Логотип Мисленого древа

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

НАУКА

ОСВІТА

ЛІТЕРА
ТУРА

Лист на сайт
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Наука / Історичні джерела / Чорнобильська катастрофа у… / 1987 рік / Квітень 1987 р. / 9 квітня 1987 р. / Паром поднят, причины…

Паром поднят, причины катастрофы еще выясняются

В.Антонов

В дополнение к напечатанному

Брюссель. (Соб.корр.«Известий»). В минувший вторник специалисты роттердамской фирмы «Смит так» завершили операцию по поднятию полузатонувшего пассажирского парома «Геральд оф фри энтерпрайз», лежавшего на левом борту на песчаной отмели в бухте бельгийского порта Зебрюгге.

В ходе работ, развернувшихся на месте кораблекрушения, удалось спасти 409 человек. Около 140 человек считались вначале погибшими или пропавшими без вести. Однако до сих пор данные о количестве жертв не окончательные. Оказалось, что компания «Таунсенд Торесен» не располагает точными списками пассажиров рейса, ставшего для многих из них роковым [1]. В частности, в списки не были внесены дети моложе пятилетнего возраста, совершавшие поездку вместе с родителями. По последним оценкам, число жертв превышает 200 человек.

В 8 часов 45 минут буксиры начали выборку тросов. С другой стороны лежащее на боку судно страховалось подъемными кранами. Через десять часов работы паром принял вертикальное положение. Представители фирмы «Смит так» объявили, что для откачки воды и очистки трюмов от проникшего туда песка потребуется еще около двух недель. Сразу же после подъема парома специальные подразделения бельгийской жандармерии и спасателей приступили к эвакуации с освободившейся от воды верхней палубы тел погибших. Работы ведутся с соблюдением повышенных мер предосторожности: на борту парома, направлявшегося в Англию, помимо пассажиров к грузов, находились два грузовика с бочками высокотоксичных химикатов. 72 бочки с ядовитыми веществами, выброшенные после крушения в море, удалось подобрать. Остальные находятся еще в трюмах судна.

В настоящее время официальные органы Великобритании и Бельгии ведут в Зебрюгге расследование причины катастрофы. Местные газеты отмечают, что потребуется определенное время, чтобы установить точные причины трагедии и разработать рекомендации с тем, чтобы извлечь из случившегося соответствующие уроки.

Известия, 1987 г., 9.04, № 99 (21906).

[1] Не тільки на «Нахімові» не було списків – отже, не все в нас так погано; принаймні, у клятих імперіалістів не краще – так я розумію цю подробицю.

Попередня стаття | Перелік статей | Наступна стаття

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1999 – 2019 Група «Мисленого древа», автори статей

Передрук статей із сайту заохочується за умови
посилання (гіперпосилання) на наш сайт

Сайт живе на

Число завантажень : 281

Модифіковано : 22.06.2016

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.