Логотип Мысленного древа

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

НАУКА

ОБРАЗО
ВАНИЕ

ЛИТЕРА
ТУРА

Письмо на сайт
Версия для печати
Лента новостей (RSS)
Наука / Исторические источники / Путешествие в Крым в 1786 г. / Путь от Пономарева до Херсона

Путешествие в Крым в 1786 г.

Путь от Пономарева до Херсона

Ромм Ж.

[Шлях від Пономаріва до Херсона]

13-го из Пономарева мы направились в Шестерню, удаленную за 29 в., а оттуда в Блакитню, за 16 в., где переправились через Ингулец в небольшой лодке, называемой челноком. На другой стороне мы нашли лошадей и продолжали путь до Дав[идова брода], расположенного в 28 в. Удивительно, что в месте переправы не делаются… [в этом месте оторван угол листа, часть слов отсутствует] с риском все утопить, и при помощи челнока переправляют на другой берег.

Ингулец обычно очень глубок, очень стремителен и… [не разобрано] Какие бы ни стояли холода, он никогда не замерзает, за исключением тех мест, где течение, встречая на своем пути препятствие в виде песков, тростника или кустарников, замедляет свою стремительность.

От Давидова брода мы поехали на Терноват, лежащий за 16 в., и оттуда на Крынки, тоже за 16 в., где переночевали. Неподалеку оттуда находится деревня Тамарино, принадлежащая нашему другу Тамара.

При нашем проезде через Терноват нам сказали, что в нескольких верстах оттуда, на другом берегу Ингульца находится большой курган, на котором еще видны 2 статуи — мужчины и женщины, — хорошо сохранившиеся, но нам не пришлось их увидеть ввиду невозможности переправиться через Ингулец ни в брод, ни в лодке, так как последней по соседству не оказалось.

14-го отправились из Крынок в Полосово, за 28 в.; оттуда в Херсон, расположенный за 27 в. Прибыли мы в этот город в половине одиннадцатого, а после полудня все еще стояли на площади, ожидая помещения, и, ввиду отсутствия харчевни для приезжающих, нам бы, наверное, пришлось заночевать на улице — не случись у нас здесь знакомого француза, губернского архитектора, у которого мы и приютились. Городничий же не оказал нам никакого содействия. Здесь собираются предоставить безвозмездно дом иностранному ресторатору с тем, чтобы он принимал проезжающих, но это еще не осуществлено, и пока что приезжим приходится дрогнуть от холода среди уличной грязи.

Опубликовано: Жильбер Ромм Путешествие в Крым в 1786 г. – Ленинград : 1941 г., с. 25.

Предыдущий раздел | Содержание | Следующий раздел

Понравилась страница? Помогите развитию нашего сайта!

© 1999 – 2019 Группа «Мысленного древа», авторы статей

Перепечатка статей с сайта приветствуется при условии
ссылки (гиперссылки) на наш сайт

Сайт живет на

Число загрузок : 2848

Модифицировано : 18.08.2012

Если вы заметили ошибку набора
на этой странице, выделите
её мышкой и нажмите Ctrl+Enter.