Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Чорнобильська катастрофа у… / 1987 рік / Січень 1987 р. / 24 січня 1987 р. / Как из отписки сделать…

Как из отписки сделать табуретку?

В нашей газете 18 октября минувшего года была опубликована корреспонденция «Со своей табуреткой?».

В ней говорилось о том, как гостеприимно Гомельская область приняла эвакуированных из зоны аварии на Чернобыльской АЭС. Вопрос этот, конечно, не простой, в решении его принимает участие вся страна. И речь идет не только о жилье, о налаживании быта, но и о культуре жизни, о досуге. Жизнь эвакуированных должна продолжаться в полном своем объеме.

В названной корреспонденции речь шла лишь об одной грани проблемы – о нехватке мебели в культурно-просветительных учреждениях. Прямо скажем, табуретка – не самая первейшая потребность. Но тем не менее, как резонно заметил заместитель начальника Главного управления снабжения Министерства культуры Белоруссии А.Никитин: «Мы же не можем советовать являться на киносеансы со своими табуретками».

К разговору подключился заместитель начальника Главремпромснаба Министерства культуры республики И.Гурин: «Производственная база министерства развита лучше, чем во многих союзных республиках. В нашем распоряжении одиннадцать ремонтно-производственных комбинатов… Но сейчас все упирается в материалы. Нет нитролака, шпона, древесностружечной плиты. Будь они в достатке, мы бы смогли увеличить производство мебели ровно вдвое».

Вот такие соображения были изложены в нашей газете. С одной стороны, не на чем сидеть. И с той же стороны, не из чего делать то, на чем бы сидеть.

Корреспонденция была опубликована 18 октября. А в январе пришел ответ заместителя председателя Госснаба БССР П.Велича. И мы с радостью узнали, что «на 1987 год Министерству культуры БССР выделено 30.0 тонн нитропродукции и 5.0 тыс.кв.м шпона строганого для изготовления клубной и библиотечной мебели. Кроме того, вопрос дополнительного выделения шпона будет рассматриваться по году по мере получения фондов от Союзглавлеса».

Нас несколько смутило: «вопрос будет рассматриваться по году». Но потом мы решили: видимо, имеется в виду, что он будет рассматриваться в течение года. Однако выяснилось, что лучше бы уж этот вопрос «рассматривался по году», но рассматривался, а не тонул в самой что ни на есть отписке.

Мы позвонили в Министерство культуры Белоруссии, чтобы порадоваться вместе цифрам, изложенным в ответе тов.П.Велича.

Но в министерстве остудили наши восторги и пресекли наши радости. Потребность производственных предприятий Министерства культуры БССР – 100 тысяч кв.м шпона. Торжественно рапортуемых тов.П.Величем 5 тыс.кв.м шпона хватит лишь на месяц работы этих предприятий.

Застарелый дивертисмент – игра крупными цифрами. 5 тысяч – сама по себе цифра огромная. Но смотря для чего. Для ответа редакции, дескать, сойдет. Они там по шпону не специалисты. А «тысячи» – звучит внушительно.

Не пора ли соответствующим учреждениям республики перейти от изготовления отписок к изготовлению табуреток?

Советская культура, 1987 г., 24.01, № 11 (6267).

Попередня стаття | Перелік статей | Наступна стаття

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 374

Модифіковано : 16.04.2015

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.