Логотип Мысленного древа

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

НАУКА

ОБРАЗО
ВАНИЕ

ЛИТЕРА
ТУРА

Письмо на сайт
Версия для печати
Лента новостей (RSS)
Наука / Исторические источники / Чорнобильська катастрофа у… / Пролог / Продукты питания – источники поступления радионуклидов в…

Продукты питания – источники поступления радионуклидов в организм людей

И.Я.Василенко (Москва)

Продукты питания являются одним из основных источников поступления естественных радионуклидов (3Н, 7Be, 14C, 22Na, 40K, 87Rb и радионуклидов семейств U и Th) в организм людей. Особое значение радиоактивное загрязнение пищи может приобрести в аварийных и иных чрезвычайных ситуациях. В этих условиях оценка опасности загрязнения пищи радионуклидами и разработка эффективных мер защиты приобретают важное значение.

В результате испытания ядерного оружия во внешнюю среду поступило огромное количество радионуклидов [13]. Образовался длительно действующий источник внешнего и внутреннего облучения людей. В настоящее время источником поступления радионуклидов во внешнюю среду стали предприятия ядерного топливного цикла. На этапе добычи и переработки уранового сырья, а также на заводах по изготовлению твэлов во внешнюю среду поступают разные естественные радионуклиды 238U и 232Th и продукты их распада, на АЭС, радиохимических заводах (РХЗ) и завершающем этапе – хранения и захоронения отходов – в природную среду поступают разные искусственные радионуклиды – продукты деления и наведённые нуклиды [2, 3, 13]. Источниками поступления радионуклидов во внешнюю среду являются также предприятия горнодобывающей промышленности, электростанции, работающие на минеральном топливе, фосфатные удобрения, широко используемые в сельском хозяйстве. Извлекаемые в больших количествах на земную поверхность естественные радионуклиды рассеиваются и включаются в биологические циклы.

Характер и уровень содержания радионуклидов в продуктах питания определяется сложившейся радиационной обстановкой. Продукты питания могут содержать отдельные радионуклиды, а также различного рода их смеси. Загрязнение может носить поверхностный или структурный характер, когда в результате метаболических процессов в предыдущих звеньях радионуклиды накапливаются в форме биокомплексов в структурах растительных и животных организмов. Накопление радионуклидов в растительных и животных организмах может превышать содержание их в окружающей среде. Путь радионуклидов до организма людей может быть очень сложным. Основными пищевыми цепями являются: растения – человек; растения – корова – молоко – человек; растения – животные – мясо – человек; вода – гидробионты – человек. Часто в эти цепи могут включатся промежуточные звенья.

Подвижность радионуклидов в биоценозах зависит от их физико-химических свойств, условий внешней среды и биологических особенностей растений и животных. эти вопросы достаточно подробно изложены в публикациях отечественных и зарубежных авторов [1, 2, 5, 12, 14, 16, 17, 18, 21, 22, 23]. Биологическая доступность радионуклидов ядерных взрывов определяется видом взрыва. При наземных взрывах на силикатном грунте частицы локальных выпадений характеризуются слабой растворимостью, и следовательно, низкой биологической доступностью. Радионуклиды локальных выпадений подводных и подземных (с выбросом) взрывов обладают высокой биологической доступностью. Высокую биологическую доступность имеют радионуклиды тропо- и стратосферных выпадений, оседая на поверхность земли в форме мелкодисперсных частиц. Выбросы АЭС и РХЗ также характеризуются высокой биологической доступностью. Биологическую доступность техногенных радионуклидов урана на стадии добычи и переработки руды можно оценивать на уровне их доступности в естественных условиях.

В растения радионуклиды поступают в результате непосредственного загрязнения и из почвы. Прямое загрязнение из радиоактивного облака сельскохозяйственных растений в период их вегетации имеет особо важное значение. Доля задержки радиоактивных выпадений растительным покровом определяется их физическими свойствами и видом растений. По степени задерживания растения могут быть расположены в ряд: капуста > свёкла > картофель > пшеница > естественная травяная растительность. Дальнейшая судьба задержанных частиц зависит от их растворимости и скорости удаления под действием дождя и других процессов. Нерастворимые радионуклиды загрязняют растения только с поверхности, а растворимые поглощаются через листья, стебли и плоды. Процессы ресорбции протекают сравнительно быстро. По скорости листовой абсорбции радионуклиды можно расположить в ряд: Cs > Ba > Sr > Ru [25].

