Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Чернобыль: возвращение к нормальной жизни

Николай Бакланов, Андрей Иллеш, спец.корр.«Известий». Чернобыль-Москва

За год, минувший после аварии, ставшей новой точкой отсчета в истории атомной энергетики, нам неоднократно приходилось бывать на АЭС. Первые репортажи оттуда передавали, когда еще болело сердце от горечи первых утрат, когда поток переселенцев покидал 30-километровую зону. Летом рассказывали о том, как постепенно оправляется станция после этого удара, как идет подготовка к сооружению мощнейшей защиты, укрывшей разрушенный блок. Осенью передавали материалы о решающем штурме, в результате которого были надежно захоронены остатки четвертого реактора, о пуске первого, а затем и второго энергоблоков…

Да, все это было. А что же происходит сегодня?

Когда находишься ныне в помещениях АЭС и видишь идеальную чистоту, цветы, растущие в машинном зале, спокойно работающих на своих местах людей, – проникаешься простой только на первый взгляд мыслью: обстановка здесь действительно нормализовалась. Это подтверждают и слова директора станции М.Уманца:

– Эксплуатация первого и второго энергоблоков идет нормально. Они работают с полной загрузкой, коэффициент использования мощности достигает 85-86 процентов. С момента их пуска станция уже выработала почтя семь миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Ныне успешно продолжается дезактивация третьего энергоблока. В этом году он будет подготовлен к вводу в строй…

Встретились мы и с теми, кто очищает от радиационной грязи этот объект, – представителями ставшего по праву знаменитым управления строительства номер 605. Того самого, которое возводило саркофаг над реактором…

– Сейчас мы заняты в основном на дезактивации и замене кровли станции,- рассказывает начальник управления В.Дроздов. – Вызвано это, в частности, тем, что пожарные стали предъявлять более строгие (н это – оправдано) требования к безопасности. Потому-то и возникла необходимость замены утеплителя в машзале на иное – трудносгораемое покрытие.

Но не только работы по дезактивации третьего блока ведутся ныне на станции и вокруг нее. Авария на АЭС поставила множество проблем перед всем этим регионом. Прежде всего – это ликвидация последствий аварии во всей 30-километровой зоне, создание условий для безопасной эксплуатации станции, организация нормального быта, отдыха, проживания работающих здесь людей, контроль за состоянием их здоровья, организация питания, медицинского обслуживания… Кроме этого, необходимо поддерживать в рабочем состоянии все системы жизнеобеспечения городов Припять и Чернобыль. Понятно, что справиться со всеми задачами руководство станции, сосредоточенное в основном на ее эксплуатации, не могло. Для скорейшего решения этих проблем здесь и было создано производственное объединение «Комбинат».

– Наше объединение включает в себя саму станцию, управления жилищно-коммунального хозяйства, дозиметрического контроля, спецпредприятие «Комплекс», занятое дезактивационными работами, автотранспортное предприятие и другие необходимые службы, – рассказывает генеральный директор «Комбината» Е.Игнатенко. – Помимо этого, мы еще и заказчики строительства города Славутича [2]. Уже в нынешнем году в нем будет сдано около 4 тысяч квартир. Этот новый город энергетиков, в сооружении которого принимают участие почти все союзные республики, вырисовывается красивым. В нем вместе с многоэтажными жилыми зданиями строятся коттеджи…

Да, приятно рассказывать о новом городе. Но память невольно прокручивает увиденные с борта самолета безжизненные улицы белоснежной Припяти, и, естественно, встает вопрос: какова же его судьба? Однозначного ответа тут пока нет. Ныне в городе существует ряд домов и административных зданий, где радиационная обстановка отвечает нормам безопасности, позволяет жить и работать здесь в течение длительного времени. Однако дезактивация Припяти еще не окончена. Возможность заселения этого города будет прогнозироваться летом – после окончания всех работ по очистке.

…Радиационная обстановка – какова она во всей 30-километровой зоне?

– Загрязненность поверхности этой зоны носит неоднородный характер, – говорит начальник отдела ПО «Комбинат» А.Коваленко. – Наиболее благоприятное положение в южной части, но вот что важно отметить: последние измерения позволяют сделать вывод о более быстром уменьшении неблагополучных радиационных параметров и на других участках зоны. Практически спад радиоактивности превышает расчетный. По всей территории зоны и за ее границами большие площади обработаны пылеподавляющими средствами…

Рассказывая о предотвращении разноса загрязненной радионуклидами пыли, отметим и новый биохимический метод, внедряемый здесь радиобиологической лабораторией по рекомендации АН СССР. Суть его в том, что на подверженные ветровым эрозиям песчаные поверхности грунта наносится с помощью обычных гидросеялок закрепляющий раствор, в который добавляют семена растений. Они, задерживаясь на поверхности в пленке, прорастают, формируют дернообразующий слой и предотвращают ветровую эрозию почв.

Радиобиологическая лаборатория, организованная на базе мощного тепличного хозяйства в Припяти, занимается и многими другими проблемами, связанными с возобновлением нормальной хозяйственной деятельности в зоне. (Но необходимо уточнить: пока все работы временно ограничены здесь для агропрома).

