Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

За последней чертой

М.Одинец, М.Полторанин. (Спец.корр.«Правды»). Ворошиловградская область.

Возвращаясь к напечатанному / [І тут, і всюди – скрізь погано]

29 ноября «Правда» опубликовала сообщение «В Прокуратуре СССР», где говорилось о незаконном аресте правоохранительными органами Ворошиловградской области заведующего корреспондентским пунктом журнала «Советский шахтер» В.Берхина. Ему было предъявлено обвинение в хулиганстве. Расследуя инцидент с журналистом, московская бригада юристов обнаружила преднамеренность этого «дела». И оно было прекращено «за отсутствием состава преступления». Зав.корпунктом вернулся к своим обязанностям, прокуратуре Украинской ССР поручено принести пострадавшему официальные извинения.

Такова вкратце эта история.

Вскоре после публикации начали поступать в «Правду» письма, в которых высказывается неудовлетворенность напечатанной информацией. Мол, случилось чрезвычайное происшествие, а газета ограничилась коротеньким сообщением. «В сегодняшней обстановке широкой гласности, – пишут, к примеру, рабочие из Воронежа, – нельзя говорить о таких вещах вскользь».

Читатели спрашивают: как все это произошло и почему стало возможным явное беззаконие? Кто «дирижировал» арестом корреспондента?

Вопросов возникает действительно много. Чтобы ответить на них, придется начать по порядку, с того злополучного летнего дня (журналист находился под стражей с 18 по 31 июля).

Давно живет Берхин в Донецке и, когда шел знакомой дорогой в корреспондентский пункт «Правды», ни разу не осмотрелся. Да если бы и огляделся, пожалуй, вряд ли заметил, что его, 56-летнего человека, осторожно выслеживает приехавшая из Ворошиловграда «группа захвата» – майоры милиции Рязанов, Новиков, Быков. Побудет Берхин в корпункте центральной газеты и как только начнет выходить из подъезда, тут его и возьмут (зачем эта уловка – Виктор Борисович сообразит на допросах) [1].

Мотив задержания был смехотворным: якобы несколько лет назад его заставали в гостиничном номере Ворошиловграда «в одной майке». И тем не менее имелся ордер, подписанный прокурором: Берхина посадили в машину и поехали с обыском на квартиру. (Из объяснительной майора В.Быкова: «Инструктаж по обыску с нами проводили в Ворошиловграде подполковники В.Гордеев и С.Федорчук. Они сказали, что искать надо… документы, в которых упоминаются фамилии работников… советско-партийных органов»).

И их искали около пяти часов кряду. Распороли даже боксерскую грушу – подарок Берхина сыну, который ушел служить в армию. Посмеивались в лицо хозяину: дескать, несуразно живет – ни хрусталя в квартире, ни золота, ни ковров. Одни только книги. А сами при этом реквизировали блокноты, личные записи, корреспонденцию, предназначенную для отправки в Москву. За полночь его доставили в Ворошиловград. И сразу же, что называется, не прерывая дыхания, начали допрос. Он длился до утра.

Мы не случайно описываем подробно сооытия того долгого дня. События, с позиций закона, невероятные. Но не юридическое невежество двигало облеченными властью людьми – работали пружины тщательно спланированной акции. Координатором ее был кандидат в члены бюро обкома партии А.Диченко. (Из объяснительной заместителя прокурора области Ю.Соколикова: «Мне позвонил Диченко и прямо сказал, что… необходимо решить вопрос об аресте Берхина»).

И многочасовой обыск с издевками, и ночная езда под усиленным конвоем в неведомое, и предрассветный допрос, когда раскалывается от пережитого голова – все это мощный психологический пресс. Рассчитывали, видно, на то, что под его тяжестью сломается воля немолодого уже человека, и он станет уступчивым, согласным на подлость. Но не учли одного: есть люди, которые при любых испытаниях не способны оговорить другого.

Виктор Борисович давно уже понял, чего от него добиваются. Нужен «им» не только он сам (хотя была и на него злость у местных должностных лиц – уличал их в злоупотреблениях).

«Скажите хотя бы в шутку, что корреспондент «Правды» писал «Столкновение» (острая, критическая статья А.Богачука, «Правда» от 12 ноября 1985 г. – Авт.) с корыстными целями, и мы расстанемся по-хорошему», – уговаривал меня следователь майор Рязанов, – рассказывает В.Берхин. – Потом, когда я выходил на свободу, майор цинично признался: «Мы надеялись, что к утру на допросе вы нам выложите Богачука». Не за что прицепиться к честному человеку, так решили добыть на него лжесвидетельство. Но я не мог пойти против совести».

«Дело» Берхина, как уже говорилось, лопнуло, словно мыльный пузырь. Неизвестно, правда, сколько бы тянулось оно, не вмешайся в него Прокуратура СССР. Мы еще вернемся к этой беспрецедентной истории, а пока зададимся вопросом: почему здесь относятся к критике столь неприязненно, что рискнули даже шагнуть за последнюю черту нарушений морали и закона? За ту черту, где начинается произвол. Попять это поможет знакомство с обстановкой в этом крае.

