусает того, кто её беспокоит только в случае ближней обороны. Действие яда такой же силы как у осы, в частности шершня. Смертельных случаев в Украине не зафиксировано. Стоит помнить, что в случае укуса ребёнка, старого человека или человека с аллергией следует обратиться к врачу. Однако спокойное поведение позволит вам расстаться с гадюкой миром. Ранее, до частного строительства, гадюка встречалась у р. Козинка. На границе поймы она обнаружена также у оз. Алмазное.

Что касается веретеницы ломкой Anguis fragilis и медянки Coronella austrica (БК2, ККУ, категория уязвимый вид), то в пределах Киева эти животные тяготеют к незатопляемых надпойменным террасам, но ниже города встречаются и на островах.

Пойма Днепра в последнее время всё больше подвержена воздействию человеческой деятельности. Это негативно сказывается в том числе и на охране амфибий и рептилий. Охрана этих животных требует ряда мероприятий. Прежде всего должны быть сохранены в виде объектов природно-заповедного фонда участка с ненарушенным гидрорежимом, а также водоёмы, пригодные для нереста амфибий и участки с мало нарушенной растительностью, пригодные для существования рептилий, в частности на территории расположенных на ней городских кварталов. Здесь необходимо отказаться от расчистки озёр и прудов от прибрежно-водной и водной растительности, расчистки участков естественных зарослей. Также необходимо воздержаться от бетонирования берегов водоёмов и придания им крутого профиля. Весной серые жабы массово идут на размножение. Пойма Днепра ещё не разрушена в такой степени, чтобы для этого существовали большие препятствия. Однако на левобережье и правобережье реальную угрозу жабам представляют автодороги. На дорогах во время весенних миграций могут также массово гибнуть тритоны обыкновенный и гребнистый, а также травяная и остромордая лягушки. Необходимо подумать о строительстве по европейскому примеру специальных переходов под дорогами и установках специальных дорожных знаков «Осторожно амфибии».