Усвоение радионуклидов из почвы в основном не отличается от накопления стабильных изотопов тех же элементов. Из почвы растения поглощают лишь те радионуклиды, которые растворяются в воде. Практическое значение могут иметь долгоживущие радионуклиды, например 137Cs, 90Sr. По степени поступления из почвы радионуклиды можно расположить в ряд: 89Sr > 90Sr > 131J > 140Ba > 137Cs > 108Ru > 144Ce > 90Y > 45Zn > 95Nb > 210Po [23]. Поступление радионуклидов зависит от типа почвы. Наименьший переход наблюдается в регионах, где преобладают чернозёмные почвы, а наибольший – в регионах с торфяно-болотными почвами [1, 16, 18]. Высокие коэффициенты перехода радионуклидов характерны также для песчаных почв.

В организм животных радионуклиды могут поступать через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания и кожные покровы. Основной путь – алиментарный, с загрязнёнными кормами и водой. Накопление радионуклидов в организме сельскохозяйственных животных и переход их в продукцию животноводства – молоко, мясо и продукты их переработки – зависят от физико-химических свойств радионуклидов, видовых и возрастных особенностей животных и их функционального состояния. Резорбция молодых продуктов ядерного деления, представляющих собой сложную смесь свыше 300 радиоизотопов 36 элементов средней части таблицы Д.И.Менделеева, с высокой биологической доступностью достигает 25 %, а с низкой – десятых долей-единиц процентов. Резорбировавшиеся радионуклиды в организме депонируются крайне неравномерно. По способности концентрировать всосавшиеся радионуклиды молодых продуктов ядерного деления органы можно расположить в ряд: щитовидная железа > печень > почки > скелет > мышцы. Следует особо отметить, что слабо резорбирующиеся радионуклиды в форме биологических комплексов всасываются в значительных количествах. Вопросы обмена радионуклидов освещены в работах [6, 9, 21].

Радиоактивные выпадения могут представлять особую опасность в летний период. Критическим продуктом для молодых продуктов ядерного деления будет молоко, особенно в районах с молочным направлением сельского хозяйства, где молоко и молочные продукты составляют важную часть рациона. С молоком выводятся в значительных количествах такие биологически значимые радионуклиды как J, Sr, Cs. Радиоизотопы 131J – 135J составляют значительную часть активности молодых продуктов ядерного деления. Лимитирует опасность 131J. Критической группой населения являются дети, беременные и кормящие женщины. По данным экспериментальных исследований, с молоком коров выводится 0.4-1.02 % 131J в одном литре от поступившего количества, в среднем 0.52 %, а при многократном употреблении – 0.4-1.1 %, в среднем 0.76 % ежесуточного поступления [5]. В значительных количествах с молоком выводятся радиоизотопы Sr, Cs, Mo и другие. 90Sr переходит в молоко в количестве 3-4 % [22]. Из глобальных выпадений 90Sr переходит в количестве 0.27-0.75 % в одном литре молока [15]. 137Cs выводится в количестве до 1 % в одном литре молока суточного поступления, а из глобальных выпадений – 0.95-1.62 % [15]. Другие радионуклиды выводятся в значительно меньших количествах: сотых (Ba, U), тысячных (Ce), десятитысячных (Ru, Pu, Np) долях процента в одном литре от суточного поступления нуклида [26]. Активность молока коров, получавших молодые продукты ядерного деления, в основном обусловлена радиоизотопами йода. За 12 дней вывелось 12.8% от поступившего количества нуклида. Другие радионуклиды выводились в значительно меньших количествах. За этот же срок 99Mo, 89Sr, 140Ba вывелись в количестве соответственно 0.68, 0.71, 0.11 % [21]. Основная часть радионуклидов вывелась в первые дни после затравки коров продуктами ядерного деления. Количество радионуклидов, выводимых с молоком, зависит от биологической доступности радиоактивных продуктов. У коров, получавших высокорастворимые продукты ядерного деления, вывелось в 50 раз больше активности, чем у коров, получавших слаборастворимые продукты ядерного деления [5]. Выведение радионуклидов в значительной мере определяется содержанием их стабильных изотопов в корме.

