Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Энергетика: приобретения и потери

М.Бергер

Верховный Совет СССР перед сессией

Чтобы представить себе всю громаду топливно-энергетического комплекса (ТЭК), следует иметь в виду, что здесь работает каждый десятый занятый в промышленности страны. Сюда выделяется около трети всех капиталовложений, направляемых в нашу индустрию. 180 миллиардов рублей – такая сумма будет затрачена на развитие комплекса в двенадцатой пятилетке.

ТЭК – это добыча всех видов энергетического сырья (нефть, газ, уголь, сланцы [1]), это электро- и теплоэнергетика, это нефте- и газопроводы, электро- и теплосети. Вот в самых общих чертах круг вопросов, которые в течение трех дней обсуждали депутаты на заседаниях подготовительной комиссии по топливно-энергетическому комплексу, рассмотревшей соответствующие показатели проекта плана и бюджета на 1987 год. Председательствовал на заседаниях депутат П.С.Федирко, первый секретарь Красноярского крайкома КПСС.

Нынешний год для энергетиков складывается очень непросто.

Если говорить более предметно, то выполнять план приходится в условиях, когда атомная энергетика из-за аварии в Чернобыле значительно отстает от плановых показателей. Кроме того, из-за недостатка воды в реках Средней Азии суммарная выработка на гидростанциях тоже ниже запланированного. И вот всю эту «энергонедостачу» должны покрывать – и покрывают! – тепловые станции. Годовое задание – 1 триллион 605 миллиардов киловатт-часов, по оценкам Госплана СССР, будет выполнено.

Справиться со значительным увеличением нагрузки тепловым электростанциям помогают «добытчики». Шахтеры работают со значительным перевыполнением заданий и к концу года дадут дополнительно около 15 миллионов тонн угля.

Больше запланированного будет получено газа, вероятно, до минимума сведут свой долг по добыче нефтяники. Эти заделы особенно важны, так как сложившееся на сегодня изменение в структуре производства электроэнергии, то есть увеличение нагрузки на ТЭС, сохраняется и в плане на 1987 год. Поэтому трудовые коллективы добывающих отраслей принимают встречные планы на следующий год: 9 миллионов тонн угля, 3 миллиона тонн нефти, 9 миллиардов кубометров газа – и все это дополнительно к первоначальному заданию.

О сделанном и достигнутом представители соответствующих министерств говорили с подъемом и удовлетворением. Однако депутатов интересовали не только и не столько успехи, сколько проблемы развития комплекса, максимальная реализация его потенциальных возможностей.

В оценках этой стороны деятельности руководители ведомств были более сдержанны, чего не скажешь о депутатах и экспертах, приглашенных комиссией. Особенно резким был разговор о потерях.

На каждый выработанный киловатт-час в стране расходуется в среднем на 2.4 грамма условного топлива больше определенной нормы. Вроде превышение относительно небольшое, но ведь и киловатт-часам счет на триллионы! Только из-за этого энергосистемы страны пережигают ежегодно более 2.5 миллиона тонн условного топлива. Те есть получается, что часть сверхплановой добычи топлива идет на покрытие перерасхода.

Но особенно велики потери в электрических сетях. Они, конечно, неизбежны, но все дело опять-таки в размерах. У нас эти потери остаются на уровне 9 процентов, тогда как в мировой практике известны другие показатели – 4.5-5.5 процента. А что такое четыре «лишних» процента? Это половина годовой выработки всей атомной энергетики страны [2]. А вот снижается уровень потерь в сетях ничтожно мало – на 0.07 процента в год.

Ответственность за потери энергетики возлагают в основном на машиностроителей, которые поставляют необходимое оборудование в недостаточном количестве и с нарушением сроков.

– Но при этом само Минэнерго, – говорит депутат Н.К.Гринько, директор Института горного дела имени А.А.Скочинского, – не выполняет планы по новой технике.

