Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Чорнобильська катастрофа у… / 1986 рік / Жовтень 1986 р. / Чужого горя не бывает

Чужого горя не бывает

Авария на Чернобыльской АЭС глубоко взволновала весь мир. Нашу большую беду кое-кто за рубежом попытался использовать в своих корыстных интересах. Началась разнузданная антисоветская кампания. Некоторые политические деятели, средства массовой информации обрушивали на свои народы лавину лжи, самой бессовестной и злопыхательской, они преследовали вполне определенные цели: посеять новые семена недоверия и подозрительности к Советскому Союзу, к другим социалистическим странам. Этот расчет не оправдался. Свидетельство тому – и многочисленные письма, поступившие в Комитет советских женщин.

«Национальная ассамблея женщин Великобритании шлет уверения в своем глубочайшем сочувствии Комитету советских женщин, всему советскому народу и правительству в связи с аварией в Чернобыле. Мы были очень огорчены, когда узнали об этом, но мы твердо верим, что мужество и забота советских людей друг о друге служат гарантией того. что несчастье будет преодолено. Нам стыдно, и мы возмущены отношением правительства Великобритании, печати и средств массовой информации к этой трагедии, распространением лжи, извращением фактов и попытками подогреть антисоветские настроения».

Письмо из Сенегала, от Демократического движения женщин:

«Дорогие подруги! Как и весь мир, мы узнали о несчастье, случившемся на Чернобыльской АЭС. В этой трудной обстановке мы не можем не выразить наш горячий протест против кампании лжи, развязанной странами Запада во главе с США и ФРГ, которые хотят очернить СССР и бросить тень на социалистические страны. Но мы ни на минуту не поддались этой лжи, так как нам хорошо известно, что до того как случилась катастрофа, Советский Союз объявил односторонний мораторий на ядерные испытания, а Соединенные Штаты пренебрегли этим конкретным жестом в пользу ядерного разоружения, чтобы ринуться в безудержную гонку вооружений…»

Члены Демократического союза женщин Финляндии пишут: «Просим передать всем советским людям наше глубокое сочувствие, а также нашу поддержку всем тем действиям и мероприятиям, к которым приступила ваша страна для ликвидации последствий и исправления нанесенного ущерба…»

В послании из ФРГ от секции Международной женской лиги за мир и свободу говорится: «…Этот несчастный случай, не связанный с воздействием военных факторов, заставляет нас продолжать наши усилия, направленные на достижение ядерного разоружения, осуществление полного запрета на проведение ядерных испытаний… Еще раз хотели бы подтвердить нашу горячую поддержку предложений вашего правительства по разоружению и объявленного моратория на ядерные испытания».

В телеграмме, направленной из Греции, говорится: «Союз женщин Греции выражает сожаление в связи с аварией в Чернобыле, явившейся предупреждением о грядущей опасности. Все мы понимаем опасность войны для человечества. Как никогда, необходимыми являются сотрудничество. взаимопонимание, общая борьба за запрещение ядерных испытаний, замораживание вооружений, контроль над ядерной энергией, немедленная реализация предложений М.С.Горбачева».

«Мы разделяем вашу глубокую тревогу в связи с аварией реактора. Наша взаимная поддержка сегодня более необходима, чем когда-либо раньше», – сообщает Исполком Международной женской лиги за мир и свободу.

«Трудно описать, как мы были огорчены трагическими событиями на Чернобыльской АЭС» – пишет Катарина Бренна из норвежской организации «Женщины за мир».

«Я была очень огорчена, когда узнала о вашей печальной новости. Я так много думала о всех вас и о тех проблемах, которые предстоит решить, но я знаю, что у вашего народа есть огромное мужество» – такими словами веры в советских людей заканчивается письмо англичанки Тэкки Моррис.

Журнал «Работница», 1986 г., № 10, с. 5.

Можна уявити, в якому вакуумі опинився Горбачов із своїми «мирними пропозиціями», якщо навіть такі листи дресированих «діячів» цінувалися й розглядалися як позитивна реакція.

Попередня стаття | Перелік статей | Наступна стаття

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 859

Модифіковано : 6.03.2014

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.