Мясо и мясные продукты могут быть источником поступления в организм людей различных радионуклидов. При поступлении в организм животных молодых продуктов ядерного деления в мышечной ткани накапливаются в основном радиоизотопы J, Te, Mo, в скелете – Sr, Ba, в печени – J, Te, Mo, Ce. У поросят, например, на второй день после поступления молодых радиоактивных продуктов в щитовидной железе, печени, мышцах и в скелете содержалось соответственно 46-51, 26-30, 7-11, 3-4 % активности, обнаруженной в организме, на пятый день – соответственно 30-38, 15-18, 17-18, 20-27 %. На втором месяце большая часть радионуклидов была депонирована в скелете. Общее содержание радионуклидов в организме животных через 5 дней снизилось на порядок, а через 45 дней – примерно в 300 раз. Столь быстрое снижение активности связано с распадом короткоживущих радионуклидов, которые содержатся в больших количествах в молодых продуктах ядерного деления, и выведением радионуклидов из организма [5].

В яйцах кур содержалось до 8 % 131J от суточного поступления [22]. У кур, получавших продукты ядерного деления с низкой растворимостью, за 19 дней в яйца перешло 0.03 % введённых им радионуклидов. Наиболее высокую активность имели яйца, снесённые на 3-4-й день. До десятого дня активность радионуклидов в скорлупе, белке и желтке составляла 85-75, 19-17, 9-5 %, а в последующем (с 10-го по 19-й день) – 95-89, 6-3, 8-4 %. Спустя год в яйцах содержалась незначительная часть активности, в течение года она снизилась на три порядка [5].

Источником поступления радионуклидов являются гидробионты, которые в больших количествах накапливают радионуклиды. Накопление происходит быстро, особенно в период их интенсивного роста. Радионуклиды поступают в организм в результате адсорбции на открытых поверхностях тела, абсобции через поверхность (кожу, жаберные мембраны у рыб, корни и поверхности листьев у растений) и при заглатывании их с пищей.

Поведение радионуклидов в водоёме зависит от физико-химических свойств воды и её состава, в частности, от pH и химического состава примесей. Слабая минерализация воды способствует более высокому накоплению радионуклидов гидробионтами, поэтому рыбы пресноводных водоёмов накапливают их в десятки и сотни раз больше. Коэффициенты накопления в мышечной ткани рыб 131J, 140Ba, 140La достигает 10, 90Sr, 90Y, 144Ce, 96Nb, 95Zr, 137Cs, 65Zn, 55Fe – около 1000 [16]. В водорослях и моллюсках коэффициент накопления 131J достигает соответственно 200-500 и 10-70 [19].

Технологическая переработка пищевого сырья и кулинарная обработка продуктов приводят к значительному снижения содержания в них радионуклидов, удаляемых с малоценными в пищевом отношении отходами. При переработке зерна в муку и крупу удаляются оболочки, на которых радионуклиды сорбируются в значительных количествах. В муке и крупе 90Sr глобального выпадения содержится в 1.5-3 раза меньше, чем в зерне [4]. С картофеля и свёклы при их очистке удаляется 30-40 % глобального 90Sr. При варке активность радионуклидов снижается ещё на 10-20 % [4]. Со свёклы, капусты, гороха, щавеля, грибов в отвар переходит соответственно до 60, 80, 45, 50, 35 % 137Cs.

Из мяса в бульон при варке переходит от 20 до 50 % 137Cs, из мяса кур – до 45 %. 131J переходит из костей в количестве нескольких процентов, а 106Ru – в количестве около 30 %. При затравке коров, овец, свиней молодыми продуктами ядерного деления из мышц в бульон перешло соответственно 54, 50, 53 % активности, а из костей – 29, 26, 22 %, из говядины и баранины – соответственно 51 и 52 % [5]. Из рыбы в бульон переходят единицы процентов 90Sr и около 60 % 137Cs.

Существенного снижения содержания радионуклидов в молочных продуктах можно достигнуть путём получения из него жировых и белковых концентратов. Из молока в сливки переходит 16 % 131J и в масло – 3.5 % [11]. В сливки 90Sr переходит в количестве 5 % и в творог – в количестве 27 %. В сыр 90Sr переходит в количестве до 45 %. 137Cs в сметану, творог, масло, сыр переходит в количестве соответственно 9, 21, 1.5, 10 %. В сливки, масло, творог из молока коров, затравленных молодыми продуктами ядерного деления, перешло соответственно 14.4, 2, 21.6 % активности. В другом опыте в масло перешло 4.2 % активности [5]. Различие в количестве радионуклидов в масле можно объяснить неодинаковым содержанием в нём белковых компонентов молока. При перетопке сливочного масла содержание в нём радионуклидов снижается, например, 131J – до 90 % от первоначального [21].

