Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Серджио Дзаволи: так познаются друзья

Говорят зарубежные гости

То, что говорят в Италии о чернобыльской аварии, и то, что я увидел и почувствовал сам, посетив АЭС, во многом отличается. В Чернобыле все справедливо считают, что ядерная энергетика будет развиваться, а электроэнергия, которая вырабатывается этой системой, должна служить людям. Конечно, в наше время уже нельзя уменьшать производство атомной энергии, но опасность все-таки существует. Поэтому следует серьезно думать о безопасности станций, сохранении окружающей среды, свести риск к минимуму. Заботиться об этом призваны все.

Эти слова принадлежат известному итальянскому тележурналисту Серджио Дзаволи, еще в недавнем прошлом президенту Итальянского телевидения. Вместе с группой коллег он, после завершения съемок фильма о ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, отбыл специальным авиарейсом на родину. Если товарищи С.Дзаволи сами взошли по трапу в самолет, то руководителя съемочного коллектива довелось доставлять туда на санитарных носилках. Открытый перелом левой голени он получил 6 мая с.г. на территории АЭС в результате непредвиденного столкновения автобуса с грузовой машиной, у которой отказали тормоза [1].

– Это обычный несчастный случай, который мог произойти с любым человеком, в любой другой стране, он не имеет никакой политической подоплеки, – устало прикрыв веки, говорит итальянский журналист. – Автомобиль – часть цивилизации, и с ним могут происходить и происходят всяние неожиданности.

Сразу после столкновения машин С.Дзаволи был доставлен в Иванковскую больницу, где ему оказали первую медицинскую помощь. А к вечеру руководитель киногруппы был уже в 12-й клинической столичной больнице.

Главврач Г.И.Румак называет тех, кто, выполняя врачебный долг, в течение недели делал все необходимое, чтобы ускорить процесс выздоровления. В их числе опытный врач, заведующий травматологическим отделением Э.И.Корчинский, старший ординатор отделения Н.Е.Петрусенко, старший научный сотрудник Киевского института ортопедии А.Д.Булах, диетврач Д.К.Мигунова, постовая медсестра Наташа Кудря, анестезиологи, санитарки, другие сотрудники травматологического отделения. Несколько раз больного осматривал и консультировал академик АН УССР, профессор К.С.Терновой.

11-го мая С.Дзаволи сделали операцию и наложили на поврежденную ногу получивший широкую известность аппарат профессора Г.А.Илизарова из четырех колец. Корреспондентам РАТАУ разрешили побывать в это время в операционной.

На второй день после операции состоялась краткая беседа с сеньором Дзаволи. На вопрос о самочувствии он ответил:

О: Как любой другой, попавший в автомобильную катастрофу. Однако благодаря усилиям советских врачей все, кажется мне, идет нормально.

В: Три дня назад мы видели вас, Серджио. Вы были утомлены, а сегодня улыбаетесь. Значит, дело идет на поправку.

О: Да, конечно. Слабость естественна, это присуще любому, перенесшему такую операцию.

В: Как вы оцениваете действия медиков?

О: Я попал под опеку команды советских врачей высокого класса. Каждый великолепно знает свое дело. Преисполнен благодарности к медицинскому персоналу больницы за доброту, внимание, чуткое отношение.

В: В Италии появились слухи о серьезности полученной травмы, о якобы плохом обслуживании в киевской больнице.

О: Меня это не удивляет. Бывало, что и в других странах я чувствовал себя неважно. Но это не причина для измышлений. И в Чернобыле, и в Киеве всем нам, в частности мне, были созданы все условия для нормального пребывания. И даже больше, чем было предусмотрено контрактом. И мы за это благодарны Советской стране. Подобного я не мог себе даже представить. Любая моя просьба немедленно выполнялась. Я впервые столкнулся с вашей медициной, и увидел ее первоклассную специализацию. Раньше я был знаком с советскими людьми на уровне делегаций, а теперь ближе познакомился с ними. Конечно, я не могу себя чувствовать счастливым, лежа с поломанной ногой. Но благодаря несчастью, я смог ближе познакомиться с простыми людьми. Все, кто лечил меня, – мои личные друзья.

В: Сеньор Серджио, приходилось ли вам бывать в нашей стране?

О: Я приезжал в Москву в 1983 году для подписания протокола о развитии культурных связей между СССР и Италией. Убежден, что наши контакты должны постоянно развиваться, углубляться, совершенствоваться, в том числе в области культуры. Человек не должен ничего делать себе во вред. И авария на АЭС – тому подтверждение. Во всем мире за последние годы произошли сотни различных случаев и аварий на атомных станциях. Но из малого начинаются большие трагедии. Люди должны относиться друг к другу по-человечески. Мы родились для того, чтобы жить, не испытывая никакого насилия над собой. И это самая большая справедливость, которая возможна.

В: Что вы знаете об уничтожении гитлеровцами итальянских военнослужащих во Львове в 1943 году?

О: Да, я знаком с «Львовским делом». Считаю, что нужно не только браться за расследование подобных инцидентов, но прежде всего – бороться за сознание людей, чтобы подобные войны никогда больше не повторялись. Сам я не участвовал в войне, но хорошо помню те страдания, которые она принесла. Там, где есть человек, – может быть только одно: либо он трудится для хорошего, либо творит зло. Я – за доброе дело. Дома меня ждут жена, дети, внуки.

Говоря о творческих итогах поездки на Украину, гость отметил:

– У меня была задача сделать фильм о Чернобыле, о людях, занимающихся ликвидацией последствий этого несчастья. И несмотря на то, что я попал в беду, мои коллеги завершили съемки. Фильм в основном готов. Называться он будет «Память» и займет около четырех часов. Через месяц-два будут закончены монтировочные работы, и мы покажем эту ленту итальянским телезрителям. Мы хотели показать не только красочные пейзажи киевской земли, но отразить все то, что было сделано в Чернобыле и 30-километровой зоне.

В: Какая главная идея фильма?

О: Предупредить человека о возможных последствиях ситуации, когда из подчинения выйдет атом. Я уже не говорю об атоме, затаившемся в ядерных боеголовках. Этого мир не должен допустить.

Вечерний Киев, 1987 г., 18.05, № 113 (13028).

[1] Дійсно, якби зіткнення було передбаченим совєтськими компетентними органами, то йому були б потрібні не мари, а домовина, як то було з капітаном Беленком після запланованого зіткнення в США.