Понятно, что возобновление в 30-километровой зоне сельскохозяйственных работ зависит от возможности возвращения сюда людей. Уже разработаны мероприятия по реэвакуации населения еще в некоторые села. Однако окончательное решение будет принято после завершения паводка, дополнительных исследований почв, растений, грунтовых вод, водоемов. Ученые называют и срок – ориентировочно в середине лета.

Немало вопросов, судя по почте, получаемой редакцией, вызывает и радиационная обстановка за пределами тридцатицилометровой зоны – в Киеве и других еще более отдаленных городах республики. Недавно («Известия» № 66, 105) рассказали о том, какие меры безопасности были приняты, чтобы предотвратить разнос водой радионуклидов, привели мнения специалистов: воды в Днепре – в полной безопасности.

– Радиационная обстановка в Киеве не диктует необходимости каких-то ограничений в жизнедеятельности и поведении его жителей, – мнение заместителя начальника Главного санэпидуправления Минздрава республики М.Мухарского.

Это означает, в частности, и то, что жители столицы Украины могут отдыхать в зеленой зоне, купаться в Днепре, ловить рыбу. Как заметила в связи с этим кандидат медицинских наук Киевского НИИ общей и коммунальной гигиены Н.Новикова, тщательные исследования отловленной рыбы показали, что она в радиационном отношении абсолютно безопасна.

Но вот о чем нам показалось важным рассказать сегодня. Медики, изучая обстановку, столкнулись с ситуацией, когда часть населения упорно продолжает следовать утратившим силу советам и рекомендациям. Тем, что врачи предлагали на короткий период в мае-июне прошлого года. Ограничивая себя в потреблении молока и молочных продуктов, овощей и фруктов, в пребывании на свежем воздухе, боясь лишний раз проветрить помещение, такие люди причиняют себе вред.

– Пищевые продукты, которые сегодня поступают на наш стол, по количеству радиоактивных веществ в них практически не отличаются от доаварийных, – говорит М.Мухарский. – Сегодня, повторю, совершенно ни к чему ограничивать как-то свой режим отдыха, поведения или питания.

Кому-то может показаться: ага, газеты успокаивают, значит, дело здесь нечисто. И вновь появились «пророки», которые называют прямо-таки астрономические цифры возможных заболеваний, последствий и т.д. Слово специалистам, работающим в зоне с первых дней после радиационного выброса.

Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом Всесоюзного научного центра радиологической медицины АМН СССР И.Лихтарев.

– Расчеты убеждают: за 70 лет жизни доза у населения «аварийных» районов может быть выше не более чем на 10-15 процентов фоновой, то есть внеаварийной [3]. Любому непредвзятому человеку ясно, что это не те уровни облучения, которые вызывают реальное беспокойство.

– Медикам хорошо известно – количество раковых заболеваний колеблется от года к году, – говорит начальник Главного управления лечпрофпомощи Минздрава республики В.Козлюк. – Эти спонтанные уровни зависят от множества различных и не всегда поддающихся анализу причин. Какова же тут роль чернобыльской аварии?

Расчеты показывают: средний за последние 20 лет спонтанный уровень онкологической заболеваемости может повыситься лишь на 0.1 процента. И как-то реально ощутить столь мизерные прибавки в колебаниях уровней заболеваний практически невозможно…

Мнение авторитетных ученых сегодня единодушно: сейчас имеются не столько радиационные проблемы, сколько социально-психологические, связанные с поверхностной трактовкой чернобыльской аварии, появлением на этом фоне людей, охваченных радиофобией.

От апреля – до апреля… Год, который можно без преувеличения назвать временем испытаний для сотен тысяч людей. И тех, кого авария сорвала с насиженного места, заставила эвакуироваться, вживаться в новый быт, и для тех, кто приехал сюда с одной целью – чтобы от случившегося не потянулось в завтра никаких, даже невидимых следов.

Но один след останется после Чернобыля навсегда – это урок аварии. И этот урок, как и другие, что подскажет читателю его память, заставляют сегодня прийти к самой, пожалуй, главной мысли. Основная причина подобных катастроф – дефекты во взаимодействии человека с техникой. А чем сложней и мощней техника, тем дороже обходятся людям эти дефекты.

Но выход не в отказе от технического прогресса, как предлагают иные горячие головы, а в необходимости установить такое равновесие между человеком и машинами, когда автоматически будет достигаться «взаимовыручка». Однако пока такой оптимальности в системе «человек-машина» не достигнуто, компенсировать ее недостаток приходится – и еще долго придется – людям. За счет своей компетентности, добросовестности, ответственности, за счет своих нервных и физических сил. И все мы получаем тяжкий урок, если об этом хоть на миг забываем. Поэтому мы и должны выучивать такие уроки наизусть.

Известия, 1987 г., 24.04, № 114 (21921).

[1] Заголовок містить заколисуючу брехню: «нормальне» життя в Чорнобилі стане можливим після розпаду плутонію, через 50..100 тисяч років.

[2] В особі ВО «Комбінат» фактично утворилась нова адміністративно-територіальна одиниця, не підпорядкована ніяким звичайним органам державної влади. І ніхто появи цього князівства якось не зауважив.

[3] Тобто 35 бер становлять уже тільки 10% від природної дози. Але тоді природна доза = 350 бер, або 5 бер/рік. Де ж така природна доза чувана? Забріхався професор, хоч він і фізико-математичних наук. А все через неповагу до арифметики. Ця неповага багатьох згубила.