Уровень загрязнения продуктов питания, как было отмечено, зависит от интенсивности радиоактивных выпадений, биологической их доступности и почвенно-климатических условий, определяющих миграцию радионуклидов. Высокий уровень загрязнений регистрировали в районах локальных выпадений ядерных взрывов. Жителям Маршалловых островов и японским рыбакам, например, с пищей поступили значительные количества продуктов ядерного деления, измеряемые единицами милликюри. Ядерные взрывы привели к глобальному повышению содержания радионуклидов в продуктах питания. В зависимости от характера питания основным источником поступления радионуклидов в организм людей были разные продукты питания. Известно, что вклад в рацион продуктов питания растительного и животного происхождения неодинаков. В СССР, Англии, Франции, США и Японии, например, вклад продуктов растительного и животного происхождения составляет соответственно 63-68, 25, 33, 17, 81 и 32-37, 75, 67, 83, 19 %. В период интенсивных испытаний ядерного оружия молоко явилось основным источником поступления радиоактивных изотопов йода в США и странах Европы, а в Японии такими продуктами были овощи и фрукты. В настоящее время основным источником 90Sr в СССР являются хлебопродукты, в США и Англии – молоко, в Японии – овощи. Источником поступления 137Cs являются хлебопродукты, молоко и овощи. С водой поступают единицы процентов 90Sr, 137Cs и с воздухом – 1-2 %.

Согласно оценкам [13], ожидаемая коллективная эффективная эквивалентная доза за счёт испытаний ядерного оружия, проводившихся до конца 1981 года, равна 3*107 чел-Зв (Зиверт – единица эквивалентной дозы в системе единиц СИ. 1 Зв = 100 бэр), что равноценно примерно 4 годам дополнительного облучения нынешнего населения земного шара за счёт естественного фонового излучения.

Ожидаемая индивидуальная доза составит 3.8 мЗв. Пикового значения она достигла в 1963 году, составив 7 % среднего фонового облучения, в настоящее время она составляет менее 1 %. Наиболее важным путём облучения является пероральное поступление радионуклидов, при этом основной вклад вносят 14C, 137Cs, 90Sr, 95Zr. Вклад перорального поступления, внешнего облучения и вдыхания радионуклидов в ожидаемую дозу для умеренного пояса северного полушария составляет соответственно 71, 24, 5 %, южного полушария – 90, 8, 2 %, и всего земного шара – 79, 18, 3 %. В ожидаемую дозу для населения вклад 95Zr уже в большой степени реализован. Значительная часть вклада 137Cs и 90Sr реализуется к концу этого столетия, и только 14С будет действовать как источник весьма длительного облучения. Доза облучения от этого радионуклида в основном реализуется в последующем, приблизительно через 10000 лет. Вклад продуктов распада актиноидов может составить лишь величину порядка 0.1 % ожидаемой общей дозы.

На каждой стадии ядерного топливного цикла во внешнюю среду поступают небольшие количества радионуклидов. Большинство выбросов в связи с коротким периодом полураспада радионуклидов и ограниченной подвижностью их в окружающей среде имеет только локальное или региональное значение. Некоторые радионуклиды (3H, 14C, 129J и др.) характеризуются большим периодом полураспада и высокой подвижностью в глобальном масштабе, и их воздействию подвергается всё население мира. Биологическая оценка этих радионуклидов дана в работах [7, 8, 10, 14].

Согласно оценкам Научного комитете ООН по действию атомной радиации (НКДАР ООН), локальные и региональные вклады выбросов радионуклидов предприятиями ядерного топливного цикла составляют 5.7 чел-Зв на ГВт-год (эл) (чел-Зв на ГВт-год (эл) – ожидаемая эквивалентная доза облучения населения при выработке ГВт-год электрической энергии), при этом 0.5 чел-Зв приходится на добычу, переработку руды и изготовление топливных элементов, 4.2 чел-Зв – на работу реакторов и 1 чел-Зв – на переработку топлива [13]. 90 % ожидаемой дозы реализуется на протяжении года, а остальная часть – на протяжении ближайших нескольких лет. Для глобальных радионуклидов ожидаемая коллективная доза составит 670 чел-Зв на 1 ГВт-год (эл), причём 90 % этой дозы реализуется в интервале от 104 до 108 лет после разгрузки реактора. Учитывая неопределённость прогнозов на столь длительный период, используют неполную ожидаемую коллктивную дозу, ограниченную сроком в 500 лет. В этом случае неполная ожидаемая коллективная доза за 500-летний период составит 18 чел-Зв на ГВт-год (эл). С учётом перспектив развития ядерной энергетики годовая коллективная эффективная эквивалентная доза (чел-Зв) может составить в 2000, 2100 и 2500 годах 10000, 200000, 250000, а индивидуальные – соответственно 1, 20, 25 мЗв, что равно 0.05, 1 и 1 % от среднего облучения за счёт естественных источников ионизирующего излучения. Расчёт сделан из прогнозируемого годового объёма производимой ядерной энергии в 2000, 2100 и 2500 годах соответственно 1000, 10000, 100000 ГВт-год (эл). Указанные прогнозы во многом являются неопределёнными. Учитывая возможности технического прогресса, доза облучения может быть и ниже.