Из семнадцати мероприятий по этому разделу осуществлено только два. Можно ли экономить, не внедряя экономичные технологии? Не закончено строительство установки по переработке канско-ачинских углей на Красноярской ТЭЦ-2. Установка по переработке сланцев на Эстонской ГРЭС строится уже семь лет. В течение многих лет не находят внедрения парогазовые установки для производства электрической и тепловой энергии…

– А компенсирующие устройства для снижения потерь в сетях? – добавляет заместитель председателя Госплана СССР А.М.Лалаянц. – В прошлом году их введено всего 35 процентов от плана. Да и установленные используются не более чем на 65-70 процентов. Сколько можно терпеть такое положение!

Справедливое негодование. Но Госплан, как заметили депутаты, все-таки терпит: задание по снижению потерь в сетях на 1987 год – 0.33 процента. И нет никакой гарантии, что оно будет выполнено.

– Мы упускаем такой колоссальный резерв, как разрывы мощностей, – говорит депутат Ш.Р.Абдурашитов, управляющий «Башкирэнерго». – Буквально «ходим» по 35 миллионам киловатт мощностей, не используя их.

Следует пояснить, что же такое разрывы, вопрос о которых не раз поднимался депутатами. Это разница между потенциалом мощностей, которыми располагает энергетика, и той их частью, которая непосредственно участвует в производстве энергии. Эти мощности простаивают даже в период осенне-зимних максимумов. Почему? Это происходит из-за того, что на ГЭС, например, преждевременно срабатывают запасы воды в водохранилищах или, наоборот, не могут их использовать по причине ограничений, введенных из-за просчетов в проектах или недостатков строительства. Или мощности энергоблоков используются с ограничением из-за их неудовлетворительного технического состояния или некачественно выполненного ремонта. Причиной может служить также то, что мощности электростанций ограничены пропускной способностью ЛЭП. Все это и называется разрывами.

– Что делается для их сокращения? – спрашивали депутаты первого заместителя министра энергетики и электрификации С.И.Садовского.

– За пятилетку мы планируем из 35 миллионов киловатт сократить 19.5 миллиона. 6.5 миллиона сократить не удастся из-за низкого качества топлива. Ну, а остальные мощности я бы разрывами вообще не считал, так как они приходятся на ГЭС.

Несколько странная позиция. Ведь известно, что ряд крупнейших гидростанций Сибири имеет большие «запасные мощности» из-за неразвитости ЛЭП (а строят их сами энергетики) и ограничений по расходу воды. И сегодня суммарный разрыв установленной и используемой мощности остается на уровне десятой пятилетки.

Представители Минэнерго заверили депутатов, что план ввода линий электропередачи будет выполнен. Но, по имеющимся у комиссии данным, за 9 месяцев Минэнерго справилось лишь с половиной годового задания. Да и в предыдущие годы план ввода сетей выполнялсц всего на 85-90 процентов. Говорили энергетики и об успешном выполнении плана по ремонту оборудования. Однако и здесь комиссии пришлось вносить уточнения.

– Да, план по ремонту в основном выполняется, – говорит депутат А.К.Мухаметзянов, генеральный директор производственного объединения «Татнефть» – но с каким качеством? В этом году после капитального ремонта приходилось останавлавать каждый второй энергоблок. Потери от этого огромны. И дело не только в непроизведенной энергии. Нефтяники, например, из-за аварийных отключений не додали 200 тысяч тонн нефти.

Надо сказать, что Минэнерго предложило свои меры по улучшению ремонтного обслуживания оборудования. Какие? Попросило увеличить для этих целей численность персонала на 10 тысяч человек с выделением соответствующего фонда зарплаты. Министерству хотелось бы также получать техники больше того, что выделено Госпланом.

Иными словами, речь в основном об экстенсивных методах улучшения положения. А что же резервы интенсификации?

По данным выборочных проверок, внутрисменные простои машин и механизмов составляют в министерстве 18 процентов. Почти пятую часть парка можно прирастить за счет улучшения организации труда. И рост зарплаты по отрасли в этом году значительно обгоняет темпы роста производительности труда. Так не поискать ли министерству дополнительные ресурсы сначала у себя?

