Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Чорнобильська катастрофа у… / 1987 рік / Січень 1987 р. / 7 січня 1987 р. / Когда отступает беда

Когда отступает беда

М.Шиманский, соб.корр.«Известий». Гомельская область.

Деловая жизнь исполкома

От некоторых хозяйств Хойникского района до Чернобыльской АЭС километров семь через реку Припять. Соседство с зоной особого контроля накладывает свой отпечаток и на мысли людей, и на их поведение. Но жить надо, нужно строиться, растить хлеб, торговать, обслуживать население, учить детей…

Особая забота местных органов власти – строительство жилья для эвакуированного населения. Государство выделило необходимые материальные ресурсы. Свыше 4 тысяч квартир получили нынче жители эвакуированных деревень Гомельской области. Квартиры – в домах усадебного типа, находятся в поселках северных районов Гомельщины.

– Но ведь построить дом для эвакуированной семьи, – говорит заместитель председателя исполкома Хойникского районного Совета Н.Ващенко, – это еще не все. Нам необходимо было точно знать, где людям строить жилье: вместе со своим колхозом, переехавшим на новое место, или в каком-нибудь другом селении Гомельщины. Поэтому облисполком создал специальную группу, в которую вошли работники областных и районных служб, депутаты. Они побывали в каждой эвакуированной семье, выяснили, где она желает жить.

Сто два новых дома на территории района уже заселены. Десятки семей переселенцев принял совхоз «Великоборский». Сюда переехали жители деревень Бабчин, Воротец, Савичи [1] – к сожалению, пока там есть опасность для здоровья людей. А в Великом Бору? И в самом поселке, и в его окрестностях строгая дозиметрическая служба не обнаружила следов радиоактивного загрязнения. Здесь переселенцы получили ключи от новых квартир, справили новоселье.

Председатель исполкома Хойникского районного Совета А.Обухов рассказывает мне, как строго местные Советы контролируют строительство жилья для переселенцев. На Гомельщине сейчас в ходу фраза: дома здесь строятся быстрее, чем составляются сметы. Что ж, особая зона требует и особых забот, предельной организованности, четкости в работе местных Советов. Ведь эта стройка в Новом Бору неплановая, как и многие другие в Гомельской области. Бригады строителей прибыли сюда из Минска, Бреста, Гомеля. Со своими машинами, инструментами, даже подъемным краном. Дома строили не поодиночке – одновременно возводили более пяти комфортабельных коттеджей… Главное – не терять времени, быстрее дать переселенцам жилье.

Депутатская группа на стройке вникала буквально во все: как поступают необходимые материалы, как используются механизмы, как отделываются дома, как они расположены – удобно ли будет жильцам пройти к торговому центру, правлению хозяйства, клубу, детскому садику, как благоустраивается территория. Ну и, конечно, особая забота депутатов – подворье. Ведь жить на новое место приехали сельчане, и их отрывать от земли никак нельзя. Потому на каждом приусадебном участке есть сарай для домашнего скота и птицы. Погреб в двух уровнях – здесь можно круглый год хранить продукты, не испортятся. И, конечно же, обязательно внушительный участок под огород.

Заботы, заботы… Порой самые неожиданные: надо мыть машины, дороги, герметизировать кабины. Сейчас в Хойниках нужно заменить кровли домов, сараев, гаражей, веранд общей площадью почти в 62 тысячи квадратных метров, построить 45 километров заборов, проложить 32 километра водопровода, заасфальтировать 66 километров улиц. Все делается во имя здоровья местного населения, чтобы исключить даже малейший риск. Взять, к примеру, деревенские колодцы: их в районе 5 159, и подчас трудно объяснить деревенской старушке, что надо обязательно прислушиваться к рекомендациям санитарной службы.

– Это как же я – и воды из родного колодца испить не могу? Что мне та радиация, – рассуждает старушка.

Да и не только она. Так вот, эти пять с лишним тысяч колодцев района все до единого были радиологически обследованы.

Сегодня в районе много командированных. Их надо было где-то разместить, обеспечить питанием. Общественное питание даже в обычных условиях – дело хлопотное [2]. Тут же ситуация экстремальная. Вопрос организации питания обсуждается практически на каждом заседании исполкома районного Совета. И сегодня многие проблемы уже сняты. Дополнительные столовые открыли в приспособленных помещениях. Железнодорожники выделили вагоны под склады и магазины. По всем деревням и селениям пролегли маршруты автолавок, Они привозят хлеб и продукты, товары повседневного спроса. Во всех областях республики сформированы бригады продавцов и кулинаров для работы в районах по вахтовому методу. Многие из них вызвались приехать сюда добровольно [3].

Характерная деталь: почти все пункты решений исполкома начинаются словами: «безотлагательно», «немедленно», «в течение трех дней» и т.д.

