Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Цена инструкций

Ю.Балакирев, А.Иллеш, спец.корр.«Известий». Приморье – Москва

Репортаж с пристрастием / [І тут, і всюди – скрізь погано]

Пожарные тревоги различаются по номерам. Пожар номер один – беда, можно сказать, локальная. Номер два – очень серьезно: на ликвидацию огня мобилизуются все местные силы, приходят на помощь соседние районы… Когда на пульте сигнализации Находкинской жестянобаночной фабрики сработал сигнал, дежурные и не предполагали, что начинается пожар номер три.

Производственный корпус фабрики (ЖБФ) высится тридцатиметровой громадой над бухтой Находка между морским торговым портом и базой активного морского рыболовства.

Здесь, в этом современном здании, оборудована автоматическая система тушения. Увы, система эта нередко срабатывала невпопад. Бывало так, что она включалась… сама собой. Тогда помещения, откуда поступил ложный сигнал, опять-таки автоматически, заливало водой.

Одна из первых труднообъяснимых небрежностей: к такому порядку вещей привыкли. И когда случилась беда, дежуривший М.Стригин просто… выключил тумблер. Решил: опять барахлит «система». Тревожная лампочка погасла. Но через некоторое время сигнализация третьего этажа сработала вновь! Тогда другой дежурный, И.Синельников, позвонил диспетчеру: пошлите кого-нибудь на этаж посмотреть – не заливает ли водой? Диспетчер ответил: звоните специалистам.

Из журнала ведомственной пожарной службы (запись Синельникова): «Я стал звонить в малую механизацию мастеру… Потом позвонил сантехникам, чтобы они тоже пошли на третий этаж посмотреть: не заливает ли участок? Степан, дежурный техник, сказал: у нас ключа нет. Позвони мастеру – найди ключ. Пришел Стригин, говорит: ничего не обнаружил».

Между тем в громадном помещении между штабелями ящиков набирал силу огонь. Пока – скрыто, сразу и не заметишь. А пищи для него было предостаточно: на этаже хранилось несколько миллионов жестяных банок, упакованных в картонную тару.

Пожар начался вечером. Судя по записи в фабричном журнале, сигнализация сработала в 20.20. А когда блики пламени заиграли в квадратных, сплошняком опоясывающих здание окнах третьего этажа и дым повалил в сторону бухты, справиться с ним было уже крайне трудно.

На центральный пост пожарной охраны города первый сигнал поступил только в 21.29. Приняла его сержант Л.Шабалина. Здесь чрезвычайные (положенные по штату) действия начались немедленно.

Из диспетчерского журнала пожарной охраны: «21.29 – вышли 2 отделения. 21.30 – вышла команда базы морского рыболовства. 21.32 – 6-я пож.часть. 21.35 – 7-я пож.часть. 21.35 – оповещен горводопровод, дана команда повысить давление в сети. 21.36 – в известность поставлены горком КПСС, горисполком, горгаз, «скорая помощь». 21.50 – прибыла пожарная часть рыбного порта. 21.56 – создан штаб. К тушению привлечены все части города…».

Как потом установили, огонь переходил с одного штабеля на другой за пять – семь минут. И к моменту, когда подоспели пожарные, огненный фронт распространился почти на полторы тысячи квадратных метров. Так значится в «описании пожара», подготовленном подполковником внутренней службы А.Максимовым. В предшествующей записи диспетчерского журнала пожарной охраны Находки сказано: «22.25 – пожар охватил площадь ориентировочно 600 кв. метров – информация предварительной разведки».

– Да, точного представления у нас не было, – рассказывает начальник гарнизона пожарной охраны города полковник В.Криворчук. – А так как фронт и глубина пожара намного превосходили наши возможности, на помощь пришлось привлечь силы из других населенных пунктов.

