Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Відозва підполковника І.Чечеля
від 16 жовтня 1872 року

Переписку эту я читал, и долгом поставляю объяснить, что она начата с 1870 года, и как после сего с разрешения господина Министра 2 ноября 1871 года [4] за № 5052 перенесены тела моего деда и бабки чрез пол-столетия, то я убежден, что при представлении мною новых фактов более по уважению заслугам сего моего предка престолу и Отечеству, как свидетельствует при сем прилагаемая речь, сказанная г-ном благочинным 1 мая 1871 года, не откажут; как вывезен мною из Иерусалима иконостас, освященный на Гробе Господнем, что и при проезде моем копия плана в удостоверение чего с утверждением Патриаршей печати представлял лично Его Высокопреосвященству, то убеждаю вторично принять под высокое покровительство и ходатайство об утверждении этого молитвенного дома в великолепной местности, где кроме фруктового сада, рощи с хорошей водой и рыбной ловлей с заведением пчел и других хозяйственных всех потребностей эти 145 десятин мною на вечное время определенных представленного уже духовного завещания; не зависимо еще 5 десятин находиться там при гробах, что пользуется Вершино-Каменский причт и сто рублями на вечное время уложенных в банке, и они выезжают для служения панихид, так же как в селении Боковом мною тоже определено на вечное время 15 десятин земли с усадьбою и постройками и 300 руб. серебром, вложенные еще 1855 году в Московский опекунский совет, каковыми доходами пользуются оные, почему тамошний приходской священник Симеон Верещацкий изъявил согласие приезжать в свободную седьмицу в деревню Малую Чечелевку для служения, как там по огромному приходу есть и другой священник, о чем сей Духовной консистории благочинный церквей г-н Каминский от 25 августа сего года за № 335 донес рапортом; следовательно этот мой дар положительно можно определить до 1000 руб. серебром в год доходу, чем обезпечивается приезжающий причт и ремонтирование этих уютных каменных на цементе железом крытых строений. Независимо сего еще при упомянутом донесении представил благочинный мирской приговор 5-ти обществ хуторов весьма зажиточных собственников и 4-х помещиков с семействами и богатого мещанина, имеющего 200 десятин, что они убеждают, чтобы в Малой Чечелевке, где бы могла служиться литургия, дабы в Святую Четыредесятницу, как бывающею в самое распутье не могли бы слабые женщины с малолетними детьми лишаться причастия Святых Тайн; да и строющийся в виду на Николаевской железной дороге 1-го класса вокзал, можно вполне надеяться, что служащие значительное количество лиц непременно будут посещать этот молитвенный дом, чем отыскивать за 10 верст, в особенности в зимнее время в метели в пустынных наших степях церкви тоже будет немалая поддержка, как и собственники обязались мирским приговором сим, имеющимся в Консистории, с душевным желанием и готовностью делать пожертвования из своего имущества; то Ведомство Православного Вероисповедания убеждаю неотступно уважить мою убедительную прозьбу утвердить молитвенный дом.

О чем испрашивать честь имею. Помещик подполковник: Иван Чечель.

16 октября 1872 года, д. Малая Чечелевка Александрийского уезда, где причислено к полицейскому надзирателю и собственный дом в посаде Новой Праге.

Речь,

произнесенная при перенесении прахов с разрешения Министра благочинным церквей Александрийского округа из могилы в устроенную гробницу секунд-майора Иоанна Чечеля и его жены Феодосии 1-го мая 1871 года.

Боголюбивые граждане!

Кто мог предвидеть, чтобы мы были участниками небывалого в нашем районе торжества, которое сейчас будет совершаться над прахом, заключенным в недрах земли уже 50 лет и более!

Поистине достоин удивления совершаемый нами процес сих перенесения для потомства драгоценных остатков праотец, рабов г.г. Чечелевых из одного покоища в другое! Хотя покой прахов на земли останков везде, где бы они ни находились, торжествен, но близкое боголюбивое сердце, однако, подполковника Ивана Ивановича Чечеля возгорелось любовью к ним и испросив у Правительства дозволение устроить другое вместилище, где бы из рода в род воспевались моления к Господу о упокоении душ их в обителях Небесных.

Из уважения к памяти доблестного некогда русского воина секунд-майора Чечеля раскроем хартии послужных его списков и что найдем в них?

Иоанн Чечель родился в 1740 году от благородных родителей благословенной Малоросии, по достижении совершеннолетия поступил в ряды русских воинов в 1764 году. С этого времени началась его воинская доблесть так: он находился в рядах храбрых русских воинов противу Турецких войск на Пруте в Первой Армии под руководством знаменитого и славного в русской истории фельдмаршала Румянцева в эту знаменитую войну и славу русскую, и в том же году произведен прапорщиком, был при штурме Бендер, под Аккерманом и осаде ее; в 1774 тоже за Дунаем при взятии местечек: Базарцук [Базарчук] и Казлич, и в том же году при взятии города Шумлы и совершенном разбитии русскими воинами верховного визиря и прогнании его в горы Балканские. При заключении мира с Турцией в том же году возвратился блаженной памяти воин Чечель в дом. За воинские доблести в продолжении этой войны награжден чином капитана. Но не долго отдыхал наш герой под мирною отчею кровлею. В 1775 году по призыву Отечества явиться снова на поле сражения против враждебных нашему Отечеству крымцев, и не выходить из боя, послал Господь сил на помочь русскому орудию одолеть крымских татар, столько проливших в прежние годы русскую кровь. Потрудившись так доблестно для Отечества, храбрый воин награждается в 1777 году секунд-майором и оставляет боевое поприще [5]. Царь Царей сохранил верующего воина вочию смерти на полях брани; и Царь земной не оставляет верного и храброго сына Отечества. В вознаграждение еще за его воинские подвиги отводится ему 1500 десятин земли. И вот христианский воин слагает с себя воинские доспехи, копье заменяет ралом, меч серпом, соделивается мирным гражданином, нежным супругом и отцом, возрастает и воспитывает детей и дает каждому из них обеспечение в жизни. Кажется, все земное уже сделано окончено? Нет. Как христианин заботился еще к мирной жизни на небесах, воздвигая храм Богу, ввиду, в соседнем селении, как венец своей деятельности, и тогда с миром отходит в вечность на 83 году от рождения.

Мир праху твоему, верный сын Отечества, мир праху твоему, чадолюбивый праотец многочисленного доброго семейства и потомства.

Невольно воскликнем с Царем пророком: блажен муж, боящийся Господа!

Сильно на земли будет семя его!

Рода и в род восхвалет тое дело твое!

Воздадим-же сим сему праху и мы должное пламенною молитвою о упокоении душ их, но на лоне Авраамове-ли! Будем подражать Боголюбивой их жизни! Этим более всего почтим память их, особенно Боголюбивого труженика, воина Иоанна, на земле внука, подполковника Иоанна Чечеля.

Теперь со служителями предложим молиться над сим прахом.

С подлинным верно: подполковник Чечель

ДАОО, ф. 37, оп. 1, спр. 2451, арк. 19-21 і зв.


4. У попередніх документах йдеться про 23 листопада 1870 року.

5. За метричними записами Миколаївської церкви села Вершино-Кам’янки в чині майора (секунд-майора) Іван Чечель згадується лише з 1783 року, вочевидь уже після ліквідації Єлисаветградського пікінерного полку, у якому він перебував на посаді командира роти, маючи звання ротмістра або капітана.