Таким образом, в результате деятельности человека повысилось содержание во внешней среде естественных и искусственных радионуклидов. Повысилась концентрация радионуклидов и в продуктах питания […] продуктов ядерного деления, ядерных взрывов, локальных и глобальных выбросов радионуклидов предприятиями ядерного топливного цикла незначительно. Средняя индивидуальная доза облучения населения в СССР в 1975-1976 гг. за счёт глобальных выпадений радиоактивных продуктов ядерных взрывов составила 2.3 мбэр в год, в том числе за счёт внешнего облучения – 1 мбэр и внутреннего – 1.3 мбэр, а за счёт ядерной энергетики – всего 4.6 мкбэр [3]. Годовые дозы облучения от таких радионуклидов как 90Sr и 137Cs, за период 1963-1973 гг. снизились в 2 раза [16]. Средняя доза облучения населения от угольных электростанций и удобрений в 1975-1976 гг. составляла соответственно […] и 13.6*10-3 мбэр [3].

В силу специфических условий в отдельных регионах дозы облучения населения выше, например у жителей Севера, использующих мясо оленей. Значительно выше было содержание радионуклидов в продуктах питания в районах локальных выпадений ядерных взрывов. В большинстве случаев дозы облучения населения не коррелировали с уровнями загрязнения окружающей среды, так как значительная часть питания поступила из других регионов. Разумеется, в случае чрезвычайных ситуаций возможности завоза продовольствия из других регионов (чистых) могут быть исключены.

Оценка малых доз облучения является чрезвычайно сложной биологической проблемой. Надёжные экспериментальные данные о малых дозах практически отсутствуют из-за трудности получения статистически достоверных величин. Облучение в малых дозах может представить опасность в виде отдалённых соматических (появление злокачественных новообразований) и генетических эффектов, особенность которых – вероятностный характер проявления. НКДАР при ООН и Международная комиссия по радиологической защите [13, 20] при оценке малых доз радиации исходят из допущения линейной беспороговой зависимости риска от облучения. Считается, что стохастические эффекты (канцерогенные и генетические) наблюдаются при любой дозе, отличной от нуля, то есть любая доза, как бы она ни была мала, является канцерогенной и генетически опасной. Тяжесть их не зависит от дозы, а вероятность появления с увеличением дозы возрастает. При оценке стохастических эффектов облучения исходят из допущения, что при облучении популяции людей 106 человек в дозе 1 бэр (106 чел-бэр) выход злокачественных новообразований со смертельным исходом составит 125 случаев и генетических смертей – 40, то есть риск смерти соответственно равен 1.65*10-4 бэр-1 (1.65*10-2 Зв-1). Напомним, что в благоприятных отраслях промышленности риск оценивается 1*10-4 год-1, а уровень коммунального риска – 1*10-5 год-1.

Оценивая дозу облучения, обусловленную повышением содержания радионуклидов в пище, можно прийти к заключению, что риск появления вредных соматических и наследственных эффектов в настоящее время чрезвычайно мал. Ситуация может измениться в чрезвычайных условиях, когда уровни глобального загрязнения продуктов питания будут значительно выше. В этих условиях возрастает значение радиационного контроля. Применяя традиционные или специальные приёмы обработки продукции сельского хозяйства, можно добиться снижения содержания радионуклидов в продуктах питания.

Временное исключение из употребления продуктов питания, загрязнённых молодыми продуктами ядерного деления, приведёт к весьма существенному снижению их загрязнённости в результате распада короткоживущих радиоизотопов, которые составляют значительную часть активности молодых продуктов ядерного деления.