– Можем работать четко и организованно, – говорит Н.Ващенко, заместитель председателя Хойникского райисполкома, – без лишней волокиты. Если раньше для решения простейшей проблемы требовались многочисленные визы и согласования самых разных районных, а то и областных инстанций, то сегодня все делается в считанные часы.

И тем обиднее, совершенно непонятно, когда даже здесь, даже в такой ситуации кое-кто проявляет равнодушие. На автозаправочной станции в Калинковичах – целое столпотворение. Ждут своей очереди самосвалы, грузовики, специальные машины. С бетоном, кирпичом, стройматериалами, продуктами. Все это там, на строительстве жилья для переселенцев, в деревнях, оказавшихся в опасной зоне, так необходимо, а здесь транспорт простаивает.

Побывали мы во многих деревнях района, прилегающих к полосе отселения. Заехали в колхоз «Большевистская победа». Здесь жили переселенцы из эвакуированной деревни Кожушки [4]. В деревне Алексичи два исполкома сельских Советов: местный, Алексичский, и переехавший, Кожушковский. Последний размещается в здании правления местного колхоза. Здесь же правление и эвакуированного хозяйства. Всеми делами переселенцев ведает Надежда Денисовна Мороз – председатель исполкома Кожушковского сельского Совета.

– Как обжились?

– Нормально,- отвечает Надежда Денисовна. – Встретили нас хорошо, так, будто у каждого из переселенцев здесь родственники. Через два дня после эвакуации провели совместную сессию двух сельских советов. Вопрос обсуждался один, самый злободневный: задачи депутатов в сложившейся ситуации. А дел и забот у них оказалось невпроворот. Обошли всех наших людей, посмотрели, как они живут на новом месте, в чем нуждаются. Сделали это вместе с депутатами местного Совета. Затем провели собрание жителей деревни. Собрались и хозяева, и переселенцы. Говорили о правилах поведения, о нормах санитарии и гигиены. Исполком местного Совета сделал все необходимое, чтобы нам здесь жилось хорошо. Чтобы люди, сорванные бедой с родных мест, меньше чувствовали бытовые неудобства. Все трудоустроены и работают.

– Собственно, – добавляет Н.Ващенко, – такая обстановка во всех деревнях, принявших эвакуированных. Не оставить без внимания ни одного человека – в этом наш долг и наша обязанность.

Особая забота – дети. К началу занятий в школах не хватало учителей. Будем откровенны: не все оставили работу по уважительным причинам, кое-кто поддался панике, этих, сбежавших, заменили студенты пятых курсов педвузов республики. В деревне Поселичи в средней школе работают молодые супруги – Елена и Сергей Збровские. Они заканчивают Мозырский пединститут и, когда узнали, что Хойникскяй район нуждается в преподавателях, решили сразу же: едем.

Правительство Белоруссии уделяет особое внимание районам Гомельской области, прилегающим к зоне Чернобыльской АЭС. Все работы по ликвидации последствий аварии проводятся здесь под руководством и постоянным контролем республиканской комиссии [5].

– Несмотря на то, что уже многое сделано, – рассказывает председатель комиссии, первый заместитель Председателя Совета Министров БССР Владимир Гаврилович Евтух, – работа предстоит еще очень напряженная. Необходимо завершить строительство благоустроенного жилья, объектов социально-бытового назначения и медицинского обслуживания. Тут задачу мы ставим первоочередную – полное удовлетворение всех нужд населения, эвакуированного из опасной зоны. Надо также благоустроить старые поселки. Обеспечить их необходимыми инженерными сетями. С учетом новых конкретных условий требуется уточнить специализацию сельского хозяйства и предприятий по переработке его продукции.

Недавно Бюро ЦК Компартии Белоруссии, продолжает В.Евтух, на очередном заседании обсудило ход работ по ликвидации в республике последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Что можно сказать? Партийные, советские и хозяйственные органы приняли неотложные меры по трудоустройству эвакуированных, созданию для них необходимых жилищных и бытовых условий. Намечен широкий комплекс дополнительных крупномасштабных мероприятий, направленных на быстрейшую ликвидацию последствий аварии в пострадавших районах республики.

Известия, 1987 г., 7.01, № 7 (21814).

[1] Бабчин Хойницького району – 40 км на північ від ЧАЕС; Савичі Брагинського району – 28 км на північний захід від ЧАЕС. Великий Бір Хойницького району – 68 км на північ від ЧАЕС. Судячи з опублікованих пізніше карт забруднень, в цьому селі великого забруднення нема.

[2] Їжа в СССР, на відміну від зброї, завжди була дефіцитом.

[3] Багато хто, але не всі. Пєрєстройка змушує змінювати акценти. А інші як приїхали?

[4] Кожушки Хойницького району – 40 км на північний захід від ЧАЕС.

[5] А в Україні ніякої такої комісії не було!

Попередня стаття | Перелік статей | Наступна стаття

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 525

Модифіковано : 22.12.2014

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.