Ворошиловградская область известна как крупный индустриальный центр, с развитой угольной, металлургической, химической промышленностью. Щедра эта земля и на высокие урожаи. Здесь очень трудолюбивый парод, давший стране Алексея Стаханова, много других «звезд первой величины». Руками сотен тысяч людей крепла изо дня в день экономика.

Однако с какой-то поры некоторые угодники стали связывать все успехи с именем первого секретаря обкома партии Б.Гончаренко, который избран на этот пост в 1973 году [2]. Сильные качества у «первого» и вправду есть, что, безусловно, влияет на результаты. Зато о недостатках говорилось вполголоса, с явным сочувствием, будто повинен в них кто-то со стороны. Похвалу в печати воспринимали как должное, редкую критику по болевым точкам встречали с недовольством.

А между тем поводы для глубокого критического анализа становились все основательнее. Скажем, не первый год тревожит многих невнимание к перспективам развития шахт. Брать топливо сегодня значительно сложней, чем вчера, стало быть, нужно оперативнее и взвешенное решать проблемы реконструкции, технического перевооружения горных предприятий. А этого-то подчас недостает. В результате государство не получает угля столько, сколько возможно.

Из-за слабой организации производства вполсилы работает и ряд других отраслей. Как, например, освоены проектные мощности в промышленности? Далеко не полностью. И лишь по этой причине область недодает ежегодно продукции на сотни миллионов рублей. Падает качество выпускаемых изделий. Удельный вес продукции высшей категории качества снизился в минувшем году вдвое против достигнутого в позапрошлом году и составляет всего 22 процента.

Или взять строительство. Здесь темпы роста производительности труда почти в два раза ниже плановых, что отрицательно сказывается на всем, в том числе на сооружении жилья. Его в 1985 году ввели меньше, чем в начале одиннадцатой пятилетки, на 150 тысяч квадратных метров. Впрочем, оговоримся, что цифра эта может быть приблизительной. Тут нельзя ручаться за точность, пока органы статистики не обследуют каждый объект. А всюду они, естественно, не поспеют. По крайней мере после того, что ими было осмотрено, пришлось исключить из отчетов 1985 года 25 жилых домов, как не готовых к эксплуатации, общей площадью 56.8 тысячи квадратных метров. А приписки по вводу основных фондов составили около 10 миллионов рублей. Из 26 проверенных объектов, сданных в первом квартале минувшего года, недоделки обнаружены на двадцати.

Миллиарды рублей потрачены государством для создания в Ворошиловградской области мощного сельскохозяйственного потенциала. Ожидалось, что со временем он позволит промышленному региону обеспечивать себя продуктами полностью. А область как была на иждивении других, так и осталась (например, мяса она получает «со стороны» около половины того, что съедает). За минувшую пятилетку ворошиловградцы недодали стране свыше миллиона тонн хлеба, много подсолнечника. Уровень интенсификации сельского хозяйства области – самый низкий в республике. Скажем, средний вес одной головы крупного рогатого скота, проданного в 1985 году государству, опустился до 332 килограммов, удои на корову составили всего около 2 200 килограммов. И это на благодатной украинской земле!

В первом году двенадцатой пятилетки, после известных усилий ЦК КПСС, некоторые экономические показатели области поправились. Хотя значительными остаются долги государству, животноводство опять вышло в зимовку без достаточного запаса кормов, в промышленности по-прежнему плохо с договорной дисциплиной.

Словом, куда ни ткнись, везде топтание на месте или движение вниз. В такой сложнейшей обстановке у областного комитета партии, казалось бы, нет иного пути, как с учетом прошлых ошибок в корне улучшить работу с руководящими кадрами: внимательнее изучать при отборе на должность деловые и моральные качества людей, усиливать требовательность за порученное. Судя по заявлениям руководителей области на пленумах обкома, так оно и происходит. А присмотришься к жизни Ворошиловграда – и видишь нечто другое.

Характерный пример стиля работы бюро обкома с кадрами – выдвижение на ответственный пост К.Бойко. Раньше он был первым секретарем Новопсковского райкома партии и отличался, прямо сказать, удивительной беспринципностью. Одного бывшего председателя колхоза, осужденного за хищения, оставлял с партийным билетом в кармане, другого руководителя, уличенного в злоупотреблениях, не рекомендовал снимать с работы, третьего, «погоревшего» в областном центре, пригрел у себя на должности председателя райпотребсоюза. Кем же стал теперь товарищ Бойко со своей атрофированной принципиальностью? Ни много, ни мало, а председателем областного комитета народного контроля!