Литература

1. Алексахин Р.М. Радиоактивное загрязнение почвы и растений. – М., 1983.

2. Алексахин Р.М. Ядерная энергетика и биосфера. – М., 1982.

3. Бабаев Н.С., Демин В.Ф., Ильин Л.А. и др. Ядерная энергетика, человек, окружающая среда. Под ред. А.П.Александрова. – М., 1982.

4. Белова О.Н., Дибобес И.К. и др. – Гигиена и санитария, 1976 г., № 3, с. 40.

5. Василенко И.Я. – Журнал гиг.эпидемиол. (Прага), 1977, т. 21, № 4, с. 342-350.

6. Василенко И.Я. – Военно-медицинский журнал, 1978, № 4, с. 46-49.

7. Василенко И.Я., Москалёв Ю.Н., Истомина А.Г. – Атомная энергия, 1979, т. 46, № 1, с. 40-44.

8. Василенко И.Я., Бугрышев П.Ф. и др. – Атомная энергия, 1980, т. 49, № 5, с. 299-303.

9. Василенко И.Я. – Журн.гиг.эпидемиол. (Прага), 1983, т. 27, № 1, с. 112-120.

10. Василенко И.Я., Москалёв Ю.Н. – Атомная энергия, 1982, т. 52, № 3, с. 155-158.

11. Веккен Г.Г. Радиобиология. – М., 1967.

12. Глобальные выпадения продуктов ядерных взрывов как фактор облучения человека. /Под ред. А.Н.Марея. – М., 1980.

13. Доклад НКДАР. Ионизирующее излучение. Источник и биологические эффекты. Доклад за 1982 г. ООН, Нью-Йорк, 1982, т. 1.

14. Итоги науки и техники. Радиационная биология. т. 4. Проблемы радиоэкологии /Под ред. Р.М.Алексахина. – М., 1983.

15. Марей А.Н. и др. – Гигиена и санитария, 1970, № 1, с.61.

16. Марей А.Н., Зыкова А.С., Сауров М.М. Радиационная коммунальная гигиена. – М., 1984.

17. Моисеев А.А., Рамзаев П.В. Цезий-137 в биосфере. – М., 1971.

18. Павлоцкая Ф.М. Миграция радиоактивных продуктов продуктов глобальных выпадений в почвах. – М., 1974.

19. Поликарпов Т.Г. Радиология морских организмов. – М., 1964.

20. Радиационная защита. Рекомендации МКРЗ. Публикация 26. – М., 1978.

21. Радиобиология и радиоэкология сельскохозяйственных животных. / Под ред. Б.Н.Анненкова, И.К.Дибобеса, Р.М.Алексахина. – М., 1973.

22. Радиоактивность и пища человека. / Под ред. Р.Рассела. Пер. с англ. – М., 1971.

23. […], Романов П.Г. Количественные характеристики зависимости между уровнями загрязнения внешней среды и концентрациями радиоизотопов в некоторых видах сельскохозяйственной продукции. – М., 1963.

24. Ященко В.Ф. – Гигиена и санитария, 1971, № 5, с. 108.

25. Bucopus M.I. et al. The Radioactive Fallout in Soils, Plants, Foods, Man. – Amsterdam, 1965.

26. Prediction of the Maximum Dosage in Man from the Fallout of Nuclear Debris. – Livermore, 1968.

Поступила 25.11.1984 [1].

Журнал “Вопросы питания”, 1986, № 2, с. 3 – 8.

[…] – пропуски в моїй копії. Під надзвичайними умовами досить прозоро розуміється ядерна війна.

[1] Стаття підготована задовго до Чорнобильської катастрофи, і тільки її публікація збіглась у часі з катастрофою. Зі статті видно, що вона написана в порядку підготовки СССР до переможної наступальної ядерної війни прости США, і тільки прикра несподіванка в Чорнобилі змусила звернути увагу на те, що ці результати можна використати у відносно мирних цілях.

Предыдущая статья | Перечень статей | Следующая статья

Понравилась страница? Помогите развитию нашего сайта!

© 1999 – 2018 Группа «Мысленного древа», авторы статей

Перепечатка статей с сайта приветствуется при условии
ссылки (гиперссылки) на наш сайт

Сайт живет на

Число загрузок : 11841

Модифицировано : 18.08.2012

Если вы заметили ошибку набора
на этой странице, выделите
её мышкой и нажмите Ctrl+Enter.