Ночью прибывали подкрепления из Партизанска, Большого Камня, Владимиро-Александровского, Владивостока. У причальной стенки ошвартовались три пожарных катера, подошли одиннадцать автоцистерн, более двухсот человек вступили в схватку с огнем. Шеренга бойцов пополнялась и на следующий день. Горноспасатели привезли транспортные баллоны с кислородом, барабан с химпоглотителем. Аварийные команды рыболовных судов, стоящих в бухте, выделили несколько десятков газодымозащитников с полным снаряжением. В составе штаба действовали руководители пожарной охраны Приморского края и города, главный инженер управления «Дальморепродукт» А.Вишневский, главный инженер фабрики Г.Воробьев, прибывший из командировки в разгар пожара. Действовать здесь можно было лишь в кислородно-изолирующих приборах. Но этой экипировки хватало ненадолго – маски перегревались, обжигали. Один за другим с ожогами на лице выходили из клубящегося дыма бойцы и командиры. Некоторые на время потеряли зрение.

Начальник караула Б.Шарибаев был в этот день освобожден от дежурства. Но, услышав о беде, примчался на фабрику. Старший пожарный В.Зайков работал всю ночь, с восьми утра должен был смениться. Но не ушел.

– Часов около двух я его прямо-таки прогонял, – рассказывает Криворчук, – а он в ответ: ничего, еще повоюю…

Рядом с профессионалами стали матросы траулера «Совгавань» Валерий Тарских и Сергей Гармидер.

Четверке Шарибаева пришлось вести разведку на пятом этаже. Там угрожающе нарастала температура. Они ушли с противогазами и со страховочным тросиком. Через 13 минут сигналы от них на пост безопасности перестали поступать.

Вслед поспешило звено под командой майора Н.Дешевого. Огромное помещение было прямо-таки законопачено клубами темного с багровым отсветом дыма. В восемнадцати метрах от входа наткнулись на лежащих у рукавной линии Зайкова и Тарских. Понесли одного к выходу. От сильного жара младший сержант А.Ладыгин, рядовой В.Черемисин и командир звена получили ожоги лица. А двоим из первой четверки уже ничто не могло помочь…

Поиск Шарибаева и Гармидера еще более осложнился: горели штабеля деревянных поддонов, гофтары, транспортерные ленты… Несколько часов продолжались отчаянные попытки сбить жар, прорваться к товарищам. Их нашли между вторым и третьим транспортерами. Оба газодымозащитника тоже погибли…

Более суток продолжалась борьба с пожаром, бушевавшим на площади 2 560 квадратных метров. Из справки. «В результате пожара уничтожено огнем готовой продукции (банок), картонных ящиков, деревянных поддонов и вспомогательных материалов на сумму 524 тыс. рублей. Повреждено продукции, картона на сумму 58 тыс. рублей. Технологическое оборудование не пострадало, повреждены незначительно конструкции здания ЖБФ, сметная стоимость которой около 100 млн. рублей, – функционирует…»

Однако уже теперь стоит сказать о вещах очевидных, о том, что способствовало беде. Слишком поздно поступило в пожарную охрану города сообщение механика, который проводил наладку линий на пятом этаже, почувствовал запах горелых материалов и увидел дым, выходящий из технологических шахт. Но почему так долго мешкали, выясняя обстановку, Синельников и Стригин?

Пункт 15 Инструкции дежурным операторам станции. (Она утверждена в апреле 1986 года). Документ предписывает вызов пожарной охраны… только после использования всех возможностей самой фабрикой тушения пожара.

Так был потерян 1 час 9 минут. Быть может, решающих.

Нынешней весной администрация фабрики перевела свою автоматическую систему пожаротушения, подававшую ложные сигналы, на ручной режим работы. (Видимо, на фабрике устали от «тревог» автоматики.) А в критической ситуации выяснилось, что операторы и не знают четко порядка включения системы в работу.