Не хотим, конечно, сказать, что здесь вообще обходят факты злоупотреблений, обмана, других нарушений. Что ни заседание бюро обкома партии, то обсуждается вопрос о серьезных недостатках в работе по обеспечению сохранности социалистической собственности, или о мерах по усилению борьбы с преступностью, или о неправильных действиях какого-то руководителя. И чаще всего следует резюме: признать состояние дел неудовлетворительным. А дальше? Дальше обычно идет: «указать», «обратить внимание»… Кстати, рассматривался на заседании бюро и вопрос о крупных приписках в строительстве (о них мы упоминали выше). Помимо других руководителей, виновным в антигосударственных действиях был признан и начальник комбината «Ворошиловграджилстрой» И.Минаев. Вот как он «поплатился» за это. Цитируем постановление бюро: «3а допущенные в организациях комбината факты грубых нарушений при сдаче в эксплуатацию жилых домов и объектов социально-бытового назначения… чл.КПСС т.Минаев И.Г. заслуживает строгого партийного взыскания. Но учитывая, что он привлечен к партийной ответственности за срыв выполнения плана ввода в эксплуатацию жилья (за полгода до этого строгий выговор без занесения в учетную карточку.- Авт.), ограничиться обсуждением».

Ну чем не жизнь под крылом такой приниженной требовательности!

И, напротив, здесь бывают настойчивыми и жесткими, когда речь заходит о людях, осмелившихся вынести сор из избы. Немало слышали мы в Ворошиловграде подобных историй. Особенно неприглядна история преследования бывшей рабочей шахты «Белореченская» Л.Ищук, которая писала в Москву о приписках в Лутугинском районе и о других злоупотреблениях. Против женщины были подняты на ноги силы партийных органов, милиции. Преступая границы закона, сломили ее и доложили письменно о выполнении «ответственного» задания: «Первому секретарю Ворошиловградского обкома партии т.Гончаренко Б.Т. По поводу письма в адрес 27 съезда КПСС гр.Ищук Л.В. сообщаем…» И далее следует, что теперь автора жалобы не будут принимать всерьез.

Дело журналиста В.Берхина – звено той же цепи. Слишком много накопилось сора в ворошиловградской «избе», слишком усердно прячут его от постороннего глаза. Отсюда и та беспощадность в зажиме критики.

Мы приехали в Ворошиловград в декабре, когда после освобождения Виктора Борисовича из-под стражи прошло четыре с лишним месяца. Срок более чем достаточный, чтобы дать политическую оценку случившемуся, поставить на место виновных. Но оказалось, ни обком партии, ни горком даже не подступали к этому. Будто ровным счетом ничего не произошло. (Из объяснений начальника УВД облисполкома генерала милиции Г.Ветрова: «Вся эта акция с арестом журналиста готовилась в обход меня. Я узнал о ней позднее. Решил снять с работы одного из главных исполнителей – подполковника Федорчука. Но первый секретарь горкома О.Котляр сказал мне: «Федорчука мы в обиду не дадим!» Это же почти слово в слово повторил второй секретарь обкома партии Н.Попов. А когда на собрании первичной партийной организации все-таки объявили Федорчуку «строгача», я получил в обкоме крепкий нагоняй. Так тот выговор и не утвердили в горкоме»).

Почему с такой откровенностью защищают подполковника? Наверное, потому, что он – один из угодников. Многие люди «при власти» оказались втянутыми в дело корреспондента. И шли на это с готовностью. О чем они думали, растаптывая законность?

– Ни о чем, – пожал плечами освобожденный Прокуратурой СССР от должности прокурора Артемовского района А.Дараган. – Мне сказали, и я дал санкцию на арест.

Он сидит перед нами спокойный, с чистыми голубыми глазами. Член райкома партии, депутат райсовета. Бездумно исполнителен. (Любопытная деталь: гостиница «Октябрь», где якобы хулиганил В.Берхин, находится на территории Ленинского района. А санкцию на обыск и арест давал прокурор Артемовского района. Почему? «Мы не посмели обратиться к прокурору Ленинского района Виктору Михайловичу Кучерову, – признался Ю.Соколиков. – Он принципиальный. Его хоть стреляй, будет стоять на своем. А Дарагану как повелишь, такую позу и примет»). Да, высветила характеры и облик ряда работников эта история…

На что надеются в обкоме, отрицая очевидные факты? На то, что не поедут и не проверят?

Много сегодня говорят в Ворошиловграде о перестройке. И есть уже заметные перемены в жизни шахтерских, машиностроительных, иных коллективов. Люди хотят и могут работать с полной отдачей сил. И это возможно в чистой нравственной атмосфере, когда развиты демократия, критика, взаимная требовательность. А те, кто привык плести грубые сети для правды – в угоду себе или в угоду другим – сильно мешают оздоровлешю здешнего климата. Пусть они и вещают о необходимости перемен громче и чаще, чем остальные. Такие люди даже не попутчики перестройки – они ее неприятели. Но как бы ни хотели они сдержать течение времени, наступление правды не остановишь.

Правда, 1987 г., 4.01, № 4 (24991).

[1] Місцеве начальство вважало, що кореспондент хоче надіслати до Москви донос на нього, і уявляло собі корпункт «Правди» як місце, звідки донос по прямому дроту попаде до царя, – можливо, не без підстав.

[2] Тобто уже під час гайляйтерства В.В.Щербицького в Україні. Вся історія виглядає на спробу підсидіти Щербицького, але вона йому нітрохи не зашкодила.