Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Дирекция переехала…

О.Игнатьев, М.Одинец. (Спец.корр.«Правды»). г.Чернобыль

Чернобыльская АЭС: хроника событий

Еще когда управление Чернобыльской АЭС находилось временно в здании ДОСААФ в Чернобыле, ее новый директор Э.Н.Поздышев пригласил нас посетить его уже на станции. И вот мы в сопровождении секретаря парткома АЭС С.Парашина подъезжаем к административно-бытовому корпусу, расположенному впритык к четырем блокам реакторов. С левой от входа стороны, метрах в трехстах, виднеется стена блока номер 4, того самого, где произошла авария.

Кабинет директора выходит окнами на реку Припять. На переднем плане – котельная, слева – машинный зал, внизу – работающие солдаты, одетые в защитные костюмы и с антирадиационными респираторами на лицах.

– Кладут плиты на пораженные участки почвы вокруг здания, – поясняет Эрик Николаевич.

– Вы спрашиваете, чем я был занят до вашего прихода? – продолжает он. – Набрасывал свой регламент работы на каждый день. Тот период, когда распорядок дня приходилось строить в зависимости от возникавших неожиданно событий, прошел, и теперь нужна более четкая система действий на каждый час. Ежедневно в 7 утра еще в вахтовом лагере, где мы все сейчас живем, – оперативное совещание с заместителями по текущим вопросам, в 9 утра – уже в этом кабинете – оперативка с начальниками цехов.

в машинном зале 3-го блока

На фото : в машинном зале 3-го блока

В перечне ежедневных задач, которые ставятся директором станции перед подчиненными, прежде всего – переход работы АЭС на вахтовый метод обслуживания, подготовка первого и второго энергоблоков к эксплуатации, оказание помощи в сооружении стационарного вахтового поселка на Зеленом Мысу. Анализируется положение семей, эвакуированных в Полесский и Иванковский районы, ход лечения пострадавших от радиации и многие другие вопросы. Дневное время руководителя станции посвящено обходу объектов, встречам с людьми, решению проблем на месте. В 6 часов вечера снова оперативка, но теперь уже о том, как идет дезактивация территории станции, через два часа – ежедневное заседание штаба Чернобыльской АЭС по ликвидации последствий аварии и в 10 вечера – ежедневная заключительная встреча у директора всего руководящего состава станции.

– Для нас очень важно, – говорит Эрик Николаевич, – скрупулезно подготовиться к переходу на вахтовый метод работы, чтобы создать максимально благоприятные условия для людей. Каждая смена будет трудиться по пятнадцать дней, а затем выезжать в чистые зоны, проходить там медицинское обследование, отдыхать – и через две недели возвращаться на очередные пятнадцать дней. Такая вахтовая система будет сверху донизу, вплоть до директора станции.

Спрашиваем, когда предполагается завершить переход на вахтовый метод.

– Рассчитываю, – отвечает Поздышев, – что полностью персонал станции будет укомплектован в сентябре. Кстати, хотел бы сказать вот о чем: к нам поступает очень много писем из разных концов страны, в которых товарищи выражают желание приехать и трудиться на нашей станции. Мы, естественно, внимательно относимся к каждой такой просьбе, но не можем сразу же давать положительный ответ, мол, немедленно приезжайте. Численность работающих на станции будет увеличиваться постепенно с учетом составленной нами динамики роста, включающей предварительную разбивку предстоящего пополнения по цехам.

На вопрос, как идет подготовка к пуску первого и второго блоков АЭС, директор ответил, что, по предварительным расчетам, пуск их планируется в октябре. Необходимо решить ряд технических и организационных вопросов, связанных с новыми требованиями по ядерной безопасности, которые будут сформулированы после подписания правительственной комиссией акта о причинах аварии. Кроме того, необходимо выполнить обыкновенный плановый ремонт оборудования двух первых блоков. Что же касается третьего блока, то он какое-то время останется законсервированным. Его дальнейшую судьбу должна определить созданная комиссия.

– Безусловно, – продолжал Эрик Николаевич, – трудностей много. Однако существенно, что мы начинаем входить в русло пусть тяжелой, но уже регламентированной работы предприятия. Ни на минуту мы не должны забывать и о людях, занятых на станции, об их проблемах и заботах, об их семьях. Люди нуждаются в постоянном внимании. Нужно учитывать и нашу специфику. Это и регулярное медицинское обследование, и дозиметрический контроль, и, наконец, психологические факторы. Мы и психологов сюда привлекаем. Секретарь парткома, председатель месткома и я внимательно следим за помощью, оказываемой семьям погибших и пострадавших от аварии, находящихся сейчас на лечении.

У Э.Поздышева – солидный стаж работы на атомных станциях. 26 лет – больше половины своей жизни – отдал он мирному атому. Практически с 1960 года, после окончания физического факультета Ленинградского университета, Эрик Николаевич занимается атомными электростанциями, пройдя путь от инженера до директора. Работал на Ленинградской, Курской и других АЭС. И не только эксплуатировал, но и строил их. В последнее время работал директором Смоленской АЭС, до того дня, когда во второй половине мая получил приглашение приехать в Чернобыль.

Укрепление руководства Чернобыльской АЭС, усиление требовательности, повышение дисциплины, критический анализ положения дел дают о себе знать на всех участках. Мы побывали на собрании партийно-хозяйственного актива Припяти. На нем приводились примеры организованной, четкой работы коллективов, сознательного отношения к поставленным заданиям. Многие работники станции, обслуживающие энергоблоки, показывают примеры мужества и энтузиазма в труде. Но по вине прежней адмипистрации станции, говорилось на активе, не было сделано все необходимое для сохранения коллектива, привлечения его к аварийно-восстановительным работам. Получилось так, что более трех тысяч человек уехали с правом самостоятельного трудоустройства, а свыше тысячи получили отпуска, и сейчас работы приходится вести малыми силами, на людей падают большие нагрузки [1].

В выступлении на активе первого секретаря Припятского горкома партии А.Гаманюка говорилось о необходимости более целенаправленно создавать резерв кадров из наличного состава для обеспечения пуска первого и второго энергоблоков. Высказывалось пожелание лучше продумать вопросы внутрицеховых структур, комплектования служб кадрами, прежде всего вновь создаваемых подразделений.

В связи с фактами безответственности некоторых руководителей, проявивших в трудные дни малодушие, собрание актива потребовало от первичных парторганизаций более строго подходить к каждому такому случаю. Приводился пример, когда бюро Припятского горкома партии исключило из рядов КПСС за трусость и малодушие начальника местного отделения Киевского НИИ «Гидропроект» В.Фаустова, оставившего на произвол судьбы в трудный час подчиненный ему коллектив.

Прозвучала на собрании критика и в адрес Припятского горкома партии, хотя работает он очень много и сосредоточенно. Сказано было, что пока городской партийный комитет еще медленно перестраивает стиль руководства и не всегда находит эффективные формы организаторской, политической и воспитательной работы в коллективе станции. Горком недостаточно контролирует принимаемые им решения, связанные с ликвидацией последствий аварии, в результате ряд намечаемых мер, и прежде всего в работе с кадрами, остается невыполненным.

…Каждый день сообщение «На Чернобыльской АЭС нормализуется обстановка» означает что-то новое. Вот уже на АЭС дирекция обосновалась в прежнем помещении, где находилась все годы работы станции до того страшного апрельского дня.

Не за горами время, когда со станции по проводам снова потечет электрическая энергия.

Правда, 1986 г., 17.07, № 198 (24820).

[1] Перед катастрофою на ЧАЕС працювало 6000 чоловік.