Из справки о состоянии складов: «Они постоянно перегружены готовой продукцией. Здесь скапливается до 70 миллионов условных банок – в три-четыре раза больше допустимого. Штабеля громоздятся хаотически, загораживая противопожарные проходы и проезды».

А ведь и здесь существуют инструкции, как и где хранить продукцию…

Стоит вспомнить и о том, как в декабре прошлого года на участке упаковки баночного цеха из-за халатности случился пожар, который также не был обнаружен дежурной службой вовремя. Тогда огонь, к счастью, удалось быстро задавить через балконы и лестничные клетки.

Но урок мало чему научил. То есть урок, как говорится, был «задан», но не «выучен». В начале этого года пожарная служба направляла информацию в народный контроль о неблагополучии на объектах рыбного хозяйства Находки. В свою очередь администрация фабрики, обеспокоенная состоянием складских помещений, бомбила телеграммами управление «Дальморепродукт» во Владивостоке. Бумажная активность – налицо. Однако беспорядок на фабрике сохранялся. Руководители рыбацкого управления медлили с решениями. Пожарные, к сожалению, ограничивались увещеваниями, вместо того чтобы решительно потребовать остановки производства. А ведь пункт 8-й Положения о Государственном пожарном надзоре предусматривает такую возможность…

Из разъяснений, полученных в Главном управлении пожарной охраны МВД СССР. Как считают в ГУПО, практически половина пожаров, наносящих большой материальный ущерб, происходит из-за того, что о начале их своевременно не сообщают. Молчит «01». В чем дело? Специалисты считают, что причина такого поведения хозяйственников – защита ведомственного мундира, нежелание, чтобы об их несчастье знал кто-то «посторонний». Вот и стараются бороться с огнем сами и своими средствами. Так бывает довольно часто, и не только в Находке. К чему это приводит?

Из справки. Город Шацк Рязанской области. Склад заготконторы райпотребсоюза. Обнаружили пожар в 18 часов 15 минут. Огонь был тогда на площади 1 (!) квадратный метр. Сообщили о случившемся через 38 минут. Площадь огня – 715 квадратных метров, ущерб – 89 тыс. руб. Челябинск, склад сырья производственного объединения «Одежда» Уралшвейпрома. Сорок одна минута раздумий, ущерб более 200 тыс.руб. Орел, склад базы хозтоваров. Сорок минут пытались тушить самостоятельно, покуда поняли, что их меры неэффективны. Сгорело на 120 тысяч руб. Ереван, спортивно-концертный комплекс. Пожар обнаружен в 8 часов 35 минут. Пожарной охране стало об этом известно в 9 часов 11 минут. Этих минут хватило, чтобы площадь огня с 40 квадратных метров увеличилась до 1 800. Но ведь не только в рублях убытков измеряются «итоги» пожаров. Рискуют, а иногда и гибнут на тушении люди…

Хватит? Нужны ли еще какие-нибудь комментарии?..

Р.S. Когда материал был уже подготовлен и печати, в редакцию пришло сообщение, что бюро Приморского крайкома КПСС рассмотрело вопрос о пожаре на Находкинской жестянобаночной фабрике. Бюро дало принципиальную оценку халатности должностных лиц, приведшей к столь серьезным последствиям.

Принято к сведению, что директор фабрики В.Кутиков от занимаемой должности освобожден, ему и главному инженеру фабрики Г.Воробьеву постановлением бюро Находкинского горкома КПСС объявлены строгие выговоры с занесением в учетную карточку. К партийной ответственности привлечены тринадцать коммунистов, возглавлявших различные участки. Бывшему начальнику управления «Дальморепродукт» Э.Демиденко объявлен строгий выговор. Заместителю начальника этого управления Г.Фадееву строго указано, обращено внимание руководства ВРПО «Дальрыба» на серьезные недостатки в работе. Наказан и ряр других руководителей.

По факту пожара и гибели людей прокуратурой возбуждено уголовное дело.

Известия, 1986 г., 2.09, № 245 (21687).