Логотип Мысленного древа

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

НАУКА

ОБРАЗО
ВАНИЕ

ЛИТЕРА
ТУРА

Письмо на сайт
Версия для печати
Лента новостей (RSS)
Наука / Исторические источники / Путешествие в Крым в 1786 г. / Путь от Феодосии до Керчи

Путешествие в Крым в 1786 г.

Путь от Феодосии до Керчи

Ромм Ж.

Из Феодосии мы направились в Еникале. Первая станция находится в Курпечайской, за 19 в. На этом перегоне я получил подтверждение того, что и раньше предполагал. За несколько верст отсюда почва понижается, становясь в некоторых местах болотистой. В деревне… [не разобрано] находится горько-соленое озеро, отделенное от Черного моря болотистой низменностью. На очень большом пространстве кругом почва имеет уклон к озеру. Идущий с севера овраг приносит порой в это озеро соленую воду. С этой станции мы проехали в Кятскую, за 17 в. Здесь есть овраг, наполняющийся водой только по веснам, когда ее много в Азовском море. В колодцах в этой местности вода солоноватая. Повидимому, этот [с. 49] овраг был второй линией сообщения между обоими морями, и, следовательно, пространство между обеими станциями является своего рода островом. Природа почвы совершенно та же, что в Перекопе.

От Кятской до Аргинской считают 22 в., откуда до Салтанской 20 в. На следующей, лежащей за 19.5 в., станции, которую называют «Сады», мы переночевали у майора Юлиана Ефимовича Ваше. Он не только отличается гостеприимством, он сумел заставить полюбить себя солдат, с которыми обходится скорее как отец, нежели как командир. «Садами» это место называется потому, что здесь еще видны остатки многочисленных и обширных плодовых садов, некогда простиравшихся до Керчи и вдоль побережья до Еникале и дальше до Азовского моря.

От этих-то садов, лежащих в 6 в. от Керчи, и начинаются, по словам Габлица, холмы; но было бы ошибкою думать, что вся остальная часть этого небольшого полуострова является равниной. Равнины встречаются, но вообще-то поверхность почвы очень неровная, и вдоль всей дороги, обычно по направлению к Черному морю, вы видите цепь небольших возвышенностей, более или менее близко подходящих к дороге. Татары называют их Джиль-га. Кроме того, и вокруг соленых озер, а также по соседству с небольшими речками виднеются возвышенности, вполне заслуживающие упоминания о них. Стоит также отметить, что в колодцах и даже в речках, когда они мелеют, вода солено-горькая. Такова она в Каджаларе, на Джиль-ге или в долине Каджалара. Значительная высота над уровнем моря этих соленых озер, встречавшихся нам по правой руке, соленость некоторых небольших речек и почвы в достаточной мере доказывают, что, вопреки мнению г-на Габлица, эти озера не получают своих вод из моря путем просачивания их сквозь почву, — ведь некоторые из них, например озеро, лежащее между Аргинской и Кятской, высыхают по летам. Прибавлю еще, что природа почвы не везде одинакова, — в низменностях она обычно глинистая и беловатого цвета, как и в окрестностях Перекопа. На более высоких местах почва лучше, холмы же обычно каменисты, но камни лежат особняком и расположены рядами. Что касается расположения долин, то есть одна довольно длинная между Султановской и Аргинской, идущая в направлении… [не разобрано]

Опубликовано: Жильбер Ромм Путешествие в Крым в 1786 г. – Ленинград : 1941 г., с. 49 – 50.

Предыдущий раздел | Содержание | Следующий раздел

Понравилась страница? Помогите развитию нашего сайта!

© 1999 – 2019 Группа «Мысленного древа», авторы статей

Перепечатка статей с сайта приветствуется при условии
ссылки (гиперссылки) на наш сайт

Сайт живет на

Число загрузок : 2957

Модифицировано : 18.08.2012

Если вы заметили ошибку набора
на этой странице, выделите
её мышкой и нажмите Ctrl+Enter.