Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Чорнобильська катастрофа у… / 1987 рік / Лютий 1987 р. / 25 лютого 1987 р. / Укротители огня

Укротители огня

Сергей Калмыков.

Делегат 25 съезда ЛКСМ Украины

Среди участников 25 съезда комсомола Украины, представляющих киевскую городскую организацию, будет и начальник караула первой военизированной пожарной части Печерского района, лейтенант внутренней службы Сергей Зайцев.

Сергей Зайцев

Сергей Зайцев. Фото Григория Кубланова.

О пожарных говорят, что они сильнее пламени. Мужественные действия этих людей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС – яркое тому подтверждение. Был среди них и Сергей Зайцев. Вот его рассказ об этих днях:

– Первые сообщения об аварии на АЭС, героической борьбе наших пожарных со стихией буквально всколыхнули моих товарищей. Комсомольско-молодежный коллектив, где начальником лейтенант внутренней службы Василий Хорошун, первым подал рапорт о направлении его в район Чернобыля. С такими же просьбами пришли к начальнику части и бойцы других подразделений.

В начале мая по сигналу тревоги выехали на борьбу со стихией и члены моего караула. Уже на месте перед нами поставили задачу – провести дезактивацию аварийного блока и прилегающей к нему территории.

По нескольку часов кряду не снимали мои товарищи защитных костюмов, покрывая специальным раствором все зараженные участки. Работали с тем напряжением, которого требовали экстремальные условия. Сержанты Петр Дьяченко и Иван Цемка награждены медалью «За отвагу на пожаре» [1]. Поощрены за сноровку и находчивость младший сержант Александр Сысой, старшина Виктор Неборак, рядовой Николай Крук.

О себе, как видим, Сергей Зайцев умолчал. Но и его действия в те майские дни были четкие и смелые. Там, на ЧАЭС, молодой лейтенант еще раз убедился в правильности выбора профессии, столь нужной людям. А примером для него всегда был отец Леонид Данилович, 45 лет проработавший в органах внутренних дел.

Трудовые будни начальника караула военизированной пожарной части тоже тревожны. А дежурства, на которые он заступает, так и называются – боевые. Ведь в любую минуту может поступить сигнал о бедствии и тогда бойцам караула придется на практике применять те знания, которые они получают на занятиях по пожарно-прикладному спорту, тактике.

Много забот у Сергея Зайцева, как у секретаря комитета комсомола части. На днях провел он собрание по обсуждению новой редакции Устава ВЛКСМ. Речь шла и о подвиге пожарных на Чернобыльской АЭС, и о преемственности традиций людей, стоящих на боевом посту.

Вечерний Киев, 1987 г., 25.02, № 46 (12961).

[1] Яка тут логіка? Адже дезактивація – не пожежа? Напевно, начальство вирішило, що раз представляють до нагороди пожежників, то вони відзначились під час пожежі. Але важливим є свідоцтво, що біда тоді була така, що на дезактивацію посилали кого тільки можна.

Попередня стаття | Перелік статей | Наступна стаття

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 303

Модифіковано : 4.10.2015

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.