Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Цена пожара

О.Шаповалов, сотрудник газеты «Ленинское знамя». Липецк

Иск – бесхозяйственности / [І тут, і всюди – скрізь погано]

В первую минуту никто, пожалуй, и не понял, что произошло,- со стороны первой клети, заволакивая пролет, пополз густой, едкий дым. У одного Пономарева от недоброго предчувствия защемило сердце. «Неужто проглядели?!» Когда на поверхность вырвались и хищно потянулись вверх языки пламени, сомнений не осталось: горел крупнейший на Новолипецком металлургическом комбинате прокатный стан.

Утром на этом стане обнаружили, что подтекает масло. Заварить трубу мастер Вязовский послал сварщика Пономарева с двумя подручными. Работать мешал настил из листовой стали, Пономарев прожег небольшое отверстие, чтобы определить толщину листа, стал готовить резак. А подручного, Юрия Мещерякова, послал вниз проверить маслоподвал, кабельное хозяйство. Ничего подозрительного Мещеряков не обнаружил.

Но случилось невероятное – стан загорелся. Ни о чем подобном на листопрокатном производстве комбината никогда не слышали, предположить даже не могли. Стало быть, случайность, редчайшее стечение обстоятельств? А вот это как раз весьма проблематично.

Ведь сейчас все, от рядовых прокатчиков до главных специалистов, не таясь, говорят о серьезных конструктивных недоработках, допущенных семь лет назад, когда пускали стан.

– На наших отечественных станах кабельное хозяйство расположено вне опасных зон, – рассказывал главный инженер листопрокатного производства С.Колпаков. – А на этом импортном, как назло, кабели тянутся по маслоподвалу. Там эмульсия, агрессивные среды. Изоляция быстро изнашивается, так что пожар в принципе мог бы возникнуть и от короткого замыкания, и от любой случайности.

Система пенотушения – в принципе должна была немедленно сработать и загасить пламя. Но, представьте, сколько нужно пены на этот подвал, не разделенный перегородками!

А злосчастная труба, с которой все, собственно, и началось? Монтажники почему-то забыли приварить ее к настилу. Семь лет медленно, но верно вибрация делала свое дело, пока не образовался «свищ» и не потребовалось лезть со сваркой в святая святых стана, где расположены его жизненно важные коммуникации. Почему обо всем этом вспомнили только теперь, по прошествии многих лет? Вряд ли специалисты, руководители служб, призванных следить за «здоровьем» прокатного оборудования, не представляли себе, чем это в будущем обернется.

После аварии стан «оглох» и «ослеп», 1562 кабеля, связывающих все его механизмы в единое целое, превратились в бесполезный утиль. Ничего более скверного наладчикам, монтажникам, электронщикам и присниться не могло. И все же они сумели за десять суток справиться с громадным объемом работы. Каждый день простоя стана оборачивался для страны миллионными убытками! Как восстанавливали уникальный агрегат (семь лет назад на аналогичные пусковые работы ушло 35 суток!), можно было бы рассказывать долго. Но об этом ли надо вести речь? Уж больно часто за последнее время на комбинате стали происходить всякого рода ЧП. Недавно, например, вывели из строя печь в первом листопрокатном. Тоже случайность? Когда она одна – да. Но когда «случайностей» много – это уже система.

Комсомольская правда, 1987 г., 10.06, № 139 (18939).