Детально анализировались и внутренние резервы газовиков.

На комиссии приводился такой факт. В Комсомольске Ивановской области парогазовая турбина выбрасывает отработанный газ, разогретый до температуры 600 градусов. А рядом полным ходом идет ствоительство котельной, которая будет вырабатывать тепло.

– Откуда такое расточительство? Надо запретить пользоваться другими ресурсами там, где есть отходящий горячий газ, – предлагает А.М.Лалаянц.

«Надо» – это пожелание на будущее, а что происходит сейчас? За девять месяцев этого года Мингазпром сжег в факелах и выпустил в атмосферу около одного миллиарда кубометров газа.

– Такое ощущение, что к огромным потерям все просто начинают привыкать, – продолжает разговор депутат Е.А.Елисеев, первый секретарь Кабардино-Балкарского обкома КПСС. – Десятки миллионов гигакалорий тепла выбрасывают в атмосферу газокомпрессорные станции, миллиарды кубометров газа безвозвратно теряются из-за разрывов и утечек в газопроводах. Проведенная в июле проверка показала, что часть утечек, обнаруженных 2-3 года назад, остается в том же состоянии.

Депутат Г.И.Моцак, бригадир горнорабочих очистного забоя шахтоуправления имени Космонавтов производственного объединения «Ровенькиантрацит», обратился к руководителям министерств с вопросом: как ведомства перестраивают свою работу в связи с постановлением ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему повышению роли и усилению ответственности Советов народных депутатов за ускорение социально-экономического развития в свете решений 27 съезда КПСС».

Руководители министерств рассказали о введении предварительных согласований проектов планов с соетветствующимн Советами. Также стали поступать с проектами развития поселков, с планами строительства объектов социально-культурного и бытового назначения [3].

Все это изменения положительные. Но согласовать план и выполнить его, отмечали депутаты, – далеко не одно и то же.

Все министерства топливно-энергетического комплекса заметно отстают с вводом жилья, объектов соцкультбыта. Многие поселки долгие годы остаются без прачечных, химчисток, парикмахерских, не хватает в них школ, поликлиник. Мингазпром СССР, например, план 9 месяцев по вводу школ выполнил на 75, поликлиник – на 73, детских дошкольных учреждений – на 63 процента.

– И все эти министерства, – говорит горный мастер шахты имени В.И.Ленина производственнего объединения «Артемуголь» депугат А.Г.Хворостян, – жалуются на нехватку рабочих рук. Да будет ли их хватать при таком отношении к нуждам людей? Качество и технический уровень инструмента и оборудования, которым оснащаются шахты, – тоже вопрос социальный, – продолжает Александр Григорьевич, не один год проработавший с отбойный молотком в наклонных угольных пластах. – Но сам же Минуглепром СССР, располагая своей машиностроительной базой, срывает выполнение программы технического перевооружения шахт.

Без должного внимания к социальной сфере, не раз подчеркивали депутаты в своих выступлениях, вряд ли удастся реализовать важнейший резерв – резерв человеческого фактора, без которого сегодня не решить и задачи экономические.

В ходе обсуждения комиссия выработала предложения к проекту заключений планово-бюджетных и других постоянных комиссий палат по плану и бюджету на 1987 год.

Известия, 1986 г., 10.11, № 314 (21756)

[1] Звернемо увагу, що ядерне паливо з огляду на совєтську структуру управління не входить до паливно-енергетичного комплексу. Це ще раз доводить, що мета спорудження атомних електростанцій в СССР – не енергетична, а демагогічна : приховати частину совєтського воєнного ядерного комплексу.

[2] Тим не менше для атомної енергетики нема альтернативи. Набудувати якнайбільше реакторів і потім пустити цю енергію з вітром – ось суть нашої системи.

[3] Звернемо увагу, що перед тим навіть такого узгодження відомчих планів з «народовладдям» не було.